Собралось много кабачков и вы не знаете куда их деть? Приготовьте из них икру. Этот овощ неприхотлив в переработке и работать с ним — одно удовольствие. Его нежный вкус по праву обеспечил блюду почетное звание в рейтинге самых популярных закусок.
Что можно сделать с кабачковой икрой
Итак, если у вас завалялись лишние баночки с этой невероятно вкусной заготовкой, или же надоело есть ее просто так, попробуйте приготовить:
- оладушки;
- соус к макаронным изделиям;
- салат с рисом.
А если у вас остались пустые блины, намажьте их икрой и сложите конвертиком. Получится так же вкусно, как и на бутерброде, но с необычной подачей.
Оладьи из кабачковой икры
Небольшие блинчики получаются нежными и сладкими, несмотря на то, что сахара в них нет. Сладкую нотку придает им икра, причем не обязательно открывать банку. Если у вас завалялось 3- 4 ст. л. недоеденной закуски, не спешите выбрасывать, а пожарьте из нее блинчики. Просто добавьте 1 ст. муки и 1 ч. л. разрыхлителя и все.
Жарить лучше на рафинированном масле.
Любите спагетти, но нет времени возиться с мясной подливой, а в холодильнике есть 0,5 кг фарша? А больше ничего и не нужно, кроме икры, чтобы сделать вкусный соус. Обжарьте сначала фарш до готовности. Добавьте 1 банку икры и протушите 5 минут. Все, соус готов, причем если он останется, то в холодном виде такое объедение пойдет «на ура» с хлебом.
Кабачковая икра — простой и вкусный рецепт, чтобы есть сразу
С юности помню волшебный вкус кабачковой икры. Если проголодаешься, то нет ничего приятнее, чем съесть ломоть свежего хлеба, густо смазанный этой вкуснятиной. В общем, кабачковая икра – это вкус детства. Давайте ее приготовим именно такой, какой мы ее знали много лет назад. Это очень вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Острый перчик чили – 2 шт (небольшие)
- Томатная паста – 150 г
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Растительное масло – 200 г
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
- Вода – 200-250 мл
Приготовление:
1. Сначала небольшими кубиками нарежем морковку. Затем возьмем казан с толстыми стенками и дном и поставим на огонь. Нальем в емкость 200 мл растительного масла и бросим в него всю нашу морковь. Насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и добавляем воду.
2. Начните со 100 мл. Вода нужна для того, чтобы наша икра не получилась очень густой. Если 100 мл воды будет мало, потом добавите еще.
Прикрываем крышкой и доводим морковь до кипения. После того, как морковь закипит, еще раз перемешаем, прикроем крышкой и будем тушить 10 минут.
3. Пока тушится морковь, мы нарезаем небольшими кубиками очищенные кабачки, лук и мелко шинкуем острый перчик (удалим зернышки). Через 10 минут снимаем крышку с казана и перекладываем в него сначала кабачки, потом лук и острый перчик.
4. Перемешиваем овощи. Закрываем крышкой и доводим их до кипения. Когда икра закипит, перемешаем еще раз и будем тушить до мягкости овощей. Через 20 минут после закипания овощи будут готовы.
5. Добавляем к овощам 150 грамм томатной пасты. Перемешиваем и тушим икру еще 10 минут. Крышку чуть-чуть приоткроем, чтобы лучше испарялась жидкость из кастрюли.
Через 10 минут вносим чайную ложечку уксусной эссенции. Если у вас 9% уксус, надо налить в казан 50 мл. Размешать.
6. Дело движется к концу. Снимаем заготовку с огня и погружным блендером превращаем тушеные овощи в икру. Смотрим на ее густоту. Если необходимо, добавляем немного воды, по вашему вкусу.
В горячем виде перекладываем икру в простерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания примерно на сутки. Икра получается очень нежная, в меру остро-соленая, вкусная, как в детстве.
По этому рецепту можно заготавливать икру не только на зиму, но и кушать прямо сейчас: на завтрак намазывать на хлебушек. в обед, как гарнир к картошке с мясом. Да просто перекусить, когда проголодались. Делайте больше такой икры и наслаждайтесь. Очень вкусно!
Домашняя кабачковая икра как магазинная, по ГОСТу СССР
Вкусовые качества магазинной икры прошлого века, которая была приготовлена по ГОСТу, хорошо известны многим. Классический рецепт приготовления хранится в блокнотах многих бабушек. Понадобятся следующие компоненты:
- 3 кг молодых кабачков;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 3 ст. л томатной пасты
- 3 ст. л уксусной кислоты 9%;
- 3 ч.л соль;
- разный молотый перец – по 1/3 ч.л;
- масло подсолнечника.
Технология приготовления:
- Овощи следует порезать на средние кубики, также, как и лук.
- Морковь измельчить на крупной терке.
Рекомендация! Семечки у молодых овощей не чувствуются в заготовке, а у зрелых семена хрустят даже после того, как их измельчат, лучше их убрать.
- Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Самая вкусная кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты икры из кабачков
- Икра кабачковая на зиму — самые вкусные рецепты икры из кабачков
- Кабачковая икра пошаговый рецепт с фото
- Отдельно следует обжарить на сковороде каждый овощ.
- В большую сковороду или казан, на дно которой наливают подсолнечное масло, погружают кабачки. Солить их не нужно. Выделившийся при приготовлении сок понадобится для консервации в дальнейшем.
- Лук и морковь обжаривают отдельно около получаса каждый. После приготовления овощи оставляют остывать.
- Затем, их необходимо измельчить до консистенции пюре с помощью мясорубки. После чего желательно еще взбить полученную смесь блендером, чтобы придать пышности и однородности массе.
Справка! Ручной блендер можно использовать для взбивания в течение 2,5-3 минут, после чего бытовой прибор следует отключать, в противном случае он перегреется и выйдет из строя.
- После этого икру тщательно перемешивают и отправляют на средний огонь на 20 минут. Нельзя допускать подгорания массы, очень важно, чтобы емкость стояла на железной подставке или имела толстое дно.
- Во время варки, постепенно добавляют специи и оставляют прокипеть смесь еще в течение 15 минут.
- В это время можно подготовить простерилизованные банки. Для этой закуски подойдут емкости по 0,5 литра, их понадобится 7 шт.
- В конце варки добавляют 1 большую ложку 9% уксуса и выключают огонь через 5 минут. Икру переливают в банки и закатывают.
Цвет готовой икры не будет отличаться от магазинной. Ярко-оранжевая и аппетитная закуска придется по вкусу любому. Продукт можно употреблять как детям, так и взрослым.
Посмотрите видео! Икра кабачковая по ГОСТу
Рецепт из кабачков и тыквы – икра «Объедение»
Хотите чего-то необычного? Тогда я расскажу вам, как правильно закрыть вкуснейшую кабачковую икру на зиму в домашних условиях, добавив тыкву. Приведу для вас самый простой способ, которым постоянно пользуюсь сама.
Вам понадобится:
- 2 килограмма очищенной тыквы;
- килограмм кабачковой мякоти;
- полкило репчатого лука;
- 300 грамм томатной пасты;
- 250 грамм майонеза;
- 125 грамм растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- столовая ложка семидесятипроцентной уксусной кислоты;
- черный молотый перец, лаврушка – по вкусу.
Как правильно приготовить икру:
- Очистите овощи от кожуры и семян, измельчите мясорубкой.
- Положив их в кастрюлю, налейте масла, добавьте специй, соли и майонеза.
- Проварите овощную смесь на небольшом огне в течение полутора часов, постоянно помешивая.
- Налейте уксуса и проварите еще минут десять.
- Горячую заготовку разложите в стерильные банки, закатайте.
На заметку: для большей нежности закрутки можно взбить овощи блендером перед добавлением уксуса. Получится не просто как в магазине – даже лучше!
Кабачковая икра вкус детства
Нам нужны:
- 1,2 кг цукини (можно кабачки)
- 2 шт моркови
- 2 шт лука репчатого
- 1 шт красного болгарского перца
- 400 г свежих помидор
- 1 ст.л. сахара
- 1 2 ст.л. лимонного сока или 9% уксус (если консервировать)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты, по желанию
- черный перец, кориандр, базилик, по вкусу
- 60 мл растительного масла

Приготовление:
1.С помидор снимаем кожицу, разрезаем на части.
2. Остальные овощи моем, и очищаем от кожицы, хвостиков, семян. Все овощи перекручиваем через мясорубку, каждый в отдельности.

3. На сковороду выливаем масло и обжариваем морковь, до мягкости, добавляем лук и пассеруем его до прозрачности. Кладем цукини, предварительно слив сок, сладкий перец и все хорошо перемешать. Обжариваем до мягкости овощей.
4. Затем кладем помидоры, сахар, кориандр, базилик, черный перец, соль и лимонный сок или уксус (для консервации). Снова все перемешать, и на среднем огне упариваем до исчезновения жидкости.
Совет: чтобы узнать выпарилась жидкость или нет, проводим лопаткой посредине сковороды, если сок не выступает на следе от лопатки, значит готово.

5. В конце варки, добавляем чеснок по вкусу. После, можно перебить в блендере, а можно и так переложить в банки, закатать, накрыть пледом,до полного остывания.
Из кабачка с помидорами
Для этого рецепта лучше использовать свежие овощи.
Также рекомендуем прочитать:
Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов
Понадобятся:
- пара средних кабачков;
- три крупные моркови;
- две-три крупные луковицы;
- полкилограмма помидоров;
- зелень;
- пара сладких перцев;
- стакан растительного масла;
- головка чеснока;
- пучок зелени по вкусу;
- соль, специи по вкусу;
- столовая ложка уксуса.
Готовить надо по следующей технологии:
- Все овощи помыть. Кабачки, лук почистить от кожуры и убрать семена.
- Все перекрутить на мясорубке, но по отдельности — в разные емкости.
- В сотейник налить растительное масло, опустить лук, на медленном огне потушить минут пять.
- Добавить помидоры немного потушить, перемешать с луком.
- Добавить морковь, снова минут пять потушить.
- К тушеной массе выложить перекрученные кабачки и сладкий перец.
- Все тушить на медленном огне минут сорок.
- Минут за десять до готовности добавить мелко нарубленную зелень, специи, выдавленный чеснок.
- В конце приготовления добавить уксус.
- Разложить все по стерильным банкам и отправить на водяную баню и «парить» примерно полчаса.
- Закатать крышками и оставить до полного остывания.
Когда банки остынут, убрать их в кладовую. Этот рецепт хорош тем, что овощи готовятся недолго и сохраняют полезные компоненты.
Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке
Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.

Ингредиенты:
- 5 средних цукини;
- 1 лук репчатый;
- 5 небольших морковок;
- 4 сладких перчика без семян и хвостика;
- 2 лаврушки;
- 5 томатов;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 4 горошины перца;
- немного укропа (на ваше усмотрение);
- 2 столовые ложки соли.
нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.

2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.

3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.
4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.

5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.
6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.

Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.
