Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Мясо в горшочках — сытное и простое в приготовлении блюдо. Лайфхакер расскажет, как выбрать посуду и ингредиенты и что делать, чтобы было вкусно.

Как сделать жаркое в духовке правильно и вкусно?

Суть жаркого заключается в обработке высокими температурами главного продукта – мяса. Все остальное добавляется по желанию. В основном блюдо готовят с картофелем, чтобы получилось сытнее, но некоторым хозяйкам нравится вводить грибы, плотные овощи и даже крупы. Самое нежное и сочное жаркое всегда получается из свинины, поскольку это мясо достаточно жирное и не нуждается в дополнительных соусах и маринадах. Работать с ним очень легко, однако блюдо выходит тяжеловатым. Поэтому, если Вы следите за фигурой и здоровьем, отдайте предпочтение телятине, индюшатине, курятине. Главное, чтобы мясной кусок был свежим, не замороженным, а также без крупных вкраплений жира.

Мясо для жаркого перед запеканием обязательно зажаривают – это делают на хорошо раскаленной сковороде и максимальном огне, чтобы запечатать сок под корочку.

Если планируется готовить жаркое из свинины с картошкой в духовке (или из других видов мяса), картофель предварительно стоит тоже зарумянить. Некоторые профессионалы советуют это делать не на плите, а непосредственно в духовке. Порезанный кубиками картофель хорошо смазывается оливковым маслом со специями и зарумянивается на противне минут за 15-20. После этого уже проводят основной этап запекания в закрытой емкости.

Мясо подсаливают только на самом последнем этапе, иначе оно будет жестким. Особенно это важно для говядины.

Скорость приготовления мяса и картофеля разная, поэтому последний рекомендовано нарезать кусочками немного большего размера. Аналогичная рекомендация для овощей, которые готовятся еще быстрее. При этом мясо для жаркого всегда режут исключительно кубиками, как и картошку. А вот морковь и лук обычно шинкуют толстыми кружочками, а не измельчают, поскольку они должны сохранить форму при термообработке. В овощи с мясом тоже принято добавлять масло (исключение составляет свинина), когда их зарумянивают в духовке. А вот финальный этап запекания проводят с добавлением воды, чтобы продукты протушились.

Духовку для приготовления жаркого всегда разогревают до 200 градусов – это оптимальная температура. При наличии принудительной конвекции её можно опустить до 190 градусов.

Классическое жаркое в духовке не предполагает никаких соусов, однако это не означает, что их совсем нельзя использовать. Многим хозяйкам нравится привносить изюминку в это простое блюдо, добавляя в него томатную пасту со специями, сметану или сливки, а также хрен или горчицу. Четких правил здесь нет, но если жаркое готовят из птицы, лучше использовать белые соусы, а для мяса (говядина, свинина, баранина) подойдут все остальные.

Что положить в горшочки

Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

Изысканное жаркое в горшочках с телятиной шампиньонами и сыром

Порций: 4

Время приготовления: 180 мин.

Ингредиенты:

  • Картошка – 8 шт. (по 2 шт. на порцию)
  • Шампиньоны – 250гр.
  • Луковки – 2 шт. (не большие).
  • Сметана 25% — 150гр. (можно заменить сливками в пропорции 1:1)
  • Сливочное масло – 120гр.
  • Телятина — 500гр.
  • Оливковое масло – 70мл.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  1. Картофель промойте и отварите в кожуре до полуготовности, очистите и порежьте на небольшие кубики. Очистите, промойте и просушите шампиньоны, нарежьте их мелкими кубиками и обжаривайте на сливочном масле до появления золотистого оттенка (примерно 10-15 мин.).Мелко нашинкованный лук также пассируте в сливочном масле минут 5-7.
  2. Мясо тоже промокните после промывки бумажным полотенцем и нарежьте квадратиками, добавьте оливкового масла и обжарьте на раскаленной сухой сковороде ( это поможет избежать чрезмерной водянистости и придаст мясу румяную корочку).
  3. Смешайте немного остывшие ингредиенты и залейте сметаной, добавьте соль и перец. Разложите по порциям, закройте крышками и отправляйте в разогретую до 200°С духовку. Томите вкуснятину в духовом шкафу не менее 2 часов. Перед подачей откройте крышечки, засыпьте каждый горшок тертым сыром и дайте ему расплавиться. Еда богов готова к подаче.

Приготовление жаркого

Реклама

Как приготовить жаркое в горшочке в духовке? Свинину промывают, обсушивают, а потом нарезают небольшими кусочками. Овощи чистят. Картофель режут средними кусочками, морковь нужно натереть на крупной терке. Лук лучше нарезать мелко.

Отдельно соединяют молоко, соль и перец, добавляют кетчуп.

На дно горшочка укладывают мясо, на него – картофель. На данный овощ кладут кусочек сливочного масла, покрывают его луком. Далее идет слой моркови, нужно выровнять его с помощью ложечки. Все заливают соусом на основе молока и кетчупа. Отправляют горшочки в холодную духовку, после включают ее на двести градусов. Готовят примерно час после нагревания.

Сыр натирают крупно, посыпают им жаркое в горшочках с картошкой. В духовке после этого держат блюдо еще минут двадцать.

Свинина с овощами: аппетитно и насыщенно

Жаркое со свининой – несложное и фантастически вкусное блюдо, особенную прелесть которому придаст небанальный ингредиент: маринованные огурцы. Чтобы приготовить жаркое в горшочках в духовке, понадобится:

  • 0,5 кг свинины (можно заменить курицей или кроликом);
  • 8 шт. картофеля средних размеров;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, растительное масло, укроп;
  • 100 г натертого твердого сыра.

Мясо следует нарезать небольшими кусочками, приправить солью и перцем, обжарить в небольшом количестве масла 3-4 мин. Потом нужно подготовить, почистить и нарезать овощи: картофель режется либо кубиками, либо соломкой, огурцы – тонкими кружками. Мелко нашинкованные лук и морковь следует обжарить на сковороде, пока они не «зазолотятся». Затем нужно мелко нарезать укроп, пропустить через пресс зубчики чеснока и потереть сыр.

Все подготовленные компоненты укладываются в «котелочки» слоями в следующем порядке: сначала мясо, затем лук с морковью и картофель, потом огурцы, чеснок и нашинкованная зелень. В каждый «котелок» следует добавить полстакана воды и по желанию – 1-2 стол. л. сметаны или майонеза. Можно (и даже нужно) добавить еще тертого сыра в любом предпочитаемом количестве.

Превосходное, пикантное, чуть кисловатое жаркое в горшочках из свинины готовится 50-60 мин. при 200ºС. Чтобы сократить время приготовления, «котелки» можно завернуть в пищевую фольгу. Перед подачей аппетитному жаркому нужно позволить настояться 15-20 мин. Если кажется, что маринованные огурцы – это слишком смело, их можно заменить кабачками.

Как приготовить слойки для горшочков

Нам понадобится ( на 6 порций):

  • мука  — 2 стакана
  • сметана  — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло растительное  — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода пищевая  — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар и пищевую соду. Перемешать.

2. В серединку вбить яйца, перемешать вилкой, добавить сметану и масло. Замесить тесто.

3. Сформировать колбаску и разделить ее на 6 равных частей. Раскатать лепешки нужного размера.

4. Прикрыть горшочки, подгибая края, чтобы тесто плотно охватило горловину. Запекать 30 минут до румяного состояния. Перед запеканием смазать яйцом.

Готовить такое тесто заранее не надо. Замешивается оно быстро, достаточно будет  5 — 6 минут, поэтому рассчитайте время и готовьте его непосредственно перед применением.

Мясо в горшочках с картошкой и грибами, приготовленное в  духовке

Все блюда в горшочках получаются особенными.  Этот способ приготовления пришел к нам из глубины веков. В Древней Руси пища готовилась в печи именно в горшках. Только представьте себе, как овощи, грибы, мясо насыщаются и пропитываются жиром и соком. Стенки глиняной посуды при длительном томлении сохраняют их аромат и вкусовые качества. И хотя сейчас мы пользуемся духовками, да и горшки стали размером поменьше, но создать колоритное и особенное блюдо может каждая хозяйка.

Перед Вами еще один рецепт вкуснейшего кушанья. Порадуйте им своих родных.

Нам потребуется для 4 горшочков:

  • Картофель — 1,2-1,5 кг
  • Свинина — 400-600 г
  • Сыр — 200 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Подготовим все ингредиенты. Картофель чистим, моем и нарезаем крупными кубиками. Морковь чистим, моем и натираем на терке.  Лук очищаем от шелухи, мелко режем. Грибы нарезаем крупными частями.

Мясо порежем небольшими кусочками. В сковороду нальем немного растительного масла и обжарим его с двух сторон, не доводя до готовности.

Обжаривание на сильном огне до румяной корочки сделает мясо в блюде сочным. Корочка задерживает сок и не допускает его вытекания.

Грибы слегка обжариваем. Добавляем к ним  морковь и лук. Все должно быть полуготовым. Подержите их 2-3 минутки на огне, и овощи с грибами станут душистыми. А при томлении в глиняной емкости придадут всему блюду особый вкус.

Приступаем к наполнению горшочков.

Читайте также:  Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»: 2 легких и вкусных рецепта

Укладывайте продукты в горшочек слоями. Таким образом они лучше пропитываются ароматами и наполняются вкусом.

Первым слоем укладываем мясные кусочки.  Разделите на глаз все количество их на четыре части и по одной части накладываем в каждую емкость.

Теперь добавляем картофель. Этот второй слой занимает большую часть. Посолим и поперчим картошку.

Оставляем место для наполнения оставшимися продуктами.

Следующий слой выкладываем грибами с луком и морковью. Также не забываем поперчить и посолить.

Кладем половину лаврового листа. Зубчик чеснока мелко нарезаем и добавляем 1/4 часть в один горшочек.

Сверху все засыпаем натертым сыром.  Распределяем его так, чтобы он занял всю поверхность и прикрыл все содержимое.

Не накладывайте продукты до края, оставьте где-то четверть горшочка не заполненным. Хотя в духовке блюдо будет томиться, но бурления бульона не избежать. И у него должно быть пространство, чтобы не «убежать».

Вливаем кипяченую воду до половины емкости. Температура жидкости — средне-горячая. И не кипяток, и не теплая. Если налить холодную воду, то блюдо будет дольше готовиться.

Мы с Вами заполнили все глиняные горшочки. Накрываем их крышками.

Ставим в духовку, разогретую до 180⁰С на один час.

Если Вы хотите, чтобы сыр создал подрумяненную корочку, то за 10 минут до готовности снимите крышки и подержите блюдо в духовке без них.

Достаем из духовки. Вот наше ароматное и сытное кушанье готово.

Перед подачей к столу можно слегка посыпать зеленью.  И как говорится, «с пылу, с жару» несем к столу. Ведь гости уже заждались.

Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек.

Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С.

12. Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

Приготовление:

Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем, берем огурчики соленые, свои, с осени заготовленные, также режем их соломкой ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом, перчим, добавляем любимые специи, солим далее чистим картошку и тоже режем соломкой, берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель, вверх смазываем майонезом(я знаю многие предложат сыр и грибы), но тут дело вкуса и запекаем в духовке, достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом! При 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.

Мясо с картофелем в горшочках