Хреновина (хреновая закуска) — классический рецепт приготовления

Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России — в Москве, на Урале, в Сибири — эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

Важные советы опытных кулинаров

Если вы приступаете к приготовлению закуски из хрена впервые, предлагаем воспользоваться практичными подсказками заготовщиков «со стажем». Мы подобрали для вас наиболее полезные.

  • При больших заготовках наденьте на мясорубку пакет, герметично зафиксировав его резинкой, чтобы перетертый корень сразу попадал в него, не вызывая слез и жжения в глазах.
  • По возможности лучше заниматься заготовкой хрена на свежем воздухе. Чтобы не страдать от резкого аромата при работе в помещении, можно широко открыть окна и включить вентилятор.
  • Если у вас нет мясорубки и нужно натереть хрен на терке или измельчить в блендере, положите его ненадолго в морозилку. Это поможет избежать сильного жжения в глазах при дальнейшей заготовке.

Обратите внимание! При длительном контакте с кожей хрен может вызывать ожоги. Если вы собираетесь делать большие заготовки с помощью терки, для защиты рук лучше надеть резиновые перчатки.

Важные советы опытных кулинаров
  • При выборе хрена отдавайте предпочтения корням с гладкой светлой поверхностью. Обратите внимание, что при разрезе они должны быть белого цвета.
  • Если корень очень сухой, лучше его предварительно замочить на несколько часов в холодной воде (можно на ночь) и потом уже приступать к очистке. Хрен не потеряет своей остроты, но становится упругим и сочным.
  • Если вы планируете хранить перекрученный хрен с уксусом долгое время, советуем простерилизовать банки. Хрен бродит очень редко, но такое тоже случается.
  • При заготовке предпочтительнее пользоваться 9% уксусом. Если его не оказалось под рукой, можно воспользоваться 6% уксусом, взяв его в полтора раза больше, чем указано в рецепте. Или развести 1 часть 70% уксусной эссенции с 7 частями воды.
Читайте также:  Тушеная капуста: 10 очень вкусных классических рецепта

Любите острые закуски? Обязательно загляните в нашу подборку рецептов аджики: 6 очень вкусных рецептов аджики на зиму с уксусом

Рецепт 2: хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем:

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Хрен – 400 гр.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.
Рецепт 2: хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Овощи чистим и моем. Немного сушим. На помидорах делаем надрезы и выдавливаем лишнюю жидкость. Таким образом готовое блюдо не будет слишком водянистым. Режем на две или четыре части для удобства. Также поступаем с перцем. Хрен же нужно порезать на небольшие кусочки.

Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.

Следом перекручиваем томаты, перец болгарский и острый. Выливаем смесь в большую кастрюлю.

Рецепт 2: хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Если вы не любите очень острое, то из горького перца можно удалить семена. В них больше всего содержится остроты. Либо оставьте, тогда соус будет более жгучим.

Добавляем соль и сахар. Именно в этот момент лучше всего пробовать. При необходимости добавьте. Маленькое количество скажется на хранении.

Теперь добавляем чеснок с хреном и перемешиваем. Делать это нужно очень быстро, так как всё равно масса ядрёная и слёзы катятся сами собой.

Рецепт 2: хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Затем разливаем по стерилизованным и остывшим банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холод.

Да, поплакать нам всё же пришлось. Но результат стоил наших слёз!

Рецепт 2: хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Читайте также:  Варенье из тыквы с лимоном на зиму \ Рецепты, фото, видео

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Предлагаем ознакомиться Икра из свеклы на зиму – 8 рецептов || Икра из свеклы с помидорами

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Как приготовить «хреновину» из помидоров и растительного масла?

Данный способ приготовления домашней «хреновины» был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

Итак, нам понадобятся:

  • корень хрена максимально свежий – около 200 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • чеснок крупный свежий – около 200 г.

Хреновина на зиму – рецепт с варкой

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г хрена;
  • 400 г сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахара;
  • черный перец молотый по вкусу.
Читайте также:  Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Процесс изготовления хреновины на зиму с варкой состоит из следующих шагов:

Хреновина на зиму – рецепт с варкой
  1. Сначала моют и режут помидоры и кипятят 20-30 минут.
  2. Одновременно все оставшиеся овощи измельчают через мясорубку.
  3. Добавляют все к томатам и кипятят еще 5-10 минут. В конце кладут специи, дают закипеть и раскладывают в горячем виде по банкам.
  4. Хранят под закатанными крышками.

Быстрая хреновина из недозрелых помидор

В конце дачного сезона зачастую остаются помидоры, которые не успели дозреть. Дожидаться их покраснения не всегда целесообразно, поэтому хозяйки применяют их в солениях. Если цвет горлодера не имеет принципиального значения, то можно использовать зеленые помидоры в его рецептуре.

Состав:

  • 1 кг недозрелых томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Моем, очищаем жгучие корневища. Срезаем плодоножку с перца, снимаем шелуху с чеснока. Чистые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку (измельчаем в блендере). Делаем то же самое с перцем и хреном. Смешиваем в емкости все компоненты с солью и сахаром. Оставляем закуску на 10-15 минут для растворения сыпучих ингредиентов. Перемешиваем массу и перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем и убираем в холодильник.

«Зеленая» хреновина несколько отличается по вкусу от классической, так как неспелые помидоры менее сладкие и сочные. Это можно исправить, добавив в рецептуру болгарский перец, морковь или большее количество сахара.