Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России — в Москве, на Урале, в Сибири — эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.
Важные советы опытных кулинаров
Если вы приступаете к приготовлению закуски из хрена впервые, предлагаем воспользоваться практичными подсказками заготовщиков «со стажем». Мы подобрали для вас наиболее полезные.
- При больших заготовках наденьте на мясорубку пакет, герметично зафиксировав его резинкой, чтобы перетертый корень сразу попадал в него, не вызывая слез и жжения в глазах.
- По возможности лучше заниматься заготовкой хрена на свежем воздухе. Чтобы не страдать от резкого аромата при работе в помещении, можно широко открыть окна и включить вентилятор.
- Если у вас нет мясорубки и нужно натереть хрен на терке или измельчить в блендере, положите его ненадолго в морозилку. Это поможет избежать сильного жжения в глазах при дальнейшей заготовке.
Обратите внимание! При длительном контакте с кожей хрен может вызывать ожоги. Если вы собираетесь делать большие заготовки с помощью терки, для защиты рук лучше надеть резиновые перчатки.

- При выборе хрена отдавайте предпочтения корням с гладкой светлой поверхностью. Обратите внимание, что при разрезе они должны быть белого цвета.
- Если корень очень сухой, лучше его предварительно замочить на несколько часов в холодной воде (можно на ночь) и потом уже приступать к очистке. Хрен не потеряет своей остроты, но становится упругим и сочным.
- Если вы планируете хранить перекрученный хрен с уксусом долгое время, советуем простерилизовать банки. Хрен бродит очень редко, но такое тоже случается.
- При заготовке предпочтительнее пользоваться 9% уксусом. Если его не оказалось под рукой, можно воспользоваться 6% уксусом, взяв его в полтора раза больше, чем указано в рецепте. Или развести 1 часть 70% уксусной эссенции с 7 частями воды.
Любите острые закуски? Обязательно загляните в нашу подборку рецептов аджики: 6 очень вкусных рецептов аджики на зиму с уксусом
Рецепт 2: хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем:
- Помидоры – 2,5 кг.;
- Хрен – 400 гр.;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец болгарский – 4 шт.;
- Перец горький – 1 шт.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.

Овощи чистим и моем. Немного сушим. На помидорах делаем надрезы и выдавливаем лишнюю жидкость. Таким образом готовое блюдо не будет слишком водянистым. Режем на две или четыре части для удобства. Также поступаем с перцем. Хрен же нужно порезать на небольшие кусочки.
Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.
Следом перекручиваем томаты, перец болгарский и острый. Выливаем смесь в большую кастрюлю.

Если вы не любите очень острое, то из горького перца можно удалить семена. В них больше всего содержится остроты. Либо оставьте, тогда соус будет более жгучим.
Добавляем соль и сахар. Именно в этот момент лучше всего пробовать. При необходимости добавьте. Маленькое количество скажется на хранении.
Теперь добавляем чеснок с хреном и перемешиваем. Делать это нужно очень быстро, так как всё равно масса ядрёная и слёзы катятся сами собой.

Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Затем разливаем по стерилизованным и остывшим банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холод.
Да, поплакать нам всё же пришлось. Но результат стоил наших слёз!

Соус из хрена со сметаной
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- вода – 200 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус – 100 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- ХРЕН на зиму самый Домашний | Без варки …
- Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму
- Заготовка из хрена с уксусом на зиму …
- Хреновина огонек рецепт приготовления …
- Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
- Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
- Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
- Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
- Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.
Предлагаем ознакомиться Икра из свеклы на зиму – 8 рецептов || Икра из свеклы с помидорами
Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Как приготовить «хреновину» из помидоров и растительного масла?
Данный способ приготовления домашней «хреновины» был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.
Итак, нам понадобятся:
- корень хрена максимально свежий – около 200 г;
- соль не очень крупная – 1 большая ложка;
- помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
- песок сахарный – полная большая ложка;
- уксус столовый – 3 большие ложки;
- масло растительное – ½ стакана;
- чеснок крупный свежий – около 200 г.
Хреновина на зиму – рецепт с варкой
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 200 г хрена;
- 400 г сладкого перца;
- 100 г чеснока;
- 50 г соли;
- 75 г сахара;
- черный перец молотый по вкусу.
Процесс изготовления хреновины на зиму с варкой состоит из следующих шагов:

- Сначала моют и режут помидоры и кипятят 20-30 минут.
- Одновременно все оставшиеся овощи измельчают через мясорубку.
- Добавляют все к томатам и кипятят еще 5-10 минут. В конце кладут специи, дают закипеть и раскладывают в горячем виде по банкам.
- Хранят под закатанными крышками.
Быстрая хреновина из недозрелых помидор
В конце дачного сезона зачастую остаются помидоры, которые не успели дозреть. Дожидаться их покраснения не всегда целесообразно, поэтому хозяйки применяют их в солениях. Если цвет горлодера не имеет принципиального значения, то можно использовать зеленые помидоры в его рецептуре.
Состав:
- 1 кг недозрелых томатов;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- соль, сахар – по вкусу.
- Хреновая закуска – хреновина: 5 …
- Хреновая закуска – хреновина: 5 …
- Заготовки из хрена на зиму золотые …
- Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму
Приготовление:
Моем, очищаем жгучие корневища. Срезаем плодоножку с перца, снимаем шелуху с чеснока. Чистые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку (измельчаем в блендере). Делаем то же самое с перцем и хреном. Смешиваем в емкости все компоненты с солью и сахаром. Оставляем закуску на 10-15 минут для растворения сыпучих ингредиентов. Перемешиваем массу и перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем и убираем в холодильник.
«Зеленая» хреновина несколько отличается по вкусу от классической, так как неспелые помидоры менее сладкие и сочные. Это можно исправить, добавив в рецептуру болгарский перец, морковь или большее количество сахара.