Груши в сиропе на зиму: 7 ароматных рецептов

Помните из детства веселую загадку: «Висит груша – нельзя скушать»? Так вот, если говорить о настоящих грушах, то употреблять в пищу их ещё как можно и нужно, ведь этот фрукт содержит полезные микроэлементы и витамины.

Компот из груш на зиму

1. Взять спелые фрукты среднего размера и пробланшировать их в кипящем растворе: литр воды + 1 грамм лимонной кислоты. Бланширование производится в течение 15 минут или чуть меньше.

2. После того, как груши станут более мягкими, их следует достать из кипящей воды и аккуратно поместить в холодную воду.

3. Теперь разложите их по банкам и приготовьте сахарный сироп из одного литра воды, 180-200 грамм сахара-песка и одного грамма «лимонки». Сироп влейте в банки.

4. Простерилизуйте банки около получаса (трехлитровые). Закатайте и храните под одеялом вверх дном, пока компот окончательно не остынет.

5. Готовить компот можно, как из целых фруктов, так и разделяя их на половинки или четвертинки.

Рецепт 5, простой: ароматные груши на зиму в сиропе

Ароматные груши в сиропе на зиму — прекрасная заготовка, груши получаются очень вкусные с ароматом ванили,их можно опдать на десерт или использовать для приготовления десертов, а сироп развести водой и получить замечательный напиток. Для этой заготовки нужны твердые груши. Расчет продуктов дан на одну трехлитровую банку.

  • Груши — 1,8-2 кг;
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 1,8-2 л;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
Читайте также:  6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

Груши разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину.

Заполнить банки грушами.

Залить кипящей водой. Оставить на 10 минут.

В кастрюлю насыпать сахар, слить в нее воду из банки. Дать закипеть.

И залить в банку. Оставить на 10 минут.

Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Довести до кипения, варить 2 минуты.

Залить в банку, закрыть винтовой крышкой или закатать.

Перевернуть и очень хорошо укутать во что-нибудь теплое, самостерилизация длится 2 дня.

Маринованные груши на зиму без стерилизации

Кроме природных вкусовых качеств, груши очень полезны для организма человека. Они помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, обеззаразить организм от воздействия внешних повреждений и инфекций. С добавлением лимона этот рецепт закуски поможет организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, которые распространены в холодные времена года.

Продукты для пол-литра этой закуски:

  • четыреста двадцать грамм плодов груши;
  • 230 миллилитров дезинфицированной воды;
  • один лимон;
  • четыре соцветия гвоздики;
  • два листа вишни;
  • тридцать пять грамм лимонной кислоты;
  • девяноста грамм сахара;
  • два листа любой смородины.
Маринованные груши на зиму без стерилизации

Маринованные груши рецепт без стерилизации:

  1. Нужные ингредиенты промываем холодной водой. От лимона цедру не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Груши разрезаем на восемь частей по вертикали, не очищая от кожуры и удаляя семена.
  2. Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально кусочки фрукта, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
  3. Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
  4. Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.

При консервации плодов груши вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Фрукты содержат в себе: клетчатку, которая увеличивает скорость обмена веществ, нормализует работу кишечника и его микрофлоры; витамин С, способствующий предотвращению преждевременного старения и формирующий крепкий иммунитет; фолиевая кислота, участвующая в процессе деления клеток; витамин Е, помогающий стоить женский гормональный фон; кальций и фосфор, укрепляющие костную структуру организма.

Читайте также:  Маринованные маслята на зиму – 15 самых вкусных и простых рецептов

Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной и фреша

Способом, с помощью которого готовится этот напиток, пользовались еще много лет назад, поэтому его смело можно назвать «дедовским». Для приготовления сока потребуется такой набор продуктов:

  • 2 килограмма груши;
  • 2 килограмма рябины черноплодной;
  • 200 грамм свеклы;
  • 0,5 килограмма сахара.

Сахар можно не брать, все зависит от вкуса. Рецепт сока из груш:

  1. 1. Промывают, перебирают все ягоды и фрукты. Нарезают и пропускают через соковыжималку, добавляют сахар и перемешивают. Ставят кастрюлю с напитком на огонь и нагревают, кипятят пять минут. После варки стоит воспользоваться марлей или ситом, чтобы убрать возможные остатки фруктов.
  2. 2. Стерилизация проводится одним из этих способов: держать в духовой печи при 100 градусах или варить в кипятке в течение часа. Разливают горячий напиток по подготовленным банкам, закатывают крышками и убирают на хранение в темное и прохладное место до зимы.
  3. 3. На заготовку такого сока не требуется много времени, необходимо уделить процессу всего четыре часа. Хранится нектар в течение трех лет в закрытом виде, а в открытом — всего неделю. Он помогает избавиться от болезней и простуды в холодное время года, укрепить иммунитет.

Из данного фрукта и в жаркую погоду получается вкусный напиток в домашних условиях. Для его приготовления потребуются огурцы, имбирь, сельдерей и сами груши. Все ингредиенты нужно помыть, нарезать небольшими кубиками и отправить в соковыжималку, после чего добавить холодную воду и поставить в холодильник. Такой витаминный фреш может заменить привычный лимонад и стать отличным способом укрепить организм. Также его можно пить, чтобы утолить жажду.

Читайте также:  Полезные заготовки на зиму: желе из клубники

Польза

Чем полезны сушёные груши? В них сохраняются практически все вещества, присутствующие в свежих фруктах, поэтому стоит отметить следующие свойства:

  • Эти сухофрукты оказывают закрепляющее воздействие, то есть помогают избавиться от диареи.
  • Сушёным грушам присущи дезинфицирующие свойства, и поэтому они могут использоваться при кишечных инфекциях, особенно если учесть описанный выше противодиарейный эффект.
  • Так как продукт содержит глюкозу, то его можно употреблять при утомляемости, повышенных умственных и физических нагрузках. Такое вещество считается натуральным природным сахаром, который в организме преобразуется в энергию и дарит заряд бодрости, а также питает мозг и повышает его активность.
  • В состав сушёных груш входит калий, который способствует укреплению сердечной мышцы, то есть защищает от инфаркта миокарда и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отвары на основе таких сухофруктов могут использоваться при простуде или гриппе для снижения температуры тела, так как они обладают жаропонижающими свойствами.
  • Входящие в состав пищевые волокна не всасываются в кишечнике, зато эффективно его очищают, притягивая и мягко выводя токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки и прочие вредные вещества.
  • Продукт оказывает мягкое мочегонное воздействие, препятствуя развитию отёков и снижая ложащуюся на почки нагрузку.
  • Стоит отметить и противокашлевые свойства, позволяющие разжижать мокроту и ускорять её отхождение из лёгких.
  • Вяжущее воздействие способствует заживлению ран.
  • Витамины группы В, которых в сушёных грушах немало, улучшают функционирование нервной системы и нормализуют обмен веществ.