Грибы галлюциногенные побочные действие

Что такое псилоцибиновые грибы?

Псилоцибиновыми грибами называют несъедобные грибы, которые содержат в себе 2 основных алкалоида – псилоцин и псилоцибин. Псилоцибин, попадая в кишечник, разрушается и превращается в псилоцин, который считается наполовину менее токсичным. Грибы-галлюциногены рассредоточены по всему миру, но большая их часть растет в Америке.

О том, стоит ли причислять псилоцинсодержащие плоды к ядовитым, ученые спорят до сих пор. Хотя алкалоиды чрезвычайно токсичны, смертельная доза их очень велика, и получить ее при употреблении «грибочков» довольно трудно. Однако такие продукты могут содержать другие опаснейшие токсины, поэтому сегодня официальная медицина признает их ядовитыми.

Основная доза галлюциногенного яда в таких грибах сосредоточена в ножке, небольшой процент – в шляпке.

В мире существует несколько грибных родов, которые содержат псилоцин:

  • псилоцибе (известно около 150 видов, более 115 действуют как наркотики);
  • волоконница (псилоцин содержат 5 видов, 4 из них смертельно ядовиты);
  • гимнопил (14 галлюциногенных видов);
  • панеолус.

Лечение наркоманов, употребляющих галлюциногенные грибы

Лечение наркоманов, которые употребляют галлюциногенные грибы проводится в условиях стационара. При продолжительном приеме грибов быстро формируется психологическая и физическая зависимость. Важно понимать, что даже однократный прием галлюциногенных грибов может привести к необратимым последствиям по степени влияния на психику человека. 

Лечение от зависимости включает в себя стандартный набор методов, начиная от детоксикации, медико-социальной реабилитации и социальной адаптации наркомана. Основной уклон в реабилитации направлен на снятие психологической зависимости, а также работу с близкими и родственниками зависимого.

Остались вопросы? Позвоните по телефону горячей линии Нарко-Инфо 8-800-511-90-03 и задайте вопрос специалисту.

Нужна помощь нарколога?

Читайте также:  6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

8 800 511-90-03Консультация БЕСПЛАТНО

Опубликовано: Обновлено:

Оценить:

« Как бросить употреблять наркотики Полинаркомания »

Что будет, если регулярно употреблять галлюциногенные грибы?

Если человек употребит в пищу ядовитый тип грибов, то, скорее всего, начнется отравление. Токсины нарушают обмен веществ, повреждают ЖКТ, органы пищеварения, а иногда приводят даже к летальному исходу.

Содержание

Как действуют галлюциногенные грибы на организм?

В России очень распространены мухоморы, а также популярны галлюциногенные грибы вида «псилоцибе». Основным действующим веществом в них, вызывающим галлюцинации, является псилоцибин. После попадания в организм, он распадается, образуя псилоцин, который приводит к изменению сознания. Так у человека может наблюдаться:

  • Потеря ориентации во времени и пространстве;
  • Зрительные и слуховые галлюцинации;
  • Чрезмерная эмоциональность;
  • Перепады настроения;
  • Суицидальные мысли.

Люди считают, что при употреблении грибов можно получить незабываемые ощущения. Но стоит помнить и о возможных последствиях и рисках:

  • негативные эмоциональные переживания;
  • излишняя тревожность, появление панических атак;
  • психоз;
  • приступ ярости и агрессии;
  • смерть.

Также могут наблюдаться следующие симптомы: паранойя, нарушение зрения, нечеткое мышление. Псицилобин оказывает негативное влияние на ЦНС и мозг человека, изменяя психическое здоровье.

Галлюциногенные виды грибов.

Известно, что ежедневно появляется примерно 800 новых видов грибов. Галлюциногенными считаются те, которые содержат психоактивные вещества, меняющие сознание человека, зачастую вызывая отравление или даже смерть.

Существует несколько видов галлюциногенных грибов, которые различаются содержанием психоделических веществ. Так, можно отметить 2 разновидности:

Мухоморы.

Делится на следующие виды: красный мухомор (является самым известным и ядовитым видом), пантерный, королевский, поганковидный мухомор.

Псилоцибы (действующее вещество псилоцин).

Наиболее популярные виды: псилоцибе кубинская, волоконница, псилоцибе полуланцетовидная, панеолус, гимнопил (огневка), монтана.

Галлюциногенные грибы оказывают действие на организм от 4 до 7 часов. При этом влияние начинается спустя 20 минут после употребления, пик действий начинается примерно через час, длится он порядка 2-3 часов. Затем начинается спад эффекта, его продолжительность – 1-2 часа.

Следует отметить, что бывает частичная или даже полная потеря разума, поскольку меняется сознание. Иногда такое состояние необратимо. В ряде случаев требуется срочная госпитализация, а также помощь высококвалифицированных специалистов.

Читайте также:  Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Основные симптомы отравления гллюциногенными грибами:

  • нарушения в работе ЖКТ (колики, понос, рвота);
  • нарушения в работе почек;
  • повышенное чувство тревоги;
  • озноб;
  • дезориентация;
  • повышенное чувство жажды;
  • слабость и недомогание;
  • потоотделение и слюнотечение.

Симптомы могут быть разными, в зависимости от каждого отдельно взятого случая.

Отравление мускарином

Мускарин содержится в мухоморах. Случайно употребить мухомор почти невозможно из-за слишком характерной окраски. Но если же гриб все же был съеден, то действие начнется уже через 15-30 минут. Симптомы отравления мускарином следующие:

  • снижение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенное слюноотделение;
  • нестабильный пульс;
  • повышенное потоотделение;
  • слезотечение;
  • расширение зрачков и т.д.

Иногда дыхательная недостаточность может привести к смерти. При отравлении зачастую требуется экстренная помощь.

Если кажется, что последствий нет, а человек, съевший мухомор, не является врачом и не знает, насколько велик риск возникновения негативных последствий, то лучше обратиться к врачу для выяснения и обследования.

Зависимость от галлюциногенных грибов

В отличие от ряда других видов наркотиков (например, героин) галлюциногенные грибы не вызывают привыкания. Проще говоря, после первых приемов псилоцибина организм не станет приспосабливаться к новому веществу, подгоняя под него все биологические процессы. Следовательно, у человека и не будет физической потребности. Значит, отсутствует и абстинентный синдром.

Но это не значит, что галлюциногенные грибы не разрушают ЦНС. Т.к. в них есть психоактивные вещества, велика вероятность формирования наркотической зависимости на уровне психики.

Из-за эффекта употребления людям зачастую кажется, что таким способом можно уйти от стрессов в жизни и проблем, из-за чего появляется сильная тяга к грибам, а также изменение настроение.

Для выявления зависимости стоит задать себе (или близкому человеку) ряд следующих вопросов:

  • Используете ли вы грибы в качестве ухода от стрессовых ситуаций?
  • Чувствуете ли вы себя лучше под действием грибов, чем без них?
  • Появляется ли у вас чувство тревоги или беспокойства, когда вы не можете употребить повторно?
  • Ищите ли вы галлюциногенны, когда находитесь в состоянии стресса?
  • Осуществляете ли вы рискованные действия и поступки под влиянием галлюциногенов?
Читайте также:  6 простых способов приготовить яйца пашот

Заключение

Если на вопросы вы ответили положительно, то велик риск зависимости. В таком случае следует обратиться к врачу за консультацией, а также для подбора схемы лечения.

Казанский Государственный Медицинский Университет. Опыт работы с зависимыми – 12 лет

Псилоцибиновые грибы — последствия употребления

При умеренном употреблении грибов никакие последствия не наблюдаются, человек просто медленно приходит в себя. Однако после нескольких трипов может развиться привыкание к этому необычному состоянию и появиться желание возвращаться в мир грёз снова и снова. В этом случае можно говорить о психологической зависимости.

Длительное употребление этих даров природы приводит на физическом уровне к ухудшению работы внутренних органов, в первую очередь сердца, печени и почек, разрушает миелиновую оболочку клеток головного и спинного мозга.

В то же время псилоцибин способен оказывать и положительное воздействие в качестве ноотропа: снижает уровень депрессии, помогает воскресить воспоминания, обеспечивает доступ к состоянию сознания как во сне и к первобытной части мозга, повышает собранность. Тем самым он позволяет активировать бессознательное и установить связи между отделами мозга, которые в трезвом состоянии разъединены. Эти качества могут пригодиться в психофармакологии.

Привыкания после первого же употребления псилоцибиновых грибочков или непоправимых изменений не происходит. Выход из психоделического трипа происходит безболезненно, тяжелого абстинентного синдрома не возникает. Иногда наблюдается необычное «послесвечение» — несколько суток человек испытывает, руководствуется эмоциями, которые доминировали во время употребления психоделиков.

Вред псилоцибиновых грибов ощутим при систематическом долгом приеме. Происходят ощутимые изменения психики человека, появляется паранойя, расстройства поведения, что может привести к разрушению личности. Серьезный урон наносятся почкам, сердечно-сосудистой системе, кишечнику, желудку. Развивается только психическая зависимость, физической нет. Лечение проводится по традиционному комплексу вместе с психотерапевтом.