Готовим дома самогон без дрожжей по простым рецептам

Самогон из пшеницы: этапы приготовления

Для того, чтобы получился алкогольный напиток потребуется не менее двух недель. Он должен пройти 4 этапа, прежде чем его можно было бы употреблять:

  • Брожжение зерна;
  • Образование спирта;
  • Перегон самогона;
  • Очистка.

Спиртосодержащий напиток проявляется уже в процессе брожения, но очистить его можно только тогда, когда он будет перегнан через специальный аппарат. Алкогольные напитки на основе зерновых культур считаются более качественными, чем приготовленные на сахаре. Это основано на том, что росток при брожении расщепляется и сам вырабатывает сахар. В результате получается натуральный продукт со вкусом цельного зерна. Рецепт самогона из пшеницы может быть с использованием дрожжей или без них.

Самогон из пшеницы в домашних условиях — хитрости и полезные советы

Выбирая пшеницу обязательно следите за наличием примесей, случайно попавшие семена других растений испортят вкус самогона до неузнаваемости.

Также следите за тем, чтобы зёрна были цельными, при небольшом количестве их даже стоит перебрать вручную. «Дроблёнка» не будет прорастать, а, напротив, закиснет и может испортить весь солод.

Дрожжи предпочтительно брать спиртовые, а не пекарные.

Особый, «хлебный» аромат можно усилить, настояв самогон из пшеницы в домашних условиях на хлебных корках. Лучше всего это сделать с так называемыми «хвостами» — продуктом малой крепости. Килограмм хлебных корок на 7-8 литров самогона, настаивают 3-7 суток, по желаемой силе эффекта. Можно добавить несколько граммов молотой корицы. Хлеб подойдёт и ржаной и белый, белые сухари стоит немного пересушить в духовке до лёгкого покоричневения. Далее осадок отжимают и выбрасывают, а настойку отцеживают через марлю, отфильтровывают и отправляют на дальнейшую перегонку.

Читайте также:  Апельсиновое варенье – рецепты бодрящего лакомства на любой вкус

О самогоне

Самогон — крепкий натуральный алкогольный напиток домашнего приготовления, получаемый путем кустарной дистилляции из браги. Бражка получается брожением, в ходе которого закваска для браги или дрожжи перерабатывают углеводы, выделяя этиловый спирт. При нагревании, эта субстанция испаряет самогон, который конденсируется в дистилляторе и собирается в отдельной ёмкости.

Самогонный аппарат можно изготовить самостоятельно, но проще и эффективнее использовать аппарат заводской сборки, оснащенный датчиками и фильтрами.

Какую пшеницу лучше проращивать для самогона

На современном рынке встречается зерновая смесь, готовая для последующего проращивания. При отсутствии возможности купить такой товар, можно взять посевное зерно. Фуражная разновидность не подходит для этой цели.

Выбирая зерно, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Нежелательно покупать за 1 раз слишком большое количество сырья. Сначала лучше взять немного зерна, чтобы проверить его, придя домой. Если проращивание удалось, можно вернуться и докупить остальную часть.
  2. Пшеничные зерна должны иметь крупные размеры. Маленькие зернышки свидетельствуют о нарушениях в росте и состоянии злаковой культуры, поэтому лучше покупать большие образцы.
  3. В составе зерна не должно быть никаких дополнительных ингредиентов. Добавки чаще всего присутствуют в составе пшеницы фуражного типа, а посевная разновидность характеризуется чистотой.
  4. Во внутренней части зернышек не должно быть пустот. Если при надломе зерна видны миниатюрные пустоты, лучше воздержаться от такого приобретения.

Во время покупки зерна необходимо интересоваться у продавца сроком годности продукта. Оно должно полежать минимум 2 месяца для дозревания после сбора.

Брага без дрожжей: простые рецепты своими руками

Поделиться ссылкой:

Самогоноварение служит одним из ключевых способов приготовления вкусных, безвредных и крепких напитков для личного употребления. Секреты производства имеют долгую историю и хранят в себе много тайн. Ключевым моментом служит подготовка сырья, из которого будет производиться алкоголь. Данный вид сырья называется брагой, именно из нее в дальнейшем перегоняют спирт.

Брага без дрожжей: простые рецепты своими руками

В наши дни используется много методов создания браги, однако большинство из них подразумевают добавление дрожжей. В нашей статье мы расскажем, что такое брага без дрожжей для самогона, а также поделимся наиболее эффективными способами ее приготовления.

Читайте также:  7 простых рецептов чесночного соуса

Приготовление браги

  1. Отмеряем нужное количество злаков и пересыпаем их в удобную тару для промывки.
  2. Промываем зерно. Только без фанатизма — никаких дезинфекторов типа марганцовки не требуется. Просто заливаем водой прямо из душа и перемешиваем. Вся грязь поднимется на поверхность воды и ее нужно будет собрать. Я собираю вот таким вот ситечком:
  3. Сливаем воду и повторяем процесс еще 2-3 раза пока вода не станет прозрачной. Нам ведь ее придется пробовать. Зерно, которое я покупаю, очень грязное и поначалу вода выглядит, как на фотографии ниже:
  4. После того, как зерно промыто, сливаем воду и засыпаем его в бродильную емкость. Емкость обязательно должна быть с широким горлом. Если такой нет, то для приготовления разброда на первом этапе можно воспользоваться тазиком или большой кастрюлей.
  5. Готовим сироп для разброда. Пропорции — на 5 кг зерна 1 кг сахара и 5 литров воды. В моем случае получается — 4 литра воды и 800 грамм сахара. Приготовленный сироп заливаем в емкость с зерном. Температура сиропа — 30 градусов.
  6. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала злаки примерно на 1-2 см. Если ее меньше — долейте.
  7. Оставляем разброд в таком виде на несколько дней. Никаких гидрозатворов и крышек. Максимум, что можно сделать это накрыть бродильник марлей. При этом каждый день проверяем уровень воды. Зерно впитывает жидкость и если ее уровень снижается, то воду нужно долить до прежнего уровня. Оптимальная температура в помещении 28-30 градусов. Можно и 24-25, но не ниже. В противном случае утепляйте бак.
  8. На следующий день после того, как мы поставили разброд, должны появиться признаки брожения — пена и выделение углекислого газа. Появится кисло-сладкий запах. Кому-то он напоминает запах кваса, кому-то соленых огурчиков. По мне это просто запах легкой кислинки.
  9. Каждый день следим за процессом. Со временем пена спадет, а затор будет активно выделять углекислый газ — будут подниматься пузырьки на поверхность. Вкус будет меняться — сначала сладкий, потом кисло-сладкий, затем горький. Примерно на 3-5 день, когда сусло уже играет во всю, а вкус его уже заметно горчит, вносим оставшийся сахар — 3,2 кг, растворенные в 16 литрах воды.
Читайте также:  Как быстро и легко почистить гранат: от кожуры, без брызг

Это на следующий день. Появилась пена:

На второй день:

В день, когда разброд готов: