Дыня в сиропе — 6 рецептов для заготовки на зиму

Дыня — исключительно сезонный продукт, однако благодаря рецептам консервации ею можно наслаждаться даже за новогодним столом. Представляете, как здорово в рождественские каникулы выпить горячий чай с дынным джемом с добавлением корицы! Наверняка, вы уже представили себе этот непередаваемый аромат.

Похожие блюда

Варенье из корки дыни и арбуза Компот из дыни и слив Компоты из дыни на зиму Ни арбузом единим.. маринуем дыни Компот из дыни Варенье из дыни (II) Варенье из бананов и дыни Варенье из корок дыни

Комментарии Олена11 марта 2014 #

Изумительное сочетание !!!!!!!!!!!!!

Эдуард Панькевич22 июля 2013 #

спасибо за рецепт компотов дынных, но не понятно , сколько дыни и сколько лимон. кислоты, и когда лимон. кислоту класть ?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Описание рецепта — Компот из дыни и яблок:

Сегодня я хочу предложить вам необыкновенный компот из нетрадиционного для напитков ингредиента — дыни. Сочетание дыни и яблока в компоте дает потрясающий эффект:вкус ананаса. Поверьте, это действительно так. Открытие было сделано совсем недавно и абсолютно случайно. Попалась ароматная, но не очень сладкая дыня и чтобы она не пропала, я решила сварить компот, при этом добавила яблоки. Получился настоящий компот из ананаса. Можете проверить и убедитесь сами. Я уже сварила не один такой компот, семья в восторге.

Компот из дыни и яблок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,15 г Жиры 0,05 г Углеводы 7,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
29 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления компота потребуется:дыня, яблоки, сахар, вода и лимонная кислота.

Шаг 2:

Яблоко
300 г

Яблоки помойте, очистите, удалите семечки.

Шаг 3:

Дыня
300 г

Дыню помойте, очистите и нарежьте кусочками.

Шаг 4:

Выложите в кастрюлю нарезанные яблоки и дыню.

Шаг 5:

Вода
1,5 л

Налейте свежую воду.

Шаг 6:

Лимонная кислота
5 г

Добавьте лимонную кислоту.

Шаг 7:

Сахар-песок
100 г

Всыпьте сахар.

Шаг 8:

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите компот 20-25 минут.

Шаг 9:

Компот из яблок и дыни готов.

Шаг 10:

Подавайте компот к столу охлажденным. Приятного аппетита!

Как приготовить компот из дыни на зиму

Взять для компота ароматную дыню с плотной мякотью. Необходимое количество мякоти очистить от шкурки и семян. Подготовленную мякоть порезать на небольшие кубики. Высыпать порезанную дыню в посуду для варки, подойдет ковш или кастрюля. Насыпать в емкость сахар, перемешать. Затем к дыне добавить лимонную кислоту, перемешать. Продукты залить чистой водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь. Пенку снять ложкой, варить примерно 15 минут. Затем аккуратно переложить дынные кусочки в стерилизованную банку. Залить сиропом. Банку законсервировать крышкой, а потом поставить вверх дном. Под полотенцем оставить банку на сутки, а затем перенести в подвал. Компот из дыни порадует домочадцев своим необычным ароматом и вкусом. Напиток получается прозрачным, им можно пропитывать бисквиты. А кусочками дыни можно украшать песочные пирожные. Приятного аппетита!

Способ приготовления компота из дыни с персиками и шалфеем на зиму.

Для заготовок подойдет не очень спелая дыня с плотной и упругой мякотью. Зрелую, сладкую дыню лучше съесть, для заготовки она не пригодна. Если вам попался не самый вкусный экземпляр, не печальтесь, а лучше приготовьте вкуснейший компотик по этому рецепту.

Аромат дыни останется неизменным, а сахар добавит отсутствующую сладость.

Итак, чистим дыньку от кожуры, удаляем ложкой семенную сумку вместе с семенами. Мякоть режем крупными кубиками.

Чистим и нарезаем дыню

Спелые персики кладём на 30 секунд в кипяток, затем сразу перекладываем в ёмкость с ледяной водой. Контрастное охлаждение поможет легко снять кожицу с фруктов, обычно так чистят помидоры.

Ошпариваем персики и очищаем от кожицы

Очищенные от кожи персики разрезаем пополам, убираем косточки. Мякоть режем так же, как дыньку.

Нарезаем очищенные персики

Банки для заготовки моем в растворе пищевой соды. Затем тщательно ополаскиваем чистой горячей водой. Ставим баночки на решётку в духовку, постепенно нагреваем до температуры 150 градусов, сушим 10 минут.

Аккуратно извлекаем банки и крышки из духовки, когда остынут, укладываем на дно сначала кубики дыни.

Из указанного количества фруктов я готовила 2 литровых банки, поэтому все ингредиенты делила пополам.

В стерилизованные банки выкладываем дыню

Далее добавляем к дынным кубиками персики. Фруктов в компоте должно быть много, хранить в подвале воду с сахаром контрпродуктивно.

Докладываем в банки персики

Теперь насыпаем в банки сахарный песок и лимонную кислоту. На каждую баночку приходится по 200 г сахара и по 2 г кислоты.

Насыпаем в банки сахар и лимонную кислоту

Добавляем по небольшой веточке шалфея и наливаем кипящую воду так, чтобы она доходила до плечиков.

Кладём шалфей и заливаем кипятком

Способ приготовления компота из дыни с персиками и шалфеем на зиму.

Закрываем банки крышками сначала не плотно. В посуду для стерилизации кладём х\б ткань, ставим банки с компотом, наливаем подогретую до 50 градусов Цельсия воду. Постепенно доводим воду до кипения, стерилизуем 18 минут банки вместимостью 1 л.

Затем плотно закручиваем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом.

После остывания компота убираем на хранение в холодное место.

Стерилизуем банки с компотом, закрываем и после остывания убираем на хранение

Способ приготовления компота из дыни с персиками и шалфеем на зиму.

Кстати, если в вашем подвале сыро, то укройте крышку кусочком полиэтиленового пакета и наденьте сверху резинку. Это защитит крышки от коррозии.

Компот из дыни с персиками и шалфеем на зиму готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком

Дыня в сиропе — великолепный вариант заготовки на зиму. Рецептура приготовления здесь не требует особых навыков, все предельно просто. Сам плод при данном способе консервации сохраняет большую порцию витаминов, натуральность вкуса и аромат, поскольку он подвергается минимальной термической обработке.

Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком
  • Дыня – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Сок лимона – 15 мл
  • Вода – 200 мл
  • Звездочки бадьяна – 2 шт.
Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком

Дыню ополосните, разрежьте пополам, удалите семечки и мягкие прожилки внутри, с мякоти счистите корку, после нарежьте сегментами среднего размера.

Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком

На конфорку установите сотейник с указанным количеством воды, ближе к моменту бурления всыпьте сахарный песок, перешиванием растворите сладкие кристаллы.

Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком

Приготовленный сироп уберите с огня, загрузите внутрь кубики дыни, оставьте в таком состояние на 1 час, чтобы фрукт насквозь пропитался сиропом.

Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком

Спустя время сотейник с содержимым установите на плиту, доведите до кипения, варите 2 минуты. В этот же момент киньте пряности, добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Обязательно уберите шумовкой пену на поверхности.

Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком

Дыню вместе с сиропом распределите по баночкам. Тару в свою очередь заранее простерилизуйте и высушите.

Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком

На плиту поставьте просторную емкость с большим количеством воды, нагрейте, внутрь установите банку с содержимым, прикройте крышкой, не закручивая. Чтобы банка не двигалась, на дно кастрюли предварительно постелите плотную ткань. Время пастеризации небольших баночек объемом 500 миллилитров составляет 10 минут после кипения воды.

Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком

Используя прихватки, банку достаньте из воды, моментально закупорьте крышкой максимально туго. Заготовку переверните набок, чтобы проверить надежность закрутки. Для медленного остывания банку укутайте пледом, после отнесите в специальное место для данной консервации. Дыня в сиропе на зиму готова.

Читайте также:  Овсяное печенье из овсяных хлопьев

Рецепт компота из дыни

Летом, в самый разгар сезона, когда прилавки рынков и магазинов изобилуют свежими фруктами и овощами, мало кому хочется тратить силы на то, чтобы из них ещё что-то приготовить. Всё съедается моментально в свежем виде. Но не забывайте, что лето – это ещё и невыносимая жара, от которой хорошо спасают прохладительные напитки.

Они бывают разными по составу и по способу приготовления, и в наших краях в приоритете компоты. Варить их можно практически из любых сладких плодов. Благодаря видео, которые размещают хозяйки, все чаще используются непривычные ингредиенты.

Особый вкус и аромат имеет компот из дыни. Из этой бахчевой культуры, которая стоит в одном ряду с огурцами, получается вкуснейший напиток. Дыни не так легко выбрать удачно: в половине случаев попадаются несладкие плоды. Вот их как раз и не жаль пустить на компот.

Перед вами простой рецепт вкусного дынного напитка.

Компот из дыни

  • Дыню тщательно вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину с косточками. Сделать это удобнее всего с помощью столовой ложки. Если плод попался рыхлый, лучше не использовать его для компота, поскольку в этом случае он превратится в кашу.
  • Порежьте дыню на крупные кусочки.
  • Поставьте воду на огонь, закипятите, растворите в ней сахар.
  • В получившийся сироп выложите мякоть и варите в течение 15 минут. Сорта бывают разной плотности, так что следите за тем, чтобы ломтики не разварились. Если вы увидите, что они слишком быстро размякли, можно сократить время, а вот увеличивать его мы не рекомендуем.
  • Как только снимете компот с огня, добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам, закройте крышками и укутайте. Нужно это для того, чтобы напиток остывал как можно дольше и за это время успел взять максимум вкуса и запаха из дыни.

Готовый компот храните в холодильнике и подавайте охлаждённым или со льдом. Кстати, срок употребления — не дольше 4 дней. Даже если по прошествии этого времени вам покажется, что он ещё хороший и пить можно, лучше не рискуйте и сварите свежий.

Заготовить компот из дыни на зиму тоже несложно. Но для этого литровые банки с готовым напитком нужно подвергнуть стерилизации в течение 20 минут, что позволит компоту храниться не только до зимы, но даже до следующего года.

Совет: разнообразить вкус дынного компота можно, добавив в него пряности. Очень хорошо для этого подходят ваниль и корица. Освежающий эффект даст добавление веточки мяты.

Компот из дыни: польза или вред

О вкусовых качествах можно даже не говорить: вряд ли кому-то напиток придётся не по вкусу. Осталось только выяснить, насколько он полезен и может ли нанести вред организму.

Рецепт компота из дыни

В процессе варки, как известно, плоды теряют часть полезных свойств, но всё же многое уходит в компот. Так, дынный напиток способен насытить организм витаминами PP, A, E, C, группы B. Кроме них в этом компоте содержатся такие микроэлементы, как натрий, магний, фосфор, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо и другие.

Компот из дыни имеет в своём составе природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от токсинов, а также выведению вредных веществ из печени.

Положительно влияет этот напиток на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает циркуляцию крови. Благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, компот из дыни укрепляет иммунитет и снижает риск простудных заболеваний.

Читайте также:  Варенье из дыни: самая ароматная заготовка на зиму

Полезен этот напиток и для женского здоровья, особенно в период менопаузы. Он содержит фолиевую кислоту, которая активно участвует в образовании эритроцитов, в регуляции нервных импульсов, служит строительным материалом для клеток.

Именно по этой причине её всегда прописывают беременным в первом триместре.

Нелишне будет утолять жажду дынным компотом и тем, кто страдает от отёков, ведь этот напиток обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма и не давая ей задерживаться.

Но если у вас есть проблемы с почками, касающиеся образования песка или камней, от компота из дыни лучше отказаться, поскольку в нем содержится большое количество кальция, а это лишь усугубляет проблему.

Не рекомендуется дынный компот к употреблению диабетикам, поскольку дыня – сладкий плод, в котором содержится большое количество глюкозы.

Даже если вы подсластите компот по минимуму, он может спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

Несомненно, пользы от компота из дыни намного больше, чем вреда. Так что если нет каких-либо противопоказаний, отправляйтесь на рынок, выбирайте самый душистый плод, варите вкусный напиток и пейте на здоровье!

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

Порядок приготовления:

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Видео о том, как консервировать дыню на зиму

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Каким сортам отдать предпочтение

Несмотря на обилие сортов этой бахчевой культуры, в продаже чаще всего встречаются плоды двух-трех видов. Самой распространенной является Торпеда, отличающаяся вытянутой формой и внушительным размером. Она вполне подходит для заготовок, и желательно выбирать плод покрупнее – он будет сочнее и слаще, чем более мелкие.

А вот в случае с Колхозницей, из которой также получаются вкусные десертные блюда, стоит приобретать плоды помельче.

Главная проблема, возникающая при готовке десертов из дыни, – сложность сохранения нужной консистенции – мякоть бахчевых быстро разваривается. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сортам с мякотью красного или оранжевого цвета – Конталупа, Принцесса Мария, Шаранте, Апельсиновая, Ирокез и их гибридные формы. Такие плоды тверже, плотнее и лучше сохраняют форму.