Хотите тушенки «как в детстве»? Тогда не спешите покупать ее в магазине, лучше сделайте самостоятельно. Это будет и полезно, и вкусно. Думаете, для этого вам придется провести целый день у плиты? Совсем нет! Существует «скоростной» и легкий способ приготовления такой вкуснятины. Идем на кухню и готовим тушенку из говядины в мультиварке!
Рецепт домашней тушенки из говядины
Наверняка многие мясоеды заметили, что в последнее время качество покупных консервов значительно упало. Именно поэтому лучше самостоятельно делать тушенку из говядины в домашних условиях.
Возможно, вам покажется, что этот вариант заготовок потребует много возни. Это не совсем так! При этом на выходе вы получите сытное и вкусное блюдо, в качестве которого сомневаться не приходится.
Более того, используя некоторые из предложенных рецептов, вы сможете приготовить тушёное мясо, максимально приближенное к ГОСТу.
Готовим говяжью тушёнку на водяной бане
Есть несколько способов приготовления мясных консервов. Каждый из них имеет определённые особенности. Но невероятно нежной и вкусной получается говяжья тушёнка на водяной бане.
Время приготовления — 6 часов.
Количество порций — 1.
На заметку! Под одной порцией в данном случае подразумевается получение 1 банки ёмкостью 0,5 л.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитной мясной заготовки для любителей походов, студентов, дачников и всех, кто любит кушать быстро и просто, необходимы:
- говядина — 800 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сало — 200 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- молотый перец чёрный — 1,5 ч. л.
На одну порцию
- Калории: ккал
- Белки: г
- Жиры: г
- Углеводы: г
Способ приготовления
Приготовление домашней тушенки из свежей говядины на водяной бане предполагает добавление сала. За счёт этого готовый продукт получается очень мягким и нежным.
- Тщательно промыть говядину. Немного обсушить. Порезать кусочками среднего размера.
- Сало порезать маленькими кусочками.
На заметку! В некоторых рецептах говядину комбинируют не с салом, а с чистой свининой. Тоже получается вкусно и сочно.
- В большую миску сложить свинину и сало. Посыпать солью. Добавить специи. Основательно перемешать ингредиенты, чтобы мясо как следует просолилось и напиталось приправами.
- Простерилизовать банки. Отправить в них мясную смесь. На дно каждой ёмкости выложить по лавровому листику.
Обратите внимание! Лавровые листы можно мелко раскрошить и отправить их вместе с другими специями в мясную заготовку при посоле.
- Отправить банку, которую слегка закрутить крышкой, в большую кастрюлю. На дно ставится специальное приспособление или выкладывается толстое полотенце. Влить прохладную воду. Жидкость должна доставать до плечиков ёмкости. Задать медленный нагрев. Банку ёмкостью 0,5 л стерилизовать 5-6 часов, подливая по мере выкипания воду. Главное — делать это очень аккуратно, чтобы стекло не треснуло.

Готово! Крышки закручиваются до основания. Готовые консервы рекомендуется хранить в холодильнике, но не более полугода.
Как приготовить домашнюю говяжью тушенку в мультиварке?
Есть множество отличных способов приготовления говяжьей тушенки. Но один из самых простых рецептов позволяет получить вкусные самодельные мясные консервы в мультиварке.
Время приготовления — 6,5 часов.
Количество порций — 1.
Делаем просто — рецепт тушенки для автоклава
Приготовить аппетитную и невероятно сытную тушёнку на основе говядины можно не только на водяной бане или в мультиварке. Если в вашем домашнем обиходе есть автоклав, воспользуйтесь им.
Время приготовления — 3 часа.
Количество порций — 1.
Рецепт тушенки для духовки
Предложенный рецепт приготовления тушёнки на основе говядины можно смело считать народным, так как духовка есть практически в каждом доме. Состав этого блюда незатейлив и прост, так что вам не составит труда обеспечить свою семью консервами.
Время приготовления — 3 часа + время на маринование.
Количество порций — 1.
-рецепты
Готовить говяжью тушенку впрок по пошаговым рецептам проще просто, но не лишним окажется знакомство начинающих кулинаров и с видео-инструкциями:
Суп из крапивы
С говяжьей тушёнкой отлично получаются любые первые блюда — щи, борщ, лапша. Однако, суп с молодой крапивой даёт особое ощущение свежести.
Чтобы его приготовить, нужно:

- В кипящую воду опустить ингредиенты в такой последовательности: нарезанный кубиками картофель, обжаренный на жире из тушёнки репчатый лук, пшено (3 столовые ложки на 3 литра воды) и тушёнку.
- Через 8–10 минут в суп кладут тщательно промытые, мелко порезанные листья крапивы.
- Через 3 минуты блюдо готово.
Разливая суп по тарелкам, в каждую нужно добавить рубленое яйцо и сметану.
Готовим вкусно и безопасно, храним по правилам. Что советуют повара?
Тушенка — продукт долгосрочного хранения. Поэтому если вы будете готовить ее в домашних условиях, то важно сделать это не только вкусно, но еще и правильно. Вот о чем предупреждают повара со стажем.
Правила приготовления тушенки в мультиварке:
- для такой мясной консервации подходит только охлажденное, но не замороженное филе;
- берите говядину, телятина для этих целей не годится, у нее менее выраженный вкус;
- закатывайте приготовленную тушенку только в стерилизованную стеклянную тару, так продукт будет храниться долго, а вы сможете избежать ботулизма;
- в процессе приготовления мясо уварится и потеряет примерно 40% от первоначального объема, учитывайте это при закупке говядины;
- чтобы жестяные крышки со временем не покрылись ржавчиной, смажьте их с обратной стороны жиром;
- держите готовую тушенку в прохладном сухом месте, к примеру — в кладовке;
- если вы не хотите стерилизовать банки, то охладите готовую тушенку, разложите ее по чистым пищевым пластиковым контейнерам, герметично закройте крышками и поместите в морозилку. Такой продукт разрешено хранить не дольше полугода.

- Свиное сердце в мультиварке: рецепт
- Свинина с овощами в мультиварке тушеная
- Тушеная свинина в мультиварке
Тушенка спасет любое блюдо — от супа до макарон, так как сразу сделает его более сытным и аппетитным. А если она домашняя, то понравится всем. Теперь вы можете приготовить ее, практически не отрываясь от других дел. Просто подготовьте банки, нарежьте мясо, включите мультиварку и дождитесь звукового сигнала. И никакого «дежурства» возле печки!
Тушенка из говядины в домашних условиях
Вкусная тушенка из говядины в домашних условиях готовится различными способами: в духовке – как готовили наши бабушки, в мультиварке – современная вариация мясной тушенки, в скороварке – для быстрого приготовления различных видов мяса.
Перед тем, как готовить тушенку из говядины в домашних условиях, сайт «Заготовочки» рекомендует ознакомиться с 15 секретами приготовления мясных консервов в домашних условиях.
Тушенка из говядины в духовке
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг,
- свиное сало – 200 грамм,
- лавровый лист – 10 штук,
- душистый перец – 5 штук,
- перец черный горошком – 10 штук,
- соль по вкусу.

Приготовление
- Говядину нужно вымыть холодной водой и порезать на не сильно большие куски.
- Сало нужно нарубить на мелкие кубики.
- Затем начать наполнять банки. Тара должна быть предварительно простерилизована, крышку от банки лучше смазать небольшим количеством жира, во избежание окисления.
- Тара должна быть литровой или пол-литровой. На дно банки кладется лавровый лист, затем кубики говядины и сверху засыпается сало с душистым и черным перцем и остатками лаврового листа.
- Получившееся число банок ставится на противень, который предварительно застелен фольгой – в процессе приготовления из банок может вытекать сок. Банки накрываются крышками без резинок и отправляются в холодную духовку, в которой выставлен температурный режим в районе 180 градусов. Затем можно сбавить температуру до 160 градусов и тушить все 3 часа.
Духовку лучше не открывать – при перепаде температуры банки могут полопаться. По истечении времени, не открывая дверцу, дождаться полного остывания банок. Затем на крышки надеть резинки, закатать банки и отправить в прохладное место.
Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг,
- соль – 2,5 чайной ложки,
- перец черный горошком – 5 штук,
- лавровый лист – 3 штуки,
- перец душистый – 6 штук,
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Мясо нужно помыть и нарезать средними кубиками.
- В миске перемешиваем говядину и все вышеуказанные специи.
- Вся масса перекладывается в скороварку и заливается водой.
- Скороварку нужно герметично закрыть и поставить на огонь до закипания – это будет слышно по свисту из отверстия на скороварке.
- Огонь убавляется, делается практически минимальным и засекается 1,5-2 часа.
- За то время можно простерилизовать пол-литровые банки.
- По истечении времени аккуратно стравливается пар и открывается скороварка.
- Мясо перекладывается по уже стерильным банкам и накрывается крышками.
Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место.

Советы по приготовлению:
- мясо не должно быть замороженное – тушенка будет сухая и не иметь хорошего вкуса;
- домашнюю тушенку лучше хранить не больше 2 лет, домашние условия ее приготовления не обеспечивают достаточный уровень ликвидации бактерий, в отличии от заводских тушенок;
- мясо в процессе приготовления уваривается почти на 40 процентов, это нужно учитывать при расчете уже готовой тушенки.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Томленое мясо из баранины
Рецепт Алексея Подлесных, бренд-шефа ресторана «Путь барашка»
- 1,2 кг мякоти баранины
- 165 г сливочного масла
- 700 мл воды
- Соль
- 2 г черного перца горошком
- 2 г лаврового листа
Шаг 1. Баранину нарезать на крупные кубики.
Шаг 2. Обжарить до появления золотистого цвета на сливочном масле.
- Тушёнка из говядины. Как сделать …
- Тушенка из говядины в духовке …
- Тушенка из говядины в духовке …
- Тушенка из говядины в домашних условиях …
- Тушенка из говядины в духовке …
Шаг 3. Залить водой, добавить соль, перец черный горошком, лавровый лист.
Шаг 4. Тушить при закрытой крышке до готовности, мясо должно распадаться на волокна. Примерно 2-2,5 часа.
Шаг 5. Можно сразу съесть с лепешкой, гарнировав красным луком, или же разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Из бобра
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.
Ингредиенты:
- тушка бобра – 1 шт.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
- На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
- Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
- Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
- Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
- Прикройте банки крышкой, включите огонь.
- Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
- Готовьте блюдо 7 часов.