Домашняя консервация: как замариновать грибы на зиму

Безусловно, Вы сможете легко и просто отыскать в торговом центре множество маринованных консервов, однако любая уважающая себя хозяйка, непременно удивит собственным рецептом с изюминкой.

Простой рецепт маринования белых грибов с уксусом

Можно замариновать белые грибы, используя простой рецепт маринада с уксусом. Для маринования подберем молодые грибки небольшого размера.

  • 1,2-1,5 кг белых грибов (вес в свежем виде);
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 130 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли.

Промываем боровички холодной водой при помощи щетки, нарезаем на крупные кусочки. Затем наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, подсаливаем её так. В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и варим полчаса с момента закипания. В процессе варки необходимо помешивать грибы.

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Поливать грибы холодной водой нужно до тех пор, пока они полностью не остынут.

Для приготовления маринада вливаем в кастрюлю 1 литр, насыпаем соль и сахар, доводим до кипения и кипятим несколько минут. Затем вливаем уксус и размешиваем. Опускаем в маринад подготовленные грибы и варим при слабом кипении полчаса.

Простой рецепт маринования белых грибов с уксусом

Банки промываем, стерилизуем над паром или в духовке. На дно тары укладываем по лавровому листочку и по несколько горошин перца.

Совет! По желанию, можно добавить в банки по 1-2 бутончика гвоздики.

Раскладываем грибы вместе с маринадом по подготовленным банкам. Наполнять тару нужно не слишком плотно, оптимальной раскладкой считается – 70% грибов и 30% жидкости.

Закрываем банки крышками герметично, ставим на крышки кверху донышком и остужаем. Затем помещаем банки на хранение в холодильник. Употребить грибы желательно в течение двух месяцев.

Несколько простых рецептов маринования грибов

Рецепт 1

Для первого рецепта грибного маринада вам понадобится (на 1 л воды):

  • соль – 60 грамм;
  • гвоздика – 3-5 бутончика;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • уксусная кислота 80% — 40 мл;
  • горошек черного перца — 10 шт.;
  • чеснок, корица и бадьян – по вкусу.

В этом рецепте все указанные выше ингредиенты, кроме уксуса, заливают 1 литром воды, ставят на огонь и варят. Когда вода закипит, надо убавить огонь до слабого и поварить маринад еще полчаса. Затем нужно охладить маринад, и только после этого добавить в него уксус.

Грибы предварительно подготавливают (чистят, моют) и выкладывают по простерилизованным банкам. Заливают маринадом и добавляют по чуть-чуть растительного масла в каждую баночку, чтобы оно слегка покрыло маринад. Закатываем банки и убираем их в подвал или другое темное место для хранения.

Лучше всего этот рецепт маринования подходит для приготовления лисичек, маслят и сыроежек.

Рецепт 2

Этот рецепт маринада рассчитан на 1 кг свежих очищенных грибов.

Состав:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 чайная ложка с верхом;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • 8% уксусная эссенция — 70 грамм;
  • корица, бадьян и гвоздика – по вкусу.

Засыпаем все ингредиенты, кроме уксуса, в ёмкость и варим на слабом огне полчаса. Затем даем составу остыть и добавляем в него уксус. Подготавливаем (моем, чистим) грибы. Стерилизуем банки и крышки. По возможности крышки должны быть неметаллические. Еще раз промываем грибы через дуршлаг, даем им стечь от воды и начинаем мариновать грибы. Засыпаем их в банки, добавляем маринад и закатываем. Все, готово. Теперь можно убирать наши грибочки до зимы.

Рецепт 3

Очень необычный рецепт сочетания маринованных домашних грибочков на зиму с овощами.

Вам понадобится:

  • белые боровики – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • уксусная эссенция 9% — 80 мл;
  • морковка – 150-200 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль- 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.

Промываем и чистим шляпки боровиков от мусора и травы. Если грибочки крупные, можно их разрезать на несколько частей. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семечек и режем в виде соломки.

Затем ставим грибы провариться. После закипания воды, варим 10 минут. Когда грибочки приготовятся, сливаем с них воду через дуршлаг. Берем другую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем туда сахар, соль, перец и лавровый лист. Варим 5-10 минут на слабом огне. Затем добавляем в маринад уксус и овощи, снова доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Читайте также:  Кекс в мультиварке - простые рецепты приготовления с фото \ Рецепты, фото, видео

Перекладываем в кастрюлю белые боровики, готовим на среднем огне 15-20 минут. Готово! Можно закатывать в банки теплые грибочки и убирать на зиму.

Интересно то, что этот рецепт маринования грибочков можно сразу же употреблять, не дожидаясь 30 дней для их мариновки. Стоит только подождать пока они остынут и можно кушать. Приятного аппетита!

Рецепт 4

Если вы любите остренькие вкусы, то наверняка оцените следующий рецепт приготовления маринованных грибов на зиму с чесноком. В готовом блюде четко ощущается насыщенный пряный вкус и яркий аромат.

Состав:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • барбарис — 10 сушеных ягод;
  • растительное масло – 75 мл;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – 1 литр.

Начинаем приготовление с очистки грибов от земли, мусора и травы. Моем их, сушим и чистим. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой на 10 минут. Затем промываем, опять заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду, наливаем новую, добавляем соль и опять ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшает огонь до слабого и варим не меньше 20 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы и остальная жидкость стекла.

Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перец, чеснок и барбарис. Доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и добавляем туда грибы. Варим 6 минут. Затем раскладываем грибы по стерильным банкам, добавляем маринад, а сверху поливаем подсолнечным маслом. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплый плед. Ждем пока полностью не остынет — около 12 часов. Затем можно убирать маринованные грибы на зиму в подвал или кладовку.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт на литр воды

Если у вас все-таки был совершен удачный поход в лес, где вы собрали огромную кучу хороших грибов, то непременно попробуйте замариновать их по этому рецепту.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт на литр воды

Из корзинки достаем грибочки и из холодильника чесночек.

Для маринада нам понадобится:

Белые грибы можно взять вкупе с подберезовиками. Вкус будет немного интереснее.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт на литр воды

Вы согласны, что пошаговый рецепт намного упростит картину приготовления?

Тогда начнем!

Хорошенько промытые и очищенные грибочки, нарезаем симпатичными кусочками.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт на литр воды

После отправляем их в кипящую воду, где варим целых 20 минут.

Промываем водой и откидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вся жидкость.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт на литр воды

Потом наши друзья снова попадают в кастрюлю!

Заливаем грибы водой, добавляем компоненты, которые мы приготовили для маринада.

Все, кроме уксуса! Его наливают за 10 минут до готовности.

А в общей сложности грибы варят 20 минут.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт на литр воды

В банках, изначально обработанных паром, располагаем несколько долек чеснока, затем готовые грибочки и заливаем маринадом почти до самых краев.

Закручиваем крышкой.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт на литр воды

А теперь внимание! Надо перевернуть баночки и укрыть чем-нибудь (например, полотенцами), чтобы они долго остывали.

Вот такие вкусные и красивые грибы у нас должны получиться!

Ой! Я очень хочу воспользоваться случаем, чтобы спросить вас.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт на литр воды

А вы попробовали приготовить облепиховое варенье или из крыжовника? Я писала о них в прошлый раз.

Быть может овощные запеканки, запеченные в духовке теперь у вас являются коронным блюдом?

Яблочные заготовки на зиму пришлись ко двору?

Надеюсь, что данные рецепты тоже вызовут неподдельный интерес у каждой хозяюшки.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт на литр воды

Маринованные вкусные лисички

Замечательные, красивые грибы, маленькие, рыжие, очень подходят для маринования — лисички. Грибы, которые чаще всего подаются в ресторанах как лесные. Они реже бывают червивые, лучше сохраняются. Мариновать лучше всего шапочки лисичек оставляя короткие сантиметровые ножки.

Маринованные вкусные лисички
  1. Грибы перед маринованием на час замочить в холодной воде. Потом положить в воду с небольшим количеством соли и поставить на плиту, на нагрев.
  2. Осторожно помешивая, снять пенку при ее образовании.
  3. Лисички проваривать 10–15 минут пока они не осядут на дно. Откинуть на дуршлаг, и залить еще раз горячей водой.
  4. Добавить из расчета на 1 кг: 1,5 ст. л. соли, сахара ч. л., 10 горошин горького черного перца, 3 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, 100 мл 10% уксуса.
  5. Когда лисички 16 минут проварились в маринаде, слить маринад в другую посудину. Лисички промыть тщательно водой из-под крана, холодной, что бы они ни слипались и имели красивый вид. Разложить грибы по банкам и залить горячим маринадом.
  6. Можно добавить по зонтику укропа непосредственно в банки. Закрыть простерилизованными крышками, закатать и убрать в темное, прохладное место. Лисички замаринуются быстро, уже недели через две они готовы, но если еще подождать, то вкус их только улучшится.

Особенности консервирования белых грибов

Белый гриб считается одним из самых ценных, поэтому заготовки из него по праву называют деликатесом. Закатка белых грибов на зиму имеет свои нюансы, на которые следует обратить внимание:

  • чтобы сохранить вкус, лучше использовать свежесрезанные белые грибы, в крайнем случае – не позже суток после срезки;
  • белый гриб нельзя оставлять в воде на длительное время (замачивать), поскольку он хорошо впитывает жидкость и становится водянистым;
  • опытные хозяйки рекомендуют мариновать только грибные шляпки, а ножки пустить на суп либо поджарить.

В остальном же рецепты закатки белых грибов на зиму похожи на консервирование других грибных сортов.

Маринуем грибы с аджикой на зиму без стерилизации

Аджичка придает маринаду и самой закуске особый вкус. Если любите остренькое, то этот рецепт для вас. Хотя, получаются маслята не огненными, а лишь с легкой пикантной остринкой.

Ингредиенты:

Маринуем грибы с аджикой на зиму без стерилизации
  • Маслята

Рассол на 1 литр воды:

  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Острая аджика – 0.5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 дольки на пол-литровую банку
  • Зонтик укропа – 1 шт.

В данном случае, израсходовано:

Маринуем грибы с аджикой на зиму без стерилизации
  • — Ведро сырых маслят
  • — 2 литра маринада

Выход – 6 пол-литровых баночек и одна 700 граммовая.

Приготовление:

1. Грибы сначала очищаем от пленки (если хотите, можно этого не делать). С этой кожицей снимется часть лесного мусора. Срезаем землистые корешки, если они есть. Ножки тоже можно немного поскоблить ножиком.

Маринуем грибы с аджикой на зиму без стерилизации

Обязательно отсортируйте все червивые, жухлые и подозрительные экземпляры.

2. Хорошенько промываем подготовленное сырье. Крупные нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. А аккуратные маленькие обязательно оставьте целыми.

3. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

4. Ставим на огонь. Для того чтобы они не горчили и сохранили свой цвет, можно всыпать щепотку лимонной кислоты. После закипания провариваем 15 минут.

Маринуем грибы с аджикой на зиму без стерилизации

5. Параллельно сразу ставим на стерилизацию банки. В данном случае, прогреваются они над паром, а крышки кипятятся в этой же кастрюльке.

6. Как только грибочки проварятся 15 минут, сливаем всю эту жидкость, а сам продукт промываем холодной проточной водой.

7. Возвращаем в кастрюлю. Банкой или мерным стаканом, объемом в 1 литр вливаем воду. Нам нужно отмерить, сколько же жидкости войдет на данное количество грибов. То есть влейте сначала один литр, потом, при необходимости доливайте еще. Исходя из израсходованного объема, рассчитываем количество специй.

На 2-3 кг. грибов уходит примерно 2 литра маринада. Но это зависит еще и от ваших предпочтений. Кто-то любит минимум рассола в банке, а кто-то наоборот.

Маринуем грибы с аджикой на зиму без стерилизации

8. Сахарный песок, соль, аджику отправляем в кастрюлю с грибами. Сюда же перекладываем горошины перца, гвоздичку и лаврушку. Кидаем зонтик укропа, если он есть. Перемешиваем, доводим до кипения. С того самого момента засекаем еще 15-20 минут.

9. Когда банки у вас простерилизуются, поставьте их на полотенце и накройте крышками, чтобы вновь не «налетели» микробы. Если прогревали их в духовке, то лучше подержать их там еще несколько минут в уже выключенной печи.

10. Когда стеклотара немного остынет, раскладываем сюда чеснок. Сначала его нужно почистить и нарезать средними кусочками.

11. Когда маслята сварятся, убираем оттуда зонтик укропа. Ему в банку попадать не желательно, так как заготовка может быстро испортится.

Маринуем грибы с аджикой на зиму без стерилизации

12. Раскладываем грибы вместе с рассолом по стеклянным емкостям, где уже их поджидает чеснок. Доливать нужно до самого верха, чтобы внутри не оставалось кислорода.

Даем им остыть при комнатной температуре, а затем переносим в погреб. Примерно через 2 недели они уже хорошо промаринуются. Но вообще, есть их можно сразу после остывания, правда они будут менее насыщенными.

Также они простоят у вас всю зиму в прохладном, темном месте.

Маринуем грибы с аджикой на зиму без стерилизации

Маринуем «магазинные» грибы

Шампиньоны и вешенки есть в продаже почти круглый год. Поэтому мариновать их на зиму не имеет смысла. Проще всего готовить это блюдо незадолго до праздника. Тем более что времени на полное промариновывание нужно совсем немного. Для приготовления вкусного блюда из грибов подойдут и другие ингредиенты: лук, зелень, чеснок, морковь. Подготовить все эти овощи нужно перед тем, как замариновать грибы. Рецепт приготовления вешенок всегда подходит и для шампиньонов, поэтому можно даже в одном блюде сочетать эти грибы. Закладывают в маринад обычно сырые грибы. А еще можно их предварительно порционно обжарить на сильно разогретой сковороде — тогда блюдо будет ароматнее. Для приготовления маринада хорошо подходит сок лимона вместо уксуса. Ведь, как правило, не возникает необходимости долго хранить приготовленные на один раз грибы. Тем более что за столом это блюдо просто разлетается!

Рецепт маринования вешенок и шампиньонов. На килограмм грибов понадобится 200 граммов воды, 50 мл подсолнечного масла (лучше домашнего, ароматного), по щепотке соли и сахара, чайная ложка уксуса или лимонного сока, 3-5 горошин перца. По желанию в блюдо можно добавить чеснок (1-2 зубчика), сырой лук, нарезанный полукольцами, петрушку. Сырые или обжаренные грибы сложить в керамическую или стеклянную посуду и залить маринадом. Лучше всего готовить это блюдо накануне застолья. Для полного настаивания ему необходимо 6-8 часов.

Читайте также:  Как приготовить пангасиуса на сковороде: рецепт приготовления

Опята маринованные с корицей под железными крышками

Если при мариновании добавить корицы, то аромат таких опят вскружит вам голову. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки грибов на зиму в банках под железными крышками.

Опята маринованные с корицей под железными крышками

Они по этому способу делаются довольно быстро. Получаются очень нежными, ароматными, с тонкими нотками корицы. Давайте к делу!

Ингредиенты:

Опята маринованные с корицей под железными крышками
  • Опята – 7 литров.

Для маринада из расчета на 1 литра воды:

Опята маринованные с корицей под железными крышками
  • Вода – 1 литр;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% – 2 столовые неполные ложки;
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Соль – 2 столовые ложки без горки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка без горки.

Процесс приготовления:

Опята маринованные с корицей под железными крышками

1. Подготовим грибы. Промоем, переберем и почистим их.

У меня семь литров.

Опята маринованные с корицей под железными крышками

2. У крупных отрезаем ножки. Они жесткие и при мариновании будут давать древесный оттенок вкусу.

3. Грибы кладем в кастрюлю.

Опята маринованные с корицей под железными крышками

Наливаем воды, чтобы она скрывала их.

Ставим на плиту закипать. После этого варим 10 минут. Пенку снимаем.

Опята маринованные с корицей под железными крышками

4. Пока закипают и варятся наши красавцы, моем с содой, а затем стерилизуем банки и крышки к ним.

5. Через 10 минут после закипания выключаем их. Сливаем их в дуршлаг и как следует промываем под холодной водой.

Опята маринованные с корицей под железными крышками

6. Промытые грибы кладем снова в кастрюлю и заливаем водой.

У меня было семь литров опят, я добавил шесть литров жидкости.

Опята маринованные с корицей под железными крышками

Ставим все на плиту и доводим до кипения.

7. После того, как вода закипела, начинаем добавлять специи. У меня шесть литров воды, и я кладу: соль – 12 столовых ложек, сахарный песок – 6 столовых ложек, уксус 9% — 12 неполных столовых ложек. Затем лавровый лист – 6 штук, перец черный горошком – 30 штук, корица молотая – 3 чайные ложки. Все перемешиваем.

Опята маринованные с корицей под железными крышками

8. Теперь уменьшаем огонь и варим 30 минут. Если появляется пенка, надо ее снимать.

9. Через 30 минут кипения выключаем и составляем с плиты наши грибочки. Горячими разливаем их по заранее простерилизованным банкам. Закручиваем заранее стерилизованными крышками.

Опята маринованные с корицей под железными крышками

Я раскладываю их чуть больше чем на ¾ тары. До горлышка остается полтора-два сантиметра. Остальное доливаю рассолом. Так они лучше и дольше хранятся.

10. После того, как их разложили, плотно закручиваем их крышками. Проверяем, чтобы ничего не лилось.

Опята маринованные с корицей под железными крышками

11. Закрученные баночки переворачиваем вверх дном. Даем им полностью так остыть.

Получаются очень крутые и ароматные опята. Приятного вам аппетита!

Грибная закуска быстрого приготовления по-корейски

Составляющие компоненты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • Морковка – 1 штука;
  • Одна головка лука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Масло растительное – 4 ;
  • Сахар – 1 ;
  • 1 маленькая ложка соли (без горки);
  • Душистый перец в горошинах – 4 штуки;
  • Смесь корейских приправ – ½ ;
  • Уксус 9 % – 30 мл;
  • Соевый соус – 60 мл;
  • Половина лимона.

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм — 54 ккал.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления по-корейски поэтапно:

  1. Грибы нужно хорошо промыть, очистить от грязи и шкурки;
  2. Выкладываем их в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
  3. В воду добавляем пару лавровых листочков, горошины душистого перца и оставляем отвариваться до кипения;
  4. После закипания воды провариваем минут 10;
  5. Затем все сливаем в дуршлаг, оставляем в нем до полного стекания воды;
  6. Тем временем подготавливаем овощи. Промываем морковь, очищаем от грязи, шкурки и перетираем крупной теркой или специальной теркой для корейской моркови;
  7. Лук очищаем от шкурки, нарезаем полукольцами;
  8. Перец очищаем от семечек, нарезаем соломкой или кольцами;
  9. В сковородку наливаем растительное масло, ставим на плиту и прогреваем. Засыпаем лук, обжариваем несколько минут;
  10. Затем выкладываем к луку морковь, перец и прожариваем все вместе на небольшом огне;
  11. Чеснок очищаем от шкурки и нарезаем тонкими пластинками;
  12. Засыпаем чеснок к овощам, также добавляем туда соль, смесь корейских приправ. Все перемешиваем;
  13. Заливаем все водой, добавляем уксус, соевый соус и оставляем вариться до полного закипания маринада;
  14. Лимон промываем и нарезаем на кружочки;
  15. После этого грибы перекладываем в специальный пластиковый контейнер, выкладываем сверху кружочки лимона;
  16. Заливаем все горячим маринадом, оставляем стоять до полного остывания;
  17. После остывания маринада, ставим в холодильник до полного охлаждения, примерно на 1 час.

Статья в тему: Как приготовить вареный омлет в пакете

С яблочным уксусом

Приготовление маринованных грибов по этому рецепту ничем не отличается от других, однако вместо обычного уксуса мы будем использовать яблочный.

С яблочным уксусом

В сковороду наливаем 4 ст. ложки уксуса и раст. масло. 3 зубч. чеснока измельченного, любимые для вас приправы, а также насыпаем сахар – 2 ч. ложки, сушеную зелень – 0,5 ч. ложки и соль – 1 ч. ложку. Когда маринад закипит – выкладываем очищенные и порезанные порционно шампиньоны. Через 5 минут грибочки снимаем с плиты и перекладываем в банку.

Время маринования: 12часов.