Домашнее вино из винограда: классический пошаговый рецепт

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Выбор подходящего для вина урожая

Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт — винные сорта.

Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:

  1. Для приготовления вина подходит исключительно спелый виноград: недозрелый придаст конечному продукту неприятную горечь, а перезрелый – привкус уксуса.
  2. Виноград должен быть сухим. Если лоза была полита дождем лишь пару дней назад, нельзя срывать ягоды, пока они мокрые.
  3. Для вина совершенно не подходят падалишные ягоды: вино будет иметь землистый привкус.
  4. Использовать ягоды следует сразу же после срезки с лозы или не позднее, чем через 2 дня после того, как они были сорваны. В противном случае в ягодах раньше необходимого начнется процесс брожения.
Выбор подходящего для вина урожая

Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.

Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60—85 %) и глюкозе с фруктозой (10—33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Виноград рекомендуют включать в свой рацион при бессоннице, анемии, гастрите, запорах.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Лучшие и простые рецепты приготовления

Специально для вас, мы собрали ТОП-3 лучших рецептов для изготовления вина из старого варенья в домашних условиях. Это будут рецепты на винных дрожжах, без использования дрожжей, а также один простой рецепт, с которым справится даже самый неопытный новичок. Рассмотрим рецепты и этапы приготовления более подробно.

На дрожжах

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 литра любого старого варенья, на ваш вкус. Можно взять разные.
  • 3 литра очищенной питьевой воды.
  • 1 палочка винных дрожжей.
  • 295 грамм сахарного песка.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Пошаговая инструкция приготовления винного напитка:

  1. Выберите подходящую по размеру кастрюльку с плотным дном, насыпьте туда все варенье и добавьте 3 литра воды. Затем добавьте понемногу сахарный песок и хорошо размешайте.
  2. При наличии ареометра измерьте сахар. Он должен варьироваться в пределах от 19 до 23%;
  3. Добавьте палочку винных дрожжей и накройте емкость марлей, сложив ее в несколько слоев (около 3-5). Уберите емкость с жидкостью в прохладное темное место без доступа света на 9-11 дней.
  4. По прошествии времени, заройте горлышко бутыля с помощью водяного затвора, и поместите в место с температурным режимом 23-25 градусов по Цельсию. Время брожения займет около 50-55 дней.
  5. Период дозревания вина. Чем дольше вино выстоит в прохладном месте, тем насыщеннее оно будет. Период дозревания составляет не менее 3 месяцев при температуре до 14 градусов по Цельсию.

Помните, при изготовлении домашнего вина допустимо использовать только тару из стекла. Пластик и другие материалы могут дать напитку горечь или неприятный специфический привкус!

Без дрожжей

Если вам не удалось найти винные дрожжи – не беда, можно приготовить вкусное вино без них, используя изюм. При использовании данного рецепта рекомендуется использовать варенье из одного вида фруктов. Смешивание разных закупорок может дать неприятный или специфический вкус, который вам точно не понравится.

Если старое варенье недостаточно сладкое – добавьте еще сахарного песка, учитывая, что на 0,5 л воды нужно взять 250 гр сахара. На выходе у вас получится натуральное домашнее вино с крепостью 10-14 %.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 литр воды.
  • 1 кг старого варенья.
  • 115 грамм немытого светлого изюма.

Как же приготовить вино? Процесс приготовления:

  1. Возьмите стеклянный трехлитровый бутыль, промойте и простерилизуйте. Затем, добавьте в него все компоненты и тщательно перемешайте.
  2. Закройте емкость капроновой крышкой и оставьте в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей на 10-12 дней.
  3. По истечении срока, откройте емкость и снимите мезгу. Затем, процедите напиток через марлю и перелейте в стерильный бутыль, наденьте медицинскую перчатку на горлышко. Тонкой стерильной иглой сделайте прокол на одном пальце.
  4. Как правильно поставить бутыль на брожение? Бутыль поставьте в темное прохладное место на 40-45 дней. За это время перчатка поднимется. Когда процесс брожения закончится, на дне образуется осадок, а перчатка сдуется.
  5. Вам осталось только, не затрагивая осадок разлить вино в подготовленные стерильные тары. И оставить бутылки в горизонтальном положении в прохладном темном месте. Такое вино можно храниться более 2 месяцев.

Быстрый рецепт

Последний рецепт, замыкающий тройку лучших рецептов. Он является самым простым и быстрым в приготовлении. Для ускорения процесса необходимы винные дрожжи, без них ничего не получится.

Для приготовления вам понадобится:

  • Старое варенье – 1 кг.
  • Рис – 20 гр.
  • Винные дрожжи – 20 гр.
  • Очищенная питьевая вода.

Процесс приготовления:

  1. В стерильную стеклянную емкость положите все компоненты, добавьте воду и тщательно размешайте.
  2. Наденьте на горлышко бутыля стерильную перчатку, сделав прокол на одном пальце.
  3. Оставьте бутыль в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. По окончании процесса брожения вы увидите осадок на дне, и воздух выйдет из перчатки.
  4. Винный напиток должен стать прозрачным. Продегустируйте его. При необходимости добавьте еще сахар. Учтите, что на 1 л вина приходится 20 гр сахарного песка.
  5. Разлейте винный напиток по стерильным бутылкам, не затрагивая осадок на дне.
  6. Употреблять вино можно уже через 3-4 дня. Для придания винному напитку особой пикантности можете добавить такие компоненты, как: мята или корица.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Добавление воды в вино: как это делать правильно

Приготовление вина из винограда и других ингредиентов, это не только интересный и увлекательный процесс, но и приятный, вкусный конечный результат, в виде ароматного алкогольного напитка на столе. Рецептов приготовления домашнего вина существует огромное множество, а способы его изготовления являются обычно простыми и доступными даже для начинающих виноделов.

Сортов винограда, из которых изготавливают традиционное вино, существует также большое количество. Некоторые из них настолько насыщены ароматом, сахаром и вкусом, что готовые напитки, на их основе, отличаются особой густотой или терпкостью, так что употреблять их в чистом виде, практически невозможно.

В такой ситуации, единственным эффективным решением является разбавление вина водой. Но для того, чтобы сделать это правильно и не испортить дегустационные характеристики напитка, необходимо учитывать некоторые особенности процесса и четко им следовать.

Самыми часто упоминаемые вина, которые домашние виноделы разбавляют водой, являются марки из сортов винограда Изабелла, Лидия или Молдова. Некоторые домашние умельцы, вместо того, чтобы прибегать к разбавлению готового вина водой, стараются сразу же, в процессе приготовления, использовать несколько сортов винограда, за счет чего вкус и аромат напитка стабилизируется и уравновешивается, что касается его терпкости и других вкусовых характеристик.

Коме традиционного приготовления вина из винограда, существует распространенная технология приготовления напитка из виноградного жмыха, где также используется определенное количество питьевой воды. В реализации такого рецепта, необходимо терпение и наличие стерильной посуды. Дегустационные свойства домашнего вина, приготовленного из жмыха, также являются высокими и качественными.

Независимо от того, какой рецепт домашнего вина был выбран умельцем, важно усвоить несколько основных правил, действующих в любой технологии:

  • Для приготовления вина используют только спелые ягоды винограда;
  • Виноград необходимо собирать в солнечную погоду, после обеда или ближе к вечеру;
  • Испорченные, гнилые и заплесневелые ягоды удаляют;
  • Ягоды можно не обрывать веточек, но при этом стоит учесть, что они привнесут в напиток особые нотки вкуса, которые могут понравиться не всем;
  • Ягоды винограда не моют, потому что на их поверхности находятся дикие дрожжи, способствующие активному процессу брожения.

Рецепт вина с добавлением воды из винограда Изабелла. Для приготовления вина по этому рецепту, потребуются наличия следующие ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 10 г (по необходимости).

Последовательность шагов в процессе приготовления домашнего вина с добавлением воды, выглядит так:

  • После сбора, ягоды винограда разминают и кладут в эмалированную кастрюлю на несколько дней, пока не начнется процесс брожения;
  • Емкость накрывают марлей, а со второго дня регулярно перемешивают сусло чистой рукой или деревянной палочкой;
  • После того, как брожение началось, воду кипятят и охлаждают до комнатной температуры, после чего добавляют в нее сахарный песок и винные дрожжи;
  • Жмых винограда отжимают и кладут в другую кастрюлю;
  • В забродивший сок наливают теплую воду, с уже растворенными в ней дрожжами и сахаром, после чего на емкость ставят гидрозатвор или медицинскую перчатку, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Процесс брожения обычно продолжается в течение 10-21 дня, а после его окончания вино сливают с осадка, стараясь его не всколыхнуть;
  • Слитое с осадка вино разливают по стерилизованным бутылкам и герметично укупоривают пробками. С этого момента молодое вино хранят в прохладном помещении.

Рецепт вина с добавлением воды из виноградного жмыха. В качестве основного сырья в этом рецепте используют выжимки из винограда Изабелла. Основными ингредиентами являются:

  • Жмых винограда – 5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 10 г (по необходимости);
  • Водка или спирт.
  • Жмых заливают теплой водой, с предварительно размешанными в ней дрожжами и сахаром и тщательно перемешивают;
  • Емкость с суслом ставят в теплое место на 4 дня и накрывают марлей, а в течение каждого дня перемешивают;
  • После начала брожения сусло процеживают в чистую стерильную емкость, на которую устанавливают гидрозатвор или печатку с дырочкой в одном из пальцев;
  • Когда брожение становится менее активным, сусло сливают с осадка и пробуют на сладость, при необходимости, добавляя его еще;
  • В течение 3-х недель брожения напиток 2 или 3 раза сливают с осадка в чистую емкость;
  • Напиток закрепляют крепкой алкогольной основой, разливают по бутылкам и хранят в горизонтальном виде в прохладном помещении.
Читайте также:  Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

Закрепление водкой или спиртом обязательно, потому что в противном случае, вино не будет храниться долго.

Ягодно-виноградное вино

Изучая простые способы приготовления домашних вин, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:

  1. смородину и малину берут в количестве 1 стакана каждой ягоды и растирают с 2,5 кг сахарного песка;
  2. посуду со смесью убирают в теплую комнату на 4 дня;
  3. спелые виноградины снимают с веточек и сортируют, избавляясь от порченых плодов;
  4. отобранные ягодки (10 кг) рецепт предписывает не мыть и разминать ступкой;
  5. выжатым соком заливают ягодную закваску и накрывают посуду крышкой;
  6. составу дают настояться 72 часа, но его периодически помешивают деревянной лопаткой.
Ягодно-виноградное вино

Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль. Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.

Как делать домашнее вино из вишневого варенья

Вино из вишневого варенья получается очень вкусным и очень ароматным. Если вы любите сладкие душистые напитки, то вы обаятельно должны попробовать приготовить это вино. Делается оно очень просто, поэтому вы сможете насладиться домашним напитком, даже если не являетесь опытным виноделом.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье из вишен (без косточек) — 1 л
  • Вода — 1 л
  • Изюм (желательно темный) — 150-170 г

Воду и варенье положить в банку, добавить ягоды изюма и тщательно размешать. Горлышко банки закрываем крышкой и ставим сусло в теплое местечко без доступа света на 8-10 дней.

На втором этапе приготовления всплывшую мезгу необходимо собрать, а сусло процедить. Чистую жидкость залить в другую, заранее подготовленную банку. Но на этот раз на ее горлышко вместо капроновой крышки надеть перчатку из тонкой резины. Теперь вино должно бродить медленно. Длится этот процесс ровно 40 дней. О том, что брожение идет, будет понятно по надутой перчатке.

Когда она «завалится на бок» — брожение завершено. Молодое вино из варенья вишни будет прозрачным и приобретет красивый яркий оттенок. Очень осторожно, вино слить с осадка и перелить тару для хранения. Оставить напиток для созревания на 2 месяца в темном прохладном месте. Домашнее вино из вишневого варенья получается просто изумительным, не только на вид, но и на вкус.

Чем можно закрепить вино

Закрепление – это добавление спирта во время или по окончании процесса брожения. Спиртное могут закрепить по нескольким причинам либо для того, чтобы повысить градус напитка, либо для того, чтобы попытаться предотвратить нежелательные последствия в результате технических ошибок. Второе чаще всего происходит, если слишком высокая температура —брожения вина—, постоянный доступ воздуха, что сводит на нет работу —винных дрожжей—, в результате чего алкоголь на выходе получается с очень низким градусом.

Подобный напиток будет плохо храниться и может заукситься. В этом случае закреплениеэто необходимая процедура для повышения —крепости вина—. Крепление вина в домашних условиях может происходить с помощью этилового спирта, водки хорошего качества, очищенного самогона, а также спиртовыми настойками на травах, фруктах и ягодах. Самым эффективным способом является добавление 96-градусного или 94-градусного спирта.

Чем можно закрепить вино