Джем из груш на зиму: простой рецепт

В детстве, когда мама делала варенье из груш, это меня всегда удивляло. Зачем, если можно фрукты есть так, свежими? Да уж, любила я груши! Сейчас, став взрослой, я и сама не против приготовить варенье из моего любимого фрукта. Вот сложно удержаться и не рассказать, какую вкуснятину можно сделать из готового варенья. Я приведу те варианты, которые сама опробовала, и которые всегда получаются невероятно вкусными:

Особенности приготовления

Можно приготовить джем из любых груш, но лучше взять летние, сладкие сорта. Также подойдут переспевшие, «отходящие» фрукты. Обратите внимание, чтобы на плодах не было грязи, гнили, плесени. Откровенно испорченные экземпляры выбросите.

Количество сахара можно варьировать, несмотря на рецепт. Все зависит от личных предпочтений и сорта груш. Кислые, вяжущие, плотные плоды лучше щедро засыпать сахарным песком. Так они быстрее пропитаются, дадут сок. Сочные ароматные фрукты подслащивайте умеренно. То же самое касается воды. Водянистые груши не нуждаются в дополнительной жидкости. «Сухие» фрукты рекомендуется разбавить водой.

Если все рассчитано, учтено, можно приступать к приготовлению. Понадобятся следующие приспособления и элементы утвари:

  • кастрюля;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
  • острый нож;
  • овощечистка;
  • разделочная доска;
  • толкушка или автоматический кухонный измельчитель;
  • весы;
  • мерный стакан;
  • закаточный ключ;
  • емкости с крышками для хранения;
  • полотенце.

Перед закаткой следует вымыть банки, просушить их и стерилизовать. После окончания варки крышки нужно закрутить, а емкости перевернуть вверх дном до полного остывания. Достаточно варить джем в среднем один час, хранить потом лакомство можно полтора-два года. Для аромата и вкуса можно добавить в рецептуру:

  • миндаль;
  • цедру;
  • ванилин;
  • алкоголь (коньяк, бренди, ликер);
  • фрукты;
  • кислые ягоды;
  • молотые кондитерские пряности.

В отличие от варенья, допускающего твердые элементы, плотные куски, целые ягоды, джем должен получиться нежным, тающим во рту. Поэтому перед нарезкой с груш снимают кожуру. Используют только мякоть, нарезанную кубиками или ломтиками.

Как правильно приготовить джем из груш

Прежде чем говорить об особенностях такого блюда, следует сначала познакомиться с его историей.

История возникновения

Впервые такую заготовку сделала шотландская женщина, которая была замужем за моряком. После того как ее супруг привез фрукты из Испании, женщина решила сохранить это богатство: горечь апельсина смягчила сахаром, а после добавила груши. Позже это блюдо получило созвучное с именем создательницы название – джем. А после этого началось развитие технологии производства: распространяются новые рецепты.

Читайте также:  Как быстро и легко почистить гранат: от кожуры, без брызг

Польза и вред

Такое блюдо обладает рядом полезных качеств:

  1. Оно полезно при лечении и профилактике заболеваний сердечной и кровеносной систем человека.
  2. Джем хорошо сбивает высокое артериальное давление, поэтому его часто используют при гипертонии.
  3. Блюдо помогает в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря – его используют в качестве дополнительного средства к основной терапии.

С осторожностью можно употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением, поскольку оно содержит большое количество сахара, а это может привести к тяжелым процессам.

Выбор груш

Собирать груши следует при полном созревании урожая примерно в конце августа – начале сентября.

Сорта для джема пойдут любые. Однако предпочтение стоит отдать более мягким, поскольку в итоге джем получится гуще, чем при использовании более твердых груш. Чтобы блюдо стало максимально полезным, фрукты надо выбирать спелые и желательно без темных пятен, точек, следов гниения.

Большинство рецептов включают в свой состав не только груши, но и другие компоненты: пряности, специи, ягоды, другие фрукты. Нужное сочетание подбирается индивидуально в зависимости от цели и назначения конкретного блюда.

Подготовка сырья

Особое внимание нужно уделить подготовительной работе:

  1. Тщательно промыть плоды, желательно несколько раз.
  2. Высушить на бумажных полотенцах. Разрешаются и иные способы сушки, но в этом случае длительность процесса будет зависеть от конкретного варианта сушки.
  3. Очистить фрукты от кожуры, удалить семечки и червоточины (если они есть, конечно).

Резать груши можно как угодно.

Советы и хитрости при готовке блюда

Важно учесть следующие нюансы:

  1. Тепловая обработка проходит в несколько этапов. Сначала на большом огне происходит варка до кипения, затем томление на малом огне в течение 15 минут. Позже продукт охлаждают. Цикл повторяют заново.
  2. Оптимальное соотношение сахара и основного компонента должно быть 1:1.
  3. При варке стоит постоянно снимать пену. Иначе продукт будет невкусным и с минимальным сроком годности.
  4. Лимонную кислоту добавляют в расчете на 1 кг сахара – на такое количество берут 1 чайную ложку кислоты.
  5. Посуда для приготовления джема должна быть эмалированной. Однако нержавеющая сталь тоже подойдет.
  6. Если готовят целые плоды, то перед готовкой фрукты следует проткнуть зубочистками.
  7. Мякоть тоже может максимально сохраниться, если ее предварительно ошпарить в кипятке в течение 10 минут.

Эти тонкости помогут любой домохозяйке улучшить качество джема.

Как приготовить джем в мультиварке

Для приготовления вкусного джема разрешается взять любой из предложенных на страничке рецептов. важно лишь знать правильную технологию варки.

Ингредиенты:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как сварить:

  1. Очистите плоды от кожуры, вырежьте серединную часть. Нарежьте мякоть кусочками, сложите в чашу.
  2. Добавьте сахар, влейте жидкость, осторожно перемешайте.
  3. Во многих современных мультиварках предусмотрена функция «Варка варенья». Но если её нет – не теряйтесь. Установите режим «Десерты», настроив таймер на 1 час.
  4. Спустя заданное время откройте крышку. Поставьте программу «Жарка». Готовьте еще в течение 10 минут, чтобы выпарилось больше жидкости. Если попалась не очень сочная груша, время немного сократите.
Читайте также:  Запечённая курица в духовке с овощами рецепт с фото

Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму

Нам для варенья понадобятся груши зеленые. Обычно, такие сорта более твердые. Да и не отличаются большим содержанием сахара. Но именно это и важно, чтобы оно вышло особенным! Кстати, по этому рецепту можно попробовать приготовить его и из недозревших фруктов!

Ингредиенты:

  • Груши – 1,5 кг. (вес рассчитан для очищенных и нарезанных на кусочки фруктов)
  • Сахар – 650 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Кардамон – на кончике ножа
  • Корица – 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Косточки абрикосов (или миндаль) – неполный 200-граммовый ст.
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление.

Груши разрезаем на 4 части. Вырезаем сердцевинку и удаляем хвостики.

Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму

В сотейник наливаем воду и засыпаем сахар. Ставим сотейник на слабый огонь.

Когда сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю грушу. Перемешиваем и доводим до кипения.

Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму

В кипящие груши добавляем специи и масло.

Масло мы добавляем, чтобы пенки было меньше. Да и вкус, и вид будет благородным. Один совет! Масло должно быть очень качественным!

Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму

Варенье со специями должно закипеть, после чего варим его еще 5-7 минут.

Снимаем кастрюлю с грушами с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму

Повторяем процедуру: доводим до кипения. Варим 5-7 минут. Только перед началом процедуры добавляем  абрикосовые косточки или миндаль.

В третий раз мы проводим ту же процедуру, только после кипения варим 15 минут.

Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму

После чего варенье разливаем по банкам и закатываем крышками. И банки, и крышки предварительно стерилизуем.

Грушевое варенье на скорую руку

Грушевое варенье на скорую руку

Зима близко, а значит, пора готовить варенье из груш в мультиварке. Но начнем не с классического рецепта, а с варенья-желе. Такой десерт получается достаточно густым, но это не минус. Наоборот, варенье-желе можно легко мазать на хлеб, блины и другую выпечку, и десерт не будет растекаться, как классическое варенье. При этом по вкусу желе не уступает варенью ни по вкусу, ни по аромату. Давайте узнаем, как приготовить грушевое варенье-желе в мультиварке.

Грушевое варенье на скорую руку

Состав

Грушевое варенье на скорую руку
  • 1500 г груш;
  • 1500 г сахара;
  • 150 мл горячей воды.
Грушевое варенье на скорую руку

Грушевое варенье на скорую руку

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

Грушевое варенье на скорую руку
  1. Промыть фрукты под холодной водой, аккуратно при помощи ножа снять кожурку.
  2. Порезать груши пополам, удалить косточки, а затем нарезать на несколько кусочков средней величины.
  3. Переместить фрукты в мультиварку, добавить 75 мл воды, а затем сахар, перемешивать практически до полного растворения сахарного песка.
  4. Мультиварку включить в режим «Тушение», готовить два часика, периодически следует перемешивать содержимое.
  5. Пока готовится варенье, подготовить банки (смотреть выше).
  6. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.
  7. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить в любом месте, пока банки с содержимым не остынут, после этого можно убрать в холодильник.
Грушевое варенье на скорую руку

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

Грушевое варенье на скорую руку

Грушевое варенье на скорую руку

Теперь давайте приготовим классический рецепт варенья из груш в мультиварке. Свой рецепт можно будет сделать на основе этого. Сахар-песок берется в чуть меньшем количестве, чем фрукты, иначе варенье получится приторным. Лимонную кислоту необходимо добавлять, чтобы сбалансировать сладкий вкус груш, внеся небольшую кислинку. В общем, благодаря сбалансированному действию трех ингредиентов, получается аппетитное и вкусное грушевое варенье в мультиварке в домашних условиях.

Грушевое варенье на скорую руку

Ингредиенты

Грушевое варенье на скорую руку
  • 1500 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты.
Грушевое варенье на скорую руку

Описание приготовления грушевого варенья на скорую руку

  1. Обработать фрукты: удалить хвостик, вырезать семена и сердцевину, нарезать на 4-5 кусочков, а затем каждый кусочек еще на несколько частей.
  2. Засыпать сахаром, сразу включить режим «Тушение» на 10 минут, крышку мультиварки закрыть.
  3. Когда пройдет указанное время, выключить мультиварку и убрать пенку, которая образуется на поверхности.
  4. Оставить будущее варенье на 3-4 часа остывать.
  5. Снова довести до кипения (в режиме «Тушение» готовить в течение 10 минут), отключить кухонный электроприбор.
  6. Добавить к ингредиентам лимонную кислоту и перемешать, делать это максимально аккуратно.
  7. Разливать по заранее подготовленным банкам, закатать, укутать и убрать в другое место, чтобы остыли.
Читайте также:  Винегрет – 8 классических рецептов приготовления

Джем из груши и дыни

Джем из груш можно делать и с добавлением других ягод, фрукт. Очень приятный вкус получается у джема из груш и дыни. Блюдо имеет красивый, золотистый цвет и сильный, приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Груша очищенная – 1 кг;
  • Мякоть дыни – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонный сок – 50 г;
  • Загуститель – 1 упаковка;
  • Кардамон, корица, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

  1. Дыня моется, разрезается. Из нее вынимают косточки, срезается кожура. Мякоти в общей сложности должно быть 1 кг. Ее нарезают большими кубиками.
  2. Груши также моются, очищаются и нарезаются, только не крупными, а мелкими кубиками или тонкими пластинами. Чистой мякоти должно быть не меньше 1 кг.
  3. Нарезанную дыню и груши кладут в эмалированную миску и засыпают сахаром. Емкость ставят на маленький огонь и варят, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда сахар растворился, смесь перекладывают в другую емкость и хорошо взбивают блендером или просто перетирают ложкой. Смесь должна быть наподобие пюре – однородной.
  5. Чтобы придать джему пикантного вкуса, аромата, необходимо пожеланию добавить немного кардамона, корицы или мускатного ореха. Добавлять можно приправы по одной или же все вместе.
  6. Теперь необходимо пересыпать джем в кастрюлю и снова поставить на медленный огонь, чтобы он проварился 20 минут.
  7. Через 20 минут в джем добавляют лимонный сок, перемешивают и проваривают 10 минут.
  8. За 5 минут до окончания готовки добавляется упаковка загустителя. Вся смесь хорошо вымешивается, рассыпается по стерилизованным банкам и закатывается.