Делаем курицу с картошкой в глиняном горшочке

Курица с картошкой, приготовленная в глиняном горшочке, получается необыкновенно мягкой и сочной. Мясо птицы пропитывает соком все продукты, а толстые стенки посуды способствуют равномерному воздействию огня.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Курица (филе) -300 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;

Время приготовления 65 минут. Порций – 2.

Как приготовить курицу с картошкой в горшочках в духовке

1. Куриное филе промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Для блюда можно использовать любые части курицы, отлично подходят ножки и бедро.

2. Картофель очищаем, каждый клубень разрезаем на 2 половинки и нарезаем на тонкие ломтики.

3. Репчатый лук нарезаем мелко. По желанию можно нарезать перьями или полукольцами.

4. Подготовленные кусочки филе отправляем в горячее масло в сковороду, не накрываем и обжариваем на сильном огне, пока жидкость не испариться, постоянно помешиваем. Выкладываем в мясо лук.

5. Обжариваем лук с филе 4-5 минут, пока все слегка не зарумянится. Добавляем томатную пасту, молотый перец, соль и обжариваем, помешивая, еще 2-3 минуты. Снимаем с огня.

6. На дно глиняных горшочков выкладываем по части обжаренного филе с луком.

7. Сверху добавляем по части подготовленной картошки, немного солим и перчим.

8. Равномерно распределяем остатки обжаренного куриного филе.

9. Выкладываем остатки картошки, посыпаем солью, молотым перцем, добавляем по одному лавровому листику, заливаем водой так, чтобы слегка покрывала содержимое. Наливаем сверху из сковороды остатки масла, в котором жарилось филе.

10. Горшочки накрываем крышечками, ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовим 45 минут.

11. Вкуснейшее ароматное жаркое из курицы с картошкой в горшочках аккуратно вынимаем, убираем крышечки и сразу подаем с хрустящим хлебом и легким овощным салатиком. Горячие горшочки размещаем на плотных салфетках или небольших тарелках.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению домашнего жаркого из курицы:

  • Чтобы блюду придать более яркий цвет, при формировании слоев добавьте сладкую паприку (по 1 ч. л. на горшочек).
  • Жаркое по-домашнему можно дополнить любыми овощами по вкусу, отлично подойдут морковь, лук-порей или кабачки. Количество картофеля по рецепту следует сократить.
  • Крышками для горшочков может стать слоеное или пресное бездрожжевое тесто. Вырежьте из теста круги, накройте горшочки, закрепите, сделайте посередине небольшое отверстие и отправьте в духовку. Такое жаркое в горошках выглядит оригинально и красиво, а на стол не нужно подавать хлеб.

Как приготовить курицу с картофелем и овощами в горшочке

  1. Картофель помыть, поместить в воду и довести до кипения. Затем готовить примерно 15-20 минут. Не нужно доводить картофель до полной готовности, достаточно лишь немного приварить.

    Можно варить картофель в мундире.

  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить.

  3. К луку добавить нарезанные грибы и обжаривать пока не испариться грибной сок.

  4. Кабачок нарезать кубиками и добавить его на сковородку. Кабачок тоже пускает много сока, нужно дождаться, пока почти вся влага на сковороде испарится.

    Потом добавить курицу, нарезанную не крупными кусочками. Готовить, пока куриное мясо не посветлеет.

  5. Потом добавить несколько столовых ложек сметаны. Перемешать и посолить. Также можно добавить специи по вкусу.

  6. Тем временем нарезать помидор и болгарский перец.

  7. Картофель остудить, почистить и нарезать не слишком мелко.

  8. Теперь все подготовленные продукты нужно сложить в горшочек в следующем порядке: немного помидора и болгарского перца, половина картофеля, обжаренные овощи с курицей и сметаной. Все плотно утрамбовать.

  9. Затем выложить в горшочек остатки картофеля, помидора и болгарского перца. По желанию в прослойку можно добавить лавровый лист.

  10. Сверху посыпать натертым сыром и накрыть крышкой. Запекать в предварительно разогретой до 180ºС духовке около 30 минут.

  11. Готовое блюдо подавать сразу же. Такое блюдо можно еще посыпать измельченной зеленью и дополнить овощным салатом.

Приятного аппетита!

Жульен

Горячая французская закуска, которую делали в специальной посуде, сегодня перекочевала на кухни к нашим хозяйкам. Жульен можно готовить с разными продуктами, тем более что сытная картошка отлично сочетается с грибами. Нужно подготовить:

  • 300 г шампиньонов;
  • 500 г картошки;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 200 г отварных грудок;
  • 150 г лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл сливок;
  • специи;
  • масло.

Начинать жульен следует с подготовки шампиньонов.  Измельчите их и поджарьте с луком на масле около 5-7 минут. Через некоторое время добавьте порубленное кубиками или соломкой мясо. На сливочном масле в сотейнике обжарьте муку, влейте сливки и варите, пока соус не загустеет. Смесь добавьте к курице и подержите все продукты на огне ещё 5 минут. Кубики картофеля хорошо обжарьте в другой сковороде. Жульен можно делать с разной последовательностью слоев — все зависит от вашего желания. К примеру, положите в горшочки сначала картошку, а затем овощи с мясом, посыпьте специями, а сверху — тёртым сыром. В духовке через 15-20 минут жульен будет готов.

Сейчас очень популярно здоровое питание, а первые блюда — двойне полезны, поэтому рекомендуем вам также приготовить суп из брюссельской капусты, в статье вы найдете 10 рецептов, наш топ, готовьте и наслаждайтесь вкусом!

Горшочки с курицей и картофелем в духовке: готовим вкусное второе блюдо

Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и оригинальной подачей. Симпатичные горшочки с курицей и картофелем в духовке подойдут и для приема гостей, и для уютного ужина в семейном кругу. Давайте научимся их готовить!

Не отступая от традиций: жаркое в горшочках по всем правилам

Традиционный рецепт приготовления филе курицы в горшочках с картошкой, при котором мясо запекается в собственном соку, предполагает использование только этих двух ингредиентов.

Но у куриного мяса есть множество достоинств, кроме одного — в нем маловато жира, поэтому если готовить его в духовке, оно может получиться суховатым. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно использовать бульон и сметану. Попробуйте приготовить картофель в горшочках с курицей и сыром с добавлением этих компонентов. Будет вкуснее!

Ингредиенты:

  • картошка — 300-400 г;
  • куриная мякоть — 300 г;
  • лук-репка — 1 головка среднего размера (80 г);
  • сметана — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон из куриных косточек (его можно заменить обычной водой) — примерно 150 мл (в зависимости от объема формы);
  • соль;
  • сыр — 150 г;
  • перец;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • зелень свежая;
  • приправы — базилик, тимьян, розмарин, эстрагон.

Совет! Перед тем как закладывать в горшочки ингредиенты, наполните их прохладной водой и оставьте на 15 минут. Так блюдо получится более сочным.

Приготовление:

  1. Подготовьте два керамических горшочка с крышечкой.
  2. Картофельные клубни очистите, нарежьте в виде кубиков.
  3. Филе курочки вымойте холодной водой, нарежьте квадратными кусочками. Посолите, притрусите перцем и пряностями.
  4. Обжарьте курятину на сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
  5. Лучок освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Морковь вымойте, очистите, нарежьте маленькими брусочками либо натрите на терке.
  7. Лук и морковь обжарьте с добавлением растительного масла.
  8. На донышко горшочка уложите курятину.
  9. Поверх мясного слоя выложите лук и морковь.
  10. Следующий ярус — картошка.
  11. На нее выложите еще один морковно-луковый слой.
  12. Измельчите чеснок с помощью пресса.
  13. Смешайте его со сметаной.
  14. Чесночно-сметанным соусом покройте все ингредиенты.
  15. Долейте в горшочки бульона либо воды.
  16. Накройте формы крышечками. Поместите их в холодную духовку (это необходимо, чтобы посуда не лопнула). Запекайте горшочки с курицей и картофелем в духовке 25 минут при 200 градусах.
  17. Достаньте горшочки (используя прихватку), осторожно снимите крышки. Посыпьте жаркое тертым сыром и зеленью. Запекайте его еще 20 минут.

Народный рецепт — жаркое с курочкой под майонезом

Хотя традиционный рецепт этого блюда не предусматривает добавления соуса, но, как показывает кулинарный опыт, этот ингредиент делает жаркое еще вкуснее. Запеченная картошка с курицей в горшочках с майонезом приобретает более выраженный вкус и получается нежной и сытной.

Блюдо выходного дня — горшочки с курочкой и грибами

Самая идеальная комбинация для жаркого — картофель, курица, грибы в горшочке. В духовке оно должно запекаться 60 минут и еще 15-20 минут вы потратите на подготовку. Не слишком быстро! Зато у вас будет сразу и мясо, и гарнир.

Как запечь куриное мясо в духовке с картошкой

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите своеобразный «ужин в банке», потому что к курице не нужно будет дополнительно готовить гарнир. Мясо получается сочным, ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — полтора килограмма;
  • Картофель — пять штук;
  • Чеснок — четыре зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец;
  • Пряности для курицы.

Процесс приготовления:

  • Куриное мясо необходимо нарезать и помыть, удалить всю влагу салфетками. Картофель помойте и очистите. Разрежьте его на большие куски. Если картофель небольшого размера, можно не резать. Перец, соль и остальные приправы смешайте в отдельной ёмкости. Чеснок нарежьте пластинами.
  • Полезный совет: режьте клубни картошки крупно, иначе он развалится в банке, так как мясо готовится гораздо медленнее.
  • Банку промойте, осмотрите на наличие недостатков и удалите все наклейки. Перемещайте продукты в ёмкость слоями: мясо, чеснок и пряности, мясо и так далее. Это нужно делать до того момента, пока не закончится курица.
  • Сверху на курицу кладите картошку. Перед этим в отдельной ёмкости добавьте в неё соль и перец, перемешайте. После добавления картофеля накройте ёмкость фольгой и поставьте в холодную духовую печь.
  • Запекайте блюдо при температуре не более 200 гр. Цельсия, полтора часа. Не передерживайте блюдо в духовой печи.
  • Перед тем, как достать курицу из духовой печи, дайте банке остыть на протяжении пятнадцати минут. Вынимайте ёмкость и подавайте вкусный ужин к столу.

Невероятный рецепт курочки с грибами и сыром

А вот еще один очень простой рецепт приготовления. Но уже с сыром. И, как всегда, несмотря на простоту, есть маленькие особенности, секрет которых раскрою ниже.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,8-1кг.
  • Картофель – 1кг.
  • Шампиньоны – 1кг.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Сыр твердый – 250гр.
  • Майонез – 200гр.
  • Масло растительное – 7ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
Невероятный рецепт курочки с грибами и сыром

Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной примерно 5мм. Отправляем в глубокую миску и немножко присаливаем.

Насчет подсаливания нужно сказать отдельно. В рецепте присутствует майонез и сыр, а эти два продукта содержат соль. Поэтому, когда подсаливаете, делайте это аккуратно, не перестарайтесь. С пересолом бороться сложнее чем с недосолом ?

Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками.

Невероятный рецепт курочки с грибами и сыром

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Куриное филе разрезаем на маленькие кусочки.

Сыр натираем на крупной терке. Добавляем в него майонез и перемешиваем

Невероятный рецепт курочки с грибами и сыром

Сковороду ставим на огонь, разогреваем и наливаем растительное масло. Отправляем лук и, помешивая, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавляем шампиньоны. Обжариваем вместе с луком до готовности грибов. При обжаривании немножко подсаливаем. Не забываем периодически помешивать, иначе подгорят. При этом со сковороды должна выпариться вся влага.

Форму для запекания, либо противень, смазываем растительным маслом и отправляем в нее картошку. При этом выделившийся сок оставьте в миске, он не нужен.

Сверху раскладываем кусочки курицы, причем солить ее не нужно.

Невероятный рецепт курочки с грибами и сыром

Затем отправляем обжаренные грибы.

На грибы наносим слой из сыра с майонезом. Аккуратно разравниваем.

Может показаться, что нанести слой майонеза, а потом посыпать его сыром будет легче. Конечно легче, но так будет подгорать сыр. Именно из-за этого он смешан с майонезом.

Невероятный рецепт курочки с грибами и сыром

Форму отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

По истечение времени подаем как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к овощным салатам. А если вы накрываете праздничный стол, вот тут есть хорошая коллекция салатов без майонеза.

Приятного аппетита!

Советы и секреты

  • Как видим, вариантов, как вкусно приготовить куриные сердечки с картошкой, немало. И, конечно, они будут вкуснее, ароматнее и привлекательнее, если приправить их меленько нарубленной свежей зеленью и каким-то подходящим соусом, например, дижонской горчицей.
  • Сердечки, картошка, грибы, обжаренные или припущенные в сливочном масле, всегда вкуснее приготовленных в растительном. Но есть опасность – могут подгореть. Попробуйте соединить оба вида масла. Сначала немного подогрейте растительное (лучше оливковое), затем добавьте брусочек сливочного и растопите его. Корочка у продуктов получится румяной, а в их вкусе появятся ореховые нотки.

Секреты приготовления

  • Курица должна быть свежей, без постороннего запаха. Не очень приятный запах куриного мяса при жарке на сковороде можно перебить большим количеством специй и румяной корочкой. В горшочке курица сохраняет свой естественный запах, который передаётся и остальным продуктам, в частности картофелю.
  • Вкусная курица с картофелем в горшочке получается, если её тушить с большим количеством лука.
  • Не стоит класть в горшочек с курицей и картофелем много моркови, которая придаст мясу излишнюю сладость. Если только это не предусмотрено оригинальностью рецепта.
  • В блюда с картофелем нужно наливать достаточное количество жидкости, так как у картофеля нет своего сока и он без бульона может получиться полусырым.
  • Если курица жирная, масло не добавляют. В горшочек с постным мясом желательно класть небольшой кусочек сливочного или топлёного масла. Это улучшит вкус всего блюда.
  • Если курица нежирная, картошку и лук можно предварительно обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
  • Готовое блюдо подают прямо в горшочке, поэтому нужно рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы хватило для всех едоков. Учитывают и объём самих горшочков.
Читайте также:  Как приготовить идеальные макароны с сыром