Что такое раф кофе, история его возникновения, рецепты

Раф-кофе – горячая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что если для всех остальных напитков на основе эспрессо молочно-сливочные ингредиенты готовятся отдельно и добавляются в самом конце, то при приготовлении раф-кофе все компоненты перемешиваются и взбиваются сразу

Калорийность кофе фраппучино

Любителям напитка, следящим за своей стройной фигурой не стоит забывать о его калорийности. Одна порция коктейля в Старбаксе содержит примерно 400 калорий. А это одна пятая от ежедневной нормы калорий любого человека.

Также в нем содержится много кофеина от 60 до 150 мг. Но его воздействие на организм человека снижается за счет наличия в составе сахара и молока.

Фраппучино по рекомендациям употреблять нужно только однократно в течение дня, желательно в качестве перекуса.

200 калорий содержится в ванильном варианте напитка, если в нем присутствует печенье калорийность увеличивается до 378, со взбитыми сливками меньше — 154 калории, с карамельным сиропом — 257.

Порция коктейля, приобретенного в фирменной кофейне, составляет 450-470 мл, достаточно большая. Так как объем значительный, повышается и питательность. Чтобы калорийность была ниже, можно снизить порцию до 250 мл. Кроме этого можно исключить из рецепта сахар, брать обезжиренное молоко и соевые сливки.

Традиционный вариант напитка — как приготовить?

Классический рецепт фраппе подразумевает собой использование:

  • кофе — 200 мл;
  • молока — 150 мл;
  • льда — не менее 10 кубиков стандартного размера.
Традиционный вариант напитка — как приготовить?

Подготовленные компоненты смешивают и взбивают блендером. Готовый коктейль выливают в высокий бокал, украшают соломинкой.

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тертого шоколада и мороженого. Для этого начинают процесс со взбивания мороженого с молоком, в которые добавляют колотый лед, кофе. Украшают коктейль тертым шоколадом.

Читайте также:  Капуста быстрого посола с уксусом и чесноком суточная

Необычные ингредиенты в составе фраппе

Кофе фраппе, как и другие летние коктейли, часто готовят в блендере, что расширяет поле для экспериментов. Прекрасным дополнением к базовому составу станет фруктовое пюре и соки. Интересное сочетание получается с разными шоколадными батончиками (Сникерс, Марс или аналоги), с печеньем Орео. При отсутствии кухонных гаджетов такие добавки можно натереть на мелкой терке в шейкер, после увеличив время встряхивания на 30-60 секунд.

Дробленые орехи, топпинги на их основе также впишутся в кофе фраппе, причем последние быстро растворяются в напитке, не требуют дополнительных приспособлений. Любителям сливочного вкуса понравится мороженое или сливочный сыр в составе.

Необычные ингредиенты в составе фраппе

Фраппе за полвека стал частью культуры летнего отдыха наравне с лимонадами и холодным чаем. Он может быть разным: терпким и нежным, классическим молочным или хулигански фруктовым, даже сырным. Универсальный кофе, чтобы освежиться в жару.

Кто придумал раф кофе

Около двадцати лет назад в России первый раз приготовили воздушный напиток. Идеальное сочетание ингредиентов с каждым годом делает раф кофе очень востребованным. Сейчас, в каждом достойном заведении можно попробовать чашечку ароматного ванильного лакомства.

В конце девяностых годов в кафе Coffee Bean первый раз сделали раф кофе. Тогда, посетитель кафе Рафаэль долго не мог остановить свой выбор ни на одном из напитков из ассортимента меню кафе. Бариста предложила гостю смешать в одной чашке эспрессо, ванильный сахар и сливки. Этот оригинальный кофе понравился Рафаэлю. Он стал посещать Coffee Bean очень часто. Один или с компанией, Рафаэль всегда заказывал этот коктейль.

Со временем другие посетители начали заказывать «Напиток, как для Рафаэля». Некоторые просили принести им коктейль «Как у Рафа». Так стали называть знаменитый кофе Раф, рецепт которого стал известен уже во многих странах. Через время бариста стали экспериментировать и добавлять к напитку разные ингредиенты.

Раньше, как мы уже писали, напиток готовили в чашке, а теперь его взбивают в питчере. Питчер-это металлическая высокая кружка для взбивания молока или сливок. Многие кофе-машины оснащены капучинаторами. Они предназначены для взбивания молока в высокую устойчивую пенку. Профессиональные бариста готовят воздушную массу в питчере, которую используют для оформления различных напитков.

Читайте также:  Томатная паста на зиму – как приготовить в домашних условиях

История возникновения кофе фраппе

По-французски frappé означает «битый». Так ещё в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе и кофейные. К примеру, кофе со льдом и мороженым именовали «фраппе а-ля глясе». Постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение – «охлаждённый».

Но напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, родился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle презентовала там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке. Во время перерыва сотрудник фирмы, Димитрис Вакондиос, попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe и сахар, залил холодной водой и хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.

Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь северной стране, на происшедшее никто бы не обратил внимания. Но в Греции прохладительные напитки жизненно необходимы. Кофе, который можно быстро приготовить и не требуется специально охлаждать – настоящая находка как для барменов, так и для посетителей. Для того, чтобы ещё более снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд. Название для нового вида кофе позаимствовали у французов.

Создатель рецепта фраппе Димитрис Вакондиос

Администрация Nestle не могла не оценить открывавшихся перспектив. Благодаря рекламе фраппе моментально вошёл в моду. Этот способ приготовления растворимого кофе стал основным в Греции. В 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.

Различают 3 вида греческого фраппе:

  • гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
  • метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
  • скетос (skétos, σκέτος) – простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.

Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе. Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.

Фраппе с водой и молоком называют фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фрапогало добавляют лишь чуть-чуть воды, для взбивания пенки, остальная жидкость – молоко, причём чем жирнее, тем лучше. В некоторых кофейнях фраппе или фрапогало подают с мороженым.

Фраппе с молоком

Существует и вариант, когда кофе со льдом не взбивают, а перемешивают ложкой, из-за чего он приобретает немного другую текстуру. Такой кофе называют κουταλάτος (koutalatos) – «корабельный»: способ приготовления изобрели моряки.

Туристы, побывавшие в Греции, привозили с собой и рецепт полюбившегося кофе. Но после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всём мире. Правда, в разных странах в рецепт напитка внесли коррективы:

  • в Болгарии вместо воды часто используют кока-колу;
  • в Сербии фраппе называют hladan nes и подают с молоком, мороженым и взбитыми сливками;
  • в Дании воду заменяют холодным молоком.

В последнее время в Европе приобрёл популярность фраппе на основе эспрессо (одинарного или двойного). В Италии словом фраппе именуют молочный коктейль. Растворимый кофе итальянцы не особо жалуют. Напиток, аналогичный греческому фраппе, но на основе натурального кофе, по-итальянски называется granita al caffè.

В северо-восточных штатах США, где живёт много выходцев из Италии, молочный коктейль называют frappe (на английский манер – «фрап»). В 80-х годах XX века в бостонской кофейне Coffee Connection изобрели напиток фраппучино (frappuccino), который представляет собой молочный коктейль, смешанный с кофе и ледяной крошкой.

Когда сеть кофеен Starbucks в 1994 году приобрела Coffee Connection, то унаследовала и оригинальный рецепт. Теперь в кофейнях этой сети по всему миру подают фраппучино – по сути, тот же фраппе, но не с колотым льдом, а с ледяной крошкой. Starbucks также продаёт расфасованный в бутылки фраппучино без льда. В кофейные напитки добавляют не Nescafe, а сублимированный кофе Via, по вкусу и аромату максимально приближенный к натуральному.