Что такое аспарагус и как вырастить цветок в домашних условиях

Искусственная спаржа недавно появилась в наших магазинах, и до сих пор состав этого продукта ставят под сомнение. Я расскажу, из чего делают такую спаржу, какие полезные элементы и витамины содержатся в ее составе, а также поделюсь способами ее приготовления.

Описание культуры

На сегодняшний день известно около ста различных видов спаржевых, которые, в зависимости от своей разновидности, могут существенно отличаться внешним видом и вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Наибольшее распространение получила спаржа обыкновенная, которая с успехом выращивается садоводами и обладает великолепным тонким вкусом. Это многолетнее травянистое растение может расти и плодоносить на протяжении 20 лет, образуя с одного корневища пятьдесят и более съедобных побегов. Высота растения в естественных условиях достигает полутора метров, а сами растения отличаются великолепной морозоустойчивостью. Куст растения имеет сильно ветвящиеся зелёные стебли, на которых располагаются тонкие веточки и небольшие завязи с несъедобными ягодами красного цвета. У спаржи съедобны лишь молодые стебли, в которых содержатся бета-каротин, кальций и железо, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий и другие микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для правильной жизнедеятельности.

Спаржа: это что такое

Это многолетнее травянистое растение семейства спаржевые относят к овощным культурам. Спаржа по-латински называется аспарагус. Распространенный вид — спаржа лекарственная. Употребляются в пищу ее молодые побеги. Плод – красная ягода, созревающая в конце лета (август).

Аспарагус начали культивировать в странах Средиземноморья еще до нашей эры. О лечебных свойствах этого растения упоминал древнегреческий целитель Гиппократ. С XV в. спаржу начали выращивать во Франции, в России — с XVIII в.

Спаржа — это что такое?

Почему-то многие из нас практически никогда не выращивают и не употребляют в пищу такое ценное растения как спаржа.

Большинству из нас она знакома как украшение для букетов – да, да, это та самая ажурная елочка, которую добавляют в букеты с гладиолусами, астрами и многими другими цветами. Но в пищу употребляют не взрослую зелень, а молодые сочные побеги. Это целый кладезь витаминов, по вкусу чем-то напоминает молодой горошек.

В любом уголке мира в меню изысканных ресторанов вы обязательно встретите спаржу. Она снимает усталость, нормализует обмен веществ, благоприятно воздействует на работу почек.

Спаржа относится к многолетним растениям. Ее выращивают ради молодых мясистых побегов, формирующихся из почек на корневище. Предпочитает спаржа увлажненные и рыхлые почвы, богатые перегноем. Под посадки лучше отвести открытый участок, который легко и быстро прогревается на солнце.

Польза и состав искусственной спаржи

Спаржа из сои содержит в составе множество полезных компонентов, в частности витамины В, С, К, А, Е, а также магний, кальций, фосфор, железо, белки. Благодаря высокому содержанию микроэлементов блюда, приготовленные из этого продукта, можно употреблять как диетические, для восстановления организма после голодания, при заболеваниях ЖКТ.

Польза соевой спаржи в полностью растительном происхождении

Кроме того, регулярное употребление соевой спаржи:

  1. Предупреждает развитие новообразований доброкачественного и злокачественного происхождения.
  2. Предотвращает возникновение патологий сердца и сосудов.
  3. Нормализует гормональный фон.
  4. Налаживает менструальный цикл.
  5. Выводит из организма вредные вещества.
  6. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  7. Восстанавливает обменные процессы.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Обогащает организм белками.
  10. Успокаивает нервную систему, делает ее выносливее.

Искусственная спаржа отлично усваивается организмом, так как продукт насыщен белками.

Сорта спаржи

В зависимости от того, в каких условиях будет выращиваться спаржа, могут использоваться сорта для открытого грунта и теплиц. Существует масса разновидностей аспарагуса для пищи, для использования в декоративных и медицинских целях.

Для теплиц

Наличие теплицы помогает культивировать спаржу круглогодично, невзирая на отрицательные температуры, ливни и другие неблагоприятные погодные условия. Самыми доступными и высокоурожайными считаются:

  1. Баклим – имеет белую мякоть внутри и светло-зеленую оболочку снаружи. Отличается высокой урожайностью и повышенной стойкостью к различным заболеваниям. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 3 кг съедобных побегов.
  2. Гайнлим – желтые побеги идеально подходят для употребления в сыром виде, варки и жарке на гриле. Хорошо хранится в морозилке. Плодоносит с первого года посадки.
  3. Вальдау – светло-зеленые побеги с белой мякотью, по вкусу напоминающий молодой зеленый горошек. Побеги примерно одной толщины (до 25 мм) и не более 50 см в длину.

Для теплиц рекомендовано выбирать те сорта, период вегетации которых сокращен искусственным путем. Так за относительно короткий отрезок времени можно получить большой урожай.

Для открытого грунта

Растения, произрастающие в открытом грунте, более подвержены различным заболеваниям, поэтому придется постоянно контролировать, чтобы различные вредители не уничтожили будущий урожай. Самыми стойкими и высокоурожайными считаются такие сорта:

  1. Урожайная-6 – обладает высокими и достаточно толстыми черенками, которые очень нежные по вкусу и хорошо хранятся в морозилке, не теряя при этом своих вкусовых свойств.
  2. Королевская средняя – отличается одинаковой высотой и толщиной черенков, которые идеальны для маринования и запекания на гриле.
  3. Надежда – идеально подходит для районов с неблагоприятными климатическими условиями и относительно холодным летом. Многолетнее растение, которое не нуждается в пересадке.

Каждый вид и сорт спаржи имеет свои вкусовые особенности, поэтому при выборе посадочного материала следует это учитывать.

Методы размножения

Выращивание аспаргуса

Размножать аспарагус в домашних условиях можно тремя способами. Наиболее опытные цветоводы выбирают метод в зависимости от сорта растения. Например, аспарагус Мейера, Шпренгера, перистый рекомендуется выращивать из семян.

Дело в том, что у этих видов весьма хорошая всхожесть, корневая система развивается быстро, а новые побеги наращивают зелень за короткий период. Но некоторые цветоводы не желают ждать долго, поэтому применяют метод деления для размножения. Этот способ подойдет для тех сортов, которые быстро восстанавливают силы после подобной процедуры.

Деление куста

Пересадить и размножить домашний аспарагус нетрудно. Наиболее простым и быстрым методом размножения является деление куста. Применять этот способ необходимо во время пересадки растения весной

Корневая система разросшегося цветка разделяется на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем высаживается в отдельный горшок. Клубни и побеги необходимо присыпать субстратом на такой же уровень, что и перед пересадкой. По завершению процедуры почва увлажняется.

Новые экземпляры ставятся в затененное помещение, где оптимальная температура воздуха составляет не более +20 градусов. Регулярно субстрат увлажняется, но при этом почва не должна закиснуть. Спустя месяц растение окрепнет, после чего его можно переставить в светлое помещение или на подоконник.

Читайте также:  Творожная запеканка в духовке. 3 рецепта пышной запеканки

Лучше всего такой метод пересадки использовать для старых многолетников, которые после подобной манипуляции омолаживаются.

Семенами

При размножении аспарагуса семенами необходимо запастись терпением

Сеянцы можно приобрести в специальном магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого их следует извлечь из плодов взрослого растения. Но чтобы они образовались, потребуется искусственное опыление.

Всхожесть может сохраняться несколько лет, если семена будут содержаться в сухом помещении. Перед посадкой посевной материал замачивается на пару дней в воде.

Семена углубляются в субстрат не более чем на 1 см. Смесь грунта должна быть легкой, плодородной. Предварительно почву следует увлажнить.

После посева саженцам необходимо создать парниковые условия. Для этого ёмкость с сеянцами прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Периодически самодельный парник следует проветривать, а также контролировать влажность почвы.

Вместо полива рекомендуется использовать опрыскивание. При соблюдении всех условий всходы должны появиться через месяц. Когда высота новых саженцев составит 10 см, их необходимо пикировать в отдельные небольшие по размеру ёмкости.

Вырастить комнатную спаржу из семян можно как летом, так и зимой. Однако лучший результат от достигнутого будет в том случае, если посев был осуществлён в начале марта.

Черенкование

Черенкование аспарагуса

Черенкование аспарагуса принято считать малоэффективным методом размножения. Этот посадочный материал довольно трудно приживается. Но попробовать способ всё-таки стоит.

Для этого необходимо придерживаться определенной пошаговой процедуры:

  1. В весенний период срезать со взрослого экземпляра побеги, длина которых должна составлять около 10 см
  2. Горшок для саженцев наполнить увлажненным песком
  3. Поместить срезанные побеги для укоренения во влажный субстрат, углубив каждую ветвь примерно на 1,5 см
  4. Создать для саженцев тепличные условия: разместить экземпляры в тёплом помещении, сверху ёмкости накрыть банкой или половиной пластиковой бутылки
  5. Ежедневно черенки необходимо опрыскивать и проветривать

Практика показывает, что для укоренения черенков необходимо как минимум 2 месяца. Если корневая система развилась, то саженцы можно рассадить в отдельные ёмкости.

Предварительно в новые горшки укладывается дренажный слой. Для посадки рекомендуется использовать универсальный субстрат.

Салат с соевой спаржей, авокадо, шпинатом и помидорами

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 пучок шпината;
  • 70 г соевой спаржи по-корейски (без моркови);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте очищенное авокадо и помидоры крупными кусочками. Выложите на блюдо листья шпината, сверху поместите авокадо, томаты и фучжу.

Полейте ингредиенты маслом и соевым соусом, приправьте солью и перцем. Посыпьте салат кунжутом.

Секреты ухода

Если все условия для полноценного роста растению обеспечены, цветок не потребует много времени от цветовода. Агротехника за ним стандартна – увлажнение, подкормка. Внимание стоит уделить фитосанитарному состоянию. Чтобы цветок сохранял декоративность и украшал комнату, регулярно осматривают его на наличие вредоносных организмов.

Режим полива

Систематической и обильное орошение – основное требование при возделывании представителя семейства Спаржевые. Нельзя допускать, чтобы почва под цветком пересыхала. В стрессовых ситуациях из-за дефицита жидкости он сбрасывает листья. Однако и застой воды тоже грозит потерей декоративности, а иногда и гибелью растения – развивается грибковая болезнь. Чтобы не допустить последнего, после замедления вегетации, что отмечают осенью, объёмы и частоту поливов сокращают.

Внимание!Воду используют отстоянную, комнатной температуры.

Секреты ухода

Цветение

У аспарагуса ценны не соцветия, а ажурная «крона». В искусственной среде (не считая оранжерей) добиться цветения очень сложно. Культуру считают декоративно-лиственной. Получить плоды при цветении возможно, если опылить самостоятельно – перенести пыльцу кисточкой. Но нельзя забывать, что плоды ядовиты. Плодоносящий цветок не размещают в местах, где к нему есть доступ животным и детям.

Читайте также:  Свекла, маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Стрижка

Из-за особенностей строения и развития представителей рода обрезке большинство разновидностей для формирования аккуратного куста не подвергают: центральный побег растёт из подземной почки, и при укорачивании его боковые перестают образовываться. Это же происходит и с кладодиями. В результате закладывается новая точка роста. Толерантна к стрижке лишь серповидная спаржа. Если экземпляр разросся и потерял декоративность, то обрезка будет носить санитарный характер.

Подкормка

Для сохранения декоративности и поддержания крепкого иммунитета культуру регулярно подкармливают. Вносят питательные элементы, когда она активно вегетирует. Частота подкормок – каждые две недели весной и летом. Преимущественно используют жидкие минеральные комплексы. Концентрация половинная, от той, что указана производителем удобрения.

Пересадка

Секреты ухода

Поскольку у культуры мощная корневая система, которая быстро развивается, её ежегодно пересаживают. Оптимальное время – ранняя весна. Ход работы:

  1. Корни с освоенным ими земляным комом достают из посуды.
  2. Часть корешков и утратившие декоративность стебли подрезают.
  3. Новую ёмкость большей величины наполняют субстратом из песка, дерново-листовой смеси в равном соотношении.
  4. Устанавливают цветок.
  5. Пустоты засыпают оставшимся субстратом.

По-корейски

Из чего делается спаржа по-корейски вы узнаете из проверенного варианта приготовления.

Понадобится:

  • соевый соус – 30 мл;
  • соевая спаржа – 220 г;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец – 130 г;
  • смесь перцев;
  • морковка по-корейски – 280 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 260 г.
По-корейски

Как готовить:

  1. Спаржевую соломку наломать и запарить в горячей воде. Через час жидкость слить, а продукт обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нашинковать лук и сладкий перец. Поместить в сотейник с прогретым оливковым маслом и потомить до прозрачности луковых кубиков.
  3. Добавить спаржу и мелко порубленный чеснок. Подсыпать перец и соль. Потомить 12 минут. Остудить. Добавить морковку. Полить соевым соусом и настоять 5 часов.

Схожие статьи:

  1. Как сделать кляр для рыбы — 7 простых рецептов приготовления
  2. Паштет из куриной печени — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
  3. Как замариновать курицу для шашлыка — 7 вариантов приготовления
  4. Как мариновать шашлык из свинины — 9 рецептов

Из чего делают спаржу?

Одним из видов аспарагуса, который не произрастает самостоятельно, является соевая спаржа

. Это изобретение китайской кухни, которое на родном языке называютфучжу .

Вот как и из чего готовят этот продукт:

  1. Для приготовления этого полуфабриката используют соевые бобы. После предварительного измельчения, их отваривают. В результате получается смесь, из которой отжимают соевое молоко.
  2. Далее полученное молоко также подвергают кипячению, под воздействием которого на поверхности образуется пленка, как и на знакомом нам коровьем молоке.
  3. Когда пленка становится достаточно плотной, ее достают из кастрюли и высушивают.

Таким образом мы получаем знакомый нам продукт среднеазиатской кухни.

Фучжу используют в пищу как в натуральном, так и в сушеном виде. Кроме того, ее можно варить, жарить, тушить. Однако, помните о том, что это белок в чистом виде и калорийность такого продукта еще выше, чем у натуральной спаржи.

В этом видео будет показан полны процесс изготовления соевой спаржи в корейском цеху: