Чем полезна морская капуста и в каком виде лучше употреблять?

Таким общенародным и простым названием именуют ламинарию – разновидность глубоководной бурой морской водоросли. Она считается съедобной во всех странах мира.

Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты

Морская вода – бездонный кладезь различных витаминов и минералов. Поэтому ламинария, произрастая в морской воде, также впитывает все полезные элементы, трансформируя их в биологические соединения. Доказано, что ни одно растение не способно сравниться по пользе с морской капустой.

Химический состав:

1 грамм альгиновой кислоты может впитать около 300 гр. жидкости.

Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты

Противопоказания

Морская капуста – щедрый источник йода, поэтому употреблять её нужно осторожно. Т.к. повышенное содержание йода в некоторых случаях может принести вред организму. Морская капуста не рекомендуется к употреблению в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  • крапивницы;
  • геморрагической болезни;
  • обострения заболеваний пищеварительной системы;
  • туберкулеза;
  • фурункулеза;
  • гиперфункции щитовидки;
  • нефрита;
  • беременности (употреблять только после консультации с врачом).

Полезные свойства ламинарии для лица

Бурые водоросли являются кладезем витаминов, поэтому питают не только организм в целом, но и кожу лица. В косметологии довольно часто используют маски с сушеной ламинарией для лица и тела.

Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты

Лицо больше всего страдает от многочисленных негативных воздействий. Поэтому кожа этой зоны нуждается в регулярном уходе и питании. Морские водоросли обеспечивают увлажнение, питание эпителия на глубоком уровне. Активные биологические вещества обеспечивают быструю подтяжку контура лица, тонизируют его.

Маска с ламинарией также обеспечивает эффективную чистку пор, отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, запускает процессы регенерации. В результате достигается заметный эффект омоложения лица.

Читайте также:  Как приготовить варенье из роз?

Научная база

Как давно применяется ламинария для похудения? Она всегда входила в рацион людей, живущих на берегу моря, но о ее жиросжигающих свойствах впервые заявили японские ученые университета Хоккайдо в 2006 году. Они провели ряд экспериментов на крысах, в результате чего было отмечено уменьшение жировой прослойки на брюшке животных, а также в других частях тела. Объяснением всему оказался фукоксантин (пигмент группы каротиноидов), который в разы увеличивает активность белка, что и приводит к сжиганию жиров.

В 2008 году уже российские ученые занялись исследованиями ламинарии (для похудения). Отзывы деятелей науки, а также зафиксированные результаты участников эксперимента возвели морскую капусту в ранг мощных натуральных жиросжигателей с лечебным эффектом. В шестнадцатинедельном эксперименте участвовали 150 женщин с лишним весом. На протяжении 4 месяцев под присмотром врачей они принимали фукоксантин с гранатовым маслом, и как результат большинство из них потеряли от 7 до 10 кг жира. Также учеными было отмечено снижение липидов и триглицеридов в печени.

Какая капуста лучше: свежая, консервированная или сушеная?

Морская капуста продается на прилавках магазинов в различном виде. Чаще всего капуста уже заключена в консервную банку, где она уже имеет готовый вид, термически обработана и содержит в своем составе специи. Также распространены сухие листья капусты, которые реализованы в виде спрессованных листов, в которые в последствие заворачивают роллы.

Какая капуста лучше: свежая, консервированная или сушеная?

Гораздо реже можно встретить свежую морскую капусту, так как срок ее хранения значительно ограничен и в большинстве случаев условия ее хранения нарушены. При этом, как бы странно это не звучало, но наиболее полезна именно сушеная ламинария, так как в ней полностью отсутствует влага, но зато остаются сохранны все витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Бесподобная, вкуснейшая, простая икра из тыквы без блендера

Как приготовить салат из консервированной морской капусты

Специфический вкус морской капусты можно скрасить очень широким многообразием её применения в кулинарии. В комбинации с другими продуктами ламинария преображается сама и придаёт пикантность блюдам, в которых она используется. Как, например, в салате, рецепт приготовления которого приводится ниже.

  • консервированная ламинария — 200 г;
  • варёное куриное яйцо — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сметана с майонезом — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • перо лука — 20 г;
  • сладкий перец — 50 г;
  • листовой салат и укроп — для украшения;
  • молотый жгучий красный перец — по вкусу;
  • поваренная соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковку следует натереть на тёрке.
  2. Сладкий болгарский перец нарезается мелкими частями.
  3. Варёные яйца шинкуются кубиками.
  4. Зелёный лук нарезается мелко.
  5. Сыр натирается с помощью тёрки.
  6. В сметану с майонезом добавляется жгучий перец, после чего смесь тщательно перемешивается.
  7. Небольшая часть её в количестве двух столовых ложек добавляется к натёртой моркови, и всё перемешивается.
  8. К нарезанным яйцам добавляется зелёный лук.
  9. Полученная смесь солится по вкусу, в неё добавляется три столовые ложки полученного ранее соуса из сметаны и майонеза, и всё тщательно перемешивается.
  10. Болгарский перец также перемешивается с двумя столовыми ложками соуса.
  11. Остатки соуса добавляются в сыр и тоже перемешиваются.
  12. На тарелку выкладываются листья салата.
  13. На листья ставится кулинарное кольцо, которое при необходимости можно заменить консервной банкой от той же ламинарии, удалив из неё второе дно.
  14. На дно кольца сначала укладывается морковь.
  15. Затем делается слой из морской капусты.
  16. Следующий слой состоит из яиц с луком.
  17. Далее следует слой из болгарского перца.
  18. Верхний слой делается из сыра.
  19. Затем кулинарное кольцо аккуратно снимается, а получившийся готовый салат в виде цилиндра сверху украшается веточкой укропа.

Важно! Хотя противопоказаний к употреблению ламинарии беременными и кормящими женщинами нет, специалисты всё же рекомендуют им с осторожностью относиться к этой водоросли.

Читайте также:  Рецепты вариаций соусов из слив по типу ткемали на зиму

По соотношению цена — полезные свойства морская капуста, пожалуй, не имеет себе равных. Её популярность у потребителей гораздо ниже той, которой она заслуживает, и объясняется специфическим вкусом, приходящимся по нраву далеко не всем. Однако при минимальных усилиях по её приготовлению ламинария легко превращается в настоящий деликатес, приносящий массу пользы организму человека.

Питание Морская капуста Продукты питания