Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Зеленые помидоры не созревают после наступления морозов. В состав салата быстрого приготовления необходимо добавлять плотные незрелые томаты без повреждений. Овощ ценен не только присутствием в составе аминокислот, микроэлементов и витаминов, но и уникального элемента ликопена. Он способствует укреплению организма, профилактике заболеваний сердца.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

В летний период благодатная почва дарит огромное количество овощей, фруктов и ягод. Такие продукты — настоящий кладезь полезных веществ (витаминов, минералов, клетчатки и прочего), поэтому их употребление в свежем виде обязательно.

Но как быть зимой, когда дары лета и осени уже отошли? Ответ очевиден — готовиться к холодным зимним дням заранее, заготавливая продукты впрок.

Самый распространенный вариант создания пищевых заготовок — консервирование. Этот способ использовали еще наши бабушки и мамы. Я люблю готовить салаты из зеленых помидор. Такие закуски прекрасно дополняют вкус любимых блюд, одновременно насыщая организм питательными веществами.

Самый оригинальный и в то же время простой рецепт салата из зеленых помидор на зиму хранится в моей кулинарной коллекции. И мне очень приятно делиться им с друзьями.

Готовы поэкспериментировать и сделать пикантный салат из зеленых помидор с чесноком на зиму? Тогда приступим. Для начала запаситесь такими ингредиентами:

  • зеленые плотные помидоры — 5 кг;
  • очищенный от шелухи чеснок — 300 г;
  • острый стручковый перец среднего размера — 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — несколько веточек;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • столовый или яблочный уксус — 200 мл;
  • специи (душистый перец горошком, лист лавра) — по вкусу.

Если любите менее острые блюда, добавьте меньше острого перца и чеснока. Главное — соблюдать баланс соли, сахара и уксуса.

Острый салат на зиму с помидорами, луком, перцем и морковью

Если вам по душе острые блюда, то обязательно приготовьте салат  по этому рецепту.

Читайте также:  Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики

Нам потребуются:

  • перец сладкий 1,2 кг.
  • помидоры 2,5 кг.
  • морковь 1 кг.
  • чеснок 0,3 кг.
  • перец горький 300 г.
  • петрушка 300 г.

Для маринада:

  • помидоры красные 2 кг.
  • масло рафинированное 2 стакана.
  • уксус 5% 1 ст.
  • сахар 200 г.
  • соль 130 г.

Приготовление:

Подготавливаем овощи и зелень: промываем и даем просохнуть. Разрезаем на 2 части не дозревшие помидоры, если помидоры крупные то разрежьте на четвертинки. Из 2 -х видов перца извлекаем семена и нарезаем соломкой. Пропускаем чеснок через пресс и измельчаем петрушку.

Помещаем в емкость  разрезанные красные томаты для туда  сахар, соль, уксус и масло. Ставим посуду на максимальный огонь и ждем когда томаты закипят, когда они прокипят 2 минуты отправляем туда измельченные овощи, морковь и зелень, даем овощной массе провариться 15 минут, периодически помешивая. Затем салат размещаем по банкам и сразу же в горячем виде закрываем. Банки ставим верх дном и укутываем их. Храним помидоры в темном месте.

С горчицей

Не успевшие созреть помидоры могут стать необычной закуской за считанные минуты.

Состав ингредиентов

  • 2 кг помидоров;
  • 20 г порошка горчицы;
  • 65 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 8 шт. душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 45 г укропа;
  • 25 г корня хрена;
  • 5 г острого стручкового перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На дно вымытых стеклянных банок следует выкладывать измельченный острый перец, чеснок, корень хрена, горошек и лавровый лист.
  2. Затем тщательно промытые помидоры нарезать слайсами средней толщины.
  3. Далее нужно очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Вымытый и высушенный укроп следует мелко нарубить ножом.
  5. Для приготовления нужно использовать глубокую миску. Соединить в посуде помидоры с измельченными луком и укропом, чтобы все компоненты распределились равномерно. Нужно наполнить этим салатом банки с подготовленными специями на дне.
  6. Около 2 л воды соединить с сахаром и солью до их растворения. Залить данным рассолом тару. Каждую банку следует накрыть смоченным кипятком куском ткани, посыпав каждый из них горчичным порошком. Это действие поможет предотвратить появление плесени.

    К салату из зеленых помидоров идеально подойдет перец.

  7. Банки с салатом нужно поставить на поддоне, чтобы выделяющаяся в следствие жидкость стекала. Оставить заготовки следует в прохладном месте на 8-10 суток. Затем можно снять ткань с банок и закрыть крышками, после чего хранить их в погребе.

Что можно добавить

Данный рецепт может быть использован без применения горчицы. Для лучших вкусовых качеств опытные хозяйки рекомендуют использовать порошок.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо принято подавать к картофельному пюре или в качестве закуски к спиртным напиткам.

Зеленые соленые помидоры

Поверьте, от таких томатов будут все в восторге, особенно оценят помидорчики во время праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 9 кг;
  • уксус – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • семена горчицы – 3 ст.л.;
  • семена сельдерея – 1 ст.л.;
  • черный перец горошком – 3 ст.л.;
  • душистый перец горошком – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 7 шт.

Приготовление:

  • Подготавливаем банки, промываем и просушиваем.
  • Ополаскиваем зеленые томаты, удаляем хвостики.
  • Разделяем специи на 7 банок по 0,5 л.
  • Раскладываем помидоры, плотно их утрамбовываем, оставляем 2-3 см свободного места.
  • В чистой емкости смешиваем воду с солью и уксусом.
  • Ставим на огонь, варим до тех пор, пока кристаллики растворяться.
  • Разливаем маринад в наполненные банки и закатываем крышками.
  • Переставляем их в огромную посуду с кипящей водой, держим 15 минут.
  • Затем аккуратно достаем и переносим в темную и прохладную комнату, через 3 недели можем наслаждаться соленьями.

Совет!

Если помидоры слишком большого размера, лучше разрезать их на 6 частей, а черри можно использовать целыми.

Приятного аппетита!

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

Ингредиенты:

  • Помидоры 10 кг
  • Листья черной смородины 200 гр
  • Душистый перец 10 гр
  • Корица 5 гр
  • Зрелые помидоры для томата (или томатной пасты) 4кг
  • Сахар 3 кг
  • Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)

Необычный способ засолки плодов: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), томаты, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром.

Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет.

Для такого способа засолки зеленые томаты можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Он-лайн видео: как быстро засолить овощной салат на зиму

В интернете есть много вариантов закусок из зеленых томатов: бочковой закваски, жареные, соленые, тушеные, малосольные и моченые, целиком и дольками. Чтобы выбрать хороший рецепт, стоит просмотреть не только его описание, но и отзывы кулинаров, они посоветуют как правильно выполнять консервирование, как помочь плодам дозреть или каким образом их лучше хранить. Предлагаем посмотреть видео, в котором мастер по приготовлению пищи показывает процесс создания отличного салата на зиму из огурцов, ранних томатов черри и меда.

Зелёные помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт «пальчики оближешь»

Такие томаты я бы назвал салатом. Да так и есть. Ведь все режется и измельчается. Немного больше времени и такое объедение готово. Можно будет поставить на праздничный стол и удивить им гостей. Будьте уверены, что они попросят не только рецепт, но и открыть ещё одну баночку!

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Мытые помидоры разрезаем на пополам. Удаляем плодоножку. Затем каждую половинку режем на тонкие пластики. Складываем в большую ёмкость, например: таз.

2. Болгарский перец очищаем от семян и измельчаем тонкой и длинной соломкой, а лук полукольцами. Отправляем к томатам. Солим и перемешиваем. Оставляем на 8 – 10 часов. Лучше это делать на ночь.

3. По прошествии времени наши овощи выделили много сока. Теперь добавляем сахар и чеснок, порезанный соломкой. Затем шинкуем мелко петрушку и отправляем туда же. Перемешиваем и оставляем ещё на 1 час.

4. Через это время наш салат отжимаем руками и перекладываем в другую миску. Добавляем уксус, масло растительное и перемешиваем. Раскладываем по банкам и накрываем крышками.

5. Ставим их в большую кастрюлю и заливаем туда воду по плечики тары. Включаем огонь и, после закипания, убавляем огонь и засекаем 15 минут. Затем вытаскиваем их и закатываем крышки. Убираем в перевёрнутом виде под «шубу».

Когда салаты остынут, их нужно убрать на хранение. Но самое тяжёлое – это дождаться зимы и не съесть его раньше.