Бобы – калорийность и свойства. Польза и вред бобов

Польза бобовых продуктов Вред бобовых продуктов Применение бобовых продуктов Что мы знаем о сбалансированном и полезном рационе питания? Нужно знать меру в потреблении красного мяса, полностью отказаться от всякого рода консервантов, усилителей вкуса, трансжиров. При этом полностью отказываться от жира тоже во вред — ведь натуральные растительные масла содержат массу пользы.

Противопоказания

Польза бобов – в содержащихся в них микроэлементах, но при некоторых заболеваниях эти составляющие могут и навредить. Пуриновые соединения, находящиеся в бобах вред могут нанести при подагре, остром нефрите, недостаточности кровообращения в хронической стадии, тромбофлебите, острых воспалениях кишечника, желудка.

С осторожностью должны употреблять бобы больные гепатитом, не рекомендуются они и тем, у кого обнаружены болезни поджелудочной железы, желчного пузыря. Страдающим метеоризмом, колитом, частыми запорами, лучше вообще отказаться от бобовых: они вызывают в кишечнике брожение и могут ухудшить состояние при этих заболеваниях.

Вред бобы могут принести даже здоровому человеку, если, как уже было замечено, они плохо обработаны. Признаки отравления бобами: головная боль, бурый цвет мочи, пожелтевшие склеры, рвота. Если указанные симптомы проявились, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Применение бобовых продуктов

Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно. Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку — ее добавляют в хлебные изделия. Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.

Дабы приготовить высушенные бобы их нужно как минимум отварить, а затем можно употреблять по назначению, или пюрировать и сочетать с другими компонентами блюда. Проявив фантазию, из бобовых можно приготовить каши, соусы и даже котлеты.

Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания — из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса — колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски. Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.

Крайне важно соблюсти все тонкости отваривания бобовых продуктов. В дальнейшем их можно обрабатывать, как фантазия позволит, но отварить их придется в любом случае. Делается это следующим образом:

  • предварительно замочит в холодной воде — минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь — это позволит существенно ускорить варку, а также сохранить форму боба;
  • температура воды при замачивании не должна превышать 16 °С или же бобовые рискуют закиснуть и будут плохо развариваться;
  • бобы готовы к варке, когда их размер увеличился вдвое;
  • для варки 1 кг бобов понадобится 3 литра воды, соответственно для варки 300 грамм бобовых достаточно литрового объема;
  • процесс варки должен происходить на медленном огне, но непрерывно в течение 1-2 часов;
  • готовность бобового продукта можно проверить, легко раздавив его пальцем;
  • важно не добавлять ни соль, ни всякие подкислители (типа томатного пюре), это замедляет их разваривание; придавать бобовым продуктам вкус нужно, когда они уже отварены;
  • в процессе варки НЕ рекомендуется добавлять соду — говорят, это ускоряет процесс варки, но примечательно, что убивает витамины группы В, да и вкус в конечном счете будет далек от привычного;
  • в процессе варки НЕ рекомендуется подливать холодную воду — это отразится на скорости разваривания;
  • для улучшения вкусовых качеств бобовых продуктов в отвар с ними можно добавить пучок связанной зелени, коренья.

Бобы – польза, вред, калорийность и рецепт приготовления

Бобы — травянистое растение, природный источник белка. Уникальный состав продукта обуславливает его широкое применение в рационе приверженцев строгих диет, а также жителей территорий с неблагоприятной экологической обстановкой.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления кулеша с фото

Краткая характеристика

Рассматриваемый представитель семейства бобовых отличается наличием сочных цилиндрических (реже плоских) двустворчатых стручков, длина которых варьируется от 4 до 30 см, ширина колеблется в пределах 1,5-3 сантиметров. 

Количество зерен внутри плода растения не превышает 6 шт. Цвет семян зависит от сорта культуры; встречаются бобы бурого, светло-желтого, темно-фиолетового и черного цветов. Средняя масса зерна — 1 г.

Продукт широко используется в кулинарии как ингредиент для приготовления овощных рагу, супов, жаркого из индейки. Зерна, измельченные в муку, задействуются в хлебопечении. Молодые бобы — компонент салатов.

Созревшие семена культуры перед использованием замачиваются на 12-15 часов в воде для размягчения. Зеленые зерна манипуляциям не подвергают.

Правила выбора, хранения

При приобретении продукта следует отдавать предпочтение ярким, блестящим бобам с гладкой поверхностью. О низком качестве товара свидетельствует:

  • наличие пятен на семенах;
  • тусклый цвет;
  • присутствие следов механических повреждений.

Хранить зерна нужно в прохладном помещении, в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Калорийность, состав

Максимальная калорийность 100 г сырого продукта составляет 60 ккал, отварных семян — 66 единиц. Энергетическая ценность тушеных бобов снижается до 55-57 килокалорий.

Культура богата фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, витамином K.

В перечне минеральных составляющих семян преобладают кобальт, никель, ванадий, марганец, кремний, медь, калий, йод и кальций.

Продукт весом 0,1 кг содержит:

  • 11 г воды;
  • 58-64 г углеводов (моно-, дисахаридов);
  • до 26 г белков;
  • 8-9 г незаменимых аминокислот (в т. ч. валина, изолейцина, гистидина);
  • 11-15 г заменимых органических соединений (среди основных — аргинин, аланин, глицин);
  • 124 мг фитостеролов;
  • 92 мг пуриновых оснований.

Необходимо отметить: в плодах выявлено присутствие щавелевой кислоты в количестве 7% от допустимой нормы ее ежедневного потребления.

Польза и вред

Включение продукта в рацион способствует восполнению дефицита белка в организме не употребляющих мясо людей.

В списке полезных свойств бобов:

  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности и мозговой активности, улучшение памяти;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • ускорение выведения солей тяжелых металлов.

Обогащение меню приготовленными зернами растения минимизирует риск развития патологий сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек.

Рекомендуемая норма потребления продукта — 50 г сухих семян в день.

Введение в рацион блюд с большим количеством бобов нанесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют артриты, подагра, панкреатиты, ревматизм, мочекаменная болезнь и воспалительные процессы органов системы пищеварения.

Лучший рецепт

Тушеные бобы — всесезонное блюдо, относящееся к категории бюджетных. Классический рецепт рекомендует использовать ограниченное число продуктов. В их перечне:

  • 1 ст. семян травянистого растения;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста, подсолнечное масло в количестве 2 и 3 ст. ложек соответственно;
  • специи, соль по вкусу.

Предварительно замоченные на 12 ч. бобы следует промыть, поместить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Замачивание помогает избавиться от вредных соединений в бобах, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Пока жидкость закипает, необходимо:

  1. Нарезать полукольцами лук, натереть на терке морковь.
  2. Обжарить продукты до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
  3. Ввести в полученную массу томатную пасту, добавить специи, соль. Дать ингредиентам потомиться на слабом огне 3-4 минуты.

Подготовленные овощи следует выложить в емкость с бобами, тщательно перемешать, продолжить тушение. Через 30-60 минут (протяженность периода зависит от сорта основного компонента) блюдо будет готово.

Противопоказания и вред сои для некоторых людей

Одним из отрицательных свойств белков сои является токсическое  воздействие на репродуктивную функцию организма. Во всех продуктах переработки сои содержаться нестероидные эстрогеноподобные соединения – фитоэстрогены. Избыточное поступление с пищей фитоэстрогенов – изофлавоноидов может привести к аномальному развитию половой системы мужчин и женщин, развитию рака груди, шейки матки, простаты и семенников, к иммунологическим расстройствам и неврологическим эффектам.

Вред соевых продуктов

модифицированная соя действительно не изучена до конца, поэтому может быть вредной

Вред соевых продуктов

Основной вред подобных продуктов заключается в том, что с развитием генной инженерии большинство культур подверглись экспериментам. Именно поэтому в настоящее время трудно угадать модифицированная культура используется в производстве или нет. А по поводу вреда трансгенной сои до сих пор ведутся споры.

Вред соевых продуктов

Кроме того, есть разновидность сои, которая выращивается для корма скота, так называемая фуражная, и она действительно опасна для человека. Печально то, что многие недобросовестные производители используют некачественное сырье только потому, что себестоимость его дешевле.

Вред соевых продуктов

Чем вредна натуральная соя? Стоит быть аккуратными в ее употреблении лицам с заболеваниями эндокринной системы. Входящие в состав вещества замедляют выработку гормонов щитовидной железы.

Вред соевых продуктов

Не стоит употреблять в пищу соевые продукты детям. Фитоэстрогены, содержащиеся в них, могут повлиять на половое развитие, вызвать нарушение функций щитовидной железы, задержку роста.

Вред соевых продуктов

Противопоказания имеют люди с мочекаменной болезнью. В составе бобов присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию солей оксалатов.

Вред соевых продуктов

Польза и вред бобов, их калорийность

Бобовые продукты присутствуют в рационе многих людей. Кого-то привлекает их особенный вкус. Кто-то довольствуется насыщенностью и при этом небольшой калорийностью. А есть и те, для кого бобы становятся главной заменой белка, в силу того, что они полностью отказывают себе в употреблении мяса.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рыбного пирога в мультиварке

И вот именно последняя категория людей с особым рвением делает упор на этот растительный продукт. Используя его на обед, ужин и даже завтрак. Он становится чуть ли не основным блюдом на столе, вытесняя остальные.

Но не несет ли вред такое повальное увлечение этими источниками белка? Либо польза бобов настолько непоколебима, что никаких отрицательных моментов, связанных с употреблением этого продукта быть не может? В этом нужно разобраться.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бобы, 100 г 6 0,1 8,5 57

Полезные свойства бобов обусловлены их ценнейшим составом. В них содержится железо и каротин, витамины С, B и PP, аминокислоты и многие другие микроэлементы, которые помогают поддерживать жизнедеятельность человека на должном уровне. Также этот продукт оказывает и другие важнейшие действия:

  1. Как уже было сказано, бобы содержат неимоверное количество растительного белка. А он, в свою очередь, регулирует сердечную систему и отвечает за нормальное протекание гормонального фона. Дополнительно бобовый белок увеличивает работоспособность, улучшает память и внимание. Ну и, конечно, без этого элемента сложно себе представить правильное формирование клеток.
  2. За счет своих ферментов, клетчатки и пектина, регулярное употребление такого блюда способствует выведению солей тяжелых металлов, которые с годами скапливаются внутри организма. При этом нейтрализуется действие очень вредных веществ и консервантов.
  3. Из-за отсутствия жира и обладая низкой калорийностью (340 ккал на 100 г в сухом виде, и 57 ккал в свежем), бобы становятся идеальным блюдом для тех, кто тщательно следит за своей фигурой и показателем веса, и страдает ожирением. Они надолго вызывают ощущение сытости. А волокна, находящиеся в этом продукте, к тому же снижают повышенный холестерин, вред от которого наносится всему организму.
  4. Очень полезны для укрепления сосудов и костей, нормализации уровня сахара, увеличению показателя гемоглобина.
  5. Бобы содержат такое удивительное вещество, как лизин. Оно действительно снимает депрессию, успокаивает возбужденную нервную систему и противостоит стрессу.
  6. Во время последних исследований было выявлено, что этот продукт способен предотвращать возникновение рака молочной железы.

Как видно, польза бобов просто огромная. Но, оказывается, и это еще не все.

Если бобы сварить и протереть в кашицу, то полученное блюдо обладает уникальным свойством излечивать диарею и помогает справиться с имеющимися болезнями желудочного и кишечного трактов. А еще этот продукт может использоваться и наружным способом.

Сваренные и перемолотые блендером, они снимают воспаление на лице, блокируют появление прыщей и избавляют от фурункулов, и что самое интересное, оказывают омолаживающее действие.

Несмотря на все достоинства бобов, они могут приносить и вред. Знать о котором следует тем, кто злоупотребляет таким блюдом.

Польза и вред бобов, их калорийность

Отрицательные моменты, связанные с этим продуктом

К недостаткам бобов можно отнести следующие:

  • их избыток в рационе может привести к запору и даже пищевому отравлению, так как в этом продукте все-таки содержатся токсичные вещества;
  • при неправильном приготовлении (при недостаточной термической обработке) они могут вызывать тошноту и головную боль;
  • провоцируют вздутие живота и усиленное газообразование.

Чтобы избежать таких негативных моментов, бобы перед приготовлением следует предварительно замачивать на два часа в воде, а потом подвергать тщательной тепловой обработке.

Помимо описанного вреда осторожными с этим продуктом необходимо быть людям, страдающим подагрой, проблемами с желудком и острым нефритом.

А также если человек мучается от воспалительных процессов, происходящих в кишечнике, или если он имеет такой диагноз, как недостаточность кровообращения.

Ограничивать употребление бобов нужно тем, кто болеет гепатитом и у кого есть проблемы с поджелудочной железой.

Люди, страдающие метеоризмом, могут не отказывать себе в этом полезном продукте, однако, чтобы не нанести себе еще больший вред, лакомиться ими рекомендуется раз в неделю, и порция должна быть небольшой. А вот тем, кто часто сталкивается с колитами и запорами, от бобов лучше совсем отказаться. Они вызывают в кишечнике процесс брожения, который при таких недугах лишь усугубит состояние человека.

И в заключение

Несмотря на низкую калорийность бобов и их обширное положительное воздействие, оказываемое на организм в целом, необходимо помнить и о вреде, который они могут приносить. Поэтому употребление такого продукта должно быть умеренным и в соответствии с общим состоянием здоровья.

Соевые продукты и их польза

Невзирая на плохую репутацию потребителей, соя находит своё применение в производстве большого количества продуктов питания: соевое молоко, соевое мясо, соусы и пасты, соевая мука, конфеты и батончики, сыры (Тофу) и имеет своих поклонников. Если вы в их рядах — нет поводов для беспокойства при правильно сбалансированном рационе.

Читайте также:  Как посолить арбузы в банках без стерилизации – легко, быстро и вкусно

Исходя из сказанного, подытожу, соя в меру, как и все продукты, данные нам природой, должна присутствовать в нашем рационе. А вся та шумиха вокруг вреда сои — выдумка абсолютно ничем не обоснованная. Существует множество более вредных продуктов, таких как соусы, чипсы, сухарики с консервантами и усилителем вкуса, сладкие газированные напитки, «чупа-чупсы», те же колбасы с множеством «ешек» и других синтетических составляющих, вред которых очевиден. Однако почему-то именно соя попала под раздачу.

Соевые продукты и их польза

Соевое молоко, соевый шоколад, соевые бифштексы, соевый соус, соевая паста… Посмотрим, что за зверь эта соя, с чем ее едят, и стоит ли позволить соевым бобам заполонить рацион. Сою подарила матушка-природа, однако опиумный мак и коку тоже она преподнесла, на фоне чего наше слепое доверие к природным дарам оказалось изрядно поколебленным (она же мать, должна была понимать: неразумное дитя что ни найдет, в рот тащит).

  • Восхождение, внедрение, падение сои
  • Эту прелесть называют соевыми бобами (soya bean), что не совсем точно, но уже привычно. Соевые бобы очень популярны. Причины — непомерная урожайность, сбалансированный в части витаминов и минералов состав, свойство «хамелеон» (превратило в ширпотреб: что только из сои не делают), высокое содержание белков, необходимых организму человека.

    Соевые продукты и их польза

    Две последние причины вкупе с дешевизной и спросом привели к массовой оккупации соей почти всего съедобного: особо широко ее внедряют в состав мяса и молочных продуктов. Но боб на то и боб, чтобы быть мегахитрым: соевые белки — главное преимущество — оказались не столь безобидными, как того хотелось бы (белок белку рознь).

    Подведем итог

    • Бобы содержат большое количество питательных веществ и могут приносить пользу для здоровья.
    • Регулярное употребление бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, помочь предотвратить врожденные дефекты, повысить иммунитет, способствовать похудению и снижению уровня холестерина и артериального давления.
    • Тем не менее исследования ограничены, и необходимы дополнительные исследования о влиянии бобов на здоровье человека.
    • Несмотря на это бобы являются отличным и универсальным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.

    Метки: Бобы

      Похожие записи
    • Коровий горох (Вигна китайская): польза и вред, состав
    • Чем полезен орех макадамия для женщин и мужчин?
    • Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать

    « Предыдущая запись

    Внимание! Я выхожу: бобовый король

    Кроме антипитательных компонентов и неоднозначности изофлавонов, соя ничем не отличается от старины боба. Кто такой старина боб? Растение, возделывавшееся в Палестине за 1000 лет до нашей эры, священное растение Древнего Египта — боб садовый, он же — боб обыкновенный, он же — боб конский, он же — боб русский, он же — боб широкий. Банальная фава, вика, произрастающая на европейских огородах только в путь.

    Обыкновенный боб! Тут вам 35/100 г белка (усваиваемого организмом человека полностью, и никаких антипитательных компонентов), 55/100 г углеводов, целый склад витаминов, микро- и макроэлементов, генистеин (изофлавон). Что касается жиров, то незаменимых аминокислот в бобе не одна, а комплекс.

    В отличие от сои обыкновенный боб не именуется лекарством, а им является: семена — оказывают мочегонное, вяжущее, противовоспалительное действие; створки — полезны диабетикам; цветки — снимают зуд и раздражение; мука — лечит кашель, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек (противопоказания: подагра, гепатит, запоры, метеоризм).

    Обыкновенный боб любим: в Западной Европе без него Богоявление не празднуют. Боб кладут в тесто для обязательного пирога. Счастливчик, получивший в своем кусочке зерно, становится бобовым королем. Эта традиция запечатлена на полотне Йорданса, так и названном «Бобовый король» (полюбоваться можно в Эрмитаже).

    Старина боб — медонос. Кормит пчел, демонстрирующих устойчивую тенденцию к исчезновению, увы (соя не нравится, может?). Остается лишь поблагодарить вегетарианцев за соевую оккупацию — одна мода с такой глобальной задачей не справилась бы. Спрос! только спрос диктует предложение; из-за спроса фермеры «подсели» на ГМ-сою. Что интересно, урожайность модифицированной сои не выше, но она гораздо дешевле, и сорняки полоть не надо.

    Что касается азиатских женщин, так они не пожирают, что пожираем мы, и не взвинчивают себя порнушкой, только чтобы опять словить экстаз (5-й раз за сеанс). Не забываем, именно эстрогены отвечают за смазку… и организм при нужде их выработает. Не забываем и то, что эстрогены — женские гормоны, а изофлавоны им идентичны. Еще удивляемся кружевным нарядам на «мужчинах»? Внимание! Да здравствует соя! Казнить_нельзя_помиловать.