Азу из индейки: рецепт, советы по приготовлению

Сегодня вы узнаете о рецепте приготовления вкусного, сытного азу из индейки на сковороде. Получите список ингредиентов и их количество, познакомитесь с правильной технологией подготовки компонентов к применению. Небольшие советы по замене ингредиентов, пошаговый рецепт и ряд фотографий, отображающих все этапы готовки, помогут тем, кто пожелает приготовить азу в домашних условиях.

Как приготовить азу из индейки?

Для тех, кто решил впервые сделать дома азу из индейки, рецепты с подробными рекомендациями по реализации технологического процесса станут настоящей находкой. Чтобы вкус кушанья максимально соответствовал названию необходимо соблюдать несколько простых базовых правил:

  1. Мясо и основные составляющие нужно обжарить предварительно по отдельности на жиру.
  2. В составе блюда должны присутствовать соленые огурцы и томат в любом виде (помидоры, томатный соус или паста).
  3. Обжаренные компоненты соединяют в одной емкости и томят вместе до готовности в пряном соусе.

Более подробно о том, как готовить азу из индейки, вы узнаете далее.

Рецепт

Как приготовить рулет из индейки

  1. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла, добавить нарезанные лук, чеснок, черный перец, соль и обжарить в течение 2 минут до прозрачности на среднем огне.
  2. Добавить шпинат, 1 ч.л. лимонного сока, обжарить шпинат примерно в течение 2-х минут постоянно шпинат остывать.
  3. В остывший шпинат добавить натертый сыр.
  4. Филе индейки надрезать в утолщении продольно, слегка прижимая ладонью, нож держим параллельно разделочному столу, разрезаем не до конца, оставляем примерно 0.5 см. а затем открываем как книгу. Филе хорошо отбить деревянным молоточком с двух сторон.
  5. Филе посолить и поперчить по вкусу, выложить шпинат и свернуть в рулет.
  6. Завернуть рулет в полоски бекона.
  7. На дно формы положить стебли петрушки и кольца лимона.
  8. Сверху положить рулет и полить его оливковым маслом.
  9. Добавить в форму 250 мл белого сухого вина и закрыть форму фольгой.
  10. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 30 минут.
  11. Снять фольгу с формы и полить соусом рулет и выпекать еще 30 минут.
  12. Рулет из индейки готов.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 12Распечатать рецепт

Пошаговое приготовление

  1. Возьмем филе индейки в количестве одного килограмма, на разделочной доске нарезаем его пластинками длиной 4-5 см и толщиной не менее одного сантиметра.
  2. Дальше один килограмм картофеля очищаем от кожуры, моем его под проточной водой, нарезаем крупной соломкой. Одну большую головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем под краном, на разделочной доске нарезаем четвертинками.
  3. Одну большую морковь очищаем от кожуры, моем холодной водой, нарезаем соломкой. Также соломкой нарезаем на рабочей поверхности два средних соленых огурца.
  4. На плиту ставим сковороду, наливаем 50 мл растительного масла, по желанию, добавляем 20-30 граммов сливочного масла, разогреваем жиры до тех пор, пока не появится легкий дымок.
  5. Когда он появится, выкладываем нарезанные кусочки индейки на сковороду в один слой. Обжариваем их на сильном огне, не уменьшаем в течение 5-7 минут. Мясо должно приобрести золотистую корочку с обеих сторон.
  6. Достаем мясо из сковороды в отдельную емкость, убираем на время в сторону. А на горячую сковороду помещаем нарезанный репчатый лук и обжариваем его в течение 5-6 минут до мягкости. Сверху посыпаем лук одной-двумя щепотками сахара, перемешиваем время от времени, чтобы он не пригорел. На поверхности этого ингредиента должна появиться легкая карамельная корочка. Когда лук подрумянится, добавляем в сковороду нарезанную соломкой морковь.
  7. Обжариваем продукт пять-шесть минут, затем добавляем две-три щепотки пшеничной муки, перемешивая компоненты, обжариваем еще одну-две минуты.
  8. Теперь выкладываем в сковороду две-три столовые ложки томатной пасты, мешаем, держим на огне две-три минуты, постоянно перемешивая.
  9. Затем наливаем в сковороду 500-600 мл любого бульона, например, куриного. Если бульона нет, можно заменить его водой. Перемешиваем смесь на сковороде, доводим до кипения. Во время кипения добавляем в сковороду специи: одну-две щепотки красного перца, половину чайной ложки паприки, чайную ложку хмели-сунели. Выбирайте другие специи, те, которые вы предпочитаете больше.
  10. После этого помещаем в сковороду обжаренные кусочки мяса индейки, перемешиваем, доводим до кипения. Через минуту добавляем к мясу нарезанные соленые огурцы. Перемешиваем снова, накрываем сковороду плотно крышкой, даем вариться 20-25 минут на медленном огне.
  11. Пока мясо готовится, на огонь помещаем другую сковороду, наливаем в нее 100 мл растительного масла, разогреваем до легкого дымка. Когда дымок будет замечен, отправляем на сковороду нарезанный крупной соломкой картофель. Обжариваем его до готовности.
  12. Прошло 20 минут после того, как азу начало кипеть. Открываем крышку сковороды, добавляем к мясу и овощам готовый обжаренный картофель, перемешиваем азу, даем продуктам вариться еще 5-7 минут.
  13. Пока азу еще готовится, очищаем от кожуры 5-6 зубков чеснока, моем холодной водой, на разделочной доске нарезаем очень мелко и отправляем в сковороду. Следом добавляем половину пучка нарезанной ранее петрушки или любой другой зелени. Даем покипеть 1-2 минуты, выключаем огонь.
  14. Открываем крышку, добавляем оставшуюся зелень, можем подавать блюдо к обеду.
Читайте также:  Бобы – калорийность и свойства. Польза и вред бобов

Добрые советы

  • Вместо филе можно взять любую часть индейки.
  • Пасту томатную можно заменить томатным соком или перетёртыми помидорами.
  • Количество воды вы можете регулировать по своему вкусу. Все зависит от того, какой густоты азу вы хотите получить.

Мне от бабушки достался рецепт бешбармака. Это очень вкусное блюдо казахской кухни с тестом и ароматным мясом. На обед можно приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо достаточно просто из доступных ингредиентов. Если вы хотите более жирное блюдо, то рекомендую азу из свинины. Оно требует более длительного приготовления, но имеет очень насыщенный вкус.

Друзья, а как вы готовите азу из индейки?

Готовим в мультиварке

Многофункциональные бытовые приборы стали для нас приятным бонусом, гарантией отличного качества приготовленных блюд. Несколько минут и стейк из индейки предстанет в самом вкусном и привлекательном виде.

Список продуктов:

  • сок лимона — 40 мл;
  • соль, перец, сухие прованские травы;
  • филе индейки — 500 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное).

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем мясо птицы, просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем все пленки и сухожилия, чтобы стейки сохранили форму при обжаривании. Нарезаем пласты толщиной до 2,5 см.
  2. Смешиваем в чаше прованские травы, сок лимона, измельченный чеснок без шелухи, масло и соль. Помещаем куски в приготовленную смесь, промазывая ею каждую часть мяса. Оставляем продукт в таком состоянии на 2 часа.
  3. Еще раз промокаем ломтики индейки салфетками. Обрабатываем чашу мультиварки маслом, устанавливаем программу «Выпечка». Прогреваем емкость, выкладываем замаринованное мясо таким образом, чтобы куски не касались друг друга.
  4. Закрываем прибор, готовим 20 минут, затем переворачиваем стейки, продолжаем процесс еще четверть часа. Таким способом обжариваем остальное мясо, после чего на 15 минут оставляем продукты на режиме подогрева.

Выкладываем стейки на красивую тарелку, подаем с ароматной зеленью и готовым гарниром.

Азу из индейки в кастрюле

Если в доме нет ни большого по объему сотейника, ни казана, то азу можно приготовить и в большой кастрюле. Но рядом обязательно должна стоять глубокая сковорода, потому что обжаривание ингредиентов – обязательный этап приготовления татарского блюда. Если не готовить некоторые компоненты отдельно друг от друга, то вкус блюда получится несколько упрощенным, без изысканности.

Согласно данному рецепту азу из индейки, вам необходимо: 400 г индейки, 12 средних картофелин, 2 лука, 5 небольших соленых огурцов, томатная паста, 3 дольки чеснока, острый перец, соль.

Приготовление:

  1. На сковороде быстро обжарить кусочки индейки. Поставить кипятиться около трех литров воды в кастрюле на 6 литров.
  2. Когда вода закипит, опустить в нее мясо. Пусть варится около получаса.
  3. В это время поджарить лук. Почистить картофель. Накрошить его небольшими кусочками и тоже обжарить в отдельной посуде до полуготовности.
  4. Положить к мясу мелко накрошенные огурцы, лук. Дать повариться минут 20. Затем положить картофель. Блюдо будет готовиться еще 15 минут.
  5. Добавить острый перец, пасту из томатов и соль. В самую последнюю очередь положить измельченный чеснок. Он не должен долго вариться, всего пару минут, иначе он потеряет аромат.

Азу получается очень вкусным. Скорее всего, не захочется добавить ни зелени, ни сметаны в такое насыщенное ароматами блюдо. В нем и так много компонентов и специй, если учесть, что огурцы солят с разнообразными приправами.

Азу из свинины в мультиварке

Европейский вариант приготовления татарского национального блюда – азу из свинины. В оригинальном рецепте свинина не используется, потому что восточные народы не употребляют такую пищу. Но для европейцев свинина является вполне достойной заменой, если не сказать – наилучшей, ведь она имеет приятный вкус и быстро готовится.

  • свиная вырезка – 550 г;
  • лук – 230 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • картофель – 550 г;
  • томатная паста – 120 г;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • паприка – 12 г;
  • соль, перец красный острый – по вкусу;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок.
  1. Свинину необходимо тонко порезать и обжарить в мультиварке, используя режим «Жарка» без крышки до румяной корочки.
  2. Затем следует добавить измельченный лук и готовить еще 10 минут.
  3. Мультиварку нужно переключить на режим «Тушение», добавить к мясу нарезанные соломкой огурцы, томатную пасту и специи, посолить, влить немного бульона или воды, закрыть крышкой и готовить 1 час.
  4. Затем необходимо добавить нарезанный картофель и тушить еще 30 минут.
  5. Азу из свинины, приготовленное в мультиварке, щедро посыпать свеженарезанной зеленью.

Как приготовить азу из индейки в мультиварке и в духовке

Удобнее всего готовить азу из индейки с солеными огурцами на сковороде, а затем тушить до готовности в кастрюле. Но если у вас есть мультиварка, то можно обжарить все продукты в режиме «Жарка» (или «Выпечка»), а затем перейти на программу «Тушение». В таком случае сначала обжарьте индейку в растительном масле, затем добавьте к мясу репчатый лук. Как только он подрумянится, закиньте в чашу нарезанные кубиком помидоры и томатную пасту, приправьте специями, обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем тушите мясо 30 минут. В конце добавьте соленые огурцы и жареный картофель фри, чеснок и зелень, тушите еще 7-10 минут.

Можно приготовить азу из индейки в духовке. В таком случае после обжарки переложите мясо и обжаренный до полуготовности картофель в жаропрочную форму, залейте томатным соусом и запекайте при 180 градусах в течение 20-30 минут, до готовности картошки. В конце добавьте огурцы, нарезанные соломкой, чеснок и зелень, дайте настояться 5 минут и подавайте.

Блюда из индейки являются очень низкокалорийными, а также не аллергенными, поэтому их можно употреблять даже детям. Среди тех, кто заботится о своей фигуре, питается правильно, этот продукт в почете. Имеется огромное множество рецептов, чтобы разнообразить свой рацион с помощью индейки.

Одним из таких рецептов является азу. Это кушанье содержит в своем составе овощи и диетическое мясо, поэтому по праву может относиться к правильному питанию. Данное блюдо готовят у нескольких народов, но наиболее часто его можно встретить у татар. В переводе азу означает «мясо в остром соусе».

В составе имеется элемент фосфора, и его количество даже больше, чем в рыбных продуктах. Поэтому все блюда из индейки полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца, ведь в ней очень мало жира, соответственно, холестерина также.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
мясо индейки (бедро) — 0,5 кг
луковица крупная — 1 шт.
томат — 1 шт.
соль — 12 г
перец — 6 г
чеснок — 2 дольки
соленый огурец — 1 шт.
картофель — 0,3 кг
подсолнечное масло — 85 г
зелень — 25 г
вода — 125 мл
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 154 Ккал
Читайте также:  10 рецептов сочной горбуши в духовке

Приготовление (пошаговое):

  1. Готовое блюдо нужно подавать в глубокой миске, посыпав порубленной мелко зеленью.

Рецепт Азу из индейки с грибами

Ингредиенты

600 г мяса индейки;

400 г шампиньонов в собственном соку;

50 г панировочных сухарей;

масло растительное;

поваренная соль и специи.

Способ приготовления

1. Мясо индейки хорошо помыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешать и оставить на полчаса.

2. Засыпать индейку панировочными сухарями и еще раз перемешать. Обжарить мясо в растительном масле до румяности. Выложить обжаренную индейку в смазанную маслом форму для выпекания.

3. Добавить грибы и перемешать, форму накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Достать азу из духовки, дать настоятся и подавать к столу с гарниром.

Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом

Это прекрасный вариант аппетитного блюда на обед или ужин. Подавать его к столу можно с любым гарниром, а подливка получается просто пальчики оближешь. Ингредиенты на 4 порции: Филе индейки — 0.5 кг Сметана — 0.5 стакана Луковица — 1 шт. Растительное масло — по вкусу (для жарки) Соль и зелень — по вкусу Вода — 0.5 стакана

Приготовление:

Оставьте на среднем огне минут на 5. После чего снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще минут 10.

Азу из индейки — легкий ужин из мяса птицы, приготовьте его в домашних условиях по одному из лучших рецептов.

Азу не будет таковым, если готовить его без соленых огурцов. Именно этот ингредиент является ключевой особенностью блюда, и без него азу будет обычным тушеным мясом. Также немаловажную роль играют и томаты, в нашем случае это томатная паста. Кусочки мяса или птицы должны обжариваться и тушиться в кислой среде: тогда они получатся действительно нежными. В качестве специй мы будем использовать сушеную зелень, соль и перец.

  • филе индейки — 150 гр
  • картофель — 300 гр
  • лук репчатый — 80 гр
  • соленые огурцы — 60 гр
  • томатная паста — 60 гр
  • чеснок — 10 гр
  • петрушка сушеная — 1 гр
  • укроп сушеный — 1 гр
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом

Духовку разогреваем заранее до 200 градусов. Соленые огурцы промываем и нарезаем вдоль небольшими брусочками. Складываем нарезку в подходящую кастрюлю, заливаем воду и ставим огурцы на огонь. После закипания воды уменьшаем огонь и тушим нарезку еще примерно 20 минут.

Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом

Промойте мясо индейки и нарежьте его достаточно крупными брусочками. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также очистите чеснок, раздавите его или измельчите острым ножом.

Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом

Картофель промываем и очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками и высыпаем в форму или на противень, солим и перчим по вкусу. Форму отправляем в духовой шкаф и запекаем картофель до готовности. Процесс займет примерно 20 минут.

Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом

Филе птицы выкладываем на дно разогретой с растительным маслом сковороды. Обжариваем индейку до матовой корочки и добавляем к ней кольца лука, перемешиваем и солим по вкусу. Обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.

Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом

Выкладываем на сковороду пару ложек томатной пасты и выливаем немного воды, все тщательно перемешиваем, тушим под закрытой крышкой. После этого добавляем уже приготовленные соленые огурцы, половину измельченного чеснока и сушеную зелень, а также специи по вкусу.

Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом

Так же, как и в мясо, добавьте к картофелю немного петрушки и укропа для запаха. Приправьте запеченные дольки оставшимся чесноком. Тарелки сервируйте следующим образом: сначала немного картофеля, а поверх него приготовленную индейку с подливой. Подавайте блюдо к столу с ароматным свежим хлебом и любимыми соусами. Вкусное азу из индейки с солеными огурцами готово.

Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом
Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом