Ароматный и вкусный эспрессо в домашних условиях

Одни любят вкус кофе, но не любят долго выбирать, поэтому всегда предпочитают «быстрый» эспрессо. Другие пьют американо, потому что «больше ничего не знаю». А кто-то заказывает флэтуайт, потому что модно. Мы отобрали топ-15 кофейных напитков, чтобы раз и навсегда выяснить, в чем их разница – и больше не стесняться, шепотом допрашивая официанта.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:

Правильный подход к выбору ингредиентов
Правильный подход к выбору ингредиентов
  1. Сорт кофе. Для эспрессо берется смесь разных сортов арабики и робусты. Первая отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пенку, вторая – за плотную структуру и крепость напитка.
  2. Качество. Внимательно приглядитесь к внешнему состоянию купленных зерен. Они должны иметь небольшой блеск, который им придают масла естественного происхождения. Если зерна матовые, вероятно, они были обжарены с нарушением технологии.
  3. Хранение. Первое – это герметичность, второе условие – срок хранения. Любые зерна кофе не стоит держать у себя дома более 18 месяцев даже в специальной упаковке, которая не дает им потерять свои свойства.
  4. Обжарка. Для эспрессо подходят зерна темной обжарки – это что-то между средней (для капучино) и очень темной видами обработки.
Правильный подход к выбору ингредиентов
Правильный подход к выбору ингредиентов

Немного истории

Крепкий густой кофе, смягченный ярко выраженным сливочным вкусом – таким мы знаем капучино и за это мы и любим его – при впечатляющих бодрящих качествах, он обладает нежным мягким вкусом и тонким освежающим послевкусием. Отличительная черта напитка и признак хорошо приготовленного кофе – густая плотная молочная пенка.

Капучино, как и многие другие изысканные угощения, появился в Италии, где знают цену вкусовым удовольствиям и возвели их в абсолют.

Изначально у него не было той самой знаменитой пены, да и молока в кофе добавляли совсем немного, лишь чтобы придать кофейному вкусу легкий оттенок. Поэтому цвет кофе получался светлый коричневый, один в один, как одеяния местного монашеского ордена капуцинов. Несложно догадаться, откуда напиток получил свое название?

Другие интересные факты о капучино:

  • по одной из версий его придумали монахи – религия запрещала пить кофе, и чтобы «перехитрить» правила, отшельники придумали добавлять в него молоко;
  • изначально пенку взбивали вручную и только позже появились специальные капучинаторы;
  • долго время вместо молока для получения пены использовали сливки;
  • на звание «изобретателей» капучино претендуют австрийцы – по их версии они придумали его в 17 веке;
  • создание напитка стало предметом соревнований – ежегодно проводится чемпионат по приготовлению капучино среди профессиональных бариста;
  • из готовки этого кофейного напитка выделилось самостоятельное искусство – латте-арт или живопись на кофейной пенке.
Читайте также:  6 простых способов приготовить яйца пашот

Как приготовить купучино дома

Проще всего готовить напиток с помощью автоматической или полуавтоматической кофемашины. В этом случае нужно лишь отмерить нужное количество кофе, молока и воды, загрузить все в машину и нажать кнопку.

Но если этого агрегата под рукой не оказалось, не спешите отчаиваться, существуют способы, как приготовить капучино дома и без дорогой техники.

Нам понадобится:

  • черный кофе – для одной порции достаточно одной чайной ложки с горкой кофейного порошка. Сорт не важен, но лучше брать классические смеси арабики и робусты, и обязательно качественные, от проверенных брендов.
  • молоко – 200 мл и желательно высокой жирности от 3,5% и выше. Молоко должно быть обязательно свежим непастеризованным, предварительно охлажденным;
  • вода – 150 мл — некипяченая, очищенная, без посторонних примесей, в идеале – родниковая;
  • сахар – по вкусу.

Не лишним будет напомнить, что настоящий капучино готовят только из натуральных кофейных зерен свежего помола.

Для начала приготовим крепкий черный кофе или эспрессо. Сварить его можно в гейзерной или капельной кофеварке, кофейнике, френч-прессе или в обычной турке. Для этого засыпаем кофейный порошок в емкость и заливаем холодной водой.

Если варим в турке, то дожидаемся закипания, снимаем с огня и процеживаем в кружку. С кофеваркой все проще – нажимаем кнопку и ждем.

В кружку к эспрессо наливаем подогретое до 60-65° C молоко, добавляем сахар, осторожно перемешиваем.

В отдельной посуде миксером на максимальной скорости взбиваем молоко в густую пену. Можно сделать это обычным венчиком, но процесс займет много времени. Получившуюся пенку аккуратно выкладываем ложкой на верх напитка. Сверху можно присыпать ее щепоткой корицы, ванили или какао.

Секреты приготовления капучино дома

Чтобы сделать по-настоящему вкусный капучино, нужно знать некоторые хитрости приготовления:

  • идеальные пропорции ингредиентов: треть воды, треть молока и треть пенки;
  • толщина пены должна быть не меньше сантиметра;
  • молоко нужно взбивать холодным;
  • нагревать молоко следует не выше 60-65°C, иначе оно потеряет свои вкусовые свойства и кофе получится с горьковатым прикусом, без сливочного оттенка;
  • готовить капучино лучше в керамической посуде;
  • чашки под напиток нужно предварительно подогреть.
Читайте также:  Если вы желаете похудеть, низкая калорийность арбуза вам в помощь

Вот так, достаточно быстро и просто, можно порадовать себя чашечкой изысканного кофе прямо дома. Это прекрасное начало дня и залог отличного настроения.

Холодные кофейные напитки

Айс кофе

В классическом варианте представляет собой эспрессо со льдом, украшенный сливками. В различных вариациях сливки могут быть заменены молоком или мороженным, также в напиток может быть добавлен сироп. Рецепт Колд брю

Этот кофе готовится особым методом «холодного настоя». Так, например, если вышеупомянутый Айс кофе готовится горячим и лишь затем остужается, то Колд брю сразу готовится на холодной воде (заваривается в ней на протяжении 8-12 часов). Считается? Что благодаря этому методу заварки кофе обретает естественный вкус без горечи.

Гляссе или Аффогато

В переводе с французского — glacé «ледяной, замороженный». Это охлаждённый кофе на основе эспрессо с добавлением мороженого. Помимо мороженного иногда в напиток добавляют сироп, а также украшают тёртым шоколадом, корицей или карамелью. Подавать Гляссе принято в прозрачном фужере или айриш бокале. Также существует вариация – Аффогато – когда сначала кладётся шарик мороженого, а лишь затем его заливают горячим эспрессо. В эту версию по желанию также могут добавить ликёр.

Фраппе

Считается, что этот напиток наиболее популярен в Греции, но в настоящее время его можно встретить почти в любом кафе любого города, особенно в летний сезон. Фраппе – это кофе с пенкой, взбитый со льдом. Сейчас редко можно встретить его в самом простом варианте «чёрный кофе», в большинстве случаем в него добавляется молоко или сливки, сахар, а также различные сиропы. Основное его отличие от остальных холодных напитков – то, что Фраппе обязательно взбивают. Подают обычно в прозрачных бокалах, с трубочкой. Рецепт Кофе по-вьетнамски/по-тайски

В приготовлении этого напитка используют следующие ингредиенты: лёд, сгущённое молоко, молоко или сливки и непосредственно сам кофе. В стакан со льдом вливают сгущёнку, кофе, а затем добавляют взбитые сливки или молоко.

Калорийность в зависимости от жирности молока или сливок

Питательную ценность кофе получает благодаря молочным продуктам. Чем жирнее сливки, тем сливочней становится напиток. В следующей таблице был произведен подсчет калорий в зависимости от жирности молочного продукта, при этом без добавления сахара.

Читайте также:  Как правильно пить Бехеровку (Becherovka)

Традиционно в кофе не добавляется сахар, т.к молоко придает напитку некоторую сладость. Соответственно, капучино с сахаром будет иметь больше калорий.

Таблица калорийности на 100 грамм в зависимости от типа молока и сливок:

Тип молочного продукта ККал на 100 мл молока/сливок ККал на 100 мл готового продукта
Молоко 0,1% 31 35
0,5% 35 41
1,5% 44 46
2,5% 52 46
3,2 % 59 50
3,5 % 61 53
Соевое молоко 0,1% 28 30
0,6% 43 45
Сливки обезжиренные 60 62
Сливки 10% 120 93
20% 184 144

Калорийность может возрасти, если во время взбивания молочной пены добавить в нее еще сахар. Иногда так поступают некоторые бариста, чтобы скрыть недостатки перегретого молока.

Айриш

170 мл (или 240 мл, если приготовлен альтернативным методом)

Может готовиться на базе двойного эспрессо, а может альтернативным методом (но об альтернативе расскажем в другой раз). Кофе по-ирландски – единственный алкогольный напиток в нашем топ-15. Что нужно: двойной эспрессо, ирландский виски, тростниковый сироп и кулинарные (несладкие) сливки 18%. Многие размешивают айриш – это ошибка. Кофе по-ирландски – напиток, где гость проживает определенное вкусовое наслаждение: контраст холодных сливок, ирландского виски и горячего кофе.

Чашки для кофе капучино

Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.

  • Предпочтение отдают чашкам в форме перевернутого купола, с расширением в верхней части. В такой посуде хорошо видны рисунки на поверхности капучино.
  • Иногда капучино подают в стеклянных бокалах для Айриш кофе. В них хорошо просматривается высота пенки.
  • Наилучшей посудой для капучино остаются керамические чашки с толстыми стенками. В них напиток дольше сохраняет свою температуру, тогда как в стеклянных бокалах кофе остывает быстрее.
Чашки для кофе капучино

Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.