Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

Любимая многими летняя ягода имеет ряд медицинских противопоказаний. Рассказываем, при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять арбуз.

Полезные свойства арбуза

Водянистое лакомство содержит множество полезных веществ: глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также кальций, натрий, магний, калий, аскорбиновую кислоту и фосфор. Все они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, обладают укрепляющими, а также противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства арбуза

Этот низкокалорийный продукт (в нем содержится всего 25 кКал на 100 г) отлично подходит для людей, желающих избавиться от лишних килограммов — есть даже специальная арбузная диета. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость, предотвращает образование камней в печени и сохраняет эластичность мышц.

Полезные свойства арбуза

Однако существует категория людей, которым полезная ягода может навредить.

Полезные свойства арбуза

Косметические свойства

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Так вот, именно сок арбуза может стать тоником для кожи в домашних условиях, а из мякоти получится отличная маска для лица. Эта процедура освежит кожу и придаст ей тонус.

Ягода не особо богата витаминами, но содержит глюкозу и фруктозу. Арбуз является кладом пектиновых веществ, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С. Семена плода богаты витамином D.

Косметические свойства

Арбуз можно использовать и в лечебных целях. Его можно применять, как натуральное жаропонижающее средство, этой ягоде присущий мочегонный и желчегонный эффект, также он нормализует процессы обмена веществ, полезен для работы кишечника. Этот плод настоящая панацея для людей, у которых проблемы с почками.

Польза арбузов при похудении

Полезные свойства арбуза для организма

Арбузная мякоть обладает огромным количеством полезных свойств. Она оказывает желчегонный, мочегонный, слабительный, жаропонижающий и общеукрепляющий эффект. Арбуз способствует нормальному обмену веществ и полезен для мочеполовой системы. Для людей, страдающих лишним весом, арбуз действительно уникален и незаменим. Мало того, что арбуз помогает справиться с лишними килограммами, он также рекомендуется при гипертонии, которой часто подвержены полные люди. Арбуз помогает при гипертонии благодаря магнию в его составе. Для того, что получить необходимую суточную дозу магния нужно съедать всего 150г арбузной мякоти.

Арбуз — отличное мочегонное средство. Полезные свойства арбуза в данном случае могут оценить страдающие заболеваниями мочеполовой системы люди. Также это касается людей с проблемами с печенью, желудочно-кишечным трактом, желчевыводящих путей, а также подагрой. Так как арбуз состоит почти на 96% из воды, то полезные свойства арбуза также используются как очищающее средство для организма. Он вымывает шлаки и токсины, и не дает повышаться уровню холестерина.

Читайте также:  Заготовка петрушки на зиму: лучшие рецепты с фото

Сок арбуза содержит щелочные соединения, поэтому процесс «промывания» почек и мочевого пузыря происходит наиболее мягко и не раздражая мочевыводящие пути. В арбузе в большом количестве находится железо, поэтому страдающим малокровием, анемией и другими заболеваниями крови, полезные свойства арбуза просто необходимы. Арбуз можно употреблять при диабете.

Также полезные свойства арбуза могут ощутить на себе беременные женщины и кормящие мамы. Если вам хочется сладкого, но вы боитесь навредить малышу, арбуз является вашим спасителем и помощником, при этом без всякой угрозы набрать лишние килограммы. Но, если во время беременности вы страдаете отеками, с арбузом надо быть осторожной.

Полезные свойства арбуза могут, как ни странно, оказать негативное воздействие на организм при ряде условий. В частности, арбуз не рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы и пиелонефрите. Арбуз также стоит есть отдельно от всех остальных блюд, особенно соленых (в противном случае есть риск отеков). Если таких проблем у вас нет, то полезные свойства арбуза вы можете оценить на себе.

Как правильно выжать сок из арбуза

Для начала узнаем, как правильно выбрать арбуз, чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный сок.

Биологический период созревания арбуза наступает в середине августа, раньше употреблять его не стоит, так как высока вероятность содержания нитратов. Плоды должны быть яркими и правильной формы, верхний слой — блестящим, без матового налета, с сухой плодоножкой и четко выраженным полосатым рисунком, без трещин, вмятин, пятен и царапин. Через микротрещины, особенно если плоды хранятся вдоль загазованных дорог, проникают инфекции, канцерогены и другие токсичные вещества.

После разрезания обратите внимание на мякоть: натуральная мякоть имеет крупинки, розового или красного цвета, сочная и сладкая на вкус. Если она гладкая и фиолетового оттенка, это указывает на то, что арбуз выращен с применением нитратов и есть его нельзя, особенно детям.

Совет. Специалисты рекомендуют покупать арбузы рядом с полем, где они были выращены, или на рынке. В идеале фрукт должен весить от 6 до 10 кг: большие плоды чаще перенасыщены селитрой, а маленькие, как правило, незрелые.

Читайте также:  Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Существует несколько вариантов, как приготовить арбузный сок в домашних условиях. Рассмотрим три основных: с помощью соковыжималки, блендера и вручную.

В соковыжималке

Очищенные от кожуры и семечек дольки арбуза порезать небольшими кусочками произвольного размера, пропустить через соковыжималку. Напиток перелить в бокал, добавить лед, по желанию можно дополнить веточками мяты и лаймом. Сок готов к употреблению. Хранится он недолго, 2-3 часа при температуре от 3 до 6⁰С.

Как правильно выжать сок из арбуза

Для соковыжималки можно использовать неочищенную плодовую мякоть арбуза вместе с семенами. Такой напиток принесет организму больше пользы, так как основная часть витаминов содержится в корке, а семена богаты жирными кислотами.

С помощью блендера

Арбуз очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, аккуратно засыпать в чашу блендера, взбивать до однородной консистенции. По желанию добавить несколько ложек сахарной пудры или меда. Чтобы получить более густой и сразу охлажденный напиток, взбивать плодовую мякоть надо с кубиками льда.

Справка. Арбуз хорошо сочетается с лимонным соком и мятой. Для приготовления такого напитка добавьте в чашу блендера сок одного лимона, 5-6 веточек мяты из расчета на две средние дольки арбуза. Также его вкус гармонирует с малиной и гранатом.

Вручную

Спелый плод помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать некрупными кусочками. Для отделения жидкости лучше использовать кухонное сито. Мякоть переложить в сито, толкушкой или ложкой измельчить до пюреобразного состояния.

Остатки завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Напиток лучше употреблять охлажденным, для этого необходимо дать ему настояться в холодильнике или добавить несколько кубиков льда.

Рецепты для борьбы с дряблой кожей

Для тонкой или чувствительной кожи

Выжимается из ягоды в отдельный стакан сок и переливается в специальные формы для льда. Далее всё убирается в морозильную камеру до тех пор, пока жидкость не превратиться в лёд.

После необходимо ежедневно (желательно сразу после сна) делать протирание лица получившимися кубиками.

Рецепты для борьбы с дряблой кожей

Маска с луком. Необходимые компоненты:

  • репчатый лук – 10 граммов;
  • мякоть арбуза – 20 граммов;
  • мука пшеничная – 5 граммов.

Репчатый лук мелко шинкуется, после перекладывается в отдельную тарелку. У арбуза убираются корки и семечки, а мякоть разрезается на мельчайшие кубики и добавляется к овощу.

При помощи ложки всё разминается до однородной массы, после кладётся мука и всё перемешивается. Маска накладывается одним слоем на лицо и держится 15 минут.

Читайте также:  Как варить кукурузу: в початках в кастрюле, в пароварке, с молоком

При нормальной или сухой коже

Рецепты для борьбы с дряблой кожей

Лосьон со сливками. Требуется:

  • арбузный сок – 20 миллилитров;
  • сливки – 20 миллилитров.

Выжимается сок, в него добавляются сливки и всё смешивается. Образовавшийся лосьон наносится на кожный покров с использованием ватного диска. Рекомендуется примерно через 15 минут умыться прохладной водой.

Совет: эффективно делать компрессы из такого средства.

Маска с желатином и яйцом. Потребуется:

Рецепты для борьбы с дряблой кожей
  • арбузная мякоть – 30 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • желатин – 10 граммов.

От ягоды убираются корки и семечки, мякоть нарезается и разминается до пюреобразного состояния. Далее добавляется желатин и желток, всё смешивается. Приготовленная маска настаивается около 45-60 минут в тепле, а затем наносится на эпидермис и выдерживается 15 минут.

Противопоказания и вред

Сочная вкуснятина, как и прочие дары земли, хороша, если употреблять ее в меру. Правда, имеются и прямые противопоказания.

Важно! Прием вкусной мякоти несовместим с ощущением тяжести в желудке. Прием любых частей плода запрещен людям, страдающим от:

  • сахарного диабета любой формы;
  • присутствия в почках застарелых или слишком крупных камней;
  • поносов и хронического колита;
  • стабильных нарушений оттока мочи;
  • аденомы предстательной железы;
  • атеросклероза на фазе обострения.

Теперь вы в курсе, чем полезны аппетитные арбузы и кому нужно быть настороже, приступая к трапезе с их участием. Надеемся, наши читатели прислушаются к этим советам, и сладкая мякотка будет ценным бонусом к привычному меню. Здоровья и бодрости всем!

Питание Арбуз Продукты питания Бахчевые Польза и вред бахчевых

Полезные свойства арбузного меда, польза и вред

Главная особенность лакомства — даже после длительной термической обработки все полезные вещества в меде нардеке сохраняются. Именно поэтому десерт отлично подойдет для профилактики сезонных простуд или заболеваний, вызванных вирусами. С помощью меда можно облегчить симптомы болезней дыхательных путей. Очень хорош продукт для сердечно-сосудистой системы. Люди с лишним весом, стремящиеся похудеть, могут заменить этим лакомством сахар. Нардек — диетический продукт, а его малая калорийность поможет избавиться от ненужных килограммов.

Издавна люди заметили, что арбузный мед проявляет следующие лечебные свойства:

Полезные свойства арбузного меда, польза и вред
  • стабилизирует работу почек;
  • помогает функционировать желудочно-кишечному тракту;
  • благотворно воздействует на иммунитет;
  • хорош для профилактики патологий печени;
  • повышает уровень гемоглобина.

Как такого, вреда от нардека нет. Тем не менее, не стоит бесконтрольно употреблять нардек в пищу. Чрезмерное количество может привести к гастриту и болям в желудке.