Апельсиновое варенье – рецепты бодрящего лакомства на любой вкус

Вы еще продолжаете выбрасывать кожуру от апельсина и лимона? Перестаньте это делать. Морозильную камеру можно использовать не только для хранения мяса. Складывайте корки в мешочек и помещайте их в морозилку. Однажды вы накопите достаточное количество, чтобы сварить из апельсиновых корок вкусное варенье, независимо от того, какое время года за окном.

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Нам понадобится:

  • апельсины — 5-6 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • мед — 1 ст ложка;
  • сок апельсина — 0,5 стакана;
  • нитки и иголка.
  1. Хорошо промываем цитрусовые под проточной водой. Срезаем шляпки в месте роста и с противоположной стороны. На шкурке делаем вертикальные надрезы через одинаковое расстояние. Очищаем фрукт поэтапно — полосочку за полосочкой.
  2. Если у цитрусового фрукта шкурка толстая, срезаем с внутренней стороны корочки белую мякоть. Ленту, поврежденную ножом, откладываем в сторонку. Ее использовать не будем.
  3. Подготовленные корочки сворачиваем рулетиком. Чтобы сверток не развернулся, фиксируем его с помощью нитки и иголки, оборачиваем рулетики нитью со всех сторон и затягиваем. Таким образом нанизываем все апельсиновые корочки. Из отходов от апельсин должны получиться бусы.
  4. Подготовленные бусы складываем в кастрюльку и доводим до кипения, затем воду сливаем. Процедуру повторяем 3-4 раза, каждый раз варим бусы в чистой воде. После этой процедуры уйдет горечь.
  5. Отжимаем 0,5 стакана апельсинового сока. В сок высыпаем подготовленную порцию сахара. А также в сироп добавляем мед (по желанию). Емкость со сладким сиропом ставим на огонь, пусть прокипит 10 минут. И только потом закладываем бусы из корочек цитрусового.
  6. Через 20-минутной варки корки станут прозрачными. Выкладываем их на тарелку, остужаем и освобождаем рулетики от ниточек.
  7. Корочки отправляем в сироп. Варенье готово, но ему надо отстояться 8-12 часов.
Читайте также:  Как варить кукурузу в початках, чтобы она была вкусной и сочной

Вкусным солнечным вареньем можно украшать торты и пирожные, а можно просто лакомиться с ароматным чаем. Приятного аппетита.

Вкусный десерт с малиной

Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов. Эта сладкая заготовка обладает массой полезных свойств, способна помочь справиться с простудными заболеваниями и просто поднять настроение.

Также рекомендуем прочитать:

Необходимые продукты:

  • 1,6 кг сахара;
  • 1,6 кг малины;
  • 1,2 кг апельсинов.

Ход приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Апельсины очищают от кожицы и снимают пленки, убирают и косточки.
  3. Мякоть цитрусовых и малину выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят ровно 5 минут, снимая при этом пенку.
  4. Затем 30 минут настаивают и вновь закипятить.
  5. Еще раз остудить и закипятить, разлить по банкам.
  6. Сразу укупорить и переставить в прохладное место.

Важно! Из апельсинов обязательно нужно выбирать все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горчить.

Муссовый десерт

Муссовый торт с апельсинами готовится немного сложнее. Для него необходимо отдельно приготовить корж, пропитку и воздушный мусс.

Для бисквита понадобятся:

  • 100 г муки;
  • три яйца;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 100 г сахара.

Для пропитки и начинки:

  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 2 апельсина.

Для мусса:

  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 л 33% — х сливок;
  • 20 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки и желтки по отдельности взбить с равными долями сахара. Желтки взбить до белого цвета, белки — до появления стойких пиков.
  2. Во взбитые желтки всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
  3. Порциями, осторожно помешивая, добавить белки. Перемешивать тесто следует снизу вверх, не допуская оседания белков.
  4. Дно разъемной формы выстлать пергаментом.
  5. Залить тесто в форму.
  6. Выпекать 20-25 минут при 170-180 градусах до готовности.
  7. Очищенные апельсины нарезать кубиками.
  8. Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
  9. Далее желатин, помешивая, подогреть до жидкого состояния (можно использовать микроволновку или водяную баню). Отставить в сторону на некоторое время.
  10. Готовый бисквит пропитать апельсиновым соком.
  11. Края готового бисквита с помощью лопатки отодвинуть от бортика формы, чтобы мусс смог покрыть торт полностью.
  12. Нарезанные апельсины выложить поверх бисквита.
  13. Сливки с сахаром взбить до появления устойчивых пиков.
  14. Постепенно влить желатин, затем апельсиновый сок, не прекращая взбивать.
  15. Мусс залить в форму и постучать ей по столу, для равномерного распределения массы.
  16. Отправить десерт в холодильник на 2 часа.
  17. После достать из формы десерт.
Читайте также:  Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

Можно декорировать лакомство дольками апельсина и темным шоколадом.

Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном

Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное. Вкус этой заготовки настолько изысканный, что никого не оставляет равнодушным. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.

Продукты:

  • 0,65 кг лимонов;
  • 0,65 кг апельсинов;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,35 л воды.

Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном

Приготовление:

  1. Цитрусовые выложить в горячую воду, выдержать в ней ровно 5 минут.
  2. С лимона счистить кожицу.
  3. Тоже самое проделать и со вторым компонентом.
  4. Очищенные плоды нарезать достаточно тонкими половинками колец.
  5. Убрать все без исключения косточки.
  6. Теперь нужно сделать сироп. Для этого воду смешать с сахаром и закипятить.
  7. В кипящий сироп выложить подготовленные продукты.
  8. Варить ровно 40 минут, постоянно перемешивая.

Разлить горячий десерт по банкам, закатать.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы сварить это кисло-сладкое лакомство, надо знать секреты приготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при термической обработке, испаряется. Чтобы этого избежать и получить большое количество конфитюра, при приготовлении рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получается более густым.
  2. При применении загустителей надо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтобы вкус апельсинового конфитюра был более насыщенным или тонким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.
Читайте также:  Картофель с грибами в духовке: рецепт и фото