8 аппетитных и сытных рецептов запеканки из макарон

Как правильно сделать зимние заготовки для приготовления полезных блюд?  Можно ли замораживать помидоры и тыкву? В чем хранить замороженные продукты? Гала-Центр знает ответы и с большим удовольствием делится секретами, как сделать овощные заморозки в домашних условиях. Ловите классные фоторецепты и запасайтесь витаминами на холодный сезон.

Полезные советы и хитрости

Чтобы запеканка-макаронник получилась действительно красивой, аппетитной и вкусной, необходимо знать небольшие полезные рекомендации и хитрости её приготовления.

  1. Длинную лапшу, вермишель или спагетти нужно ломать, чтобы запеканочка не получилась слишком плотной.
  2. Если вы уже сварили длинные спагетти, просто разрежьте их готовыми.
  3. Чтобы блюдо вышло более воздушным, яйца для заливки надо взбивать миксером.
  4. Макароны лучше немного не доваривать, чтобы в духовке они сохранили свою форму.
  5. Макаронные изделия лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.
  6. После варки макароны необходимо промывать.
  7. Для творожной запеканки творог необходимо перетереть через сито или перебить блендером. А можно использовать уже готовые детские творожки, даже с добавками.

Рецепт с изюмом в микроволновке

Если при приготовлении творожно-макаронной запеканки рецепт кажется слишком сложным и трудоемким — не отчаивайтесь! Практически каждый из вариантов можно адаптировать под ваши условия. Для тех, у кого в распоряжении только микроволновка, есть рецепт быстрого приготовления.

Вам понадобится:

  • макаронные изделия — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • предварительно размоченный изюм — полстакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • корица, молотые сухари — по столовой ложке.

Приготовление

  1. Макаронные изделия отварите до полуготовности, слейте воду.
  2. Яйца с сахаром взбейте.
  3. Добавьте в яичную смесь творог.
  4. Выложите к творогу изюм, перемешайте.
  5. В полученную творожную смесь добавьте макароны и выложите ее в стеклянную форму для запекания.
  6. Сверху посыпьте корицей и сухарями, полейте растопленным маслом.
  7. Готовьте в микроволновке на 100% мощности 10 минут.

Как мы убедились, запеканка из макарон и творога в духовке может иметь классический или оригинальный вкус. Рецепт можно дополнить разными ингредиентами. Например, в сладкие запеканки положить мед или сухофрукты. В несладких вариантах экспериментировать с сортами сыра, положить вяленые помидоры вместо оливок. Кроме того, структура готового блюда поменяется при изменении пропорций макарон и творога. Чем больше творога, тем более нежным и воздушным получится блюдо. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливают куриную грудку: промывают, вымачивают в течение 30-40 мин., после чего опускают в чашу со сливками и дают время пропитаться ими. Также сюда можно всыпать немного приправ и натереть ими мясо. Ориентировочное время маринования – 45 мин.
  • Одновременно с этим в подсоленной воде с кусочком сливочного масла отвариваются макароны, сбрасываются на дуршлаг и промываются в холодной воде. Кабачки очищаются от семян и шкурки, режутся тонкими пластинками, болгарские перцы стругаются брусочками. Каждый сорт сыра натирается в отдельную чашу, чтобы они не перемешались.
  • Лук шинкуется, морковь и помидоры пропускаются через мелкую сторону терки, все ингредиенты выбрасываются на раскаленную сковороду с малым количеством оливкового масла. Если Вы любите остроту вкуса, в этом масле можно предварительно обжарить 1-2 зубчика чеснока, которые перед луком и овощами вынимаются. Тушить компоненты требуется до полного их размягчения и загустения: примерно 15-20 мин. на малой мощности.
  • Стеклянная или керамическая форма смазываются маслом, после чего их дно заполняется обсушенными макаронами (примерно ½ от общего объема). Сверху рассыпается мягкий сыр (тоже ½ от всего объема), и выкладывается отваренная и порубленная на кубики куриная грудка. По ней распределяются кабачки и перцы, затем остатки мягкого сыра и макароны. Сверху все заливается луково-овощной тушеной смесью, засыпается твердым сыром, и запеканка отправляется в духовку.
  • Если Вы хотите получить более нежную серединку, можно разместить луково-овощную смесь поверх слоя из курицы. Выпекать блюдо при 200 градусах рекомендовано в течение 20 мин., после чего духовка выключается, и запеканка доходит еще 15-20 мин. при отсутствии подачи тепла. Украсить готовое блюдо можно измельченными грецкими орехами.

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Если вы любите простые и интересные блюда, предлагаю приготовить запеканку из макарон с сыром и помидорами. Быструю и вкусную запеканку можно приготовить на обед или ужин и порадовать свою семью сытным и аппетитным блюдом.

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Время готовки: 55 минут

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Время приготовления: 10 минут

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Порций – 6

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Ингредиенты:

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Изделия макаронные – 250 гр.
  • Филе куриное – 250 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода питьевая – 250 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Процесс приготовления:

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?
  1. На дно подготовленной формы для запекания выложите макаронные изделия в сухом виде. Разновидность используемых макаронных изделий не принципиальна.
  2. Куриное филе вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену шумовкой. Уменьшите огонь и варите куриное филе под крышкой 20 минут. Отваренное филе нарежьте кубиком и выложите поверх макарон.
  3. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте кубиком, выложите в форму для запекания.
  4. В глубокой емкости соедините куриные яйца, питьевую воду, соль и специи. Тщательно перемешайте венчиком до однородной консистенции. Затем добавьте сметану и еще раз перемешайте.
  5. Приготовленную заливку равномерно распределите по макаронным изделиям.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте запеканку сверху.
  7. Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте до равномерной золотистой корочки приблизительно 25-35 минут при температуре 160 градусов. Смотрите по своей духовке.
  8. Сочную нежную запеканку из макарон с сыром и помидорами подавайте на стол порционно.
Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
  • домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
  • сыр твердый 50г
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ст.л. растительного масла
Читайте также:  Как приготовить стейк из говядины – пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)

2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок

3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью

4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.

5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Приятного аппетита!