5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином


Варенье из черноплодной рябины до сих пор считается редкостью, так как произрастает она далеко не везде. Благодарить за ее появление на просторах некоторых стран СНГ нужно путешественников из Северной Америки, которые еще на заре 19 века привезли ее саженцы.

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины также очень просто готовится. Её основу составляет водка. Из ягод спиртом вытягивается вкус и аромат.

Состав:

  • Черноплодная рябина — по вкусу
  • Водка — 800 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. Подготавливаем трёхлитровую банку. Моем её и тщательно сушим. Тара должна быть чистой (можно даже простерилизовать её). Укладываем в банку рябину, тщательно утрамбовывая. Ягоды заливаем водкой.
  2. Банку закрываем пластиковой крышкой и отправляем в светлое место на 2-4 месяца (под неё лучше что-нибудь подставить, чтобы настойка стекала во время брожения в ёмкость).
  3. Через 2-3 месяца сливаем через марлю в отдельную посуду. Готовим сахарный сироп для крепости: смешиваем сахар с водой и прогреваем до состояния сиропа на маленьком огне.
  4. Сироп остужаем и вливаем в настойку. Готовый напиток разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим в тёмное прохладное место. Получившаяся настойка из черноплодной рябины будет иметь около 40 градусов крепости.

Заготовим полезное лакомство на зиму

А теперь запасемся на зиму витаминизированным вареньем из черноплодной рябины с яблоками. Для удобства количество ингредиентов указано в частях, а вы можете просто высчитать, сколько вам понадобится сахарного песка и яблок на вес имеющихся у вас ягодок рябины.

Состав:

  • 5 частей рябины черноплодной;
  • 1 часть любых яблок;
  • 2 части очищенной воды;
  • 7 частей сахара.
Заготовим полезное лакомство на зиму

Приготовление:

Заготовим полезное лакомство на зиму
  1. Подготовим рябиновые плоды уже известным нам способом. Яблочки промоем и нарежем.
  2. Берем пять частей ягодок, одну часть яблок и заливаем их двумя частями очищенной воды.
  3. На среднем уровне конфорки доводим лакомство до кипения, а затем варим, помешивая, на протяжении двадцати минут.
  4. Потом добавляем в кастрюлю указанное в рецепте количество сахарного песка.
  5. Доводим наше варенье до кипения и варим в течение двадцати минут. Вы увидите, что ягодки, которые лопнули, начнут впитывать в себя сироп и будут выглядеть цельными, а не сморщенными.
  6. На поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно нужно аккуратно снимать шумовкой.
  7. Затем ждем, пока варенье хорошенько остынет, и разливаем его по стерилизованным банкам. Закатываем крышки.
Заготовим полезное лакомство на зиму

Листья черноплодной рябины — лечебные свойства

Использовать в медицинских целях можно не только плоды рябины, но и листья. Они применяются вместе с комплексной терапией, если есть проблемы со щитовидной железой.

Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.

Листья черноплодной рябины — лечебные свойства

Полезно знать. Чай, настой или отвар, куда входят листья черноплодки рекомендуется пить в утренние часы перед приемом пищи. За один раз можно выпить не меньше одного стакана жидкости. Оставшаяся порция идет на вечер.

Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:

  • гнойных ран;
  • глубоких порезов;
  • угревой сыпи;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • трофических язвах.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Читайте также:  Куриные голени в духовке: как запечь блюдо

Как правильно сушить аронию

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Это интересно: калина — полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

На свежем воздухе

Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

  • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
  • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
  • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
  • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.

Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

В духовке

Для данного метода понадобится духовка.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты
  1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
  3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.

Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

В электросушилке

При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

На заметку. Неважно, какой из вариантов сушки выбран, нужно присматривать за тем, чтобы цвет у ягод не стал красноватым или бурым. Смена окраски говорит о том, что было нарушение теплового режима во время обработки. А это уже снижает целебные свойства аронии.

Заморозка на зиму

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

  • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
  • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

Рябина, протертая с сахаром

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

  1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
  3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт с ванилином

У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

  • сахарного песка 1200 грамм;
  • воды – ¼ литра;
  • ваниль – 5 грамм.

Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

Приготовление:

  1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
  2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
  3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
  4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.
Читайте также:  Каша с тыквой в мультиварке - как сварить пшеничную, рисовую, ячневую, овсяную или кукурузную \ Рецепты, фото, видео

Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

Арониевые десерты

Ягоды черноплодной аронии можно приготовить так, что они не только станут источником множества нужных и полезных организму веществ, но и вкуснейшими десертами, которые доставят огромное удовольствие всем членам семьи.

Мармелад

Мармелад из аронии можно приготовить и без сахара, добавив стевию

Арониевые десерты

Готовить мармелад из ягод аронии можно без добавления дополнительных загустителей, поскольку сами плоды содержат достаточное количество пектинов.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1 кг,
  • вода — 1 стакан,
  • сахарный песок — 500 г,
  • ванильный сахар — 5 г.
  1. Вымытую аронию заливают водой и проваривают на небольшом огне до размягчения ягод. Затем их протирают через сито, добавляют в пюре сахар и варят на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
  2. Противень застилают пергаментом, смазанным тонким слоем рафинированного растительного масла. Духовку разогревают до 160–170°C. Сваренное загустевшее пюре раскладывают на противень, выравнивают поверхность и ставят в духовой шкаф, оставляя приоткрытой его дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
  3. Подсушивают мармелад до тех пор, пока не появится сверху тоненькая корочка. Тогда противень достают из духовки и оставляют до полного оствания.
  4. Готовый пласт мармелада переносят на разделочную доску, удаляют пергамент и разрезают на порции, которые со всех сторон посыпают ванильным сахаром.

Желе из аронии на зиму

Желе из аронии можно хранить в банке

Арониевые десерты

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины — 800 г;
  • сахар — 650 г;
  • быстрорастворимый желатин — 4 ст. ложки;
  • питьевая вода — 1,2 л.
  1. Вымытые ягоды разминают руками в глубокой кастрюле и сливают сок.
  2. Оставшиеся выжимки заливают кипятком, проваривают четверть часа и процеживают через сито, застеленное марлей.
  3. Добавляют в отвар сахар, размешивают, проваривают 7 минут после закипания.
  4. Отливают около стакана отвара, растворяют в нем желатин и возвращают к общему объему. Туда же вливают отжатый ранее ягодный сок и продолжают варить около пяти минут.
  5. Готовое желе разливают в подготовленные банки и закатывают крышками.

Забытое лакомство — пастила из рябины

Арониевая пастила — полезное лакомство для деток

Ингредиенты:

Арониевые десерты
  • арония — 10 стаканов,
  • сахар — 5 стаканов,
  • яичный белок — 2 штуки.
  1. Ягоды отделяют от плодоножек и старательно моют, помещают их в кастрюлю и раздавливают деревянной ложкой.
  2. В полученную массу всыпают сахар, накрывают крышкой, ставят в духовку, разогретую до 160°C.
  3. После выделения достаточного количества сока массу перемешивают, чтобы лучше растворился сахар, протирают через сито и дают остыть. В теплую массу добавляют белки и все взбивают до побеления.
  4. Для подсушивания будущей пастилы используют блюдо из жаропрочного стекла. На него выкладывают треть взбитой ягодно-белковой массы и ставят в духовку при 80°C.
  5. Когда масса станет достаточно плотной, сверху выкладывают вторую треть смеси.
  6. Подсушивание повторяется затем и с третьей частью. После этого блюдо накрывают чистой белой бумагой и крышкой. Хранят пастилу в сухом и прохладном месте.

Классический сироп из аронии

Иногда при приготовлении сиропа из черноплодки к ней добавляют ягоды боярышника

Ингредиенты:

  • черноплодная рабина — 2,5 кг
  • вода — 4 л
  • лимонная кислота — 25 г
  • сахар — по объему сока: 1 кг на литр
Арониевые десерты
  1. Ягоды заливают только что вскипевшей водой и всыпают лимонную кислоту, перемешивают, накрывают крышкой, тепло укутывают и оставляют на сутки.
  2. На следующий день отцеживают жидкость через несколько слоев ткани. Чтобы сок остался прозрачным, ягоды лучше не отжимать, а сварить из них варенье.
  3. Полученный сок перемеряют литровой банкой и всыпают в него соответствующее количество сахару, размешивают и прогревают 10 минут на огне. Затем сироп разливают в стерильную тару и закрывают крышками. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, поскольку высокое содержание сахара действует как консервант.
Читайте также:  Как правильно хранить виноград в промышленных холодильных камерах

Вкусное варенье из черноплодной рябины с орехами

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не только очень вкусное и полезное, но еще и необычайно сытное. Может также использоваться как полноценная начинка для пирогов.

Понадобятся:

  • 1500 г черноплодной рябины;
  • 1000г сахарного песка;
  • 250 г очищенного грецкого ореха;
  • 500 мл воды.
Вкусное варенье из черноплодной рябины с орехами

Изготовление:

  1. Ягоды аронии перебирают, промывают, заливают чашкой кипятка и оставляют в таком виде на ночь.
  2. С утра воду сливают в отдельную емкость, досыпают к ней сахар и готовят, таким образом, сироп.
  3. Орехи мелко рубят ножом.

  4. В кипящий сироп всыпают черноплодку и рубленые орехи и варят после закипания четверть часа.
  5. Снова оставляют заготовку на ночь, а с утра проваривают еще четверть часа.
  6. Выключают огонь, закрывают варенье крышкой, проложив между ней и кастрюлей прослойку из прокипяченного х/б полотенца, а через несколько часов раскладывают по сухим и чистым емкостям и герметично закручивают.

Готовим в мультиварке – максимально полезно и просто

Хочется, чтобы даже в консервированных ягодах сохранялось максимальное количество витаминов. Конечно, достичь такого результата при долгой термической обработке достаточно проблематично, однако если готовить в мультиварке, то можно свести эту проблему к нулю. А все благодаря минимальному нагреву ягод при использовании режима «Тушение». В результате варенье получается в меру густым, терпкость и вяжущие свойства ягод теряются, а их польза, первозданный аромат и сладкий вкус сохраняются.

Такая консервация получается в меру приторной, а чтобы ее приготовить понадобится:

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Готовим в мультиварке – максимально полезно и просто

Консервация черноплодки

Как всегда ягоды отделяем от веточек, удаляем хвостики и промываем их под проточной водой. Затем перекладываем черноплодную рябину в глубокий таз и заливаем ее литром кипятка. В таком состоянии оставляем ягоды «отдохнуть» 10 минут. Это необходимо для того, чтобы рябина стала мягче, а значит, быстрее впитала сахар и пустила ягодный сок. По истечению указанного времени приготовлений половину воды выливаем, она нам больше не понадобится, а вторые 500 мл переливаем в свободную емкость и оставляем для варки варенья.

Подготовленные ягоды засыпаем нужным количеством сахара и ждем, пока они пустят сок. Для этого понадобится минимум час. Затем ягоды вместе с соком перекладываем в чашу мультиварки, добавляем два стакана воды, которую мы оставили после замачивания рябины, и включаем режим «Тушение» на 40 минут. При таком количестве ингредиентов крышку мультиварки можно смело закрыть, варенье не выкипит. Когда таймер выключится, достаем чашу из мультиварки, так варенье быстрее остынет, раскладываем его по предварительно простерилизованным баночкам и закатываем.

Сухое варенье со сливой

Плотная мякоть сочных зимних груш отменно сочетается с рябиновыми плодами и придает десерту колорита осени. Варенье окажется густым и умеренно терпким, а яркости придаст добавка пряностей.

На 1 кг рябины требуется:

  • 300 г зимней груши;
  • 5 кг сахара;
  • пара гвоздик или 1 ч. л. корицы;
  • 50 мл отфильтрованной воды.
Сухое варенье со сливой

Процесс готовки по этапам:

  1. Груши с рябиной тщательно вымываются и освобождаются от плодоножек.
  2. Груши чистятся от шкурки, а мякоть делится тонкими пластинками.
  3. Рябина выкладывается в кастрюлю и засыпается ½ сахара. Масса ставится на малый огонь.
  4. Если выделяется мало сока, вливается вода, и медленный нагрев продолжается.
  5. После таяния сахара масса доводится до кипения и варится четверть часа. Варенье охлаждается 8 ч.
  6. Грушевые дольки бланшируются кипятком 10 мин и выкладываются в варенье. Общая смесь снова проваривается 20 мин, осторожно перемешивается.
  7. Яркая и ароматная смесь раскладывается по стерильным банкам и прикатывается крышками.

Насыщенный вкус специй сочетается со сладостью груш и пикантностью рябины.