20 полезных свойств хурмы, история и виды

Ярко-оранжевый плод даже своим внешним видом поднимает настроение и разгоняет осеннюю и зимнюю хандру. Хурма относится к любимым фруктам многих людей благодаря своеобразному вкусу, сочности и жизнерадостному цвету.

Полезные свойства

Список полезных свойств ягоды длинный и убедительный. Достаточно сказать, что в ней в 2 раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках. Содержание йода в одном фрукте – около 60 мкг, что составляет 40% суточной нормы для взрослого.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ плоды и чашелистики широко применяются в народной медицине в профилактических и лечебных целях.

Чем полезна хурма:

  1. Витамины (особенно С) помогают побороть гиповитаминоз, насытить организм необходимыми веществами для профилактики гриппа и простуды.
  2. Высокое содержание калия улучшает работу сердечной мышцы, очищает сосуды, помогает предотвратить атеросклероз, стабилизирует давление при гипертонии. Показана при варикозной болезни для снижения хрупкости вен.
  3. Обладает мягким мочегонным действием. Гораздо полезнее диуретиков, так как не вымывает калий, а насыщает им организм. Предотвращает образование камней в почках, выводя натриевые соли.
  4. Спелые фрукты обладают послабляющим действием и борются с запорами, полезна для кишечника, так как улучшает перистальтику.
  5. Оранжевый цвет не только радует глаз – бета-каротин является природным антиоксидантом, защищает от новообразований, не дает расти опухолям, нейтрализует токсины, хорошо очищает печень.
  6. Йод делает хурму незаменимым средством для улучшения работы щитовидной железы. На Кавказе оранжевыми ягодами всегда лечили токсический зоб.
  7. Имеет бактерицидные свойства, убивает патогенную флору. Мякоть в традиционной медицине ряда стран используют для лечения ран и ожогов. Во время эпидемий снижает риск инфицирования и помогает быстрее излечиться.
  8. Железо в составе помогает справиться с анемией.
  9. Бета-каротин повышает остроту зрения и укрепляет мышцы глаз.
  10. Витамины PP, E, C борются с возрастными изменениями кожи и всего организма, поднимают тонус, помогают избежать депрессии, стабилизируют нервную систему.

Польза фрукта для женщин неоспорима. Они применяются для масок, улучшая состояние кожи. Хорошо помогают при анемии, вызванной кровопотерями. Маски из мякоти делают для предотвращения выпадения волос, они помогают также укрепить ногти.

Похудение с хурмой

Большое количество полезных веществ делает фрукт пригодным для монодиеты. Однако и простое введение в рацион ягоды помогает сбросить вес. Этому способствует положительное влияние на кишечник и вывод токсинов, а также ускорение процессов метаболизма.

Читайте также:  Как варить перловку, чтобы она была рассыпчатой

Пектин и пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и снимают чувство голода. При любом рационе можно заменить один прием пищи на употребление оранжевых фруктов – это насытит организм витаминами и хорошим сахаром. Калорийность такого обеда будет невысокой.

Монодиета предлагает следующий способ питания:

  • 1 день – 1 кг фруктов в несколько приемов;
  • 2 день – 1,5 кг;
  • 3 день – 2 кг;
  • 4 день – 2 кг;
  • 5 день – 1.5 кг.

За 5 дней диеты можно потерять 4-6 кг веса. Однако монодиеты бывают опасны, так как ни один продукт не способен обеспечить рациональный набор питательных веществ. Поэтому лучше просто включать фрукт в рацион, заменив им ленч или ужин.

Советы диетолога на видео:

Типы хурмы

1) Fuyu

Также упоминается как Fuyugaki, как правило, наиболее популярна, не вяжущая. Эти фрукты одинаковые по цвету. Плоды без косточек и отлично подходят как для свежего употребления, так и для приготовления любой пищи.

Fuyu созревают в ноябре, плоды довольно сладкие, а также четкие по форме, как и яблоки. Они хорошо известны своими «плоскими» низами, а также приземистой структурной формой. Эти фрукты даже можно выращивать дома и использовать в качестве сырья для салатов.

2) Hachiya

Спелые Hachiya невероятно нежные с гладкой и шелковистой мякотью внутри. Они расширенные ближе к овальной форме.

Некоторые считают, что их легче узнавать по форме желудя. Эта специфическая хурма кислая до тех пор, пока она не созреет. Этот вид содержит примерно 90% от всех питательных веществ доступных фруктов.

3) Yemon

Yemon созревает между сентябрем и ноябрем. Этот фрукт сплюснутый по форме с четырех сторон. Плоды размером в диапазоне между 5,7 см в длину и 8,25 см в ширину.

Плод становиться еще слаще, когда начинает смягчаться. Плод может быть без косточек или с несколькими семенами темного  цвета. Этот вид требует субтропического и умеренно-тропического климата для роста.

4) Tsuru-No-Ko (Яйцо Аиста)

Этот вид действительно настоящий японский сорт от ярко-красного до оранжевого цвета кожицы, иногда в форме ромба с крошечным черным пятном на самом верху.

Ничтожное количество алкоголя из семян приводит к тому, что танины в мякоти слипаются и уменьшают терпкость. Этот конкретный фрукт превращает целлюлозу в коричневый цвет, из-за чего мякоть красно-коричневого цвета, поэтому хурме и дали прозвище «шоколадная». Довольно сладкая консистенция.

Читайте также:  Рецепты мягкого теста для пиццы без дрожжей, как в пиццерии

5) Maru

Maru довольно круглой формы, а иногда и продолговатой вместе с красновато-оранжевой кожицей, коричневая цветная мякоть появляется когда плод созревает полностью. Мягкая и хрустящая консистенция по сравнению с другими видами, немного с пряными оттенками кофе и корицы.

Использование хурмы

Фрукт не только можно есть в сыром, но и использовать в сушеном, запеченном виде. Он широко применяется в кулинарии (выпекании и изготовлении десертов), диетологии и медицине.

Сушеная хурма

Чем полезна хурма в сушеном виде, знают не все. В ней практически нет воды, только одни полезные вещества. По калорийности она превосходит сырой продукт. Употребление фрукта натощак помогает уменьшить кашель, вывести из организма шлаки и токсические вещества. Из сухофрукта готовят компоты, которые намного полезнее газированной воды и кофе.

Применение в медицине и диетологии

Каждый должен знать, какая на вкус хурма, полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта. Ее плоды широко используются в диетологии. Их включают в меню людям, которые стараются избавиться от лишнего веса. Лучше употреблять плоды в первой половине дня. Данный фрукт подходит и для разгрузочных дней. Несмотря на большое содержание сахара, люди, которые регулярно едят фрукт, не толстеют. Это связано с тем, что углеводы там не простые, а сложные. Они более полезны.

Ввиду большой пользы хурмы для организма женщин и мужчин, ее используют в народной медицине. Фрукт применяется в период реабилитации после тяжелых заболеваний и операций, при нарушении зрения, респираторных заболеваниях, геморрое и даже паразитарных инфекциях. Полезны плоды при мочекаменной болезни. Хурма от запора помогает почти всем.

плод используется в кулинарии в качестве сладости и десерта

В кулинарии

Этот вкусный фрукт может заменить кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные). Он намного полезнее сладостей. Фрукт часто добавляют при приготовлении тортов. Мякоть добавляют в мороженое, суфле и сливки. Кусочки плода можно класть в хлебобулочные изделия. Также фрукт используют в качестве украшения блюд.

Не каждый знает, с чем нельзя есть хурму. Плоды этого растения не рекомендуется употреблять одновременно с молоком, молочными продуктами, рыбой и морепродуктами. Чтобы уменьшить негативное влияние фрукта на органы пищеварения, лучше выбирать плоды, которые не вяжут.

Использование хурмы в промышленности

Нужно знать не только лечебные свойства и противопоказания, сколько можно есть фрукта, но и как растение используется в промышленности. Оно является источником ценного дерева. Из древесины данного растения делают спортивные принадлежности, музыкальные инструменты и даже мебель.

Читайте также:  Как пожарить картошку с луком на сковороде

Правила выбора хурмы

Исторической родиной хурмы считается Китай. Хурма представляет собой не фрукт, а крупную ягоду округлой формы с гладкой твердой поверхностью. Верхняя кожура обладает способностью менять окраску с зеленого до насыщенно оранжевого оттенка при полном созревании. Мякоть внутри ягоды при полном созревании становится мягкой, сочной.

Чтобы правильно выбрать ягоду необходимо знать некоторые нюансы:

Спелый плод хурмы

Выбирать необходимо мягкие плоды, полностью созревшие, но в то же время не переспевшие

Именно такие фрукты имеют больше всего питательных веществ, а также обладают сладостью и утрачивают свою терпкость. При выборе стоит обратить внимание на расцветку плода – она должна быть ярко-оранжевого тона или приближенная к красному. Не стоит брать фрукты с зеленым или нежно желтым оттенком

Они для употребления не подходят. Покупая, необходимо тщательно рассмотреть внешний облик плода — верхняя кожура должна быть однородного оттенка, без пятен, вмятин. На плодах не должно присутствовать гнили или налета грибка.

После приобретения хурму можно выложить аккуратно в один слой на бумажную основу или заморозить. Если предполагается в скором времени употребить плоды, то подвергать их охлаждению не стоит. В противном случае, длительное хранение возможно в морозильной камере, в течение 6 месяцев.

Как сажать?

Прежде всего косточку нужно выбирать от фрукта только что съеденного, желательно не подвергавшегося ни заморозке, ни перегреву. В противном случае урожая можно не ждать.

Следующий этап – подготовка семени к прорастанию. Для этого его помещают во влажную среду на три – пять дней. Чаще всего это ватные диски, смоченные в воде, емкость укладывают в полиэтиленовый пакет.

Теперь важно правильно посадить косточку. Для посадки лучше взять минимум три семечка. Для этого готовим грунт: К обычной почве в расчете 0,5 литра емкости, добавляем одну столовую ложку вермикулита, перемешиваем. На дно горшка выкладываем ошпаренный кипятком керамзит.

Вырастить хурму из косточки на подоконнике не так уж и сложно, сложнее дождаться первых плодов. Когда вы увидите, что появились ростки, горшок нужно срезу же переставить к свету. Вот так будут выглядеть молодые побеги хурмы уже через два месяца.

Молодая хурма

От семечка до плодов растения

Как сажать?

С каждым днем растение будет набирать силу, важно помнить, что это растение – не декоративный цветок и требует пространства. Первый год дерево необходимо пересаживать часто, дальше его рост заметно уменьшится. Когда оно достигнет 1,5 метров, его можно будет прищипнуть.

Как сажать?