15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Что такое Айва? Это значимая плодовая культура для человека. Ароматные плоды используются для кулинарных заготовок, из древесины делают резные изделия, а в плодоводстве растение используют в качестве подвоя для многих культур. Однако мало кто знает о лечебных и полезных свойствах айвы, которым обладают практически все части растения. Давайте подробнее поговорим о пользе, которую приносят плоды данного растения для организма человека.

Полезные свойства фрукта

Терпкий фрукт очень положительно влияет на психологическое состояние человека, поднимает настроение и бодрит. Так как растение имеет терпкий вкус, не все готовы употреблять его в свежем виде в больших количествах, поэтому зачастую из него готовят джемы, варенья, отвары или сухофрукты. Польза варенья из айвы очевидна, ведь в нем сохраняются все полезные вещества свежего плода, и вред практически исключен, если не употреблять такой десерт в больших количествах.

Полезным является сок данного растения. Он оказывает антисептическое действие, обладает мочегонными, вяжущими, общеукрепляющими свойствами. Он полезен людям, которые страдают малокровием, астмой, при проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Запеченный фрукт поможет избавиться от рвоты. Косточки используют в косметологии для глазных примочек и укрепления волос. Компот из айвы обладает полезными свойствами и рекомендован для употребления во время простудных заболеваний. Такими же лечебными свойствами обладает барбарис, о полезных свойствах и противопоказания которого вы можете узнать, посетив этот раздел сайта.

Чай с айвой, полезные свойства, рецепты приготовления

Айва стала известна 4000 лет назад. На востоке России произрастает в диком виде. Плоды содержат терпкую основу кисло-сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Во вкусе айвы присутствуют нотки яблока и груши. Фрукт обладает полезными свойствами, он имеет богатый состав, позволяющий использовать его в кулинарии, медицине.

Чай с японской айвой

Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.

Запеченная айва в духовке

Очень вкусными и яркими получаются десертные блюда из айвы, рецепты быстро и вкусно позволяют запечь фрукт в духовке. Бытует мнение, что даже после длительной температурной обработки в плоде сохраняются все питательные вещества. Десерт готовится легко, получается ароматным и красивым. Он идеально впишется к праздничному столу!

Ингредиенты:

· Айва – 4 штуки; · Корица – 4 чайные ложки; · Сахар – 1,5 стакана; · Лимон – 1 штука; · Вода – 4 стакана; · Грецкие орехи – 2 столовые ложки для подачи; · Гвоздика – 8 штук.

Запеченная айва в духовке

Способ приготовления:

  1. Фрукт тщательно промываем, очищаем от семян, кожицы и сердцевины;
  2. Очищенные части помещаем на дно посуды, сверху выкладываем сами плоды;
  3. В серединку фрукта помещаем сахар, корицу и гвоздику;
  4. В посуду наливаем воду, оставшийся сахар и сок лимона;
  5. Доводим массу до кипения и тушим под закрытой крышкой плоды около 60 минут;
  6. Как только плоды размягчатся, блюдо можно подавать к столу;
  7. Сироп пропускаем через сито и подаем вместе с готовыми плодами;
  8. Не забудьте посыпать айву измельченными грецкими орехами!

Теперь вы знаете, что можно приготовить из айвы. На самом деле существует сотни блюд, куда добавляется этот фрукт. Детям обязательно понравится желе и мармелад из плода. Яркий желтый цвет и приятная кислинка никого не оставит равнодушным!

Четыре козыря

Первое, что кидается в глаза – размеры плода, которые редко бывают весом меньше 500 грамм, а иногда достигают 4 килограмм. Это безусловный козырь данного фруктового дерева, поскольку таких тяжеловесов не встречается среди яблок, груш. Интересно, что именно большие размеры светло-лимонного плода привлекают воров в айвовые сады. Однако, они тут же выбрасывают их после вкушения. А все из-за того, что злодеи даже не догадываются, что ценность айвы в великолепном, сильном, стойком аромате, а не вкусе. Это второй ее плюс.

Читайте также:  Сколько необходимо варить желудки по времени?

Благодаря данной особенности, айву используют в кулинарии для придания характерных горько-сладких ноток компоту, варенью, джемам, выпечке.

Третий козырь необычного на вкус плода – высокая биологическая ценность. Кожура и мякоть айвы насыщены питательными веществами: витаминами, макро-, микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, сахаридами. Они снабжают организм полезными соединениями и выводят вредные тяжелые металлы: уран, цинк, свинец.

Интересно, что действие отварного продукта в 2 – 3 раза сильнее, чем свежего.

Четвертый козырь айвы – возможность привития груши. Это улучшает вкус, окрас плодов и дает возможность получать из одного дерева два фрукта.

Противопоказания и вред

При несомненной пользе и кажущейся безопасности, айва японская имеет ряд противопоказаний. Нельзя есть фрукт людям, у которых диагностированы:

  • энтероколит;
  • хронические запоры;
  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь.

При перечисленных болезнях плоды могут спровоцировать обострение заболеваний, нанести серьезный вред здоровью. Дубильные вещества в составе растения еще больше затруднят дефекацию. Мочегонное воздействие способно привести к смещению камней и воспалительному процессу. При энтероколите фрукт вызывает спазмы, закупорку кишечника. 

Не стоит есть айву, если наблюдается индивидуальная непереносимость данного растения, которая проявляется в виде аллергических реакций. 

Айва японская обладает массой достоинств и полезных свойств. Кустарник не только придает неповторимый вид дачному участку, но и помогает решить многие проблемы со здоровьем. Регулярное употребление плодов укрепляет иммунитет, восполняет нехватку витаминов, улучшает общее состояние организма. Но, если есть серьезные заболевания, лечение только фруктом не принесет положительных результатов. Потребуется профессиональная врачебная помощь, прохождение адекватного терапевтического курса, частью которого может стать айва.

Способы применения в народной медицине

В народной медицине используются все части айвы: листья, семена, плоды. Из них готовят соки, отвары. Применяются средства внутренне и наружно. Приведем несколько эффективных рецептов.

Сок айвы

Айвовый сок приготовить достаточно просто. Для этого нужно приобрести плоды, выдержать их дома от 20 дней до двух месяцев, чтобы фрукты полностью дозрели. Затем выжать сок, досыпать сахар (200 г на килограмм плодов). Полученный напиток – источник витаминов, его пьют для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, дыхательных органов, ССС.

Делать это нужно правильно:

  • употреблять сок надо за полчаса до приема пищи либо спустя два часа после приема пищи;
  • сахар лучше заменить медом;
  • пить маленькими глоточками;
  • после прополоскать рот водой. В соке айвы много кислот, разрушающих эмаль зубов.

Для усиления лечебного эффекта сок айвы смешивают с яблочным, виноградным, тыквенным либо морковным.

Листья

Листья айвы используются в эффективных составах для облегчения состояния при диабете, бронхиальной астме, гипертонии, заболеваниях почек и ЖКТ.

Листочки предварительно нужно просушить. Для этого их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении, защищенном от прямого воздействия солнечных лучей. Затем измельчить, засыпать в стеклянные емкости, хранить плотно закрытыми.

Внимание: при работе с сырьем желательно пользоваться влажной марлевой повязкой. Листочки и плоды покрыты мелкими ворсинками, которые раздражают слизистые дыхательных путей.

От гипертонии хорошо помогает настойка. Для ее приготовления нужно 100 г мелко нарезанных свежих листьев залить стаканом водки, настаивать неделю, затем процедить. Пить по 20 капелек дважды в сутки.

Читайте также:  Огурцы в томатной заливке на зиму, рецепт с фото

Отвар из листьев айвы предотвращает астматические приступы, купирует желудочно-кишечные воспаления. Столовую ложку сухих листьев необходимо залить 200 мл кипятка, потомить 15 минут на паровой баньке, оставить на 45 минут. Пить 3 раза в день по 2 ст.л. перед едой.

Таким отваром можно полоскать рот при ангине или стоматите. Наружно применяется в виде ножных ванночек от избыточного потоотделения, отечности, усталости, пяточных трещин.

Семена

Семечки айвы не менее полезны. Перед использованием их нужно извлечь из фрукта, поместить в теплую духовку (температура не должна превышать 50˚С). Сухие семена засыпать в банку с плотной крышкой. Хранить просушенные зернышки допустимо 12 месяцев. 

Отвар, обладающий обволакивающими, заживляющими, противовоспалительными свойствами готовят следующим образом: столовую ложку семян необходимо залить стаканом воды, через 10 минут (в это время семечки нужно помешивать) процедить. Получится слизистый раствор, который нужно пить четырежды в день по 1 ст.л. после еды.

Внимание: раскалывать семена айвы категорически запрещено! Зернышки содержат токсичное вещество – амигдалин.

От слишком обильных менструаций 8 семечек нужно проварить в 200 г кипятка 3 минуты, пить трижды в день по полстакана.

Плоды

Применение плодов айвы японской рекомендовано при цистите, патологиях печени, простудных заболеваниях, нарушениях системы кроветворения.

Чтобы сделать отвар следует:

  • Столовую ложку измельченных фруктов залить стаканом кипятка.
  • Проварить 15 минут.
  • Накрыть крышкой, оставить на полчаса.
  • Процедить.
  • Пить по 1 ст.л. трижды в день.

Можно использовать в качестве лекарства плоды и другими способами:

  • сварить фрукты, протереть через сито, добавить мед. Полученное пюре есть ежедневно по паре ложечек;
  • несколько свежих кусочков айвы залить стаканом кипятка, добавить ложку меда. Пить напиток горячим вместо обычного чая.

В качестве наружного лекарства применяются примочки из айвовой кашицы. Они помогают при наличии трещин анального отверстия. 

Хеномелес можно засушить или заморозить. В обоих вариантах они сохранят свои полезные свойства. Перед просушкой дольки фрукта заливают кипятком, добавив чуть-чуть лимонной кислоты, оставляют на несколько минут, затем просушивают в духовке при низкой температуре. Перед заморозкой мякоть достаточно просто нарезать.

Области применения

В кулинарии

Пройдя тепловую обработку, айва становится мягкой, но не теряет своей формы, в отличие от яблок или груш. Полностью исчезает вязкость и терпкость, характерная для плода.

Вкусное варенье из айвы: возьмите продукт, очистите его от кожуры, освободите от сердцевины. Нарежьте брусочками и сварите до состояния полуготовности.

Взвесьте массу, отложите 400 граммов, добавьте в них полтора стакана воды (можно взять ту, в которой айва варилась) и полтора стакана сахара. Варите варенье, пока ломтики не станут прозрачными.

Рецепт десерта: разрежьте 3 – 4 плода напополам и выньте середину. Положите каждую часть в отдельную форму для запекания, добавьте в каждую формочку немного красного вина, сахар, палочку корицы и гвоздику.

Запекайте в духовке 40 – 50 минут (пока плод не подрумянится и не станет мягким).

В диетологии

Продукт рекомендован людям, которые сидят на диете. Это низкокалорийный фрукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддержит организм во время похудения.

Основное преимущество плода в том, что он стимулирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Худеющие люди могут включить в свой рацион печеный или вареный фрукт, но во время приготовления не стоит добавлять сахар.

В народной медицине

Айва помогает при ангине, болезнях горла и легких. Ее целебные свойства применяют для укрепления кишечника и при анемии.

Области применения

От кашля и ангины: возьмите один небольшой плод, порежьте маленькими кусочками. Залейте литром кипятка.

Через тридцать минут процедите. Дозировка – по столовой ложке 3–4 раза в день.

Против потливости ног поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку листьев растения, залейте стаканом кипятка и кипятите несколько минут.

Настаивайте один час, добавьте получившийся раствор в ванночку для ног.

Читайте также:  Как посолить арбузы в банках без стерилизации – легко, быстро и вкусно

В косметологии

Из плода можно готовить натуральные маски, скрабы и лосьоны. Косметические средства подсушивают кожу и обладают антисептическим действием.

При жирной коже поможет легкая маска: натрите один фрукт на мелкой терке. Нанесите мякоть тонким слоем на очищенное лицо, держите 5–7 минут, затем смойте. Эта маска очистит кожу, поможет и при подростковых угрях.

Маска для любых типов кожи: натрите один плод на терке, смешайте с чайной ложкой крахмала из кукурузы и гречневой мукой (можно заменить рисовой или овсяной).

Нанесите на чистое лицо и держите не менее 20 минут. Смойте теплой водой.

Айва – один из самых удивительных фруктов. Для свежего плода характерная жесткость и вязкость, но после тепловой обработки мякоть становится мягкой и нежной.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует лечению анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Фрукт подчеркивает вкус мясных блюд, из него получаются вкусные десерты.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети. Спасибо!

Компот на зиму

В свежем виде айва жесткая, с терпким привкусом. В консервированном виде фрукт раскрывает весь свой аромат. Поэтому большинство хозяек предпочитает заготавливать компоты из зрелых плодов.

  • айва — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахарный песок — 700 г.
  1. Фрукт тщательно промыть. Для устранения шершавого слоя рекомендуется воспользоваться зубной щеткой. Вырезать семенную коробку, нашинковать дольками.
  2. Отфильтрованную жидкость вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавить подготовленные ломтики. Довести до кипения, проварить 2-5 минуты. Если дольки большие, то время приготовления увеличивается до 6-10 минут.
  3. В стерильные банки разложить в равных количествах айву. Наполнить сладким сиропом, герметично закатать, перевернуть вверх дном и охладить. Убрать в погреб.

Польза для похудения

Для людей, сидящих на диете, айва – один из важнейших продуктов. Она низкокалорийная, хорошо насыщает и надолго подавляет аппетит. В плодах почти нет холестерина и жиров. Их употребление способствует улучшению процессов пищеварения. Для похудения полезно ввести в рацион запеченную айву, проваренную. На основе ее разработана монодиета, соблюдая которую, вам удастся сбросить за несколько дней до 5 кг.

Калорийность фрукта

100 г продукта содержит 40 ккал и 8,9 г углеводов. Жиров, холестерина и натрия во фрукте нет вовсе, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. В 100 мл айвового сока содержится 45 ккал, 10,6 г углеводов и 0,5 г белков. Более точные показатели энергетической ценности зависят от сорта фрукта, территории, где дерево начало расти, почвы, климатических условий, особенностей ухода.

Айва в косметологии

На протяжении многих лет айву активно использовали в сфере косметологии. Косметика из айвы успокаивает кожу лица и уменьшает ее раздражительность за счет полезных веществ, которые содержаться в продукте. Из мякоти фрукта разрабатывают различные виды лосьонов и масок. Маски из такого плода помогают избавиться от насущных проблем — перхоти, помогают улучшить кожу лица, вылечивают поврежденные волосы.

Айва в косметологии

Причины, почему необходимо применять маски из айвы

  • Такой плод обогащен от природы множеством полезных веществ, которые помогают улучшить здоровье, наладить проблемы с волосами и ногтями;
  • Отдельно необходимо выделить экстракт сока айвы. Его чаще всего применяют для восстановления кожи, которая склонна к небольшим морщинам.
  • Свое внимание также необходимо уделять мякоти этого плода, она наделена антиоксидантными свойствами;