Предлагаемые пошаговые рецепты варенья из айвы, компота и джема пополнят ваши запасы на зиму вкусными и полезными заготовками. Зимой десерты из айвы станут незаменимым подспорьем для семейного питания. Небольшая калорийность позволяет отнести плоды айвы к полезным диетическим продуктам. Восхитительный аромат фруктов делает блюда из айвы всегда востребованными и любимыми.
Компот из айвы
Ингредиенты:
- сахарный песок — 900 граммов;
- спелая айва — 3 кг;
- лимонная кислота — 30 граммов;
- питьевая вода — 9 литров.
Как приготовить компот из айвы на зиму
1 Тщательно промываем желтые плоды, удаляя верхний «пушистый» слой. Обязательно вытираем салфетками каждый фрукт. Кожицу не срезаем, чтобы сохранить самые ценные качества ароматных плодов.
- Компот из Айвы на зиму/Пошаговый Рецепт …
- Айвовый компот из айвы на зиму и 15 …
- Компот из айвы без стерилизации — как …
- Рецепт компота из айвы на зиму — 7 …
2 Стеклянные баллоны хорошо помоем, обдадим кипятком. Режем айву на мелкие и очень тонкие кусочки, укладываем в банки. Наполнять их следует до половины объема или немного выше, делая это на свое усмотрение.
3 Заливаем баллоны с фруктами вскипевшей водой до самого верха, накрываем крышками, оставляем на время для остывания. Сливаем теплую воду в кастрюлю, оставляя кусочки плодов в банках. Вновь кипятим воду, повторяем эту тепловую процедуру еще два раза.
4 На последнем этапе кипячения добавляем в воду сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешиваем сироп, кипятим. Заливаем фрукты приготовленным сиропом, специальным приспособлением закручиваем крышки, делая это максимально плотно.
5 Баллоны с компотом ставим верх дном, пока наши волшебные заготовки окончательно не остынут.
Вариант 1: Рецепт классического компота из айвы
Компот─ это напиток, приготовленный из фруктов, ягод и трав. В качестве компонентов подойдут свежие, сушеные, консервированные и замороженные плоды. В классический компот из айвы добавьте лимонный сок, чтобы очищенные плоды не потемнели. В солидных кулинарных книгах указано, что нужно взять 2 части фруктов и 1 часть сахара. Я же использую в два раза меньше сахара.
Ингредиенты:
- 1400 гр. айвы;
- 3200 мл воды;
- 50 мл лимонного сока;
- 350 гр. сахара.
Пошаговый рецепт классического компота из айвы
Шаг 1:
Айву помойте щёткой, разрежьте на шесть или восемь долек. Удалите сердцевину с семенами. Снимите кожуру.
Шаг 2:
Выдавите сок из лимона.
Шаг 3:
Аккуратные кусочки айвы залейте лимонным соком и литром холодной воды.
Шаг 4:
Кожуру и сердцевину тоже залейте водой, поставьте на огонь и проварите минут десять после закипания.
Шаг 5:
Отвар процедите через густое сито.
Шаг 6:
Насыпьте в полученный отваре сахар.
Шаг 7:
Опустите в отвар красивые кусочки айвы.
Шаг 8:
Компот из айвы варите до мягкости фруктов.
Для улучшения вкуса в кипящий компот опустите цедру лимона или корицу. Тёплый напиток налейте в высокие стаканы и добавьте ложку полусухого вина.
Секреты правильного приготовления компота из айвы
Чтобы компот на зиму получился не только вкусным, но и полезным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Компот из айвы — самый вкусный рецепт …
- Компот из айвы и кизила на зиму: рецепт …
- Компот из айвы на зиму по пошаговому …
- Компот из айвы на зиму без стерилизации …
- в процессе приготовления напитка необходимо следить за тем, чтобы фрукты не переваривались, сохраняли свою форму и цвет;
- чаще всего фрукт не варят, а заливают очень горячим сиропом и закатывают;
- основные ингредиенты компота – это сахар и вода, а дополнительными считаются различные специи: корица, цедра, кардамон;
- готовить зимний напиток можно со стерилизацией и без нее;
- фрукты должны быть без повреждений, следов порчи, так как от этого портится весь вкус;
- плоды хорошо промывают и очищают перед заливкой сиропом или водой;
- косточки из айвы обязательно удаляют, так как они содержат синильную кислоту, которой можно отравиться;
- крышки для закатывания обязательно моют, кипятят, они не должны иметь царапины, а также проверяют целостность резинки.
Приготовление
1. На пути встает первая трудность, а именно выбор фрукта. Для того, чтобы было легче очищать айву от кожуры, покупайте спелые, вкусный плоды. У спелых плодов мякоть ярко-желтого цвета, также они очень приятно пахнут.

2. Помойте айву и очистите шершавый слой щеткой. Лучше выбрать щетку с жесткой щетиной. С ней налет снимется быстрее и качественнее. Снимать шкурку не нужно, так как благодаря ей у компота будет изумительный запах. Разделите айву на 4 части, удалите сердцевину, а затем нарежьте на дольки.

3. После этого дольки порежьте на кубики. Для того чтобы кусочки не потемнели, сбрызните слега лимоном.

4. На плиту поставьте кастрюлю. В нее высыпьте айву и весь сахар. Начните варить сироп. Каждые 2-3 минуты перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

5. Добавьте 1,5 стакана воды. Доведите до кипения и оставьте на 10 минут на медленном огне кипеть. Если айва спелая и начнет быстро развариваться, то хватит и 6 минут.

6. Возьмите банку, помойте ее с помощью соды. Ополосните банку под водой. А после отправьте на стерилизацию. Эту процедуру можно сделать при помощи кипятка, духовки или микроволновки. Выполните ее обязательно. Горячий компот вылейте в банку и закрутите его.

7. Теперь остудите компот. Для этого поместите его в спокойное место, под слой теплых одеял. И отставьте компот там на 2 дня. За это время температура равномерно будет понижаться и банка останется целой и невредимой. Через 2 дня поставьте заготовку в кладовку или погреб. И ждите зимнего периода, когда в холодный снежный день, можно будет открыть баночку вкуснейшего компота из айвы и насладиться им. А также не забудьте порадовать своих близких, такой домашней заготовкой на зиму.

Каша с фруктами и айвой
Вам понадобятся: рис, айва(1-2 шт.) и 2 любых фрукта на выбор, корица, 2 столовые ложки клюквы или других ягод, сахар (или мед), соль (по желанию), сливочное масло (можно и без него).
Приготовление: рис отвариваем, пока он готовится, нарезаем фрукты, как рис будет готов, выкладываем его в горшочек, добавляем соль и масло (по желанию), добавляем немножко сахара или мед, кладем сверху фрукты, посыпаем корицей. (Это нужно делать слоями до того, пока горшочек не заполнится до краев). Ставим кашку в духовку до готовности. Готовую кашу украсить клюквой или другими ягодами.
Популярные статьи для похудения и здоровья

Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях
Сколько жиров нужно в день при похудении?
Упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях
Упражнения на трицепс в домашних условиях
Айвовый конфитюр
Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:
- плоды айвы;
- сахар – 2/3 от веса плодов;
- вода – в 5 раз меньше веса плодов.
Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы
Пошаговое приготовление конфитюра:

- Плоды помыть, очистить кожицу и крупно натереть.
- Очистки от плодов погрузить в воду и проварить 15 мин, после чего выловить их шумовкой.
- В получившийся отвар засыпать сахар. Прогреть до растворения.
- Пересыпать натертые фрукты в сироп и продолжать варку до прозрачности.
- В горячем виде рассыпать по банкам и закатать.
Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.
Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.
Компот из сушеной айвы и сухофруктов
В представленном рецепте обращаем внимание на качество используемых продуктов. В их составе не должно быть посторонних включений. Выбираем дольки и целые плоды без черных вкраплений (признак наличия личинок) при отсутствии винного запаха, характерного для испорченного сырья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбирая любой способ приготовления волшебного напитка, мы спокойны за превосходное качество полученного компота из айвы, ведь самые «вкусные» рецепты на зиму — это те, что приготовлены с душой и любовью.
Способ создания состоит в выполнении следующих действий:
- Каждый плод тщательно вымывается и очищается от липкого налёта при помощи зубной щётки.
- Подготовленные плоды натираются на средней тёрке таким образом, чтобы семенная коробочка осталась у хозяйки в руках.
- Если семена попали в натёртый продукт, то они просто удаляются при помощи чайной ложки.
- Натёртые плоды выкладываются в эмалированную ёмкость или из нержавеющей стали, где пересыпаются сахарным песком.
- Плодово-сахарная смесь оставляется при комнатной температуре на 7-8 часов, чтобы масса дала сок.
- Когда указанное время завершится, и кристаллы сахарного песка полностью растворятся, варенье раскладывается по предварительно стерилизованным банкам, которые закрываются капроновыми крышками и оправляются на хранение в холодильную камеру.
- Компот из айвы на зиму без стерилизации …
- Рецепт: Компот из айвы на зиму на …
- Компот из айвы на зиму: рецепты …
- АЙВА НА ЗИМУ КОНСЕРВИРОВАННАЯ – рецепт …
Вариант 7: Компот из айвы и фруктовых листьев
Для компота можно использовать не только плоды, но и листья фруктовых деревьев. Если же на вашем приусадебном участке дерево айвы даёт плохой урожай, всё равно не торопитесь его убирать. Оставьте хорошие ветки, чтобы собирать листики. Это растение улучшит вкус и запах любого компота.
Ингредиенты :
- 1 айва;
- 10 листиков айвы;
- 10 гр. соли;
- 3 груши;
- 2 яблока;
- 5 слив;
- 3 л воды;
- 1 ст. сахара.
Пошаговая инструкция
Фрукты помойте. Разрежьте на две части.
Куски фруктов замочите в солёной воде.
Через десять минут солёную воду слейте. Срежьте на фруктах места, где были червячки.
Переложите фрукты в кастрюлю, в который вы собираетесь варить компот.
Залейте фрукты водой.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
После закипания убавьте нагрев.
Листья айвы промойте в холодной воде и положите в кипящий компот. (Нарезать листья не нужно.) При желании можно добавить листья яблони, малины, клубники и смородины.
Добавьте сахар. Дождитесь закипания, накройте крышкой и выключите огонь.
Я редко добавляю сахар в компот, который не закручиваю на зиму. Мне нравится натуральный кисловатый вкус, да и зачем зря тратить продукт. Пусть каждый наливает в стакан и подслащивает напиток на своё усмотрение.