11 лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с яблоками на зиму

Думаете, что для приготовления сладостей на зиму подходят только фрукты и ягоды? Это не так. Очень вкусным и ароматным получается варенье из тыквы. Самые интересные рецепты, а также информация о том, как приготовить варенье из тыквы, представлены в статье.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие: они должны быть сухими.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Джем из тыквы: классический рецепт

Еще один мой фаворит — джем из тыквы. Этот десерт получается особо нежным и тает во рту.

Рецепт его настолько прост, что с приготовлением тыквенного джема справится даже начинающая хозяйка с минимальными знаниями о заготовках.

Для начала приготовьте ингредиенты, которые понадобятся для изысканного джема из тыквы:

  • мякоть тыквы — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 350–400 мл;
  • специи ( корица, мускатный орех) — по вкусу.

Итак, приступим к процессу приготовления. Вот подробное поэтапное руководство:

  • Тыкву вымойте и очистите от кожуры и семян. Нарежьте на небольшие кусочки.
  • Подготовленную тыкву поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите овощ около часа до состояния мягкости.
  • Слейте лишнюю воду (если есть) и сделайте из размякшей тыквы пюре. Для этого идеально подойдет блендер.
  • Тыквенное пюре поместите обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и варите на медленном огне около 20–30 минут, постоянно помешивая десерт, чтобы он не подгорел. За минуту до готовности добавьте специи. Я рекомендую всыпать по ½ ч. л. корицы и мускатного ореха для пикантности. Но если вам это не по вкусу, ничего не добавляйте.
  • Горячий джем разлейте по стеклянным емкостям (обязательно чистым и стерильным). Загерметизируйте.
Читайте также:  Запеченная курица в духовке целиком: лучшие рецепты на Новый год

Последний этап — пастеризация. Укутайте банки в одеяло и оставьте медленно остывать.

Буйство ароматов или тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Ароматный апельсин и лимон прекрасно сочетаются с нейтральной тыквой, создавая веселую, новогоднюю композицию. Прекрасно подойдет для выпечки в новогодние праздники. Список продуктов таков:

  • килограмм тыквы;
  • лимон, крупный;
  • апельсин, крупный;
  • 800 грамм сахарного песка.

Готовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном нужно два дня. В первый полчаса потратить на подготовку сырья, во второй варить от 30 до 60 минут.

Калорийность такого варенья – 171 кал в 100 граммах.

Буйство ароматов или тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Действовать нужно так:

  1. Режем тыкву на мелкие кусочки, тонкими дольками измельчаем тщательно вымытый лимон и апельсин, кладем в ту же посуду (не забудьте убрать семена);
  2. Все это тщательно пересыпаем сахаром, чтобы каждый кусочек был в сладком песке, и оставляем в холодном месте на ночь;
  3. Получившуюся смесь нужно варить, пока густота будет достаточной, но минимум полчаса, чтобы бактерии успели погибнуть и не испортить результат.

Такое варенье получается мягким и ярким, с периодически попадающимися, ярко выраженными апельсиновыми и лимонными нотками.  Лучше всего его кушать под новый год – добавляет соответствующего настроение, однако благодаря мощному витаминному коктейлю десерт может быть актуальным весь год.

Как приготовить пышные оладьи на кефире мы расскажем в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусный гороховый суп с копченостями в мультиварке.

Мясо по-тайски — рецепт невероятно вкусно блюда, которое пришло к нам из экзотических стран.

Шаги приготовления

  1. Для начала подготовим тыкву. Ее нужно тщательно вымыть, а затем разрезать на не слишком большие кусочки, которые будет удобно очищать от кожуры. Вынимаем из серединки тыквы семена. Затем аккуратно острым ножом срезаем с тыквы кожуру. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.

  2. Тщательно промываем апельсины и лимоны в теплой воде. Поскольку шкурку снимать с них мы не будем, то стоит пройтись по кожуре цитрусовых жесткой губкой или специальной щеткой для фруктов. Теперь нарежем апельсины и лимоны тонкими кружочками, которые в дальнейшем разделим на четвертинки, не забывая вынимать попадающиеся косточки.

  3. В глубокой кастрюле смешиваем нарезанные тыкву, апельсины и лимон. Затем пересыпаем их сахаром и тщательно перемешиваем.

  4. Кастрюлю с компонентами нашего варенья отправляем закипать на плиту. Включаем при этом медленный огонь. После закипания проварите тыквенное варенье 10 минуток. В процессе варки периодически мешайте варенье, дабы оно не пригорало к кастрюле. По истечении 10 минут после закипания выключите огонь. Оставьте варенье на час, чтобы оно немного остыло.

  5. Спустя час вновь отправьте кастрюлю на плиту. Включите медленный огонь и доведите варенье до кипения. Затем проварите его пять-семь минуток. После этого выключайте огонь и вновь оставьте варенье на час. Затем в третий раз доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения.

  6. Вскипевшее в третий раз варенье мы будем раскладывать по банкам, которые нужно будет подготовить заранее (стерилизовать). Также нужно будет стерилизовать и крышки.

  7. Только закипевшее варенье раскладываем по банкам и закупориваем их. Затем баночки переворачиваем и ставим донышком кверху, после укутываем чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем консервированный десерт в таком состоянии до момента полного остывания. Затем убираем варенье на постоянное место хранения.

  8. Осталось только дождаться холодов – и можно открывать вкусный десерт. Очень вкусно получается, если намазать такое варенье на поджаренный тост или на кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом.

    Приятного аппетита!

Тыквенное варенье с апельсинами

Сладко-приторный вкус тыквы можно разбавить, вместив в неё цитрусовые. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — бесподобное снадобье к чаю. На 1 килограмм пойдет по 1 апельсину и лимону. Превратить сырые ингредиенты в варенье поможет 800 грамм сахара. Помимо приобретения новой ветви вкуса, увеличивается и полезность варенья. Обильное наличие витамина C, аскорбиновой кислоты, клетчатки, антиоксидантов, бета-каротина наполняет блюдо еще большей пользой.

Тыквенное варенье с апельсинами
Тыквенное варенье с апельсинами

Приготовление:

Тыквенное варенье с апельсинами
Тыквенное варенье с апельсинами
  1. Многосемянную, приятно желтую ягоду избавить от семян и кожуры. Мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  2. Очистить от кожуры апельсин, убрать семена и нарезать мелко. Тоже проделать с лимоном, только кожуру оставить.
  3. Смешать компоненты и покрыть их сахаром на ночь.
  4. Утром поставить будущее варенье из тыквы с апельсинами и лимоном на плиту, помешивая проварить 40 минут.
  5. Горячее варенье расфасовать по банкам и укрутить плотно крышками. Переворачивать и укутывать не стоит.
Тыквенное варенье с апельсинами

Витаминное варенье с курагой

Сытное и ароматное варенье станет хорошим перекусом, а также отличным дополнением к завтраку. Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Курага – 800 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  1. Тыкву хорошенько очистить и нарезать на небольшие ломтики.
  2. Курагу тщательно вымыть и высушить, затем нашинковать на кубики.
  3. Засыпать тыкву сахаром и настаивать в течении двух часов.
  4. Затем стоит отправить тыкву на огонь и готовить 20 минут.
  5. Добавить кусочки кураги и готовить ещё 20 минут.
  6. К варенью добавить сок одного лимона и уваривать десерт в течении 5 минут.
  7. Разложить лакомство по банкам и закатать.

Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке

Ароматное и «уютное» лакомство получится с добавлением корицы. Ее нужно совсем немного, всего чайную ложку. Готовить же будем в мультиварке. Она отлично выручает, когда нужно сделать небольшое количество джема.

Возьмем:

Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке
  • 100 мл воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 540 г сахара,
  • 600 г тыквы.

Конечно, тыкву очищаем от семян и кожуры. Режем на куски и перетираем в чаше измельчителя блендера. Конечно, в пюре она не перемелется и будут чувствоваться небольшие кусочки.

В чашу мультиварки вливаем воду, всыпаем сахар и перекладываем овощную массу из блендера.

Накрываем мультиварку крышкой и включаем программу «Тушение». Время выставляем 25 минут. Пару раз за это время массу нужно перемешать.

Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке

Как время вышло, открываем крышку и вводим корицу. Готовим еще 5 минут.

Читайте также:  Как варить кукурузу в початках, чтобы она была вкусной и сочной

Затем раскладываем это горячущее лакомство по стерильным сухим банкам и закатываем на зиму.

Через мясорубку

Рецептура вкусного варенья содержит такие составляющие:

  • 1 кг тыквы десертных сортов;
  • по 1 апельсину и лимону;
  • 200 г кураги;
  • 1 кг сахара.

Поэтапная технология приготовления:

  1. При помощи ножа срезать с тыковки шкурку, затем большой ложкой вычистить семечки и расположенные рядом волокна.
  2. Тыквенную мякоть порезать сначала на продольные ломтики, а потом превратить их в маленькие кубики.
  3. Апельсин вымыть, снять кожицу, разделить на дольки и вынуть косточки.
  4. Помытый лимон очистить и порубить мелкими ломтиками, а зернышки извлечь.
  5. Сухофрукты помыть, залить горячей водой и оставить на 30 мин.
  6. Все обработанные ингредиенты пропустить через мясорубку, потом перемешать до однородной консистенции и досыпать к ним сахар.
  7. Состав поставить на плиту, довести до закипания и на протяжении 45-50 мин. томить на минимальном огне.
  8. Стеклянные емкости стерилизовать.
  9. Разлить приготовленное варенье по банкам при помощи черпака или большой ложки, после чего закупорить и остудить.
  10. Заготовку рекомендуется хранить в темном холодном помещении.
  11. Лакомство употребляют сразу, но чем дольше оно стоит, тем более насыщенный приобретает вкус.
  12. По желанию в состав добавляют изюм.

Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной

Сочетание тыквы с калиной очень удачное, такое варенье получается вкусным, ярким, а готовится оно не слишком долго. Полезный тыквенный десерт станет лучшим во время праздника и быстро исчезнет со стола общими усилиями гостей. Для этого просто нужно запастись следующими продуктами:

Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной
Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной
  • 500 г тыква;
  • 500 г калины;
  • 1 кг сахара.
Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной
Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной

Технология приготовления по рецепту:

Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной
Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной
  1. Хорошо вымыть ягоды, пропустить их сквозь ситечко.
  2. Очистить тыкву, нарезав маленькими кубиками, поставить тушить до мягкости, после чего перемолоть в блендере и соединить с калиной.
  3. Кипятить на слабом огне около 1 часа, постепенно подсыпая сахар.
  4. Залить в банку и закрыть крышкой.
Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной
Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной

Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной
Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной

Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной
Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной

Варенье из тыквы и яблок.

варенье с тыквой и яблоками Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг тыквы;
  2. примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
  3. 450 гр сахара;
  4. 4 гр. корицы;
  5. 120 гр грецкого ореха;
  6. 600 гр воды.

Шаг 1.

Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

Шаг 2.

Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

Шаг 3.

Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

Варенье из тыквы и яблок.

Шаг 4.

Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

Шаг 5.

После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

Шаг 6.

Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

Шаг 7.

После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.