11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму

Раньше мы почему-то всегда выкидывали чесночные стрелки, когда приходило время их обрывать. Но это продолжалось ровно до тех пор, пока в одном из журналов мне не попался рецепт блюда с ними. Там предлагалось приготовить их с грибами. Способ готовки был очень простым и быстрым, а сама еда оказалась удивительно вкусной. Этот вариант есть на страничка моего блога.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для работы потребуется подготовить основные ингредиенты любого рецепта маринования цветоносов и кухонные принадлежности:

  • если по рецепту требуется обжарить стрелки, понадобится подсолнечное масло;
  • чесночные цветоносы;
  • обязательно соль из расчета 40 грамм на каждый килограмм стрелок;
  • полный набор специй и пряностей. Обязательно используют в каждом рецепте душистый перец горошком, садовую зелень;
  • 9 % столовый уксус;
  • по желанию – сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • достаточная по объему эмалированная кастрюля;
  • чугунная или тефлоновая сковорода, обязательно с крышкой;
  • закаточная машинка и металлические крышки;
  • стеклянные банки, вместимостью 500 грамм или 750 грамм.

Для маринования рекомендуют собирать молодые цветоносы, максимальная длина которых до 100 миллиметров. Они будут сочными и с нежной мякотью. Старые побеги, пускай и большие по размеру, будут жесткими и невкусными. С побегов срезают семенную головку и нарезают крупными кусками.

Сильно мелко шинковать стрелки и зелень не рекомендуют – при мариновании они станут мягкими и вялыми.

Сырье хорошо промывают под проточной водой и бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а потом отбрасывают в дуршлаг и промывают под прохладной проточной водой. Но чаще рекомендуют обжарить нарезанные на 50-60 миллиметров побеги в растительном масле, для бланшировки, но это все – на усмотрение хозяйки.

Рецепт Маринованные стрелки чеснока на зиму

600 мл питьевой воды;

четыре лавровых листа;

десять горошин черного перца;

60 мл уксуса 9% столового;

по 20 г сахара и соли поваренной;

стрелки чеснока – 700 г.

1. Вымойте с содой и тщательно ополосните стеклянную тару. Простерилизуйте ее в духовом шкафу или микроволновке.

2. Стрелки чеснока должны быть молодые, насыщенного зеленого цвета. Промойте стрелки под краном, срежьте нижнюю светлую часть и бутоны.

3. Выкладывайте стрелки в стеклянную тару, плотно их утрамбовывая.

4. В кастрюлю влейте уксус и разведите его питьевой водой. Добавьте сахар, лист лавровый, перец горошком и соль. Перемешайте и отправьте на огонь. Маринад доведите до вскипания.

5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Сюда же добавьте лавровый лист и горошины перца.

6. Накройте банки крышками. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно льняным полотенцем и поместите в нее банки со стрелками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Поставьте на огонь. С момента закипания скрутите огонь и стерилизуйте заготовку минут 20. Выньте банки из кастрюли, герметично закатайте их, переверните, укутайте пледом и полностью остудите.

Читайте также:  12 простых рецептов тортов в домашних условиях

Рецепт маринования стрелок чеснока

Подготовленные и нарезанные стрелки нужно обдать кипятком. Затем охладить в ледяной воде, чтобы они не потеряли свой яркий цвет. А теперь о дальнейших рекомендациях по приготовлению:

Тщательно вымойте с содой стеклянные банки и крышки, простерилизуйте их и обсушите. На дно уложите по лавровому листочку и горошины черного и душистого перца;

Теперь в банки достаточно плотно стоит уложить нарезанные чесночные стрелки, чтобы оставалась как можно меньше свободного места;

Влить в банки кипящую воду из чайника. Дать постоять буквально несколько минут, после чего всю жидкость перелить в небольшой сотейник;

Добавить к воде 2 ст. ложки мелкого сахарного песка, 1 ст. ложку крупной поваренной соли, и 1 ст. ложку яблочного уксуса.

Доводим рассол до закипания и снимаем с огня, разливаем по банкам и закатываем крышками. Теперь есть пара вариантов – для длительного хранения банки рекомендуется дополнительно стерилизовать.

А вот если в ближайшее время на закуску уже есть планы, то достаточно перевернуть банку дном вверх и охладить. После чего можно смело подавать на сот и наслаждаться ароматом этого блюда. А остальные банки убрать для хранения в прохладное место на зиму.

Полезные свойства маринованных чесночных стрелок

Помните, что чеснок очень полезен для нашего организма, в нем содержатся витамины и полезные минералы. Сам чеснок намного острее и «пахучее», а вот стрелки и мягче на вкус и не обладают таким количеством пахучих эфирных масел. Но при этом не уступают в полезности свежим зубчикам.

Маринованные стрелки чеснока будут хорошим и оригинальным украшением вашего стола. Это может быть, как и простой обед или ужин, так и на праздничном столе это блюдо будет смотреться очень достойно.

А этот простой способ приготовления придаст вам уверенности в ваших кулинарных способностях. Смело берите его на вооружение и готовьте.

Удачи и Всех Благ.

Готовим стрелки чеснока вкусно на зиму

Приготовленные по этому рецепту на зиму стрелки чеснока получаются очень вкусными и слегка пикантными. Смородиновый лист смягчает ярко выраженный острый аромат и делает его более нежным и гармоничным. Хранить соленость, сделанную таким несложным способом можно в холодильнике под пластиковыми крышками в течение 3-6 месяцев. Для того, чтобы закатка простояла дольше, придется простерилизовать банки и укупорить их жестяными крышками.

Необходимые ингредиенты

  • стрелки чеснока — 600 г
  • сахар – 100 г
  • соль – 100 г
  • укроп – 1/3 пучка
  • листья смородины – 3-4 шт

Пошаговая инструкция

  1. Стрелки чеснока вымыть под проточной водой, обсушить и порезать на брусочки подходящей длины (от 5 до 10 сантиметров).
  2. Выложить стрелки в сухие и чистые стеклянные банки, прослоить смородиновыми листьями и веточками свежего укропа.
  3. В одном литре кипяченой теплой воды растворить сахар и соль, поставить на огонь и прокипятить в течение 10-15 минут.
  4. Горячим рассолом залить овощи и прикрыть банки сверху холщовыми полотенцами. Отправить в прохладное место на 3 дня.
  5. По истечению времени заменить рассол на свежий, укупорить банки полиэтиленовыми крышками и отправить в холодильник. Заготовка может легко храниться в течение нескольких месяцев.

Полезное видео о том, когда обрывать стрелки у чеснока

Но маринованные стрелки, в первую очередь, это отличная закуска. Да и как пряное дополнение, например к отварному картофелю, выше всяких похвал.

Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу (овсянку) в мультиварке, рецепт с фото

Для маринованных чесночных стрелок понадобится:

Полезное видео о том, когда обрывать стрелки у чеснока

В расчете на 1 литр маринада.

  • Стрелки чеснока. Молодые.
  • Соль. Я беру грамм 30 соли. В любом случае перед заливкой пробую маринад на вкус и, при необходимости, правлю на соль/сахар/уксус.
  • Сахар. 40 грамм.
  • Уксус. Неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%). Если используете обычный столовый уксус — то примерно чуть больше полной столовой ложки.
  • Семена горчицы.
  • Душистый перец горошком.
  • Гвоздика.
  • Черный перец горошком.

Со специями — ориентируйтесь на собственный вкус. Я не стремлюсь к очень сильному аромату пряностей, скорее наоборот, предпочитаю, чтобы пряности давали совсем легкий оттенок основному блюду, поэтому использую их в минимальных количествах. Соответственно на 1 литр маринада я взял 2 бутона гвоздики, 4 душистых перца, полную чайную ложку семян горчицы и с десяток зерен черного перца.

Полезное видео о том, когда обрывать стрелки у чеснока

Готовим маринованные чесночные стрелки.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Я специально рассчитал количество необходимого мне маринада, чтобы закрыть 4 небольшие — грамм по 300-400 — банки маринованных чесночных стрелок. Так что 1 литра маринада мне хватило.

Сразу в воду добавляем соль, сахар и перцы с гвоздикой. Ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения. Подготовленные банки сразу ставим стерилизоваться. Я это делаю с помощью кастрюли с кипящей водой, в которой кипячу крышки от банок, и металлического дуршлага сверху, на который донышком вверх ставлю банки.

Полезное видео о том, когда обрывать стрелки у чеснока

Пока маринад закипает, отрезаем у чесночных стрелок бутоны.

После чего нарезаем чесночные стрелки на небольшие куски. Я в половину банок стрелки нарезал точно по длине банки — просто для симпатичного внешнего вида.

А во вторую половину банок порезал стрелки небольшими кусочками — сантиметра по 3-4.

Полезное видео о том, когда обрывать стрелки у чеснока

В простерилизованные банки насыпаем четверть чайной ложки горчичных зерен. и плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока. Они должны быть уложены достаточно плотно, но без каких-либо усилий при закладывании.

Закипевший маринад снимаем с огня, и тут же заливаем в маринад уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. при необходимости добавляем соль/сахар или уксус, добиваясь того вкуса, который вам понравится, учитывая, что это все же маринад, и он, помимо всего прочего, будет служить консервантом. Если задержались и маринад начал остывать — возвращаем кастрюлю с маринадом на огонь и ждем повторного закипания.

Как только закипел маринад, снимаем его с огня, и как только остаточное кипение прекратилось — заливаем маринад в банки с нарезанными стрелками чеснока.

Полезное видео о том, когда обрывать стрелки у чеснока

Можно ложкой достать и добавить в каждую банку по горошине душистого перца и/или по бутончику гвоздики и/или несколько горошин черного перца.

Плотно закручиваем крышки, которые тоже простерилизовались в кипятке, над которым мы стерилизовали банки.

Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз в какой-либо таз или глубокий противень, чтобы, если произойдет неприятность и банка потечет, не испачкать маринадом все вокруг. накрываем банки полотенцем и оставляем до полного остывания.

Полезное видео о том, когда обрывать стрелки у чеснока

Чесночные стрелки делают салаты и вторые блюда оригинальнее и вкуснее, прекрасно сочетаясь с мясом, картофелем, макаронными изделиями и рисом. Но не многие знают, как мариновать стрелки чеснока для заготовки на зиму. На самом деле это легко и просто. Кроме того, при малых финансовых затратах одновременно можно получить и самостоятельную закуску, и отличную приправу для различных блюд.

Чесночные стрелки по-корейски

Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе. Подробнее обо всех вариантах корейской закуски узнайте, перейдя по ссылке.

Читайте также:  Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Возьмите на большой пучок стрелок:

  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус столовый – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
  • Корейская приправа для морковки – большая ложка.
  • Постное масло, лавровый листик.
  • Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.

Как приготовить:

Чесночные стрелки по-корейски
  1. Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
  2. Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
  3. Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
  4. О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
  5. Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
  6. Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
  7. Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.

Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Чесночные стрелки, маринованные по-корейски

  • стрелки чеснока — 0,5 кг;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • соевый соус — 40–60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 60 мл;
  • сахар — 5 г;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • семена кунжута — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стрелки чеснока нарежьте кусками средней длины.
  • Разогрейте масло, положите в него чесночные стрелки, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Переложите в емкость, в которой планируете мариновать продукт. Масло не выливайте.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс, добавьте к стрелкам.
  • Перец очистите от семян, как можно мельче порежьте, добавьте к чесноку, перемешайте.
  • Подогрейте масло, в котором обжаривался чеснок, смешайте его с приправами, соевым соусом, сахаром и уксусом.
  • Залейте горячим маслом жареный чеснок, перемешайте.
  • Оставьте на полчаса при комнатной температуре, затем на такое же время уберите в прохладное место.

Приведенный рецепт маринованных чесночных стрелок позволяет приготовить закуску максимально быстро.