10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

Решили испечь что-нибудь вкусненькое к чаю, но не хотите тратить на это много времени? Предлагаем побаловать домочадцев вкусным и воздушным пирогом на кефире с замороженной клюквой. Все ингредиенты обязательно найдутся если не в холодильнике, то в ближайшем супермаркете точно. Приступим?

Пошаговые рецепты приготовления клюквенной начинки

Для получения универсальной начинки нужно положить в кастрюлю один стакан клюквы. Ягоды нагревают на среднем огне в течение 2-3 минут. Массу нужно постоянно мешать, иначе она пригорит. Потом к ней добавляют половину стакана сахара и варят 10 минут. Должна получиться густая масса. Ее остужают и используют в качестве начинки. Если нужна однородная консистенция, ягоды разбивают толкушкой или блендером.

Можно добавить одно среднее яблоко в ягодную массу. Его очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. После чего смешивают с клюквенной начинкой и варят 1-2 минуты. Для аромата добавляют 1 столовую ложку цедры апельсина. Если начинка покажется кислой, то к ней добавляют больше сахара.

Можно сделать ягоды в карамели. Для этого в сотейнике растапливают 50 г сливочного масла, после чего к нему добавляют 150 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Когда карамель станет золистой, ее смешивают с цельными ягодами клюквы. Томить нужно 1-2 минуты, после чего начинку остужают.

С помощью клюквы придают оригинальный вкус штрейзелю (кондитерской крошке). Для ее приготовления смешивают 90 г муки, 50 г сахара и 60 г сливочного масла. Массу перетирают до состояния крошки. К ней добавляют 70 г ягод — их можно немного посушить в духовке при температуре 40 °С. Вяленая клюква не такая сочная и она не размочит крошку.

Если готовится открытый пирог, то на тесто насыпают немного крахмала или манной крупы. Они позволяют загустить клюквенный сок и он не будет вытекать. Поверх ягод можно насыпать немного сахара.

Для приготовления пирогов используют не только клюкву. Подойдет калина — ягоды также смешивают с сахаром и пряностями. Можно добавить вишню, кусочки груш или яблок.

Вернуться к списку публикаций

Приготовление

1. Приступать к созданию пирога можно только после того, как убедимся, что все необходимое для пирога у нас подготовлено.

2. Взбиваем венчиком яйца с сахаром.

3. Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем.

4. Вливаем кефир.

5. Добавляем разрыхлитель для теста. Последний можно заменить 1 чайной ложкой соды, при этом гасить ее не нужно. Перемешиваем. Оставляем на 5-10 минут.

6. Выливаем готовое тесто в застланную пергаментом или смазанную растительным маслом форму для запекания.

7. Сверху выкладываем клюковку.

8. Отправляем заготовку для пирога в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. Готовность десерта проверяем деревянной шпажкой – если она останется сухой после того, как ею проткнули пирог, то это говорит о том, что выпечка готова.

9. Немного остывший пирог разрезаем на порционные кусочки. Приглашаем любимых домочадцев на чаепитие!

Хороший рецепт1

Так себеЛюбимые осенние ягоды Боярышник % Брусника % Калина % Клюква % Облепиха % Рябина % Выбираю другую ягоду % Проголосовало: 669КефирКлюкваДата:

Обновлено:

Песочный пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • взбитые сливки и цедра апельсина для подачи

Для начинки:

  • 500–600 г клюквы, можно и замороженную;
  • 150–200 г сахара.

Для теста:

  • 300 г муки плюс для раскатывания;
  • 300 г замороженного сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 2 небольших или 1 большое яйцо;
  • 1 желток;
  • 3 г морской соли.
Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с яблоками на зиму

Способ приготовления:

Охлажденное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску с мукой, просеянной с солью и сахаром. При помощи ножа, вилки или лопаточки мелко порубите масло с мучной смесью так, чтобы полученная масса напоминала крошки.

По одному вбейте в тесто холодные яйца и добавьте желток, быстро перемешивая вилкой до однородности. Перемешайте силиконовой лопаткой. Замесите песочное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Проварите клюкву с сахаром на слабом огне до загущения, 10–12 мин. Полностью остудите.

Из теста сформируйте пласт диаметром на 3–4 см больше, чем форма для выпечки. Выстелите жаропрочную круглую форму (у нас 24 см) бумагой для выпечки. Перенесите тесто, обрежьте, если нужно, излишки на краях теста. Сделайте 10–12 проколов вилкой.

Подпеките основу из теста в духовке при 180 °С, 7–10 мин. Тесто должно стать золотистым. Выньте из духовки. Немного остудите. Добавьте в начинку панировочные сухари. Их количество зависит от консистенции начинки. У вас не должна получится густая каша. Сухари должны только впитать излишки жидкости, если она есть. Если начинку в меру густая, сухарей должно быть минимум или обойтись совсем без них.

Верните в духовку и выпекайте ещё 10–12 мин до полной готовности теста. Для подачи украсьте сливками и тонкой соломкой из цедры.

Как приготовить пирог с клюквой

В отдельную емкость наливаем кислое молоко комнатной температуры. Добавляем туда же кипяток, столовую ложку песка сахарного и дрожжи. Перемешаем ингредиенты и оставим в теплом месте минут на 15-20, чтобы дрожжи «разошлись».

Дрожжи «разошлись»

Когда дрожжевой состав начал изрядно пузыриться, начинаем готовить тесто для клюквенного десерта. Муку рекомендовано просеивать перед использованием в кулинарии, что и сделаем. В дрожжевой состав заливаем заваренный (либо растворимый) кофе, растопленное масло сливочное, сок фрукта. Хорошо смешиваем состав, после чего добавляем щепотку соли и просеянную муку. Вымешиваем тесто до тех пор, пока перестанет липнуть к рукам.

Тесто можно отлично вымесить без прилипания, если смачивать руки в масле растительном.

Готовое тесто для клюквенного пирога скатываем в мяч, укладываем в теплом месте, чтобы подходило, накрыв полотном (любым кухонным полотенцем).

Готовое тесто отправляем в теплое место «подходить»

Принимаемся за создание начинки из клюквы.

В емкость для варки клюквенного морса густой консистенции, наливаем сок апельсина, алкоголь (коньяк, ром либо ликер). К жидкости высыпаем подготовленные ягоды, сверху высыпаем песок сахарный (желательно использовать коричневый тростниковый сахар). Для ароматного эффекта кинем одну гвоздику и корицу (можно не молотую). Водружаем состав на варочную поверхность для приготовления.

Смесь из ягод и ингредиентов готовится стать начинкой

Варим, как варенье, помешивая, доводим до закипания. После того, как состав закипел, продолжаем варить около 10 минут на меньшем огне. После истечения 10-минутной варки, снимаем клюквенное варенье с огня. Добавим к варенью из клюквы черный шоколад, и отправляем состав остужаться.

Сваренные ягоды

Когда варенье из клюквы остынет, отыскиваем в составе гвоздику и корицу (если использовалась не молотая). Убираем их в сторону. Далее орудуем блендером, делая из варенья клюквенный морс, но более густой консистенции.

Состав из клюквы, перебитый блендером в джем

Тем временем, пока занимались начинкой, подошло тесто.

Дрожжевое тесто подошло в тепле

Немного обминаем тесто в муке, и разделяем шар на три равные части для слоев.

Дрожжевое тесто делится на 3 равные части для пирога

Раскатываем каждую из частей на поверхности, обрезая края, чтобы было ровно и аккуратно. Диаметр слоев может быть разным, лучше ориентироваться под размер пекарской формы либо противня.

Раскатанный корж из дрожжевого теста

Раскатанный блин из дрожжевого теста переносится сразу на противень. Покрывается корж частью начинки (половиной), немного отступая от краев.

Читайте также:  Как сделать сухую приправу из острого красного перца?

Покрытый клюквенным джемом дрожжевой блин

Сверху на начинку укладывается второй дрожжевой блин, который так же покрывается клюквенным джемом. Накрываем второй слой третьим коржом. По окружности разделяем своеобразный торт на несколько частей, чтобы вывернуть из них лепестки. Подрезая лепестки, стоит учитывать, что серединка торта должна оставаться целой.

Разделение торта на лепестки

Лепестки стоит предварительно пометить, чтобы получить четное количество. Потом их нужно завернуть друг к другу (или по два от себя в разные стороны, кому как удобнее).

Перевернутые «лепестки» пирога

Как приготовить пирог с клюквой

Лепестки нужно немного слепить между собой.

Попарно зафиксированные лепестки

Как приготовить пирог с клюквой

Получим интересный цветок, похожий на рождественскую звезду.

Подготовленный к выпеканию пирог с клюквой на Святки

Тесто и всю свободную поверхность смажем желтком яйца, чтобы получить при выпекании золотистую корочку.

Для получения золотого тона выпечки, смазываем тесто яичным желтком

Отправляем клюквенную звезду на выпекание в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, минут на 30. Если сделать пирог немного плоским, то для приготовления в духовке хватает около 20-25 минут.

(Пока оценок нет)

Правила приема напитка

Клюковка является алкогольным напитком, поэтому ее нельзя употреблять в больших дозах. Для достижения лечебного эффекта надо принимать настойку в следующих дозах:

  • по 1 ст. л. трижды в сутки перед приемом пищи при скачках АД и для профилактики язвенной болезни (при высоком давлении настойку нужно разбавлять водой в соотношении 1:1);
  • по 30 мл за 30 минут до еды, чтобы повысить аппетит;
  • по 1 рюмке в день при воспалительных заболеваниях, например, бронхите, пиелонефрите;
  • по 40 мл в сутки для предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
  • по 50 мл ежедневно для профилактики ОРВИ в осенне-зимний период.

Таким образом, клюквенная настойка — вкусный и полезный напиток, который может стать хорошим дополнением любого стола. Кроме того, употребляя в умеренных дозах клюковку, можно повысить защитные силы организма и предупредить многие болезни.

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

Берем:

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.
Клюквянка

Последовательность действий:

  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Пирог из слоёного теста с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Тесто слоёное – 0,5 кг.
  • Повидло – 50 г.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сахар – 50 г.
  • Пудра сахарная – 50 г.
Пирог из слоёного теста с тыквой

Приготовление:

  1. Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты.
  2. Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром.
  3. Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом.
  4. Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.

Готовим в мультиварке

Несложным в приготовлении и очень красивым по внешнему виду получается пирог с карамелизированной вместе с орехами клюквы и бисквита на сметане. Использование мультиварки в процессе приготовления позволяет получить пышный бисквит, а благодаря тому, что клюква оказывается сверху, выпечка не требует дополнительного оформления.

Ингредиенты, необходимые для этого клюквенного пирога:

  • 250 г сахара (100 г – в начинку, 150 г – в тесто);
  • 150 г сливочного масла (50 г в начинку, 100 г – в тесто);
  • 200 г клюквы;
  • 50 г рубленых орехов;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 г ванилина;
  • 220 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 4 г корицы;
  • немного соли.
Читайте также:  6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки, включенной на разогрев, растопить сливочное масло для начинки и смешать его с сахаром, чтобы получилась кашица. В нее высыпать клюкву и орехи, хорошенько перемешать все и равномерным слоем распределить по дну мультикастрюли.
  2. Во взбитое с сахаром масло по одному вмешать яйца, затем поочередно вводить сметану и смесь из сухих компонентов. Полученное тесто распределить поверх клюквы. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 60 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Клюквенные десерты для всей семьи

Сделать такую выпечку довольно просто, так как нет необходимости делить тесто на порционные части. Необходимо лишь замесить основу, наполнить ее ароматной начинкой и отправить в духовку. Приступаем!

Торт «Клюквенник»

Выпечка с клюквой вполне способна стать главным украшением любого стола, даже праздничного. И в этом варианте исполнения она обязательно понравится всем вашим гостям. Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты:

  • 380 г клюквы в сахаре;
  • 210 г сливочного масла;
  • апельсин (сок);
  • 40 г сахарной пудры;
  • 310 г стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • неполная ложечка соды;
  • пара стаканов муки;
  • полбанки сгущенки.

В большой миске соединяем сгущенное молоко, сахарный песок и яйца. Все хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду. Перемешиваем венчиков до однородности, разбивая при этом все комочки.

Половину массы перекладываем в жаропрочную форму для запекания и отправляем в разогретую до 210°C духовку на 20-25 минут. По истечении указанного времени достаем корж, даем ему немного остыть и разрезаем на два слоя. Выпекаем второй корж и также делим его на две части. Присыпаем каждый слой сахарной пудрой.

Готовим крем: перемешиваем клюкву в сахаре с размягченным сливочным маслом, добавляем лимонный сок. Взбиваем массу миксером и промазываем каждый корж.

Клюквенный пирог

Это невероятный пирог. Его основой выступает очень нежное рассыпчатое миндальное тесто, которое при выпекании покрывается хрустящей корочкой, а начинка – взрывная по своим вкусовым качествам клюква.

Продукты, которые понадобятся для основы:

  • пшеничная мука – 250-260 г;
  • сливочное масло – 230 г;
  • миндаль – ¾ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – неполна чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • пудра для посыпки.

Для начинки:

  • клюква – 3,5-4 стакана;
  • сахар – 210 г;
  • апельсин – сок половинки;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • корица – пара больших щепоток;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.

Готовим начинку: соединяем сок половинки апельсина с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавляем ванильный экстракт и клюкву. Все перемешиваем и равномерно выкладываем в форму на тесто. Присыпаем корицей.

Оставшееся тесто разделяем на полосы и раскладываем сверху, ровняем и отправляем пирог в духовку на 45-50 минут. Достаем готовую выпечку, даем ей остыть и разрезаем на порционные куски. Перед подачей можно немного присыпать пирог сахарной пудрой.

Клюквенная запеканка

Это прекрасная возможность накормить своего ребенка вкусно, сытно и полезно. Для приготовления творожной запеканки с клюквой вам понадобятся такие продукты:

  • творог – 600 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 4-5 столовых ложек с горкой;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – стакан;
  • клюква – стакан.

В большую миску просеиваем муку. Творог перетираем через мелкое сито или перебиваем в чаше комбайна вместе с сахаром и яйцами. Перекладываем творожную массу к муке, добавляем сметану, ванилин и ягоды. Аккуратно все вымешиваем.

Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творожно-клюквенную массу. Отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 30-40 минут. Достаем запеканку, даем ей остыть и подаем.