10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Разнообразие вариантов для засолки позволяет приготовить острые помидорчики, сладкие, с начинкой и без, с пряностями и классические в рассоле.

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Квашеные зеленые помидоры

Этот способ позволяет сохранить зеленые помидоры на зиму без стерилизации в бочонках или в стеклянных банках.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 2 ст.л;
  • горький красный перчик.
Квашеные зеленые помидоры

Приготовление:

  1. Томаты помыть и сделать в каждом глубокий надрез. В это отверстие вложить несколько фрагментов чеснока и ломтик горького перчика.
  2. На донышко емкости положить лавровый листик, веточки зелени. Можно положить несколько смородиновых и вишневых листочков.
  3. Плотно уложить слой нафаршированных томатов, и опять слой зелени.
  4. Так заполнить всю емкость, верхним слоем должна быть зелень.
  5. Приготовьте рассол и залейте им ваши овощи. Установите гнет и оставьте бродить примерно на две недели.
  6. Когда брожение закончится – томаты готовы! Если хотите, то можно слить рассол, прокипятить его и залить кипящим в банки.
  7. Закатать машинкой и хранить всю зиму. Или оставьте в бочке в погребе без дополнительной обработки.

Нафаршированные чесночком и перчиком помидорчики получаются крепенькие, в меру остренькие, просто пальчики оближешь!

Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

Это самый простой рецепт маринования томатов. Здесь не используется ни каких дополнительных специй, кроме чеснока. Но, в результате, они получаются настолько вкусными, что можно язык проглотить. Не остается даже ни капельки рассола. Употреблять их стоит не ранее, чем через три недели после закатки.

Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Вода — 450-480 мл
  • Соль крупная не йодированная — чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки
Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

Приготовление:

Читайте также:  Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

1. Томаты помойте и обсушите. Затем сделайте 3-4 прокола у основания каждого помидора. Это делается для того, чтобы при консервации они не потрескались.

Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

2. В таком виде плотно поместите их в чистые, стерильные банки. Укладывайте до самого верха.

3. Далее полностью залейте их крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем эту воду слейте в кастрюльку. Добавьте туда соль, сахар, уксус и долейте 2 столовые ложки воды (на всякий случай). Перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Пусть по кипятится пол минутки и снимайте.

Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

4. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в наполненные помидорами банки. После этого залейте в них закипевший рассол. Плотно закройте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: домашних вкусных рецепта

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Маринованные зеленые помидоры”

Маринованные зеленые помидоры на зиму: домашних вкусных рецепта

Выбирай необыкновенные опробованные рецепты маринованных зелёных помидорок на веб-страничке для любителей расширить гастрономические предпочтения

Оцени вариации с чесночком, жгучим и сладким перчиком, пряной зеленью. Скомпонуй с разными овощами (капустой, кабачками, луком и морковкой) и даже с фруктами (кисло-сладкими зимними сортами яблок или айвой, некоторыми видами груш).

Создай неповторимую эксклюзивную аджику.

Для закатывания или засолки выбираются только плотные, среднего размера (не меньше грецкого ореха) помидоры, без повреждений, зеленого или жемчужного цвета. В салатные рецепты или аджику допустимо брать и треснутые плоды, вырезая повреждённые части. Маринованные зелёные помидоры обязательно надо стерилизовать.

Читайте также:  Тушеная капуста с мясом — 4 рецепта с фото и видео

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных зелёных помидор:

Интересный рецепт:1. Плотные зелёные помидорки промыть и поперечно надрезать.2. Очищенным чесночком и порезанным на небольшие (по разрезу на помидорах) пластины болгарским перцем нафаршировать томаты.3.

Разложить помидоры в чисто вымытые, стерильные банки, укладывая между нами корень хрена, укроп, горошинки перчиков чёрного и душистого, и другие ароматные специи.4. Приготовить маринад: в нужном объёме воды тщательно растворить сахар и соль, прокипятить пять минуток, влить уксус и убрать с огня.5.

Залить ещё кипящей маринадной заправкой помидоры.6. Прикрыть крышками.7. Стерилизовать после закипания не меньше пятнадцати минут.8. Герметично укупорить.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: домашних вкусных рецепта

9. Поставить вверх донышком под «шубу» до остывания.

Пять самых быстрых рецептов маринованных зелёных помидор:

Полезные советы: Из пряной зелени незрелые томаты прекрасно сочетаются с укропом, кинзой, петрушкой. Если добавить не большое количество водки в маринад, которым заправляют зеленые помидорки с чесноком, то сохранится плотность плодов, и получится определенная пикантность закуски.

Зеленые томаты не только замечательно маринуются, но также прекрасно поддаются квашению и засолке в бочке.

Помидоры «Дольки» — мамин рецепт на зиму

Потребуются из расчета на 3 л воды:

  • 1 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • 1 столовая ложка уксуса 70%
Помидоры «Дольки» — мамин рецепт на зиму

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать дольками.
  2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения.
  3. Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус.
  4. В стерилизованные банки выложить дольки помидор.
  5. Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками.
  6. В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки.
  7. Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут.
  8. Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания.

Вкусная закуска на зиму из зеленых помидор с луком, варим в мультиварке

Предлагаю вам интересный рецепт зимнего салата из зеленых томатов. Приготовим мы его в мультиварке, что очень удобно. Отличная закуска на зиму.

Ингредиенты:

  • Полкило лука
  • Полстакана постного масла
  • Полтора килограмма томатов зеленых
  • Полторы столовые ложки соли крупной
  • Полстакана острого кетчупа или другого томатного соуса
  • 4,5 столовые ложки сахарного песка
  • Полкило моркови
Вкусная закуска на зиму из зеленых помидор с луком, варим в мультиварке

Приготовление:

помыть и обсушить от влаги. Нарезать их можно дольками или крупными кубиками. Форма не имеет значения. Главное, чтобы они не были слишком мелкими и не переварились. Но, при этом, они должны быть аккуратными, чтобы удобно было есть.

кубиками или соломкой нарезать репчатый лук. Крупно натереть очищенную морковь.

чашу мультиварки, вылить туда заготовленное мало. Переложить все нарезанные овощи. Добавить соус или кетчуп. Любители острого, могут использовать острый соус. Если любите нежнее, берите более мягкий по вкусу. Посолить и посахарить. Все очень старательно размешать.

закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 2 часа 30 минут. Переворачивать за это время не нужно. Овощи отдадут сок и протушатся в нем до нужного состояния. А за это время вы помойте и простерилизуйте банки с крышками.

Вкусная закуска на зиму из зеленых помидор с луком, варим в мультиварке

заложить по банкам и сразу же закупорить. Чтобы содержимое равномерно остыло и дополнительно простерилизовалось, нужно поставить их на крышки и укрыть пледом. На следующий день они остынут и их можно переносить на хранение.

Соленые зеленые помидоры по-грузински

Вкусные соленые зеленые помидоры готовятся холодным способом. Помидоры мы будем фаршировать душистыми травками и специями.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 гр. чеснока;
  • 200 гр. зелени (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, чабер);
  • 50 гр. сухого укропа;
  • 2 стручка острого перца.
  • Твердые помидоры промываем и обсушиваем. На каждом плоде делаем глубокий надрез, разрезав плод примерно на две трети высоты. Зелень промыть, стряхнуть капли жидкости, обсушить. Мелко нашинковать.
Соленые зеленые помидоры по-грузински

Совет! Чтобы соление получилось более ароматным, рекомендуется использовать микс разной зелени. Но если под рукой нет сельдерея и чабера, можно использовать только укроп и петрушку.

  • Складываем нашинкованную зелень в миску. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Очищаем и очень мелко нарезаем острый перец. Смешиваем чеснок и перец с зеленью, добавляем в смесь соль. Перемешиваем.
  • Получившейся зеленой массой фаршируем надрезанные помидоры. Нафаршированные плоды плотно укладываем в банки. Как только банка наполнится, насыпаем сухой укроп сверху.
Читайте также:  Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Варенье

На 4 полулитровые банки:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.
Варенье

Помидоры разрезают пополам, удаляют мякоть с семечками, шинкуют тонкими полосками. Выкладывают в сотейник, вливают 1 л кипящей воды, варят четверть часа при слабом кипении. Сливают кипяток, заливают еще 1 л холодной воды, варят еще такое же время.

Откидывают полоски на дуршлаг, дают стечь воде, перекладывают в сотейник, пересыпают сахаром и дают настояться в течение 2 часов. Вливают 1 л кипятка, варят четверть часа. Остужают, ставят в холодильник на сутки. По истечении времени сливают сироп, доводят до кипения и всыпают томаты. Варят при слабом кипении четверть часа. Варенье готово.

Очень вкусный салат из зелёных помидор

Последний на сегодня рецепт – салат из зеленых маринованных помидор. Его можно добавлять в супы, делать в качестве начинки для канапе и пиццы. Делается очень быстро и легко. На приготовление уйдет всего пара минут.

Продукты нужны:

  • 6 маринованных томатов;
  • 1/4 луковицы среднего размера;
  • 10 маслин;
  • зелень свежая;
  • масло оливы.

Как приготовить зимний салат:

Томаты режут на 4 части. Когда плоды не очень крупные, их достаточно разделить всего на две половины.

Очень вкусный салат из зелёных помидор

Лук мелко шинкуют.

Маслины нарезают в виде кружочков.

Зелень измельчают.

Продукты выкладывают в отдельную емкость, приправляя горчицей и маслом. Все тщательно перемешивают.

Перед употреблением салат должен хорошо настояться, в течение 20 – 30 минут. Вкусный салат готов.

Употребление зелёных помидоров

В сыром виде зелёные помидоры практически не употребляются, потому что в их вкусе присутствует характерная горечь. Всё дело в том, что в его состав входит большое количество соланина (специфический токсин). Но добиться приятного вкуса легко с помощью специальной кулинарной обработки.

Польза

Несмотря на наличие соланина, в зеленом помидоре содержится большое количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые приносят пользу всему организму. А именно:

  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
  • прекрасно защищают ДНК от внедрения деструктивных факторов;
  • содержат гормон «счастья» (серотонин), что положительно отражается на нервной системе.

Вред и противопоказания

Употребление зелёных помидоров

Как и большинство продуктов, зелёный помидор имеет ряд вредных свойств (содержит большое количество аллергенов), которые могут негативно повлиять на определённую группу потребителей.

Противопоказания к употреблению зеленых томатов:

  • склонность к аллергическим реакциям на продукты;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проблемы с почками;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Также важно знать, что сочетать зелёные помидоры с мясом, рыбой, хлебом и яйцом в одном приёме пищи строго противопоказано. Между приёмом перечисленных продуктов и помидоров должно пройти минимум 2,5 часа.

Важно! Употребление такого токсичного продукта должно быть очень осторожным, и количество съеденных помидоров за раз не должно превышать 3–5 штук.