Люди часто испытывают неуверенность в себе и превозносят окружающих выше себя.
Каковы причины комплексов?

Почему я не люблю себя? Причин нелюбви к себе может быть достаточно много.

И у каждого человека они индивидуальны. Но есть основные, которые встречаются чаще всего:

- Неуверенность в себе, идущая из детства. Комплексы зарождаются в нас еще в ранние годы. Часто родители, сами того не замечая, подрывают нашу уверенность в себе. «Да у тебя руки не из того места растут», «Вон Катя контрольную на отлично написала, а ты и этого не можешь», «С такими оценками тебе только в дворники идти, когда вырастешь», «Только и умеешь гулять да за компьютером в игрушки свои играть! Никакого толку от тебя» — часто слышали что-то подобное в детстве?
Тогда не удивительно, что сейчас нет ни уверенности в себе, ни любви.
- Сравнение с другими. Наверное, вы уже даже не замечаете, что, листая социальные сети, думаете о том, как у всех все хорошо и как плохо у вас. У всех красивая жизнь, стильная одежда, подтянутая фигура, бесконечные поклонники, поездки по всему миру и многое другое. А у вас что? Ненавистная работа и вечер перед телевизором? И как тут себя полюбишь?
- Зацикленность на своих недостатках. Постоянно думаете, что внешность у вас могла бы быть поинтереснее, рост повыше, фигура постройнее, а характер получше? Если постоянно об этом думать и никак над собой не работать, то комплексы будут только расти, а отношение к себе ухудшаться.

Пройдите тест на нелюбовь к себе:

Причины нелюбви к себе
Каждый человек рождается с любовью к себе и окружающему миру. Но по мере взросления многие начинают все хуже и хуже к себе относится, и на это есть ряд причин.
Негативная критика
Зачастую, нелюбовь к себе начинает развиваться ещё в детском возрасте, когда родители начинают ругать её за шалости и учить уму-разуму. В большинстве случаев они делают это, не потому что им хочется обидеть маленького ребёнка или унизить его, а из-за того, что они переживают за свою дочь и стараются наставить её на путь истинный из лучших побуждений к ней. Но маленький ребёнок ввиду своего небольшого возраста не может этого понять и принять это, всё, что девочка чувствует в момент ругани, — это лишь обида и недовольство родителей ею. В этот миг включается так называемое «негативное самовосприятие»: она начинает думать, что всё обвинения в её адрес действительно заслужены, и быстро привыкает к мысли, что с ней что-то не так. В этот момент и зарождается нелюбовь к себе.
Навязанные стандарты
- Как полюбить себя — советы психотерапевта — Украина — TCH.ua
- Отзывы о книге Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку, Анастасия Залога – ЛитРес
- Наш выбор: книга о любви к самому себе Каринэ Аванесян — The-Challenger.ru
- Как полюбить себя? Коллекция советов по Трансерфингу для женщин
- Как полюбить себя: советы психологов + упражнения на каждый день
Когда родители в процессе воспитания начинают убеждать свою дочь соответствовать определённому образу: не обижать других людей или делать определённые вещи для того, чтобы о ней плохо не подумали окружающие. Внутри маленькой девочки созревает внутренний конфликт между «хочу» и «надо», пока она пытается подстроиться под окружающих её людей. И зачастую это приводит к тому, что девочка не может полюбить себя настоящую, а пытается соответствовать каким-то чужим ожиданиям.
В более взрослом возрасте к уже имеющимся проблемам с самооценкой и восприятием себя добавляются всевозможные иные комплексы из-за несоответствия ложным стандартам красоты и успешности. Журналы, телевизор, реклама – всё это искусственно созданная реальность, которая навязывает женщине определённые идеалы внешнего вида, поведения, состоятельности и т.д.
Условная любовь к себе
Родители и другие окружающие люди с детства учат нас условной любви. Принес со школы 5 баллов — ты хороший, принес 2 балла — плохой, помыл посуду — ты хороший, не помыл — плохой. По этой причине влияние на развитие нелюбви к себе имеют всевозможные неприятные события в профессиональной деятельности или личной жизни. Расставание с любимым мужчиной, ссора с начальником или коллегами, провал на работе – всё это негативным образом сказывается на самооценке и заставляет относиться к себе хуже. А дело все в том, что женщина связывает любовь к себе со своими достижениями. Отсюда формируется условная любовь к себе. В то время, как истинная любовь безусловная.
Советы, как определить, что любовь настоящая
Разобраться, настоящие у вас чувства или фальшивые, помогут некоторые практические советы психологов.
- Вспомните, как начались ваши отношения. Если очень стремительно и с физической близости, то любовь явно под вопросом. Сравните, улучшились или ухудшились ваши отношения с тех пор. Если они стали лучше, возможно, страсть перерастает в истинные чувства.
- Проанализируйте, что вас привлекает в человеке. Для этого лучше взять листок и ручку, и выписать все качества. Если окажется, что в списке больше таких качеств, как внешность, хорошие манеры и прочие атрибуты воспитания, то возможно вы увлечены «оберткой». Любящего человека привлекает сущность избранника, даже его минусы кажутся милыми и привлекательными.
- Подумайте, насколько стабильны ваши чувства. Если после каждой ссоры вы вполне готовы пойти на свидание с другим человеком и допускаете начало новых отношений, вы не любите по-настоящему.
- Насколько одиноко вам без второй половинки? Умеете ли вы хорошо проводить время без него/нее? Если да, то ваши чувства самодостаточны, в ином случае это зависимость.
- Если в партнере есть черты, которые вам не нравятся, готовы ли вы смириться с ними и никогда не упрекать в этом человека? Если вы все же надеетесь, что он/она изменится, это не любовь.
- Представьте вашу пару в разных ситуациях, в бедности и богатстве. Будете ли вы также любить избранника/избранницу, если ваше социальное положение изменится? Может, вас просто привлекает успешность человека?
- Есть ли у вас что-то, что вы можете и хотите дать своей половинке? Если вы рассматриваете партнера, как объект для решения своих проблем и потребностей, любовью здесь не пахнет.
- Представьте мысленно ситуацию, что вам необходимо отпустить возлюбленного/ую ради его/ее блага. Сможете ли вы сделать это с миром и без обид, с пожеланием добра? Если нет, то вы не любите человека истинно, а потакаете своего эго.
Это наиболее эффективные методы, как понять, что ты действительно любишь человека.
Ошо (мудрец, мистик, просветленный мастер) сказал: «Любовь не имеет ничего общего с отношениями, любовь – это состояние». И, похоже, был прав. Истинно способен любить только тот, кто независимо от отношений чувствует любовь в своем сердце каждый день. Он видит любовь в самой жизни, в каждом ее проявлении, во всем, что его окружает. Он находит любовь внутри себя, и испытывает острое желание делиться ею со всеми, кого встречает на своем пути. Ничто не может отнять этой любви или погасить ее.
Интересно знать!
Основной критерий истинного чувства – безусловность. Но в отношениях мы часто бываем настолько неосознанны, что начинаем выдвигать различные условия, типа: я буду любить тебя, только если ты будешь любить меня; если я тебя люблю, значит ты должен под меня подстраиваться; если ты меня любишь, то изменишься ради меня.
Все это не более, чем проявление эго и попытки заполнить внутренние потребности или решить внутренние проблемы с помощью другого человека. Это психологическая незрелость.
Лучший способ того, как понять, что ты любишь человека, подумать, сможете ли вы сохранить светлые, добрые и лучшие чувства, даже если ваш избранник/ца их не примет. Если да, то вас можно поздравить – вы в числе просветленных, высокоосознанных людей, раскрывших свою истинную суть.
Заключение
- Психологи считают, что вернуть любовь мужа можно при помощи анализа своего поведения, а также при изменении отношения к самой себе. Анализировать можно и самостоятельно, и при помощи некоторых тестов, интерпретировать которые поможет психолог.
- Большинство психологов советует провести с мужем откровенный разговор, который расставил бы все точки над «і».
- Необходимо заниматься саморазвитием – это отчасти и является ответом на вопрос о том, как вернуть любовь. И интерес мужа таким образом будет направлен на тебя, равно как и влечение.
- Как научиться любить и ценить себя: советы психологов
- Отзывы об аудиокниге Про любовь к себе, Михаил Лабковский – ЛитРес
- Любовь к себе: советы, отзывы, рекомендации • FazaRosta • Все на тему » Любовь к себе»
- Анатолий Некрасов, Материнская любовь. Все самые сложные вопросы. Советы и рекомендации – читать онлайн полностью – ЛитРес
- Что такое истинная любовь и в чём она заключается. Настоящая любовь — какая она