Права беременных на работе по Трудовому Кодексу

Беременность – этап в жизни женщины, и, если она на тот момент трудоустроена, начинаются переживания по поводу сохранности рабочего места. Не все работодатели ведут себя достойным образом узнав о положении, и оказывают различного рода давление, чтобы избавиться от лишних проблем с беременной женщиной. Какими правами обладает беременная женщина по ТК РФ, описано в статье.

Нормативная база

В 254 статье ТК РФ оговаривается, что работник по медицинским показаниям может претендовать на сокращение рабочего дня. Беременность относится к таким показаниям. У работодателя есть следующие обязательства перед беременной:

  • Уменьшение длительности смены по просьбе сотрудницы.
  • Уменьшение норм выработки, если они присутствуют на производстве.
  • Перевод на рабочее место с наиболее благоприятными условиями.
  • Ограждение сотрудницы от вредных и опасных видов производства, которые могут негативно сказаться на женщине и плоде.
  • Если на поиск подходящей вакансии для служащей требуется время, на протяжении всего срока она освобождается от опасной работы, однако получает оклад в полном объеме.

ВАЖНО! Несмотря на изменение трудового графика, за беременной остается оклад в полном объеме. Если у сотрудницы появилась необходимость в прохождении обследования или лечении в условиях стационара, на весь этот период за ней сохраняется изначальное рабочее место и оплата труда.

В 93 статье ТК РФ оговорен порядок сокращения смены. Он определяется в зависимости от пожеланий, указанных в заявлении служащей. Работодатель может уменьшить:

  • смену при сохранении полной недели;
  • смену и неделю.
  • неделю при сохранении длительности смены.

Аналогичные льготы предоставляются следующим группам лиц:

  • Людям, усыновившим или удочерившим детей.
  • Лицам с оформленной опекой на ребенка, не достигшего 14 лет.
  • Служащим, воспитывающим ребенка-инвалида, не достигшего 18 лет.
  • Лицам, занимающимся уходом за больными родственниками (для получения льгот потребуется медицинское заключение).

ВНИМАНИЕ! При сокращении рабочего дня не происходит удержания отпускных. Трудовой стаж начисляется без изменений. Зарплата исчисляется в прежнем порядке: на основании отработанных часов или совокупности исполненных работ.

Могут ли уволить беременную с работы?

Дисциплинарная и материальная ответственность распространяется на беременных также, как и на других сотрудников. По ТК РФ, все работники равны в этом. Отличие в том, что к сотрудницам в положении нельзя по закону применить самый строгий вид дисциплинарного взыскания – увольнение.

Интересоваться вопросом о том, имеют ли право беременную женщину уволить с работы, актуально, потому что женщины в таком положении часто посещают врача. По причине прогула работодатель может уволить, но он не имеет право. Подобные споры решаются в суде.

Читайте также:  Восемь причин: почему ценные сотрудники бегут из компании

Статья 261 ТК РФ постановляет, что уволить беременную женщину невозможно. Если с ней был заключен срочный трудовой договор, он продлевается до окончания беременности. Справка о подтверждении положения предоставляется работодателю единожды в 3 месяца.

Но, уволить беременную все же можно, если предприятие закрывается, ликвидируется, или индивидуальный предприниматель прекращает свою работу.

Социальное обеспечение в данном случае, предоставят органы социальной опеки и выплатят пособие.

Перевод на легкий труд

Руководством может быть принято и другое решение – перевод беременной сотрудницы на легкий труд. Для женщины это наиболее приемлемый вариант, так как часть нагрузки с нее снимают, а зарплату выплачивают в полном объеме.

При соблюдении каких условий женщину могут перевести на легкий труд? Согласно законодательству и рекомендациям Минздрава, в список входят:

  • работа, которая выполняется с постоянным напряжением мышц брюшного пресса, ног, или требует определенной, неудобной для беременных позы и ставит под угрозу вынашивание плода;
  • постоянная нагрузка, связанная с работой на конвейерных лентах или с использованием ножных педалей;
  • работа, требующая систематических наклонов тела более чем в 15°, с упором передней верхней половины туловища в рабочее оборудование или станок;
  • работа, требующая постоянного нервного напряжения, эмоциональных нагрузок.

Кроме того, ограничения распространяются на следующие виды работ:

  • поднятие и перемещение тяжестей в течение рабочей смены;
  • работа в неотапливаемых, жарких, непроветриваемых, сырых, неосвещенных помещениях;
  • работа за компьютером, на сквозняках, связанная с резкими перепадами давления, температуры (водолазы, бортпроводницы) или намоканием униформы;
  • воздействие вибрации, ультразвука, облучения, химических веществ на рабочем месте;
  • длительность ходьбы и поза во время смены.

На таких условиях начальник не только может, но и обязан перевести женщину на легкий труд, сняв с нее часть нагрузки. Если на предприятии отсутствуют подобные места, тогда работодатель должен снять нагрузку с женщины, отстранив ее от работы с сохранением среднего заработка. Это законодательно обоснованное отстранение, согласно которому работодатель не имеет права заставить беременных работать в тяжелых и угрожающих условиях, но при этом обязан оплачивать такое вынужденное безделье.

Если перевод все же случился, но вас не устраивают условия труда, или работа не соответствует вашей квалификации, вы вполне можете от него отказаться, написав работодателю письменное обоснование. Этот отказ ни в коем случае не является основанием для вашего увольнения, запомните, уволить беременную женщину можно только с ее письменного согласия.

Перевод на легкий труд сохранением оплаты никак не сказывается на льготах и правах, оговоренных в ТЗ и трудовом коллективном договоре.

Что следует помнить беременным, уменьшая часы работы?

Новый график все же придется согласовывать с работодателем. По закону отказа быть не может. Но в силу обязанностей руководитель должен убедиться – применим ли в принципе новый график в действующей ситуации. Речь идет об особенностях производства, ритме работы, географии расположения предприятия и т. д.

Читайте также:  Можно ли навсегда вылечить депрессию и как

Кроме этого следует помнить:

  1. Написать заявление о сокращении рабочего дня женщина вправе на любом этапе беременности.
  2. Право уменьшить рабочий день применимо при любой организационно-правовой форме работодателя: ИП, ООО, государственное учреждение и т. д.
  3. Уменьшенный рабочий день включается в стаж работы, необходимые отчисления за женщину производятся в полном объеме. Должность и рабочее место сохраняются.
  4. Вернуться к прежнему графику можно в любое время.

Работа для беременных: права, гарантии, законы

Что нужно знать

Беременность и работа часто становятся несовместимы. При этом, инициатива исходит непосредственно от работодателя. Очевидно, что ему совершенно не хочется оплачивать больничный и делать другие отчисления по уходу за ребенком.

Тем не менее, уволить беременного работника нельзя. Об этом говорится в статье 261 Трудового Кодекса РФ. Единственное исключение – ликвидация предприятия, но идти на такие радикальные меры из-за одного сотрудника никто не будет.

Таким образом, работа для беременных охраняется законом. Нарушение этого пункта влечет административное наказание. Кроме того, в судебном порядке можно восстановится и взыскать заработную плату за вынужденный прогул.

Некоторые работодатели поступают более хитро. Если второй экземпляр трудового договора не был выдан на руки, что является грубым нарушением закона, предприниматель может самостоятельно изменить срок действия документа.

Права беременных на работе защищаются и в этом случае. Та же 261 статья предусматривает, что по заявлению беременной женщины трудовой договор в обязательном порядке должен быть продлен до окончания декретного отпуска.

Беременность и работа: права

Статьи 254-259 Трудового Кодекса РФ устанавливают особый порядок осуществления профессиональной деятельности для беременных. Женщина имеет возможность воспользоваться ими до достижения 1,5 лет. В числе льгот:

  • перевод на облегченные условия труда;
  • перевод на неполный рабочий день;
  • возможность не ездить в командировки, не выходить в праздничные дни;
  • нельзя привлечь к сверхурочной работе;

При этом сохраняется полная заработная плата. Гарантии беременным женщинам на работе устанавливает Уголовный Кодекс РФ в статье 145, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение прав беременных и молодых мам.

Права беременной женщины на работе работодатель вынужден соблюдать не столько из-за боязни заплатить штраф, сколько из-за клейма судимости. Обвинительное решение суда предполагает определенные лишения для виновного, например, невозможность выехать за границу.

Работа и беременность: законы

Кроме общих положений нужно знать и порядок осуществления материальных выплат. Это один из важнейших вопросов для будущих мам. Работа беременных женщин, в отношении больничного и его оплаты сильно отличается от любых других случаев.

Во-первых, срок больничного во время родов составляет не менее 140 дней, во-вторых, если женщина лежит на сохранении, работодатель обязан выплачивать больничный за все время отсутствия на работе, в-третьих, при расчете сумм выплат, необходимо учесть все легальные доходы, включая премии, надбавки и компенсации на дорогу, питание, связь.

Читайте также:  Женский коллектив: как вести себя среди змей

Все данные вопросы детально рассмотрены в Трудовом Кодексе РФ.

Тем не менее, не стоит забывать и о Налоговом Кодексе, так как именно он является точкой отсчета для бухгалтеров, основная задача которых – снизить расходы предприятия.

Работа беременных женщин: советы

Закон трепетно относится к вопросу генофонда, поэтому старается создать максимально комфортные условия для женщин в положении.

Например, сидячая работа во время беременности негативно влияет на плод, поэтому нужно просить работодателя, о создании комфортных условий.

Речь идет об удобном стуле и столе, а также, о внеочередных перерывах. Отказать нельзя.

Работа во время беременности категорически не должна быть связанна с химическим, текстильным производством или с переноской тяжестей. Кроме того, не рекомендуют работу на ногах, это приводит к быстрому переутомлению и ослаблению организма.

Беременность и работа в ночное время – не совместимы. Работодатель обязан предоставить другое рабочее место, так как нормальное развитие плода предполагает здоровый сон, минимум 8 часовой.

Много споров возникает в отношении вопроса «сколько должна работать беременная женщина?» По закону – не более 6 часов в день или 30 часов в неделю.

Кстати говоря, каждый час больше нормы должен считаться по двойному тарифу, как сверхурочные.

Если нарушение режима было систематическим, имеет смысл прибегнуть к защите прав беременных на работе в судебном порядке. За 7 месяцев сумма может накопиться не маленькая.

Устройство на работу беременной – самый сложный вопрос, поскольку работодатель не может отказать на этом основании, но, если будет знать о скорых родах, непременно найдет другую причину. Во избежание этого, лучше не сообщать о своем положении, если это можно скрыть.

Закон о беременных на работе суров и категоричен по отношению к работодателю. Он обязан соблюдать все права женщины и следить за тем, чтобы работа не влияла на здоровье мамы и ребенка.

К сожалению, юридическая непросвещенность, приводит к тому, что работодатели игнорируют свои обязанности. Если такой факт имеет место быть, нужно немедленно обращаться в суд.

Как правило, достаточно одного упоминания об этом, чтобы директор фирмы пересмотрел свои взгляды.

Учет отработанных часов в табеле

По законодательству не существует минимальных границ сокращенного рабочего времени для беременных женщин, также нет и предельного «потолка». Границы и условия определяются индивидуально с работодателем, с которым необходимо договариваться по поводу сроков и сокращений. Эти меры понадобятся для корректного начисления оплаты, если работодатель ведет учет рабочего времени – все отработанные часы вносятся в специальный табель.

В таком табеле необходимо также отмечать и сроки прохождения диспансеризации, которая должна быть подтверждена специальным документом. Такой период всегда учитывается отдельно, а оплата за него начисляется в форме средней заработной оплаты труда.