Компенсация за сверхурочную работу в 2020 году

Перечень сверхурочных работ, к которым работник может быть привлечен только со своего письменного согласия, включает в себя:

Продолжительность сверхурочной работы

Продолжительность сверхурочной работы в неделю составляет 40 часов. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Для некоторых работников определены сокращённые формы рабочего времени:

  1. Несовершеннолетние — от 24 до 35 часов в неделю, в зависимости от их возраста.
  2. Женщины, которые работают на территории Крайнего Севера.
  3. Инвалиды 1 и 2 группы- не более 35 часов в неделю.
  4. Педагоги.
  5. Медицинские работники.
  6. Работники, рабочее место которых по оценки специальных комиссий отнесены к категории вредных условий труда 3 и 4 степени или к опасным условиям.

Основа оплаты

Оплата сверхурочных часов при окладе регламентируется в ст. 152 ТК РФ. В этом случае выплаты производятся:

  • в 1,5-ном размере за 1-ые два ч.;
  • в 2-ном размере – за остальные ч.

Повышенная оплата производится по дневной, часовой и другой тарифной ставке. В то же время прямого указания об этом в ТК РФ нет.

Так как при выполнении труда сверх установленной нормы закон предусматривает ограничения, расчет делается на основе проработанного времени сотрудника. Но на другие начисления данная доплата не влияет.

Пробелы в законе и мнения специалистов

Как по многим иным начислениям, в кодексе имеется только минимальный размер оплаты. В трудовом соглашении или в документе об оплате доплата за сверхурочную работу может определяться и в увеличенных размерах. Но помимо этого, работнику может предоставляться и больший период отпуска.

Читайте также:  Продолжительность рабочего времени для женщин в сельской местности

Пример №1

В компании установлен график, в котором предусмотрено 40 ч. труда в неделю, то есть с понедельника до пятницы по восемь, суббота и воскресенье – выходные. В 1-ом квартале получилось:

  • 01 – шестнадцать дней или 128 рабочих ч.;
  • 02 – двадцать дней или 159 ч.;
  • 03 – двадцать один день или 167 ч.

Работник Васильев получает ставку, которая составляет 1800 рублей в день, а почасово – 225 рублей, и он отработал:

  • в первом месяце – двенадцать дней, так как четыре дня взял отпуск за свой счет;
  • во втором месяце – двадцать с половиной дней, а в один день отработал четыре ч. Сверх нормы;
  • в третьем месяце – двадцать один день и одну четверть, и в один день отработал два ч. сверх нормы.

Васильеву оплачиваются следующие суммы зарплаты:

Основа оплаты

 Пример №2

В организации принята рабочая неделя в сорок ч. По календарю в первом квартале были следующие часы и дни работы:

  • в первом месяце – шестнадцать дней (128 ч.);
  • во втором месяце – двадцать дней (159 ч.);
  • в третьем месяце – двадцать один день (167 ч.).
  • в первом месяце – без отклонений;
  • во втором месяце – на полдня больше, и оплата сверхурочных часов при окладе осуществляется за четыре ч.;
  • в третьем месяце – расчет строится с добавлением доплаты за два ч.

Пример №3

При итоговом учете количество часов считается, когда учетное время заканчивается. Тогда размер почасовой оплаты сверх установленной нормы за первые два ч. составит 1,5 ставки, а остальное время – двойную ставку. Таким образом, узнать, какой размер будет иметь количество таких ч., возможно только после окончания учета.

Читайте также:  30 высокооплачиваемых профессий будущего

Периодом учета у Иванова является квартал. А расчет основывается на 40-часовой неделе работы. За три месяца было 57 дней труда. При этом два из них являлись предпраздничными, при которых день был сокращен на один ч. Такой порядок предусмотрен в организации. Вычтя 2 часа, получится всего 454 ч. за три месяца.

Пример№4

Важно! Отдельно следует отметить, какой расчет имеется при сдельной оплате труда. Тогда, порядка, при котором доплата осуществляется сверх установленной нормы, не предусмотрено. Оплата здесь производится по тем же правилам, что и в выходные или на праздники.

Если продукцию невозможно изготовить за обычное время, то доплата за трудовые часы сдельщику рассчитывается по отдельной формуле, где обычную оплату умножают на количество ч., сверх нормы, а затем 50% за два часа и 100% – за остальные ч.

Васильев работает, получая вознаграждения по сдельной системе. В организации принято, что работа сверх нормы оплачивается по полуторному и двойному тарифу. Расценка сдельная – восемьдесят рублей, а в час нужно выработать три единицы.

За 30 дней было изготовлено 525 штук товара, из которых 24 считались, как выполненные сверх нормы. Шесть штук были изготовлены в первые два часа, а потом восемнадцать – в следующие шесть. Тогда количество в размере 525 – 24 будет считаться по 80 руб, 6 штук по 80*1,5, и 18 штук по 80*2. Получится 43 680 рублей.

Дополнительный отдых за сверхурочную работу

Оплата за работу, выполненную в сверхурочные часы, на основании письменного заявления работника, может быть заменена на дополнительное время отдыха (ст. 152 ТК РФ). Данное условие предполагает оплату сверхурочных часов работнику в обычном размере и предоставление неоплачиваемого дополнительного времени отдыха в порядке, установленном соглашением сторон трудового договора. Предоставление сотруднику дополнительного времени отдыха в качестве компенсации за сверхурочную работу оформляется распорядительным документом (приказом или распоряжением) и отмечается в соответствующем табеле учета рабочего времени формы № Т-12 (Т-13) буквенным кодом «НВ».

Оплата переработок по трудовому кодексу в году

› Все переработанные часы должны быть оплачены работнику в полуторном, а затем – в двойном объеме.

Процедура оформления переработки и особенности расчета оплаты за сверхурочные часы подробно рассматриваются в статье. Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаЗабегая вперед скажем, что за первые 2 часа работодатель платит 1.5 часовой ставки, а за следующие часы т.е.

за 3, 4, 5 и.т.д по двойному тарифу. Содержание К определению этого понятия нужно подходить с законодательной точки зрения. Ответ содержится в виде конкретного определения, зафиксированного в Трудовом кодексе.

Переработка определяется как общее время (измеряемое в часах), в течение которого сотрудник работает больше, чем полагается по норме часов.

При этом привлечение к дополнительным работам происходит только по инициативе работодателя. Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиРанее мы рассказывали как правильно написать заявление на отгул, советуем вам ознакомиться с этой . Привлечение к переработке может быть осуществлено как с письменного согласия, так и без согласия сотрудника.

Все возможные случаи в той же статье Трудового кодекса. при условии согласия без согласия необходимость выполнить работу, которая не была завершена вовремя по техническим и другим объективным причинам; при этом очевидно, что невыполнение работы приведет к риску гибели людей и/или имущества, причинения вреда здоровью и т.п.

устранение последствий аварии, вне зависимости от ее причин (техногенная катастрофа, человеческий фактор, природная стихия)