Жизнь после корпоратива: за что стоит извиняться

Пить или не пить — вот в чём вопрос!

В чем смысл корпоратива?

Ошибка заключается уже в том, что корпоратив воспринимают как праздник, где можно вместе поесть, расслабиться и отпраздновать на полную катушку либо как нечто обязательное для присутствия, словно внеурочные рабочие часы. На самом деле корпоратив, несмотря на неформальную атмосферу, является частью корпоративной культуры.

Найти подход к шефу: отец родной или тиран?

Но стремление показать себя с неизвестной коллегам или руководству стороны тоже должно быть сдержанным. У тех, кто пытается избавиться от стеснения и набраться храбрости с помощью алкоголя, поведение частенько грозит выйти за рамки. Вместо того, чтобы стать душой компании, перебрав, они становятся героями трагических сценариев. А это не просто испорченная репутация, но и конфликты, недовольство начальства, которое может в конечном счете привести к увольнению.

По словам представителя компании HeadHunter в СФО Еланы Таращук, истории с увольнениями после корпоративов не часто, но встречаются.

Корпоратив на работе

Сегодня редакция «Так Просто!» прольет свет на вопрос — стоит ли идти на корпоративный праздник и как нужно вести себя на этом мероприятии, чтобы не попасть впросак.

После праздников можно с удивлением заметить, что начальник стал к тебе хуже относиться. И коллеги косо смотрят. А ты просто откровенно поболтал, излил душу, обсудил работу, даже и значения этому не придали. Это же праздник! Все свои! Есть даже шутка, что, идя на корпоратив, помни — тебе с этими людьми еще работать.

Анна Валентиновна Кирьянова — психолог, философ и писатель говорит по этому поводу так: «Корпоратив — это не совсем развеселый праздник. Это официальное мероприятие, только сдобренное угощением, музыкой и танцами. И напитками, само собой, чтобы помочь расслабиться и раскрепоститься. Позабыть об осторожности.

Праздник и без спиртного нас приводит в иное состояние, контроль ослабевает, настроение повышается, человек становится более общительным и доверчивым. А потом ты уже начинаешь расхлебывать последствия своих чересчур искренних высказываний». В блоге Анны Валентиновны ты сможешь найти много полезной информации на эту тему.

© Depositphotos

«Римские цезари корпоративы очень любили. И Петр Первый любил корпоративы устраивать с маскарадами и попойками. А Сталин на участии в корпоративах просто настаивал. Не просто кормил и поил приглашенных, а закармливал и спаивал. По одной простой причине: когда человек пьян, он много чего ненужного может сказать. Искреннего. Выдать все свои мысли и всю свою подноготную показать.

Читайте также:  Амулеты любви и символы для привлечения замужества

И чем щедрее угощение, чем больше человек съест и выпьет, тем легче узнать, что он на самом деле думает. Поэтом на питье вина просто настаивали. А Иван Грозный вообще притворился умирающим, чтобы бояре устроили корпоратив без него, начали пировать — на радостях. И хорошенько выпили, и поговорили!» — пишет Анна Кирьянова.

© Depositphotos

Так что правильно Михаил Зощенко сказал: «Товарищ, не пей! С пьяных глаз ты можешь обнять классового врага!». В некоторых компаниях специально устраивают корпоративы. Наблюдают. А «подсадные утки», приближенные к начальству, только делают вид, что пьют. На самом деле они внимательно слушают то, что ты говоришь. Чтобы потом передать во всех подробностях.

Конечно, ты скажешь, что коллектив-коллективу рознь. Однако довольно часто встречаются случаи, где рабочие коллективы это, увы, серпентарии, кишащие ядовитыми, завистливыми змеями. Так что стоит быть на чеку…

© Depositphotos

Новогодняя корпоративная вечеринка — то хорошая возможность сменить офисную одежду на яркий образ, познакомиться с новыми людьми или пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. В таких ситуациях всё, начиная туфлями и заканчивая прической, имеет значение! Вот только к выбору наряда, как и к своему поведению на празднике надо уделить особое внимание.

Ты слишком красиво и дорого оделись, слишком хорошо танцевали, слишком привлекательно выглядела… Не так, как обычно. Ты сияла и сверкала, а сияние привлекает внимание. Внимание вызывает сравнение, а сравнение — предтеча зависти. Тебе могут не простить твое превосходство и преображение.

© Depositphotos

Так стоит идти или нет? Конечно, чтобы не опозориться и не вызвать любые другие негативные чувства у сотрудников — можно не идти туда вовсе. Но повод не посетить корпоратив должен быть весомым. Иначе, отказ может сказаться на твоей репутации. И потом не удивляйся, что проект, на который претендовал ты, перепоручили другому.

К тому же и твои подчиненные, да и просто коллеги обязательно заметят, что тебя не было с ними в такой важный момент единения. Офисом могут пойти слухи, что ты либо болеешь, либо у тебя скверный характер. Важно помнить, что на корпоративе можно наладить неформальные связи с нужными тебе людьми.

© Depositphotos

Пользуйся возможностью расширить свои связи, не сиди в углу. Если компания большая, офисы территориально разнесены, сотрудники не имеют функциональных пересечений, то в рамках одного ­мероприятия можно завести множество полезных и просто приятных знакомств. Кто знает, может они поспособствуют продвижению по службе.

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать, какую прическу сделать для корпоративной вечеринки, чтобы выглядеть эффектно, стильно и уместно для данного мероприятия. Лично мне нравится вариант №2 и № 5!

© Depositphotos

Не каждая компания в состоянии организовать для своих сотрудников торжества, так что если вечер назначен, то это говорит о благополучии и стабильности фирмы, ведь она готова потратить значительные средства на праздник для сотрудников. Эйфория от предстоящего торжества может затуманить рассудок, однако ни к чему хорошему это точно не приведет. Ясная голова, напротив, поможет избежать ошибок.

Читайте также:  9 преимуществ и 5 недостатков внутриматочной контрацепции

Стоит помнить даже в хорошей организации: корпоратив — это не семейный праздник, а скорее официальный прием. И надо быть сдержанным, умеренным и благоразумным — как дипломат на званом обеде. А отпраздновать от души можно и дома, со своими домашними.

Дед Мороз, погоди!

Но есть ловушки и для представителей сильного пола. Мой приятель Василий как-то раз вызвался подедморозить. Надел красный халат с белым подбоем, шапку, капроновую бороду и твердо зашагал по кабинетам поздравлять сотрудников. Фирма большая, везде наливают. На втором часу Василий не вписался в поворот в вестибюле, опрокинул елку и сорвал гирлянду. Потом вышиб дверь и кубарем скатился с лестницы. «Я устал», — догадался Вася и пошел отдохнуть в ближайший кабинет. Рухнув на диван, проспал до следующего полудня. Финансовый директор, который был хозяином кабинета, обнаружил утром Васю, но будить не стал. Это приятно, что наши начальники с пониманием относятся к алкогольно-корпоративным недоразумениям. Однако Вася стал «звездой курилки» на полгода. Этот статус ему совершенно не понравился, и теперь он в Дед Морозы ни ногой!

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.
Читайте также:  Как повысить самооценку мужу и как она способна повлиять на отношения

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания. НА видео о причинах похмелья:

Что делать до приёма алкоголя

Размяться

Доказано, что регулярные физические упражнения помогают бороться с негативными последствиями приёма алкоголя The effect of exercise, alcohol or both combined on health and physical performance . Но если с ежедневной физической активностью что-то не задалось, стоит уделить час упражнениям хотя бы в утро перед намечающимся застольем.

«Разогреть» печень

Начинать готовиться к обильным возлияниям стоит примерно за час до них. Выпейте рюмку водки или стакан пива. Это заставит печень вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь Alcohol Dehydrogenase . Когда придёт время настоящего веселья, она будет уже вооружена и готова к бою. Алкоголь в крови будет быстро переработан, и опьянение надолго не задержится.

Хорошо подкрепиться

Упор стоит сделать на жирную пищу — сало, хлеб с маслом, орехи — или на овсянку. Эти продукты обволакивают стенки желудка и мешают всасыванию алкоголя.

Что делать до приёма алкоголя

Правда, плёнка эта недолговечна. Поэтому у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.

Съесть ложку сухих дрожжей

Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферменту Alcohol Dehydrogenase дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды.

Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.

Выпить несколько таблеток активированного угля

Он впитает часть спирта и вредных веществ, содержащихся в алкоголе.