Инструкция: как правильно проходить онлайн-собеседование

Поиск новой работы – это сложный и ответственный процесс. Собеседования, разговоры с потенциальными работодателями не только изматывают, но и отбирают много свободного времени.

Как одеваться

1. Откажитесь от расслабленных образов в домашней одежде. Несмотря на то, что период изоляции несколько ослабил требования к внешнему виду, деловые образы смотрятся выигрышнее и настраивают всех участников интервью на нужный лад.

2. Выбирайте неброские, неяркие принты и оттенки. Лучше всего на камере смотрится одежда из гладких тканей, например хлопка или атласа.

1. Оденьтесь так, чтобы смогли встать во время звонка. На вас не должны быть, например, пиджак и шорты. 

2. Не надевайте дома костюм. Для домашнего онлайн-собеседования подойдут повседневная рубашка, брюки или джинсы. А вот деловой костюм дома будет смотреться странно.

1. Избегайте складок на одежде. Она должна быть чистой и хорошо выглаженной, лучше всего в стиле smart casual если не пиджак, то блуза или рубашка.

2. Девушке стоит нанести чуть более яркий макияж, чем для обычной встречи, так как камера сглаживает оттенки и краски кажутся бледнее. 

3. Не забывайте о волосах. И для женщин, и для мужчин важна аккуратная причёска.

Соблюдайте правила поведения

Не забывайте, что виртуальное собеседование по Skype на самом деле мало чем отличается от реального. Нельзя дважды произвести первое впечатление. Поэтому стоит отнестись к такому собеседованию в соответствии с рабочим этикетом.

Если в конце собеседования работодатель сразу предлагает подписать контракт, который он вышлет на почту, или просит совершить какие-либо действия финансового характера, सम्भव छ, вас пытаются обмануть.

При любом сомнении в предлагаемой работе дождитесь завершения собеседования, вежливо попросите время для принятия решения. После чего лучше все-таки проверить компанию через интернет, почитать о ней отзывы. Если сомнения оказались напрасными, можно всегда написать о своем соглашении работодателю через Skype.

Чем выгодно видео-собеседование для HR-менеджера?

Достаточно часто специалисты по подбору персонала проводят видео-собеседование, чтобы сэкономить время соискателя, живущего на другом краю города (страны, континента)  или заблаговременно отсеять кандидатов, которые по тем или иным причинам вызывают сомнения. Ведь простая беседа длительностью 15-20 минут позволяет сформировать общее впечатление об умениях, привычках, образе мышления и мотивации потенциального сотрудника, и уже потом решить, приглашать на работу кандидата или отказать в трудоустройстве.

Собеседование по Скайпу удобно также, когда конференц-зал или переговорная комната, где представитель отдела кадров всегда принимает гостей, занята другими сотрудниками компании. Находясь на собственном рабочем месте, HR-менеджер может установить связь со специалистом, претендующим на замещение вакантной должности, и без спешки и суеты задать все интересующие вопросы.

Подготовка к собеседованию по телефону

Телефонное собеседование обязывает человека вести учтивый и максимально информативный диалог. Если при личной встрече у наемника есть дополнительное время, то собеседование в телефонном режиме всегда ограничено временными рамками. К беседе по телефону необходимо подготовиться:

  • привести в порядок свои мысли;
  • удостовериться, что во время разговора не будет помех или лишних шумов;
  • настроиться на позитивный лад, но во время разговора сохранять спокойствие;
  • подготовить все необходимые документы и бумаги, которые пригодятся для разговора с потенциальным работодателем.

Интерактивное собеседование в большинстве случаев служит предварительным прослушиванием: из множества кандидатов выбираются самые достойные, с подходящей квалификацией и знаниями. Вся доступная информация, дипломы, сертификаты должны быть под рукой у работника. Необходимо быть готовым к сложным вопросам, поэтому подбирается для телефонного собеседования спокойное, тихое, комфортное для человека помещение.

Подготовка к собеседованию по телефону

Если заблаговременно потенциальный работник не был предупрежден о времени и дате разговора, звонок может поступить в любой момент: к неожиданному разговору также нужно подготовиться. Если есть такая возможность, необходимо извиниться и согласовать точное время собеседования – в назначенное время работник будет собран и сконцентрирован на прохождении отбора. Для серьезной должности подбираются ответственные люди, которые серьезно относятся к разговору с потенциальным работодателем или рекрутером.

Перед началом разговора следует подготовить все необходимые документы

Центр оценки (ассесмент центр) PwC

Отдельным этапом устройства в PwC является очное тестирование, которое проводится для кандидатов успешно прошедших предыдущее заочное тестирование и первичное собеседование. По сути, это еще один этап компьютерного тестирования, где от вас потребуется еще раз пройти в несколько меньшем объеме схожие числовые, логические и вербальные тесты под контролем HR агентов PricewaterhouseCoopers.

Читайте также:  10 причин, почему вы не хотите работать, и что делать в этом случае?

Также вам предстоит принять участие в индивидуальном или групповом упражнении на решение конкретной бизнес-задачи – так называемого бизнес кейса. Здесь важно продемонстрировать свои навыки эффективного общения, умения делать презентации устно или на компьютере и эффектно подать себя перед другими. Особенно этот этап может быть важен для вас если вы претендуете на руководящую должность – в вас будут, в первую очередь, искать навыки лидера и успешного переговорщика. Проверить свои навыки и оценить себя вы сможете по нашим тестам на поведение. На вы найдете около 500 психологических тестов для подготовки к собеседованию, в том числе около 200 тестов и кейсов для руководителей. Также рекомендуем к прочтению наши статьи для руководителей в разделе Конкурс Лидеры России.

Больше информации по ассесментам PWC и примеры бизнес-кейсов мы можете найти в наших статьях:

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Бизнес кейсы: решение кейсов, рекомендации, примеры кейсов

Совет: важно показать себя спокойным и способным эффективно действовать в любых условиях. Вам важно оставаться в спокойном и собранном рабочем состоянии – это половина успеха, ведь дело за малым – просто показать, что вы достойный профессионал и эта позиция ждет именно вас.