7 советов психолога для тех, кто хочет уволиться с работы

Вы давно хотите уйти с надоевшей работы, но не можете на это решиться? Вам кажется, что вы совершите ошибку, покинув привычное место, но у вас больше нет сил занимать неинтересную должность? Игнорируйте внутренний голос, убеждающий вас в том, что вы не найдете работу лучше той, что имеете сейчас. Взгляните на свою жизнь со стороны.

Пять причин уйти с работы

Если вы хотите уволиться, но боитесь, обратите внимание на свое состояние. Иногда стресс становится настолько сильным, что немедленный уход из организации является единственным верным выходом.

Вы не хотите увольняться, пока не найдете новую должность? В некоторых случаях с уходом можно повременить, но существуют поводы, при возникновении которых увольняться нужно немедленно. Лиз Райан (создатель консультационной компании Human Workspace) сообщает о пяти таких причинах.

Кто такая бизнес-леди и как ей стать? Главные секреты успешных женщин

Вы не чувствуете себя в безопасности

Если ваша организация находится на опасной территории (неблагоприятный район, зона боевых действий, местность с повышенным уровнем радиации), не стоит раздумывать над тем, чтобы остаться на старой должности. Даже если у вас проблемы с финансами, увольняйтесь с опасной работы как можно быстрее. Ваше самочувствие намного важнее высокого заработка.

На безопасность могут посягать и действия коллег. Вы стали жертвой домогательств или травли? Сообщите об этом руководству. Начальник не спешит разбираться с волнующей ситуацией?

Пять причин уйти с работы

Не ждите, что станет лучше. Уходите оттуда, чтобы не подвергать свое психическое состояние опасности.

Работа подрывает ваше здоровье

Подумайте, не влияет ли нежеланная работа на ваше психическое или физическое здоровье? Если атмосфера в коллективе вызывает стресс, лучше уйти с работы, даже если сейчас вам кажется, что найти что-то на замену не выйдет. Потенциальные работодатели не оценят ваше психическое напряжение или проблемы со здоровьем, поэтому разрешите себе немного отдохнуть, побыв какое-то время безработным. Пока вы будете перебирать вакансии, ваше самочувствие улучшится, и вы вольетесь в коллектив с новыми силами.

Вы ощущаете неуверенность в себе

Вы настолько устали от раздражающей работы, что готовы променять ее на любое, даже неинтересное занятие? Это значит только то, что вам действительно пора увольняться.

Но не спешите соглашаться на первое попавшееся предложение. Возможно, должность в компании друга или несложная подработка принесет вам облегчение.

Чем больше вы будете оттягивать поиск новой работы, перебиваясь временными заработками, тем сложнее будет устроиться на действительно интересную вам должность.

Вам нужна передышка

Вы слишком устали от своей работы и не справляетесь с объемами, но у вас нет сил на то, чтобы найти что-нибудь другое? Самое время бросить нелюбимую должность и дать себе время на отдых.

Именно так поступил Александр. Александр уволился вопреки уговорам коллег. Несмотря на то, что мужчина уходил в никуда, его моральное состояние значительно улучшилось. Уже через неделю молодой человек прошел стажировку в крупной компании и получил подходящую должность. Новая работа отличается от предыдущей, она менее оплачиваемая, но Александр рад, ведь он занимается любимым делом.

У вас нет времени на себя

Пять причин уйти с работы

Если работа забирает у вас все силы, не оставляя времени на увлечения и отдых с родными, вам будет интересен опыт Барбары, чья ситуация схожа с вашей.

Женщина почувствовала себя лучше, только уволившись по собственному желанию с раздражающей должности. Несмотря на то, что Барбара не сразу устроилась на новую работу, за время поисков она смогла понять, чего действительно хочет от жизни, избавившись от постоянного источника напряжения.

Вы постоянно чувствуете себя уставшим? Искать новую должность в таком состоянии — бесполезное занятие. Скорее всего, вы откликнетесь на первое попавшееся предложение, променяв утомляющую работу на что-то похожее.

Читайте также:  Как реагировать, если муж сидит на сайтах знакомств? Советы психолога

Не бойтесь того, что вам какое-то время придется побыть безработным. Иногда это единственный способ восстановить силы и понять, куда стоит двигаться дальше.

Как поступать, если начальник препятствует расторжению трудового договора по инициативе сотрудника?

Работодатель не вправе препятствовать увольнению сотрудника по собственному желанию, даже под предлогами:

  • проведения проверки;
  • передачи дел (якобы вся процедура займет больше, чем две недели);
  • отработки долга и т.д.

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ и ст. 4 ТК РФ принудительный труд в любом его проявлении запрещен. Под таковым трудовое законодательство понимает работу под угрозой наказания.

Обязанности по военной или альтернативной гражданской службе, работа в условиях чрезвычайных обстоятельств или в режиме военного времени к принудительному труду не относятся и регулируются специальными нормами.

Многие руководители уверены, что они имеют право отказать в увольнении, если:

  • сотрудник обучался по целевому направлению, и в трудовом договоре указан минимальный срок работы в определенной организации (например, 2 года или 5 лет);
  • работодатель заключил с сотрудником ученический договор (ст. 198 ТК РФ).

Это мнение также ошибочно. В обоих случаях сотрудник, увольняясь без уважительных причин, должен будет возместить затраты на обучение (ч. 2 ст. 207 ТК РФ), что подтверждается письмом Роструда № 852-6-1 от г.

Как поступать, если начальник препятствует расторжению трудового договора по инициативе сотрудника?

Точного перечня уважительных причин законодатель не предусмотрел. Суды ориентируются на Постановление от г. Госкомтруда СССР №198 и Секретариата ВЦСПС №12-21, которое фактически утратило силу, и на ч. 3 ст. 80 ТК РФ (основания для увольнения без двухнедельной отработки):

  • состояние здоровья, не позволяющие продолжить трудиться на такой должности;
  • призыв в армию;
  • выход на пенсию (если сотрудник ранее не увольнялся по этому основанию);
  • необходимость заботиться о нетрудоспособном родственнике;
  • перевод супруга на работу в другую местность;
  • иные причины, которые могут быть признаны уважительными.

В каких формах это может проявляться?

Воспрепятствование увольнению может проявляться в самых различных формах.

  1. Уговоры уволиться позже.

На первый взгляд, такая форма кажется безобидной. Работодатель скажет: «подожди немного, найдем кого-нибудь на замену, тогда и пиши заявление». Но срок ожидания может затянуться, и работа с более привлекательными условиями, на которую сотрудник хотел бы перейти, за это время может достаться кому-то еще.

  1. Работодатель ссылается на локальный акт, который запрещает увольняться в определенные периоды.

Внутренними документами организации не могут устанавливаться периоды, в которые сотрудник обязан трудиться. Однако подобные требования могут быть отражены:

  • в трудовом законодательстве (чрезвычайные ситуации и т.д.)
  • в отдельных законодательных актах (например, ФЗ № 342 «О службе в органах ОВД», согласно которому сотрудник полиции не может уволиться по своему желанию во время вооруженного конфликта, чрезвычайных ситуаций и т.д.).

Указанные выше акты напрямую не запрещают увольнение. Если тот же сотрудник полиции не желает участвовать в контртеррористической операции и хочет в это время уйти со службы, его отпустят. Но только по основанию отказа от прохождения службы в особых условиях, а не по собственному желанию.

  1. Запрет на трудоустройство в организацию конкурента.

Формально работодатель не запрещает увольняться, но не позволяет после ухода устроиться к конкуренту (например, продавцу ПАО «Магнит» запретят устроиться в АО «Дикси Групп»), ссылаясь на условия трудового договора. Такие требования противоречат закону.

Об этом говорит Письмо Минтруда от г. № 14-2/В-942, в котором законодатель ссылается на ст. 34 и 37 Конституции РФ.

Как поступать, если начальник препятствует расторжению трудового договора по инициативе сотрудника?

В то же время в Письме говорится о защите коммерческой тайны (ФЗ от г. № 98).

Важно! Работодатель может привлечь бывшего сотрудника к материальной ответственности за разглашение коммерческой тайны, если он по трудовому договору и дополнительному соглашению имел к ней допуск, и если будет обнаружено, что именно работник разгласил ее.

  1. Угрозы работодателя.

Работодатель может угрожать увольнением за виновные действия («по статье»), повесив недостачу или подставив иным образом. От работника требуется зафиксировать подобные угрозы, по возможности привлечь свидетелей, чтобы доказать нарушение своих трудовых прав.

  1. Отказ подписывать или регистрировать заявление.
Читайте также:  Внешние особенности человека, характеризующие его тип

Часто работодатель без объяснения причин отказывается принимать заявление об увольнении или не подписывает его (просто игнорирует) — что с этим делать разберемся ниже. Если работодатель запретил ответственным за кадровую работу увольнять сотрудника, то это также будет нарушением трудового законодательства.

Порядок увольнения

Как уволить человека без его согласия на это? Здесь важный фактор играет инициатива работодателя, которая обязательно подкрепляется одним из предложенных законом основанием. Не запрещается без добровольного заявления лица прекратить с ним какие-либо трудовые отношения. Однако помимо обстоятельств, позволяющих уволить человека, необходимо помнить о самой процедуре, которая должна происходить в строгом соответствии с установленными требованиями. Если это правило не соблюсти, то и сам факт увольнения будет недействительным.

Чтобы работодателю избежать проблем с судом в будущем, он должен своевременно представить работнику все документы и официально обозначить факт увольнения.

План действий при прекращении трудовых отношений с лицом по инициативе работодателя представляет собой последовательных шагов, которые должны быть пройдены при каждом конкретном случае увольнения:

  1. Установление причины для увольнения. Здесь необходимо засвидетельствовать факт нарушения. Способ фиксации будет зависеть от того, какой проступок был обнаружен. Например, опьянение должно быть фактически выявлено и установлено, мало доказать, что лицо употребляло в этот день алкоголь, или воровство на работе будет являться причиной для увольнения, только если имеется обвинительный приговор уже по итогам судебного разбирательства.
  2. Предупреждение сотрудника. Такой шаг обязателен, но его особенности будут зависеть от того, какого рода нарушение выявлено. Например, когда компания прекращает свою работу, то оповестить лицо необходимо, причём за два месяца, а если лицо не работает, прогуливает работу или имеет иные подобные проступки, то тогда достаточно одного месяца.
  3. Ознакомление сотрудника с уведомлением о прекращении с ним трудовых отношений. Для этого работодатель обязан подготовить официальный документ, который будет отражать причины увольнения и их подробное объяснение. Работник должен подписать такой документ, это подтвердит факт его ознакомления с бумагой, даже если он не согласен с таким решением. Если лицо отказывается подписывать документ, то он составляется повторно, но в присутствии свидетелей, которые в будущем смогли бы подтвердить факт отказа.
  4. Объяснение со стороны работника. Работодатель имеет возможность потребовать пояснений о том проступке, что лицо совершило. Однако согласно закону сотрудник делать этого не обязан и всегда может отказаться, никакими актами подобное зафиксировано не будет. При этом отсутствие объяснительной не освобождает лицо от возложенного на него дисциплинарного наказания.
  5. Приказ об увольнение. В идеальном варианте должно быть два подобных документа. Один приказ должен отражать решение о применении дисциплинарного взыскания, а второй приказ непосредственно прекращает какие-либо трудовые отношения. Однако на практике чаще всего обходятся только вторым вариантом приказа без подробного указания о применение наказания. С приказом работник также должен обязательно ознакомиться и подписать его, иначе это будет нарушением его прав. Кроме того, приказ должен сопровождаться запиской-расчётом, объяснительными, если таковые имеются, и иными имеющими значение документами.
  6. Запись в трудовой и её выдача сотруднику. Обязательно в день увольнения необходимо забрать свою трудовую книжку. В неё кадровик проставляет запись о факте увольнения с отсылкой к тому, по какой причине произошло прекращение отношений с сотрудником. Увольняя по статье, всегда точно указывается, какая норма применяется. Когда речь заходит о нарушениях, то следует указывать статью 81, конкретную её часть и пункт, отражающий вид проступка. Запись обязательно должна быть заверена печатью организации и подписью руководства, а также необходимо указать номер приказа.
  7. Расчёт. Даже если человека увольняют за проступок, он всё равно имеет право на выплаты, к которым относят заработную плату за отработанный до дня увольнения период, а также компенсацию, полагающуюся за неиспользованный отпуск. Причём если лицо пропустило несколько своих отпусков, то компенсация начисляется за каждый из них. Когда речь заходит о прекращении работы всей компании или сокращении части или всего штата, то выплачивается также и выходное пособие. Выплаты должны производиться в день увольнения, тогда же обязательна уплата налогов работодателем.
Читайте также:  Советы психолога при поиске новой работы

Недопустим пропуск какого-либо из указанных этапов, наличие каждого указанного документа будет являться подтверждением того, что прекращение отношений законно, и интересы работника не были нарушены, несмотря на причину увольнения.

Мария Павина

глава представительства хэдхантинговой компании Cornerstone в Санкт-Петербурге

По моим оценкам, явной тенденции к массовым сокращениям, как это было в 2008 году, сейчас нет. Скорее мы можем констатировать некоторую стагнацию на определённых рынках. Как правило, когда что-то нестандартное происходит в экономике страны, в первую очередь страдают такие отрасли, как банки, девелопмент, недвижимость и стартапы. Значительную стагнацию и сокращения сегодня переживают иностранные компании из-за геополитической ситуации. Достаточно вспомнить историю с закрытием представительства «Валио» в Петербурге, связанное с введёнными санкциями. Если говорить про экономику в целом, то надо понимать, что чем более высокотехнологичное производство, тем меньше оно подвержено колебаниям: под удар попадают компании, где используется низкий уровень автоматизации, устаревшие технологии, — компании с высокими издержками.

Сокращают же обычно тех сотрудников, работа которых минимально влияет на результаты бизнеса — это административный персонал, выполняющий поддерживающие функции, маркетологи, PR- и HR-специалисты. В некоторых случаях компании сокращают дорогостоящих сотрудников, предпочитая оставить проверенных исполнителей.

Не будем лукавить: если вы подозреваете, что вас могут уволить, значит понимаете, на каком основании. Если вы прекрасно работали, не опаздывали, к вам не было претензий, то, скорее всего, ваши подозрения — результат всеобщей паники. В любом случае всегда уместен разговор с работодателем: можно прийти к нему и спросить, действительно ли такой риск существует и как его избежать. На самом деле ни один работодатель не хочет со скандалами расставаться со своими сотрудниками. Есть смысл обсудить условия, на которых будет произведено сокращение или увольнение. Если сотрудник эффективный и действительно приносит пользу работодателю, то вряд ли его сократят.

Не отмахивайтесь от фриланса:как только вас сократили, можно быстро разместить (в тех же соцсетях) информацию о том, что вы можете работать на проектной основе

Если вас сократили незаконно, не бойтесь обращаться в суд. На сегодняшний день в России судебная практика такова, что чаще выигрывают работники. Но они очень боятся обращаться в суд, тратить время и деньги. Они не знают, что далеко не всегда им необходим дорогостоящий адвокат. Если речь идёт о существенных парашютах, то помощь адвоката понадобится, но если дело касается сотрудника со средним заработком, во многих случаях можно защищать себя самостоятельно, опираясь на судебную практику и внимательно почитав закон. Да, это займёт какое-то время, но если увольнение было незаконным, то судиться имеет смысл всегда. Как минимум нужно написать жалобу в Трудовую инспекцию.

После официального сокращения нельзя забывать о службе занятости, даже если это кажется вам унизительным. У нас существует инструмент управления рынком труда: некоторую часть выплат, причитающихся вам, берёт на себя работодатель, а некоторую часть вы можете получить через службу занятости. Об этом часто забывают.

Если вас внезапно сократили, пользуйтесь контактами ближайшего окружения. Многие сейчас используют социальные сети для поиска работы — как личные, так и специализированные, например LinkedIn, потому что такой метод часто оказывается эффективным.

Выберите перечень компаний, которые могут быть вам интересны, и обращаетесь в них напрямую. Целенаправленный поиск всегда хорошо работает. У крупных компаний и компаний, занимающих активную социальную позицию, к тому же есть аккаунт в соцсетях — это тоже шанс, это работает.

Не отмахивайтесь от фриланса: как только вас сократили, можно быстро разместить (в тех же соцсетях) информацию о том, что вы можете работать на проектной основе. Это помогает пережить период поиска работы. Можно задуматься о смене сегмента отрасли и переходе в более стабильную. Например, если вы работали в банке, имеет смысл оценить, где ещё могут пригодиться ваши навыки.

Если вас сократили с высокооплачиваемой позиции, промониторьте рынок на предмет средних компенсаций специалистов такого же уровня. Есть такое понятие, как «перегретый рынок» — когда соискатели запрашивают слишком высокую цену за свою работу. Здесь вам может пригодиться помощь хедхантера, который поможет оценить релевантность вашего запроса. Когда мы ищем работу, имея постоянный источник дохода, у нас есть возможность запрашивать большую компенсацию и выбирать самое лучшее, но когда мы её лишаемся, выбора иногда просто нет. Зато есть потребность быстро закрыть дыру в бюджете и поступиться завышенными ожиданиями.