16 вопросов с собеседований, которые означают не то, что вы думаете

Каким бы прекрасным ни было ваше резюме, но без верной тактики интервью с работодателем не пройти. Порой, даже когда беседа была удачной, вам почему-то не перезванивают. Что могло стать причиной отказа? Как вести себя на собеседовании, чтобы повысить шансы на трудоустройство? Разберем детали, которые помогут показать себя с лучших сторон, ведь еще одного шанса произвести хорошее первое впечатление не будет.

Рассматриваете ли вы другие вакансии?

В чём подвох? Простая проверка на честность. Очень редко (да практически никогда) соискатель ограничивается подачей резюме в одну компанию. В основном резюме рассылается сразу в несколько компаний, и параллельно ведутся переговоры с представителями каждой из них.

Как ответить? Будьте честны. Скажите, что действительно рассматриваете другие вакансии, назовите несколько компаний, в которые уже подали резюме. Если в какой-то из них вы успешно прошли собеседование — дайте об этом знать: такая информация повысит вашу ценность в глазах работодателя.

Как подготовиться к собеседованию

Сбор информации

Как только вы получили приглашение на встречу приступайте к информационной разведке.

1. Вернитесь к тексту объявления с вакансией. Подумайте о том, какого человека ищет работодатель и в каких профессиональных навыках и личных качествах он будет заинтересован.

Как подготовиться к собеседованию

Составьте список своих достоинств и черт характера. Продумайте реальные примеры того, как вы их проявляли в рабочей сфере.

2. Досконально изучите компанию. Познакомьтесь с будущим работодателем как можно ближе. Вы должны чётко понимать в чём суть проекта.

Обратите внимание на сайт компании, на отзывы в интернете. Просмотрите информационные статьи с её упоминанием. Некоторыми знаниями можно блеснуть на самой встрече (история создания, корпоративные ценности, главные направления в работе).

3. Выясните подробности. Когда и где будет проходить собеседование? Необходим ли дресс-код? Каким маршрутом удобнее добираться? В каком формате оно будет и с кем предстоит общаться?

Любая мелочь, которая придёт в голову, должна быть сформулирована и озвучена. Во-первых, это добавит уверенности. Во-вторых, вы проявите себя действительно как внимательный и заинтересованный во встрече человек.

Самопрезентация

Как подготовиться к собеседованию

1. Следующий шаг – это самопрезентация и репетиция. Примите тот факт, что вы будете продавать себя на встрече. Составьте короткий рассказ с акцентом на том, чем вы полезны компании.

2. Включите сюда упоминания о профильном образовании, курсах повышения квалификации, рабочих успехах, профессиональных планах. Откажитесь от рассказов про хобби и родных, если вас об этом не спросили.

Читайте также:  9 преимуществ и 5 недостатков внутриматочной контрацепции

3. Составьте карту ответов, где вы запишете личные достоинства и достижения, требования и вопросы к работодателю, видение своего будущего в компании. Создание такой шпаргалки успокоит и расставит хаотичные мысли по полочкам.

4. Попрактикуйтесь в умении отвечать на типичные вопросы дома перед семьёй или зеркалом.

Возьмите с собой необходимое

Накануне проверьте список вещей, которые надо взять с собой. Если вход в компанию осуществляется через пропускной пункт, вам нужны документы.

Как подготовиться к собеседованию

Захватите перечень вопросов HR-специалисту, карту ответов и блокнот, куда будете записывать мысли по ходу встречи. Обдумайте, стоит ли нести рекомендации и портфолио.

Проведите работу над эмоциями

Если вы очень волнуетесь, проведите работу над эмоциями. Настройтесь на положительный лад и представьте, как изменится жизнь благодаря новой должности.

Вам также помогут простые методы расслабления: массаж, йога, тёплая ванна, любимый фильм. Старайтесь воспринимать собеседование не как экзамен или пытку, а как возможность заявить о себе и получить новые впечатления.

Внешний вид

Постирайте и погладьте одежду. Откажитесь от сильного парфюма, яркого макияжа и избыточных аксессуаров. Выбирайте наряд в нейтральных тонах. Само собой, надо быть выспавшимся, трезвым и не приходить к будущему начальнику со шлейфом перегара.

Как подготовиться к собеседованию

Напишите вопросы и ожидания

Стоит заранее подготовить вопросы, которые вы будете задавать работодателю. Так вы заранее сэкономите своё время и не попадёте на сомнительное собеседование, рассказал президент портала Superjob Алексей Захаров.

Все вопросы стоит задать по телефону, прежде чем вы поедете на собеседование. В том числе не нужно бояться спрашивать про зарплату и условия труда. Всё, что вам необходимо выяснить, нужно прописать на бумаге вместе с допустимыми для вас ответами. Все приличные работодатели никогда и ничего не скрывают. Задавать как можно больше вопросов на собеседовании — это правильно. Ведь не только работодатель собеседует, но и сам соискатель. Поэтому если хоть на какой-то бытовой вопрос наниматель не отвечает напрямую, значит, ехать на это собеседование не стоит.

Алексей Захаров

президент рекрутингового портала

Напишите вопросы и ожидания

С тем, что нужно обращать внимание на то, как отвечают на ваши вопросы, согласилась и Евгения Галактионова. По мнению эксперта, так можно в том числе понять, насколько вам подходят выбранная компания и её сотрудники. Это поможет избежать в дальнейшем ненужных разочарований и скоропостижных увольнений.

Как подготовиться к собеседованию, чтобы получить оффер от топовой компании

Не считайте подготовку пустой тратой времени – это очень важный шаг, и его не стоит пропускать. HR возмущают кандидаты, которые не в курсе, чем занимается компания. Но чтобы понравиться работодателю, нужно не только отвечать на все вопросы, но и уметь их задавать. Не поленитесь провести информационную разведку:

Если вы, ознакомившись с подробностями, решили отказаться от вакансии, сообщите об этом компании. Вы имеете право передумать на любом этапе отбора. Поводом может стать и более выгодное предложение от другой организации. Если спросят причину отказа, объясните, почему другое приглашение представляет для вас больший интерес. Возможно, вам предоставят больше информации о вакансии, которая вас переубедит.

Читайте также:  Почему человек не может бросить курить?

Выспитесь перед важной встречей, заранее подберите одежду и наметьте маршрут поездки. Рассчитав время, добавьте полчаса на случай форс-мажора. Подготовьте ответы и вопросы – это главный этап в беседе, который мы рассмотрим ниже.

Как успешно пройти собеседование по Skype

Беседа по Skype и видеоинтервью давно практикуются международными компаниями, что позволяет им экономить ресурсы и человеко-часы. На первый взгляд, между классическим собеседованием и собеседованием по Skype нет разницы, но не все чувствуют себя уверенно перед экраном монитора.

Не выглядеть бледно и получить работу мечты помогут рекомендации от HR-экспертов:

  • Заранее выберите подходящий аккаунт, аватар, логин. Лучший вариант – ваша фотография и настоящая фамилия.

  • Убедитесь в исправности камеры и микрофона, проверьте наличие Интернета.

  • Правильно расположите камеру: ваше лицо не должно расплываться на весь экран – в кадр должны попадать плечи.

  • Разговаривая, смотрите в объектив, а не на изображение собеседника, иначе потеряете зрительный контакт.

  • Используйте качественный микрофон и наушники, чтобы не слышать эхо – виртуальное собеседование при приеме на работу может провалиться из-за проблем со звуком.

  • Позаботьтесь об адекватном нейтральном фоне – в зону видимости не должны попадать кровать, беспорядок.

  • Устраните отвлекающие факторы – не проводите интервью в шумных помещениях.

  • Внешний вид должен соответствовать деловому стилю, но галстук в домашней обстановке неуместен.

  • Отрепетируйте будущий разговор на камеру, чтобы меньше переживать в непривычной ситуации. Просмотрите видео и сделайте выводы.

  • Проявляйте естественные эмоции, но не зажимайтесь, скрывая личное обаяние.

  • Финал тоже может оставить неприятный осадок – прощайтесь вежливо.

Не избегайте популярного формата только потому, что он вам непривычен. Он позволит сократить время на прохождение собеседований и расширить зону поиска работы. Но не забывайте, что вести себя нужно, как и при личной встрече. Skype-интервью – это самопрезентация.

Как вести себя на собеседовании

Существует несколько основных правил, позволяющих произвести положительное впечатление на потенциального работодателя. Чтобы непринужденно соблюдать их во время разговора, вдумчиво прочтите список несколько раз.

  • Держите осанку. Не стоит горделиво задирать подбородок. Просто расправьте плечи и смотрите прямо – так человек выглядит наиболее приятно.
  • Улыбайтесь. Улыбка должна быть приветливой и ненавязчивой, это позволит создать впечатление позитивного человека, не показавшись несерьезным.
  • Ведите себя непринужденно. Зайдя в помещение, поздоровайтесь. Не оглядывайтесь по сторонам, смотрите на рекрутера. Сядьте перед ним, пододвинув стул так, чтобы удобнее было общаться. Во время общения смотрите в глаза, не скрещивайте руки, следите за ногами.
  • Будьте лаконичны. Рекрутеру не интересна ваша подробная биография. Говорите только о том, что относится к вакансии: почему выбрали данную профессию, почему хотите работать в этой компании. Расскажите о пройденных курсах, о прочитанной профессиональной литературе, об опыте работы.
  • Не критикуйте предыдущего работодателя. Это распространенная ошибка, совершаемая даже опытными специалистами. Постарайтесь обойтись без негатива, объясняя, почему покинули предыдущее место работы. Не нужно рассказывать о начальнике-тиране и некомпетентных коллегах.
  • Не скрывайте свои недостатки. Наличие самокритичности важно в любой профессии, поэтому вопрос о недостатках на собеседованиях задают довольно часто. И вы должны быть готовы содержательно ответить.
Читайте также:  Лев — камень по знаку зодиака для женщин и мужчин

В рекомендациях о том, как пройти собеседование, часто рекомендуют задавать встречные вопросы рекрутеру, чтобы повысить свою «ценность». Новички часто воспринимают данную рекомендацию слишком буквально и ведут себя вызывающе, производя неприятное впечатление.

Чтобы избежать данной ошибки, не перебивайте рекрутера и не пытайтесь перехватить инициативу. Но обязательно задавайте вопросы, когда это уместно. Так вы узнаете полезную информацию и продемонстрируете заинтересованность.

Вот о чем стоит спросить в первую очередь:

  1. Какие качества кандидата наиболее важны?
  2. Какого человека вы хотите видеть на данной должности?
  3. Каковы приоритеты в работе на данной должности?
  4. Какие задачи стоят перед отделом, в котором мне предстоит работать?
  5. Какова стратегия развития компании?

Обратите внимание на завершение интервью. Договоритесь об обратной связи, спросите, когда стоит ждать звонка. Это действительно может повлиять на решение, поскольку демонстрирует серьезность намерений.

Когда выбор сделан

Выбор сделан ‒ выдохни. Но прежде чем приступить к новой работе, не забудь поставить работодателей в известность о своих намерениях.

Тому, кого выбрал ‒ позвони или напиши follow-up письмо. Поблагодари за потраченное время, уточни оставшиеся вопросы и дату выхода на работу.

Ни в коем случае не молчи, если решил отказаться от вакансии. Об отказе сообщи и в устной, и в письменной форме (по электронной почте):

  • Поблагодари за приглашение на работу
  • Сообщи об отказе
  • Объясни причину
  • Поблагодари за потраченное время

Не забудь позвонить и повторить то же самое лично тому, кто проводил собеседование. Мы даже составили для тебя примерный текст отказа ‒ соберись с духом и позвони.

Собеседование по скайпу

Набирает обороты собеседование по скайпу. Постарайтесь отвечать на вопросы вежливо, правдиво, не отвлекаться. В разговоре не употребляйте слова, засоряющие речь, например, «возможно», «может быть», «как сказать» и другие. Одним словом, общение по скайпу мало отличается от беседы «в живую».

Если будут расспрашивать, почему ушли с предыдущей работы, никогда не отзывайтесь о ней плохо. Лучше скажите, что не устраивала зарплата, или видите себя именно в этой компании, или желаете карьерного роста.