10 ошибок дресс-кода, которые могут разрушить карьеру

Термин дресс-код зародился в Великобритании в начале XX века и быстро распространился по всему миру. Это понятие подразумевает применение определенных норм одежды в конкретных ситуациях.

Ошибка 1: Отсутствие маникюра

Неухоженные ногти портят весь образ. 

По статистике, первое, на что обращают внимание при знакомстве – это руки. Поэтому сломанные ногти, заусеницы, облезший лак – первый тревожный звоночек для менеджера по набору персонала. Старайтесь, чтобы ваши руки всегда выглядели красиво и ухоженно. Свежий маникюр, средняя длина ногтей, аккуратная форма, покрытие в нейтральных тонах – вот ваша визитная карточка. Такие руки наглядно показывают, что вы ответственно относитесь не только к маникюру, но и к своей работе.

Самые яркие ошибки во внешнем виде у женщин:

Оголённые ноги (деловым дресс-кодом оголённые ноги категорически запрещены в любое время года);

Прозрачные блузки, юбки, через которое просвечивает нижнее бельё;

Нижнее белье контрастирующее с цветом одежды;

Глубокое декольте — вырез ниже линии подмышечной впадины;

Большое количество украшений;

Самые яркие ошибки во внешнем виде у женщин:

Длинные распущенные волосы, или «конский хвост» (волосы, которые ниже плеч должны быть убраны в строгую прическу);

Самые яркие ошибки во внешнем виде у женщин:

Яркие длинные ногти, яркая помада и неестественный цвет волос. Очень некрасиво смотрятся отросшие корни крашенных волос;

Самые яркие ошибки во внешнем виде у женщин:

Мягкие объёмные сумки;

Самые яркие ошибки во внешнем виде у женщин:

Яркая и пёстрая палитра одежды и др.

ЗЫ. Вот представительницы политической элиты и королевских семей, которые доказали, что следовать дресс-коду (политическому, королевскому, — не важно) и при этом быть стильным и нескучным — реально.

А чтобы вы никогда не надели на официальное мероприятие?

Cocktail Attire

Cocktail для мужчин – это особый дресс-код, который допускает некоторые вариации в подборе одежды. Важнейшим требованием считается правильное сочетание цветов.

Читайте также:  Как провести идеальное собеседование, по мнению судебного психолога

Данный дресс-код применим для мероприятий следующего типа:

  • корпоративное торжество;
  • семейный праздник, организованный в закрытом помещении, с большим количеством гостей;
  • презентация;
  • поход в театр.

Для подобных мероприятий необходимо соблюдать ряд требований.

  1. Тёмный, но не чёрный костюм. Для вечерних приемов подходит тёмно-серый или синий цвет. Для дневных мероприятий можно надеть костюм серого цвета.
  2. Классические брюки.
  3. Чёрная или белая рубашка с длинным рукавом.
  4. Чёрные или коричневые туфли.

Для одежды в стиле Cocktail Attire не предполагается жилетки. Её надевают для более торжественных случаев.

Существует несколько требований относительно аксессуаров.

Галстук

Cocktail Attire

Галстук не обязателен для комплекта в стиле Cocktail Attire. Его не надевают на корпоративные праздники, однако рекомендуется надеть для свадьбы. Его выбирают, исходя из определённых требований.

  1. Нейтральный цвет.
  2. Геометрический узор.
  3. Один или несколько оттенков рисунка должны присутствовать на одной из частей комплекта.

Галстук-бабочка допустим в ярких расцветках и лишь для молодых людей, чей возраст не превышает 30 лет.

Ремень

Для подобных мероприятий необходимо выбрать ремень, который:

  • подходит по цвету туфель;
  • имеет пряжку, выполненную в нейтральном стиле, без украшений.

В качестве аксессуаров допустимы запонки и часы на кожаном ремешке или металлическом браслете.

Одежда в зависимости от дресс-кода компании

Вы можете устраиваться на творческую работу, где дресс-код не важен, или в серьезную организацию, где принят деловой стиль. Существует и промежуточный вариант, который предполагает одежду в стиле смарт или бизнес-кэжуал. В каждом случае нужно соответствовать, а для этого рекомендуется изучить не только деятельность компании, но и принятые в ней нормы и правила, касающиеся внешнего вида сотрудников и особенностей дресс-кода.

Одежда в зависимости от дресс-кода компании

Отсутствие дресс-кода

Даже полное отсутствие норм не означает, что можно одеваться в спортивную или клубную одежду. Умеренность – ключевое правило хорошего стиля и отменного чувства вкуса. Выбирая одежду для собеседования на креативную должность, обратите внимание на комплекты в стиле кэжуал, которые можно разбавить яркими, дизайнерскими аксессуарами и украшениями.

Одежда в зависимости от дресс-кода компании

Креативная профессия предполагает нестандартное мышление, творческий подход, что должно проявляться и во внешнем виде. Слишком скучная, простая одежда так же противопоказана, как и чрезмерно вычурная и эксцентричная, хотя доля эпатажа может присутствовать, например, если вы пробуетесь на должность креативного директора.

Читайте также:  15 увлечений, которые могут приносить доход

Универсальный вариант для собеседования на творческую должность – кэжуал и его разновидности, включая смарт-кэжуал, который сегодня на пике популярности.

Одежда в зависимости от дресс-кода компании

Сочетайте белое платье, яркий брючный костюм с кроссовками, выбирайте жакет оверсайз и сумку на пояс – демонстрируйте свое чутье трендов и осведомленность в модных тенденциях. Выбирая белую футболку и синие джинсы, добавьте крупные украшения, вплетите в прическу платок, возьмите яркую модную сумку – ваш образ должен сигнализировать о вашей креативности, быть запоминающимся и смелым.

Нестрогий дресс-код

Одежда в зависимости от дресс-кода компании

В компания с нестрогим дресс-кодом приветствуется одежда в стиле бизнес-кэжуал. Платья-футляр, юбки-карандаш, остроносые лодочки и деловые сумки – выбирайте цвета и оттенки одежды в зависимости от предпочтений, но помните, что слишком деловые комплекты будут казаться безликими, а слишком яркие – неуместными.

Нестрогий дресс-код предполагает не деловую одежду, но близкую к ней. Поэтому платья в цветочек, кроссовки, джинсы и сандалии оставьте дома. Обязательны каблуки, юбки до колена, жакеты, блузы, однотонные топы и кардиганы.

Одежда в зависимости от дресс-кода компании

Возьмите за основу стиль бизнес-кэжуал, который предполагает комбинацию строгой и повседневной одежды. Для бизнес-кэжуала характерны дорогие материалы, дизайнерские аксессуары, украшения из драгоценных металлов, брендовые вещи.

Брючные костюмы, лаковые лодочки, крупные солнечные очки, жакеты, шелковые блузы, белоснежные рубашки, узкие юбки – все это должно поселиться в вашем гардеробе, если вы собираетесь работать в серьезной компании, где нет строгого делового дресс-кода.

Одежда в зависимости от дресс-кода компании

Ролевой моделью может стать сериал «Форс-мажоры», где героини одеваются в стиле смарт-кэжуал.

Строгий дресс-код

Одежда в зависимости от дресс-кода компании

В крупных серьезных компаниях дресс-код строго регламентирован. Офисно-деловой стиль не предполагает цветной одежды и обуви, ярких аксессуаров и броских украшений. Блузы и рубашки нейтральных оттенков без декора, строгие деловые костюмы с юбками до колена или прямыми брюками, черные лодочки, кожаные сумки среднего размера.

Читайте также:  Как написать резюме на работу правильно: конструкторы

Одеваясь на собеседование в фирму со строгим дресс-кодом, выбирайте одежду в деловом стиле, так вы произведете наилучшее впечатление.

Одежда в зависимости от дресс-кода компании

Одежда в деловом стиле:

Одежда в зависимости от дресс-кода компании
  • брюки со стрелками;
  • жакет до середины бедра;
  • юбка прямого кроя до колена;
  • белая блуза или рубашка;
  • матовые лодочки черного цвета;
  • брючный костюм;
  • костюм с юбкой;
  • прямое пальто с поясом;
  • юбка-карандаш;
  • сумка с жестким каркасом среднего размера.

В строгом дресс-коде допускаются некрупные украшения из драгоценных металлов и камней. Не подойдет яркий макияж с темной помадой и тенями. Выбирайте нейтральные оттенки теней и помады, не следует использовать румяна, бронзатор, хайлайтер.

Одежда в зависимости от дресс-кода компании

Соответствие дресс-коду компании станет преимуществом, которое выделит вас с лучшей стороны на фоне остальных соискателей.

Дресс-код Black Tie

Время чёрного галстука — это официальные торжества вечером и ночью. Этот дресс-код ещё называют Cravate noir, Tuxedo и Formal. Он требует смокинга из тонкой шерсти тёмно-синего или чёрного цвета и брюк из такой же ткани, с одинарными лампасами. Гадать о том, в каких именно случаях уместен будет Black Tie нет необходимости — об этом дресс-коде обязательно указывается в приглашениях на мероприятие.

В этом случае требуются особые носки — высокие чёрные из натурального шёлка или же гольфы.