Психология семейных отношений: 6 главных качеств для семьи

#2. Потребности мужчин и женщин в отношениях

Психология мужчины в отношениях

  • Секс для них имеет огромное значение, символизирует успешность и является атрибутом серьезности взаимодействия с женщинами. При отсутствии физической близости мужчина склонен считать себя свободным. Редко они вступают в платонические связи, обычно это может быть первым шагом к сексу. Поэтому для мужчин любовница и просто друг совершенно разные вещи.
  • Брак для многих мужчин в отличие от женщин представляет собой что-то неизбежное. Для них это похоже на оковы, заточение в стенах тюрьмы. Поэтому они идут на такой шаг, когда испытывают к женщине на самом деле чувство очень сильной и глубокой любви. Только так в мире мужчины происходит настоящий переворот, помогающий осознать, понять силы любви и согласиться на бракосочетание.
  • Свобода – это главное для мужчин. На них ни в коем случае нельзя давить и принуждать к серьезному решению. О создании семьи мечтают девушки. А для мужчин первостепенно реализоваться профессионально, стать самодостаточными и независимыми. Они готовы бороться за свободный выбор, любыми путями отстаивать свою индивидуальность.
  • Мужская солидарность – хорошо развитое чувство. Редко встретишь мужчину, который выдаст своего приятеля. Он всегда окажет поддержку и протянет руку взаимопомощи. Конфликтная ситуация у мужчин решается сразу на месте и чаще всего не имеет продолжения.

Первый очень важный момент. Самая первая встреча и знакомство.

Здесь скрыта великая тайна нашего будущего.Именно в этот момент нужно расслабиться и прислушаться к своим внутренним ощущениям по отношению к мужчине. Не зря, совсем не зря говорят, что первое впечатление самое верное. Хотя некоторые и утверждают, что обманчивое.  

В нашем случае мы первый раз видим этого мужчину и абсолютно ничего не знаем ни о его характере, ни о его запросах. Но мы чувствуем уровень комфортности от его присутствия на бессознательном уровне. Во к этому ощущению и нужно прислушаться. И не забывать об эмоции при решении вступать с ним в брак или нет в будущем.

Личное пространство и дистанции общения

Защита собственной территории – это естественное поведение любого представителя животного мира. Есть такая потребность и у человека. Однако наша зависимость от социального взаимодействия, от общения с другими людьми и сам характер существования заставляют человека быть терпимее. К тому же наши социальные отношения более сложные, чем у животных, и окружающие нас люди не делятся исключительно на своих и чужих, близких родичей и врагов. Поэтому в общении человеку свойственно соблюдать разные дистанции.

Что такое дистанции общения

В конце 60-х годов прошлого века психолог Эдвард Холл (США) разработал теорию дистанций общения. Законы, определяющие расположение индивидов в процессе взаимодействия, он объединил в раздел социальной психологии, который назвал проксемика – в переводе с английского proximity означает «близость».

В зависимости от ситуации общения Э. Холл выделил 4 дистанции:

  1. Интимная – до 50 см.
  2. Личная – 50 см – 1,5 м.
  3. Социальная (деловая) – 1,5-3,5 м.
  4. Публичная – 3,5-7,5 м.

Интимная дистанция характерна только для самого близкого общения, недаром она так и называется. Личная дистанция предназначена для друзей, близких родственников и условно совпадает с личным пространством, хоть его размеры зависят от многих факторов, поэтому реально оно может быть и больше, и меньше. Социальная дистанция – это пространство делового общения на разных уровнях, а публичная – расстояние, выбираемое людьми для открытых выступлений, например, чтение лекций в ВУЗе или произнесение речи на митинге.

Значение личного пространства для человека

Для нас личное пространство – это зона комфорта, нарушение которой посторонним человеком расценивается как проявление неуважения, а то и угрозы. Формироваться личное пространство начинает еще в детстве, поэтому так важно, чтобы у ребенка был свой уголок, где он может не только играть, но и побыть наедине с собой. Нередко негативизм, а то и открытая враждебность подростков объясняется тем, что взрослые, особенно родители, беззастенчиво и в любое время вторгаются в их личное пространство.

Возможность побыть в одиночестве играет важную роль в правильном формировании личности. Чувство защищенности в своей зоне комфорта также является необходимым условием для душевного равновесия человека.

Ошибки, допускаемые в отношениях

Любая преодоленная трудность сплачивает пару, главное знать, как справляться с разными ошибками. Согласно статистике чаще всего случаются следующие затруднения:

Ошибки, допускаемые в отношениях
  1. Недопонимание. Нужно быть готовым к тому, что на физиологическом уровне у мужчин и женщин бывают разные точки зрения, взгляды на вещи. Если понимать и принимать это, мелкие недопонимания будут тут же разрешены без ссор и конфликтов.
  2. Отсутствие доверия. Если у кого-то из партнеров ранее был негативный опыт с изменами, один из них давал почву для подозрений, это может привести к потере доверия. Об этом важно своевременно и честно говорить мужу/жене, чтобы найти способы разрешения проблемы. Доверие в отношениях между мужчиной и женщиной выстраивается годами.
  3. Финансовые трудности. Женщина на подсознательном уровне всегда стремится к благополучию, чтобы воспитать детей в комфортных условиях. Если мужчина не растет, переживает сложные времена, могут возникать упреки, конфликты. Мудрая жена должна поддерживать, направлять супруга, давать ему время на реабилитацию. Если же никаких изменений не будет, тут уже вопрос о том, есть ли будущее с таким мужем.
  4. Совместное проживание с родителями. Обычно такие ситуации наблюдаются в семьях с проблемой квартирного вопроса. Живя с родителями, один привыкает к комфортным условиям, не желая что-либо менять, а другой терпит дискомфорт. Особенно усугубляется положение в семье, когда появляются дети. Психологи настаивают на том, что семья должна жить отдельно от родителей.
  5. Сексуальная неудовлетворенность. Когда любовный пик страстей утихает, часто случается так, что партнеры сталкиваются с несоответствием темпераментов. Одному из них может не хватать близости, зачастую это мужчина. Женщину же будет беспокоить не количество, а качество секса. Нормализовать постельные дела можно, только если научиться общаться на тему интима, откровенно говорить о своих желаниях.
Ошибки, допускаемые в отношениях

Ошибки, допускаемые в отношениях

Ошибки, допускаемые в отношениях