Психология семейной жизни: кто главный в «ячейке общества»?

«Мужчина и женщина в браке – два взрослых партнера. Выстраивать отношения равных – все равно что ходить по канату. Канатоходцу нужно хорошо чувствовать равновесие и хорошо владеть телом», – пишет семейный психолог Петр Дмитриевский в своей новой книге «Анатомия семейного конфликта». О правильных и ложных установках, о «хочу» и «надо» и о том, как взрослеть, а не застревать в подростковом возрасте, наш разговор.

Причины семейных проблем

Проблемы современной семьи значительно отличаются от семейных разногласий прошлого века. Причинами семейного кризиса сегодня могут быть проблемы социального и материального характера, что особенно влияет на благополучие семьи в целом.

К ним относятся:

  • Алкоголизм. Пагубные привычки.
  • Финансовые трудности.

Немало и психологических аспектов, способствующих зарождению кризиса. Поэтому важно иметь представление о них, чтобы избежать развода и сохранить брак, ведь расставание — не всегда верное решение сложившейся проблемы.

  • Нет жизненных целей.
  • Отсутствие взаимопонимания с родственниками.
  • Нет любви и уважения.

Чаще всего проблемы связаны с личным пространством, так как, вступая в брак, два человека не умеют жить вместе, они только учатся; приходится много уступать, соглашаться с мнением партера, подстраиваться, менять свои принципы и т. п. , что ущемляет собственные потребности.

  • Быт.
  • Не сошлись характерами.
  • Неверно расставлены приоритеты.

Семья — первый этап развития

Поведение родителей напрямую влияет на жизнь ребенка, модель поведения его в собственной семье. Родителям очень важно осознавать, насколько уместны предъявленные претензии, наказания или поощрения. Так можно построить гармоничные взаимоотношения.

Родители, естественно, имеют самое большое влияние на детей в семье. Их воспитание преобладает над воспитанием в детских учреждениях. И это прямо влияет на то, как сформируется личность. В психологии выделяют несколько стилей воспитания, на которых мы остановимся подробнее.

И все-таки почему мы влюбляемся не в тех?

  • Потому что не знаем себя, своих потребностей, желаний и приоритетов, особенно если ищем пару в слишком молодом возрасте.
  • Потому что зависим от навязанных обществом стандартов, хотим потешить свое самолюбие, почесать эго.
  • То, что достается большим трудом и немалыми жертвами, ценится нами больше – ведь столько усилий было вложено, значит, нужно держаться за человека, даже если он не подходит.
  • Наконец, недоступные партнеры кажутся более ценными и привлекательными, игра в догонялки щекочет нервы, усиливает эйфорию и вызывает зависимость.

Как видите, каждый получает в отношениях что-то свое – новые возможности или ценные уроки. Но секрет успешного брака кроется в мелочах – умении принимать несовершенство друг друга, признавать право партнера быть собой, уважать различия.

Никто в мире не идеален, партнер не должен заменять вам мать, быть бесконечным источником ресурсов. Концентрируйтесь на всем хорошем, что есть между вами, учитесь договариваться, а не замалчивать проблемы, говорить вслух о своих желаниях и тревогах. Меньше обесценивания и больше веры друг в друга!

Семейные конфликты: манипулирование ребенком

Бывают случаи, когда в противостояние между родителями оказывается втянут ребенок, который и становиться тем самым «третьим» (и уж точно – лишним в подобных конфликтах). Такой процесс называют триангуляцией. Один из родителей превращает ребенка в своего «лучшего друга», которому можно пожаловаться на проблемы в отношениях со своим супругом, сложности взрослой жизни и тайные горести, а, возможно, и с целью укрепить свои позиции за счет манипулирования ребенком. Вследствие этого образуется искривленная иерархия, при которой статус ребенка в семье становится равным статусу родителя.

Например, не единичны случаи, когда подрастающая дочь становится «лучшей подружкой» для своей матери (особенно если мать еще молода). Конечно, доверительные отношения между матерью и дочерью – это позитивное явление, но ведь эта доверительность должна иметь свои границы. Одним словом, обсуждение чувств дочери от первого дня в новой школе – хорошо, но обсуждение матерью возможных измен отца – не очень. Подобная откровенность со стороны матери, обсуждение недостатков другого родителя или проблем в отношениях между родителями вызывает у детей замешательство и дискомфорт. Ребенок как бы оказывается между «молотом и наковальней» – ведь сложно сохранить уважение к обоим родителям, когда они открыто критикуют друг друга и находятся в конфликте.

К тому же, когда мама или папа становятся для детей друзьями в большей мере чем, собственно, родителями, в глазах ребенка это может снизить их авторитет, ведь в плане иерархии дети тогда оказываются на одном уровне со старшим поколением.

Читайте также:  13 НЛП приемов в любви, которые помогут построить счастье

Да, и что касается непомерной откровенности в диалогах с детьми: следует помнить об основных табу, которые с младшим поколением не обсуждаются — особенности сексуальной жизни родителей (дети знают, что она существует, но в детали вникать не стоит), а также это табу на рассказы о давнишних влюбленностях родителей, их добрачных романах и прочих личных секретах.

Также не стоит злоупотреблять обсуждением взрослых проблем со своим еще не взрослым ребенком – за их решение, регуляцию взаимосвязи между семьей и внешней средой отвечают родители.

Я могу тебе с этим помочь.

Я приглашаю тебя на консультацию. Индивидуальную или семейную (с твоим партнером).

На этой консультации я помогу тебе разобраться с текущей ситуацией, увидеть настоящие причины, которые мешают тебе чувствовать себя счастливо и создать пошаговый план действий.

Консультация проводится в офисе в Минске или по Скайпу и длится 60-70 минут.

Кого я приглашаю на консультацию?

  1. В браке больше 3-х лет.
  2. Пробовали самостоятельно решать проблемы, но не получилось, или результат не устраивает.
  3. Готовы прикладывать усилия, чтобы сохранить / улучшить отношения.

Как записаться на консультацию?

Напишите в любой из мессенджеров:

Или позвоните по телефону:

+375298769840

+375299239947

Как проходит консультация семейного психолога

Задача психолога в современном мире – не дать совет или рассказать, как правильно жить, а помочь Вам самим принять правильное для Вас и Вашей семьи решение. Специалист не будет искать компромисс, который только частично устроит кого-то. Его работа заключается в том, чтобы в итоге Вы нашли такой выход из ситуации, который вернет ощущение счастья Вам и Вашему супругу.

  • Формирование запроса

Это первый и часто самый сложный этап работы, поскольку в семье уже есть разлад, и супруги видят причины конфликта по-разному. Обычно к тому моменту, как пара решает обратиться за помощью, все варианты решения испробованы, и теперь каждый пытается доказать и отстоять свою точку зрения, иногда не принимая в расчет интересы других. Разбирая семейные проблемы, специалист поможет Вам сначала ответить вопрос «Чего Вы оба хотите?». Это позволит прийти к общему знаменателю и найти то решение, которое будет устраивать обоих.

  • Понимание позиции каждого

Проблемы современной семьи во многом связаны с тем, что мы просто не хотим слушать другого. На этом этапе работы со специалистом пары учатся справляться с обидами и гнетущим чувством злости, понимать и спокойно принимать точку зрения супруга.

  • Работа с изменениями

Когда психологические проблемы семьи определены, найдены их причины и оба супруга готовы их решать, формируется своего рода план изменений для пары в целом и для каждого из ее членов. Другими словами, Вы определяете для себя, как будете менять свою жизнь, чтобы вернуть гармонию и счастье в семейные отношения. Это основной этап работы со специалистом. Помните, что за один день невозможно решить все семейные проблемы и преодолеть трудности, которые накапливались годами. Будьте готовы к тому, что Вам придется работать над собой и своими отношениями.

  • Постановка новых целей

Когда молодая семья или уже зрелая пара преодолеет свои трудности и выйдет на новый этап развития, ей придется учиться жить в ключе свершившихся изменений. Задача специалиста здесь – помочь Вам увидеть новые перспективы и цели, а также составить план для их достижения.

Статьи на тему:

  • «Хочу ребенка!» Лечение бесплодия.
  • Развод
  • Измена
  • Ревность
  • Насилие в семье
  • Семейные конфликты
  • Борьба за власть
  • Сексуальная неудовлетворенность

Когда хочется вытолкнуть супруга из своей жизни 

Что нужно учитывать, обращаясь к психологу?

– Многие клиенты приходят в ситуации слияния, когда человек плохо понимает, что с ним происходит, у него нет инструментов себя понимать, наблюдать. Тут действительно надо проводить большую работу по сопровождению клиента – разбираться, что с ним происходит, обучать ориентироваться в себе и в ситуации. Иногда говорить окружающим «нет» – потому что у человека, застрявшего в младенческой стадии, есть некоторая задержка в этих навыках, он склонен на всякий случай соглашаться со всем, что ему предлагают, – из страха быть покинутым или из плохой ориентировки в себе. 

И вот такое повторное взросление часто происходит через символическое прохождение подросткового возраста. На этой стадии может произойти временный перекос: когда клиент начинает с интересом и уважением относиться к своим желаниям, к своей боли, но его внимания пока не хватает на то, чтобы замечать других людей. И он становится таким немножко психопатическим: захотел – сделал, не соизмеряя свои желания с окружением. Или рассердился на кого-то – и вычеркнул его из своей жизни. 

Жаль, если у клиента в этом этапе происходит застревание, хорошо бы помнить, что за подростковостью следует взрослый возраст, когда я не только понимаю, что со мной происходит, но еще и способен замечать намерения и боль другого человека. А еще у меня развивается возможность потерпеть и выбрать в окружающей среде наиболее адекватный способ реализации своей потребности, а не просто ее разворачивать, как мне вздумалось.

В этот момент и может произойти разрыв в паре?

Читайте также:  Психология отношений мужчины и женщины: как избежать привязки

Развод. Самое время понять, чего я хочу Подробнее

– Да, иногда это обнаруживание себя происходит через отталкивание людей вокруг. Вполне нормально в подростковом возрасте отталкивать маму и говорить, что она неправильно его воспитывала. А в паре человек начинает выталкивать супруга из собственной жизни. Эта стадия возвращения к собственной индивидуальности, отдельности наступает почти в любом браке и без всякой психотерапии, но при психотерапии иногда проходит острее. Хорошо, чтобы люди предупреждали своих родственников, что знакомство с собой может привести к такому отторжению. И что это временный период, который нужно перетерпеть. Но такую инструкцию получают не все, и от этого бывают сложности.

Может, не бередить себе душу и вовсе? Тут даже сторонние истории видишь – а не по себе. А уж копаться в душе начнешь…

Когда хочется вытолкнуть супруга из своей жизни 

– Тут рекомендую универсальный принцип: не чесать там, где не чешется. Если все в жизни более-менее нормально, к психологу идти совершенно не обязательно. Но если душа уже сама «разбередилась», работа с психологом может помочь.

Когда разводятся друзья, конечно, мы очень тревожимся. Такие ситуации заставляют заново ставить перед собой сложные вопросы. Мы об этом не думали, а тут приходится. Что этот брак для меня? Что он мне дает, чего не дает? Какие мечты воплотились, а какие нет? Какой я рядом с этим человеком? Что такое любовь для меня? Это тревожные, но важные вопросы. Можно, конечно, сказать людям – не тревожьте нас, живите хорошей, гладенькой жизнью. Но это невозможно.

Слова: «понял, что не любил» или «я его не люблю» кажутся какими-то надуманными, считаю, что зрелый человек любовь может вырастить. Мне нравится мысль о том, что любовь это выбор. Разве это не так?

– Под словом «люблю» люди понимают совершенно разные вещи. И когда человек говорит «не люблю», важно узнать его представление об этом понятии: что именно исчезло? Часто за словами «нет любви» стоит какое-то раздражение, отвращение или разочарование. То есть это уже не штиль, не отсутствие чувств, а какая-то энергия, тут есть что исследовать. Еще важно напомнить, что однозначная связь между чувством и действием есть только у младенцев и психопатов. Если психопат чувствует, что у него «нет любви» к прохожему, он ему, разумеется, бьет по башке – чувству ведь не прикажешь. 

У более-менее здорового человека между чувством и действием еще есть куча всяких психических процессов. Есть чувства, есть размышления, есть ценности, есть решения, есть действия. Соответственно, если я чувствую, что кого-то не люблю, – что бы ни стояло за этими словами, дальше все равно остается пространство выбора и вопросов. Что я собираюсь с этим делать? Например, буду искать, как полюбить. Или я буду расставаться. Или ничего не буду делать и терпеть. Или найму «частного детектива» – психолога. Будем вместе искать, куда чувство запропастилось, кто украл, где спрятал.

Когда хочется вытолкнуть супруга из своей жизни 

Мой опыт семейного психолога говорит о том, что не всегда, но часто у людей, которые говорят «сейчас не люблю, но хотел бы полюбить» – получается.

Путь к этому идет через детализацию, распаковку понятия «люблю»: чувствую уважение, благодарность, умиление, нежность, сексуальное возбуждение… Иногда от человека требуется решимость и смелость начать перестраивать отношения, озвучивать свои желания, требовать перемен, говорить партнеру что-то важное, чего раньше не решался сказать.

Какими бывают супружеские отношения

Существует немало моделей взаимоотношений супругов в семье. Некоторые пары выбирают одну из них и руководствуются ею на протяжении всей жизни. В зависимости от выбранной роли, на долю мужа и жены выпадают разные обязанности. О каких моделях нам рассказывает психология счастливой семейной жизни?

Патриархат

В таком семействе все важные вопросы решает представитель сильного пола. Он обеспечивает домочадцев финансово, принимает важные решения, управляет супругой и детьми. Жене в подобном союзе отведена роль домохозяйки, а партнер воспринимает ее заботу как должное. Если женщина смирилась с отведенной скучной ролью и не развивается как личность, то супругу она быстро наскучит и он начнет искать более интересную замену.

Матриархат

Какими бывают супружеские отношения

Главенство в семье принадлежит женщине. Она полностью контролирует мужа, детей и родственников, считая, что без ее опеки они полные неудачники. Она хочет показать супругу насколько незаменима. Однако психология семейного счастья говорит об обратном эффекте подобного поведения – мужчина захочет либо сбежать от чересчур активной дамы, либо свыкнуться с ее манерами и не чувствовать гармонии в браке.

Читайте также:  Как полюбить себя с помощью 9 простых шагов?

Демократия

Что такое семейные отношения демократичной модели? Это взаимоотношения, где партнеры равноправны и независимы друг от друга. Они принимают решения сообща, советуются в важных вопросах, оба имеют материальный доход. Если в семье установлена подобная модель поведения, значит, в ней будет царить гармония и лад.

Как правильно распределить?

Все мы — разные и уникальные. Нет единой схемы разделения семейных обязанностей.

Например, где-то супруга обожает чинить бытовую технику и буквально медитирует во время этого процесса, а муж не любит возиться с бытовыми приборами.

В другой семье мужчина хорошо готовит и с раннего детства мечтал стать поваром.

А вот его жена так устает из-за ухода за двумя погодками, что категорически отказывается еще и готовить.

И в каждой из этих ситуаций супруги довольны своими обязанностями.

Как правильно распределить?

Так как распределять обязанности? Возьмите за основу традиционную схему распределения обязанностей в семье (на мужские и женские).

Скорректируйте эту схему исходя из того, чем каждый из супругов предпочитает заниматься. Ну и конечно не забывайте помогать своей второй половинке, «подменяя» любимого человека на тех или иных позициях при необходимости.

Пример: Жена в семье готовит, а муж забирает детей из школы. Но в один из дней мужчину задержали на работе.

Мать поехала забирать малышей, потратив на это три часа (на машине утром уехал супруг, и супруга отправилась на общественном транспорте). К возвращению семьи мужчина уже успел приготовить ужин, так как попал домой чуть раньше жены.

Представленный пример прекрасно иллюстрирует, как правильно распределять обязанности в семье, опираясь на принцип взаимопомощи.

Докажи, что ты главный

Некоторые мужчины рассуждают так: вот, я мужчина, значит, жена должна меня слушаться. А она всем своим поведением как бы намекает ему: «А ты докажи, что ты главный». Мужчина должен убедить ее в этом своими умениями, действиями, а не только словами. Как на предприятии работник становится управляющим? Он проходит все должностные ступени – с низшего уровня до высшего. «Я с нуля начинал», – с гордостью говорят многие успешные люди, когда хотят подчеркнуть свои достижения. Свой авторитет они завоевывали постепенно, делом.

Во многих семьях первые годы совместной жизни уходят на выяснение того, кто главный. Эта борьба часто бывает вызвана неконтролируемыми импульсами, соревновательностью, в которых мы себе или не хотим, или не можем признаться. Так глубоко сидит в нас ветхий человек – страстный, греховный. В любом коллективе, куда бы мы ни пришли, начиная с детского сада, нас ждут такие же проверки. Женщина в большинстве случаев будет бессознательно провоцировать мужчину, испытывать его. Она должна понять: кто рядом с ней, борец или слабак, а если борец, то какой весовой категории? Она хочет убедиться в том, что он действительно главный, что он сильный, умный, надежный, что он сумеет быть достойным мужем и отцом семейства

Это для нее важно

Докажи, что ты главный

Мужчина рискует быть непонятым в будущем, если с самого начала не заявит о своем статусе, не сможет утвердиться, отстоять свою позицию. Кому понравится, если муж колеблется, как маятник, когда речь заходит о его обязанностях, если он не хочет брать на себя никакой ответственности! Жена будет уважать его силу, когда видит его уверенность и твердость, особенно если дело касается принятия решений, важных для всей семьи, защиты интересов женщины или детей. Тогда слабая половина не боится быть слабой и не пускает в ход оружие защиты: конкурирование, борьбу за власть или нападки. Ей удобнее и выгоднее подчиняться сильному мужчине. Мужчина, которому свойственна мужественность, может помочь женщине обрести женственность. Хотя часто говорят об обратном – о том, что женщина помогает мужчине стать более мужественным. Рядом с ней он превращается в настоящего мужчину.

На самом деле важным условием в этом вопросе будет взаимное влияние. Женщина помогает мужчине стать сильным, стимулируя в нем уверенность в себе, подчеркивая его природные способности, поощряя его, ведь похвала – это язык общения с мужчиной

В свою очередь, мужчина обращает внимание на внешность женщины, на ее доброту и душевную красоту. Так они будут дополнять друг друга

Конечно, многое закладывается еще в детстве, зависит от воспитания, традиций, перенятых от родителей. И от того, насколько сознательно к этому вопросу подходят супруги. Ведь именно родители воспитывают в мальчике будущего мужчину, а в девочке – женщину. Но и сам человек, осознав, как он далек от идеала и каким несовершенным было его воспитание, может многое в себе исправить.