Нимфомания – образ жизни или поведенческая патология?

Кажется, хорошо же не иметь проблем с влечением. И муж доволен, и сама счастлива. На самом деле, нимфоманки редко создают семью, и крепкие «классические» отношения. По большей части они находятся в вечном поиске, и имеют кучу проблем из-за своей гиперсексуальности.

Типы, признаки и причины нимфоманий

Про одну было сказано выше – иллюзорную нимфоманию. А что же касается других?

  1. Врожденная нимфомания. Как правило, связана с органическими нарушениями в головном мозге. Как и психопатия, зачастую, носит генетический характер, передающийся через какое-то поколение. Распознать её на ранних стадиях – очень проблематично, поскольку она обостряется, как и любое другое расстройство, в пубертатном периоде. А повышенный интерес к противоположному полу и порносайтам – можно списать на обычную игру гормонов, свойственной подросткам. Это самый опасный тип нимфомании, поскольку он не лечится, а лишь корректируется с помощью психотерапии и определенных, подавляющих навязчивость и либидо, медикаментов.
  2. Гормональная нимфомания. Это тип нимфомании связан с сильнейшим гормональным дисбалансом, который может появится по причине многих факторов, в том числе и естественных, если брать за основу климакс. Лечить данную проблему можно у эндокринолога, но также необходимо обратиться к сексологу, дабы убедится, что это не нанесло никаких посттравматических состояний для психики.
  3. Приобретенная нимфомания. Как и любое расстройства, нимфомания бывает эндогенной и приобретенной. Причины возникновения, зачастую, ужасны по своей сути. От надругательств со стороны мужчины до посттравматического синдрома, когда в семье для ребёнка нет границ: родители занимаются «этим», совершенно не беспокоясь о том, что могут быть замечены и подслушаны.

Нимфомания у женщин, симптомы и лечение

Нимфомания — проявление гиперсексуального синдрома у женщины, встречается относительно редко. Принято различать две формы ее: у молодых женщин и климактерическую. Молодые женщины, как правило, редко обращаются к врачу. Лишь в случаях чрезмерного повышения полового влечения или когда особенности воспитания заставляют считать состояние безнравственным, такие пациентки приходят за помощью. Нимфомания, развивающаяся у некоторых женщин в климактерический период, обычно протекает тяжело и приносит им мучительные страдания.

В подавляющем большинстве случаев нимфомания является симптомом органических заболеваний нервной системы, в частности гипоталамической области и лимбической системы, которые участвуют в регуляции полового влечения. Она может развиться в результате перенесенных нейроинфекций (энцефалита), травматических и сосудистых поражений головного мозга, при опухолях мозга, коры надпочечников вследствие гиперфункции и гиперандрогении.

Читайте также:  5 ошибок женщин, вступающих в отношения с разведенными мужчинами

Нимфомания может быть и первым симптомом маниакальных состояний различного генеза, олигофрении, психопатий, циркулярной формы шизофрении, эпилепсии. В очень редких случаях усиление полового влечения может вызываться психическими факторами -смерть мужа, неприятности на работе и т. д.

В клинике встречаются 3 варианта гиперсексуального синдрома у женщин. В первом варианте повышение патологического влечения носит характер эротического фантазирования. При втором варианте наблюдается разрыв между приступами полового возбуждения и его направленности на сексуальный объект. Названные два вида возбуждения обычно встречаются в тех случаях, когда нимфомания — одно из проявлений психического заболевания. При третьем варианте, или так называемых истинных нимфоманиях, наблюдается выраженное, носящее непреодолимый характер, повышение полового влечения до критерия потребности в половых сношениях ежесуточно один или несколько раз. Оно может носить монотонный, постоянный характер или возникать вспышками с неодолимым стремлением к сближению, нередко с чрезмерной мастурбацией, с оргазмом и без него, Больных мучают патологические поллюции, а половые акты, даже неоднократные и с оргазмом, не приносят облегчения.

Лечение нимфомании заключается в радикальной терапии основного заболевания, являющегося его причиной. Во всех случаях из пищевого рациона следует исключить острые блюда, копчености и пиво. В качестве симптоматических средств, снижающих половое влечение, можно применять некоторые нейролептики, в частности аминазин или тиоридазин и его аналоги (меллерил, сонапакс). Аминазин назначают в драже после еды в суточной дозе от 50 до 150 мг, тиоридазин — в таблетках, от 50 до 100 мг/сут. Применение больших доз (150 мг/сут) зачастую чревато нарушением трудоспособности вследствие психомоторной заторможенности больных. При нимфомании у молодых облегчение приносит монобромистая камфора в суточной дозе 2-3 г.

Назначение гормональных препаратов необоснованно и неэффективно. Кастрация, па которой иногда настаивают больные, недопустима, так как возникающие при этом гормональные нарушения еще больше усугубляют состояние больных.

Лечение заболевания

Первый шаг к тому, чтобы преодолеть нимфоманию – признать ее. Если человек примет наличие заболевания, и обратится к специалисту, то ход терапии будет более качественным, а результат ее эффективным. Лечение заболевания должно быть комплексным, с использованием противосимптомных средств, а также методов психиатрии, позволяющих преодолеть психологическую зависимость.

После обращения пациентки к врачу проводится диагностическое обследование. Оно основывается на результатах следующих исследований:

Лечение заболевания
  • томография головного мозга: необходима для выявления или же исключения опухолевидных новообразований;
  • анализ на гормональный баланс;
  • анализ на венерические заболевания (токсоплазмоз, микоплазмоз и др.).

По результатам проведенных исследований врач может поставить диагноз и приступить к лечению. В зависимости от возможных причин болезни, используется терапия нимфомании по устранению провоцирующих ее факторов. Лечение проводится в комплексное. Требуется консультация ряда специалистов.

  • Психотерапевта. Для борьбы с половой активностью врач может назначить успокоительные средства, а также ноотропные препараты и снотворное.
  • Эндокринолога. Консультация этого врача необходима при наличии признаков нарушения баланса гормонов.
  • Диетолога. Необходима диета, которая будет способствовать улучшению состояния страдающей и исключит потребление природных афродизиаков.
  • Венеролога. Из-за высокого риска заражения венерическими заболеваниями назначенная этим врачом терапия поможет восстановить нормальную деятельность половых органов. Могут использоваться противогрибковые препараты, противоинфекционные средства.
Читайте также:  Как манипулировать мужчиной с умом и без лишнего фанатизма

При нимфомании не рекомендуется заниматься самолечением, особенно народными средствами.

Лечение заболевания

Прием их может только помочь преодолеть некоторые симптомы болезни, но не избавит человека от нее. Поэтому помощь должна быть специализированной.

Мужская норма в сексе – где она?2

Человеческое общество обожает устанавливать нормы и правила для абсолютно разных вещей. Мы придумали мораль, прописали закон. В случае с сексом люди также хотят нормировать его. Сколько раз в неделю, какой продолжительности, как часто меняются партнеры. Все это ограничивается общественным мнением.

Открыто говорить о сексе не принято. Хотя в странах, где граждане достигли наиболее высокой планки в развитии общественного сознания, тема сексуальных отношений перестает быть табу. Какие мнения бытуют по поводу «нормального секса»?

Начнем с того, что частота половых сношений в каждой паре своя. Все мы индивидуальны, и подстраиваться в этом интимном вопросе под кого-то крайне глупо. Делайте ровно так, как чувствуете и считаете нужным. Конечно, откровенно обговорив со своим партнером все нюансы.

Мужская норма в сексе – где она?2

Итак, принято считать, что для мужчин, состоящих в браке или просто романтических отношениях, нормой является 2-3 раза в неделю. Сразу отметим, что эти цифры относятся к мужчинам, достигшим возраста 32-35 лет.

Молодым парням секс нужен чуть ли не каждый день, а некоторые готовы к сексуальным подвигам по несколько раз в день. До 30 лет ребята ощущают острую необходимость показать свои умения в сексе как можно большему количеству дам.

Стоит ли осуждать их за эксперименты? Наверное, нет. В молодости гормоны скачут так, что их крайне сложно вогнать в какие-то рамки. Даже если у парня есть настоящая светлая любовь к единственной и любимой девушке, он скорее всего сходит налево тихо и аккуратно.

Многие мужчины формируются именно за счет нового сексуального опыта. Они стремятся изучить разных партнерш, получить как можно больше удовольствия и знаний о сексе. К тридцати годам наблюдается небольшой спад в сексуальной активности самцов.

Мужская норма в сексе – где она?2

От чего зависит уровень мужского либидо? В первую очередь, принято различать несколько видов мужской половой конституции. Она может быть сильной, средней и слабой.

Ее невозможно сформировать самостоятельно. Этот фактор определяется еще в период внутриутробного формирование плода. В случае с сильной половой конституцией, парень может заниматься сексом по 10 раз в неделю, а то и больше, без вреда для здоровья. Заметьте, речь идет о полноценном половом акте, а есть еще и промежуточная мастурбация. Иногда таких ребят обвиняют в сексомании. На самом же деле это банальные природные инстинкты, которым крайне трудно противостоять. Да и надо ли это молодому активному самцу?

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Средняя половая конституция у мужчин характеризуется условной нормой в количестве половых контактов. Это именно тот уровень, который присущ большей части мужского населения планеты.

В ситуации, когда половая конституция находится на низких значениях, мужчине достаточно одного полового акта в неделю. Иногда такие партнеры сильно обижают девушек с более высоким уровнем потребности в сексе, своим явным равнодушием. Они могут не вспоминать о супружеском долге месяцами. Это происходит не от отсутствия чувств и эмоций, просто так

Мужская норма в сексе – где она?2

У мужчин с низкой половой конституцией нередко бывают комплексы и срывы. Они осознают, что их друзья более активны в сексуальном смысле. Свою неполноценность стараются залить алкоголем, могут даже подсесть на наркотические вещества. Скандалы с женщинами также могут быть спровоцированы, как прикрытие собственной мужской несостоятельности. С подобной проблемой лучше всего обращаться к специалисту.

Сильное влияние на сексуальную активность оказывает и возраст. По результатам исследований, которые провели в Американском институте Кинси, выяснилось, что чаще всего занимаются сексом молодые люди в возрасте от 23 до 32 лет. Дальше мужчины начинают обзаводиться семьями, появляются дети, увеличивается нагрузка на работе.

Из-за этих факторов сексуальная активность заметно сокращается. Силы мужчины предпочитают тратить на бизнес, совместные вечера в кругу семьи и малышей. А после сорока приходит сильное ослабление мужского либидо. Нормой становится один сексуальный акт с избранницей в неделю.

Мужская норма в сексе – где она?2

Природа патологии

Раньше нездоровое сексуальное поведение ассоциировали с буйством или бешенством матки. Это форма истерии, психического расстройства, при котором женщина проявляла повышенную половую активность, давала очень эмоциональные реакции, сопровождающиеся смехом, криками, слезами. Она могла демонстративно терять сознание, иногда возникали судороги, пропадала чувствительность, развивались временные слепота и глухота.

Древние врачи и ученые связывали подобные расстройства именно с патологиями детородного органа. Считалось, что матка «впадает в бешенство» от невозможности зачать ребенка. Или она «блуждает» по организму, вызывая нарушения самочувствия и поведения.

Сегодня в МКБ-10 есть отдельный код для обозначения повышенного полового влечения — F52.7, но при этом оно не должно быть связано с органическими причинами. В этот подпункт относят женскую нимфоманию и патологию у мужчин — сатириаз.