Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Советы семейного психолога для тех женщин, которые хотят построить семью или реставрировать старые семейные отношения.

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Недоучка

Два года заочного обучения в частном институте (читайте — покупка диплома), 120 часов практических курсов когнитивно-поведенческой терапии, 60 часов нейролингвистического программирования. Некоторые популярные в инстаграме психологи даже не стесняются публиковать подобные неубедительные послужные списки!

Но специфика этой профессии в том, что и 4–6 лет обучения в хорошем вузе недостаточно, чтобы стать профессионалом. В университетах преподают в основном теорию, а освоение техник консультирования потребует еще от одного года до трех лет обучения на практических курсах — а также серьезных финансовых вложений. Более того, когда образование закончено, психолог/психотерапевт должен регулярно проходить платную супервизию — профессиональный разбор сложных кейсов с более опытным специалистом.

C психотерапией всё еще строже: в соответствии с действующим законодательством, вести психотерапию (то есть лечить психические нарушения психологическими методами) может только человек с медицинским образованием и соответствующей специализацией (врач-психотерапевт).

Читайте также:  «Не разговариваем с мужем, женой»- советы психолога

В странах, где требования к профессии уже устоялись, планка очень высока. К примеру, в Великобритании, чтобы зарегистрироваться как практикующий психолог или психотерапевт, требуется закончить бакалавриат, пройти специализацию в магистратуре и иметь не менее года практики (часто это бесплатный труд).

В реальной жизни рынок психологического образования быстро подстраивается под высокий, но невзыскательный спрос: многие частные и государственные институты предлагают людям с любым бэкграундом освоить профессию всего за 1–2 года — причем заочно. Это могут быть частные практические курсы или программы профессиональной переквалификации. На различных психологических курсах я встречала актеров, бухгалтеров и даже гадалок на картах Таро. Некоторые из этих энергичных «специалистов» начинали набирать клиентов сразу после первого курса, и это им удавалось!

Недоучка

Добавляют хаоса и пробелы в российском законодательстве. Например, не существует стандарта профессии психолога-консультанта (он принят пока только для педагога-психолога и психолога в социальной сфере). Нет с точки зрения закона и такой профессии, как неклинический психотерапевт (то есть терапевт, который работает со здоровыми людьми, тот, кого мы обычно и называем «мой психотерапевт говорит»).

Обычно под «вашим психотерапевтом» скрывается просто психолог-гуманитарий без медицинского образования. Так что статус и квалификация многочисленных гештальт-терапевтов и арт-терапевтов под вопросом.

Вообще психолог — профессия, в которую многие приходят уже в зрелом возрасте. При этом некоторые уверены, что чтобы консультировать других за деньги, вполне достаточно богатого жизненного опыта: получив диплом по принципу «побыстрее и подешевле», такой человек бесстрашно начинает практику в довольно сложной области. Например, называет себя «онкопсихологом» на том основании, что сам пережил онкологическое заболевание. Или, разорвав отношения с супругом-абьюзером, предлагает помощь пострадавшим от насилия женщинам.

Жизненный опыт — это хорошо, но задача психолога в том, чтобы выйти за его пределы и увидеть ситуацию глазами клиента. Если этого не происходит, человек просто проецирует на клиента свои личные проблемы и взгляды, что мало поможет делу.

Шпаргалка

Недоучка — это психолог без диплома профильного вуза (любой психфак, прошедший государственную аккредитацию и не потерявший ее) и без сертификата, подтверждающего прохождение практических курсов (не менее года) в одном из направлений консультирования (КПТ, психоанализ и т. д.). Или психотерапевт без высшего образования в области психиатрии / клинической психологии. Он может скрывать этот факт, уклоняясь от прямых вопросов, или выдавать краткосрочные курсы за полноценное образование.

Внесение разнообразия- это разовые приемы и в целом они незначительно спасают ситуацию.

Измениться самой намного полезнее и результативнее. Как это сделать? Все очень просто.

1. Полюбить себя и свое тело

Для начала нужно понять, что идеальных людей нет. С недостатками фигуры нужно бороться, а проблемами характера смириться. Если не любить себя- невозможно любить другого человека. Наслаждайтесь своей силой и красотой.

2. Знайте себе цену

Уважаете себя и не думайте, что кто-то будет делать это за вас. Росту самооценки способствует соответствующий уход за внешностью и фигурой. Систематическое посещение спортзала и салона красоты в этом плане просто незаменимы. Если ходить в зал возможности нет, почитайте нашу статью о фитнесе дома.

3. Разрешайте любоваться собой

Если вас любят-то любят и Ваше тело. Не скрывайтесь за темнотой или под одеялом, когда возникают минуты близости.

4. Не отвечаете сразу на телефонные звонки и сообщения

Немножко загадочности женщинам только к лицу. И тем желаннее объект охоты для мужчины. Займитесь своими делами и отвечайте когда будет время или желание.

5. Будьте интересны себе

Найдите пару увлечений. Занятие танцами, рисованием или йогой внесут разнообразие, которое сделает вашу личность еще интереснее. Кроме этого, это способствует раскрепощению и новым знакомствам.

6. Смена стиля

Не просто новая одежда, а именно смена стиля и цвета. Прическа, цвет волос, поведение, в том числе и в постели, где немного инициативы также не будет лишним. Изменение места жительства или работы вообще кардинально меняют жизнь.

7. Не волнуйтесь по каждому поводу

Нужно понимать, что любые проблемы, которые можно решить деньгами это расходы. Если беда уже случилась – нет смысла горевать. Этим ничего не изменит и нужно что-то делать. Мужчинам не нравятся беспокойные женщины.

Читайте также:  12 признаков магнетического притяжения между мужчиной и женщиной

8. Сохраняете личное пространство

Свои тайны должны быть у всех как и личное пространство. Важно, чтобы ваши секреты красоты также оставались при вас. Наблюдать как бреют ноги, стригут ногти или сушится нижнее белье не очень интересное зрелище для мужчины.

9. Говорите вовремя

Знайте когда нужно промолчать и всегда говорите о том, что вам нравится или нет, что приносит радость и удовольствие, а что грусть и печаль. Не рассказывайте все подробности и новости из жизни родных и знакомых. Это не всегда бывает интересно, а в ряде случаев может иметь негативные последствия.

10. Не стесняйтесь выражать эмоции

Будьте иногда ранимой и нежной, а иногда сильной и неприступной. Выражайте свои чувства, не держите их в себе. С кем делиться если не с близким человеком?

Не стоит быть излишне загадочной словно кроссворд. Все хорошо в меру, иначе отрицательных последствий не избежать. Не ограничивайте мечты и желания вашего мужчины, пока они не могут угрожать стабильности отношений. Наоборот, нужно уметь его побуждать к новым достижениям, чтобы он хотел что-то делать для вас. В идеале нужно добиться того, чтобы ваши общие потребности он воспринимал как свои. Дело тут вовсе не в хитрости и притворстве, а грамотном применении женской силы и красоты.

Развивая сильные стороны личности, ухаживая за собой и постоянно развиваясь, женщина становится настолько уверенной в себе, что это чувствуют окружающие ее люди. Они буквально пропитываются и заряжаются этой энергией.

Отношения мужчины и женщины – психология

Отношения между мужчиной и женщиной могут окрылять, вдохновлять и делать счастливым. Но также они могут стать причиной разочарования, отчаяния и потери доверия к своему партнеру.

Чтобы поддержать теплые и близкие отношения, наслаждаться каждой минутой, проведенной рядом с любимым человеком, нужно всего лишь придерживаться простых правил:

Отношения мужчины и женщины – психология
  • Человек притягивает к себе таких же людей, как и он сам. Если вас что-то не устраивает в личной жизни, в первую очередь, следует разобраться в самой себе. Если у вас все хорошо, и вам повезло с окружающими вас людьми, то это ваша заслуга;
  • Ваша вторая половинка – ваше зеркальное отражение. Дарите ему и отдавайте все то, что хотелось бы получить вам самим;
  • Отношения будут крепкими, если вы готовы чем-то жертвовать ради любимого, заботиться о нем и нести ответственность. Отношения заранее будут обречены на провал, если они построены на ревности, подозрениях, чувстве собственности;
  • Контролируйте свою речь. Как говорят “слово не воробей, вылетит – не поймаешь”. Не унижайте и не оскорбляйте своего партнера, забудьте об упреках. Это может привести к скандалу или же к разрыву отношений;
  • Больше говорите ласковых слов, дарите комплименты, поддерживайте в трудных ситуациях;
  • Основой отношений и неотъемлемым элементом любви является доверие. Не надо постоянно контролировать своего любимого, проверять его смс-сообщения и соцсети;
  • В семье не будет хорошей атмосферы, если партнеры не уважают друг друга. Взгляды на жизнь у них могут быть разными, но надо научиться уважать мнение другого и не навязывать ему свое;
  • Находите время, чтобы уделить его своему партнеру и позаботиться о нем.

Кодекс семейной жизни

Жить по правилам не всегда легко. Но именно они не позволяют в какой-то момент переступить черту, за которой заканчиваются счастливые отношения. Понаблюдав за любой парой, которую считаете счастливой, вы увидите, что эта семья живет по определенным правил, пусть и не гласным. И, буду честной, большую часть из них выполняет женщина. Точнее, мудрая женщина.

Читайте также:  Ревность в отношениях: психология, как избавиться от этого

Мы всегда команда

Поддержка жены мужчине необходима, как бы он не старался убедить себя и окружающих в обратном. И у мудрой женщины всегда найдутся слова, чтобы вселить уверенность в любимого человека или как минимум успокоить его. В какую бы сложную ситуацию он не попал — потеря работы, болезнь, конфликты с коллегами или родственниками, любящая жена поможет выдержать это испытание. А любящая мудрая жена вдобавок к этому вдохновит на еще большие достижения. На тему я записала отдельное видео:

Война войной, а ужин по расписанию

Конфликты случаются в каждой семье без исключений. Да, и в счастливых семьях тоже. Насколько бы сильной не была обида или злость на мужа, мудрая женщина приготовит ему ужин. И накроет стол, будет любезной, если неожиданно в гости нагрянут его родственники. А еще выгладит рубашку, если у него предстоит важная встреча. То есть сделает все, в чем он не сможет без нее обойтись.

Муж — глава семьи

Во всяком случае, у него должна быть в этом уверенность. Это одно из главных правил умной женщины. У неё в арсенале есть десятки способов добиться желаемого. Но сделать это так, чтобы мужчина был уверен, что это его инициатива. Если не всегда, то в большинстве ситуаций оставляйте последнее слово за мужем.

Мы все решаем вместе

Все важные вопросы, касающиеся семьи, супруги решают вдвоем.

  • Где провести отпуск;
  • В какой цвет покрасить стены спальни;
  • Кого приглашать на праздники и т.д.

Если женщина не советуется с мужем в подобных вопросах, значит, ей наплевать на мнение супруга. Но это ведь совсем не про счастливую семью, согласны? Даже если точно знаете, что мужу все равно, будет ваша спальня лавандовой или лиловой, просто из уважения поинтересуйтесь его мнением.

Личность прежде всего

То, что имена супругов прописаны в свидетельстве о браке, не делает их собственностью друг друга. Каждый из них, прежде всего, остаётся личностью, которую другой обязан уважать. Вы можете не разделять какие-то интересы супруга. Вам может не нравиться, что он:

  • коллекционирует игрушечные машинки (бейсболки, журналы с комиксами);
  • занимается альпинизмом;
  • ходит по пятницам в баню.

Но запрещать ему заниматься тем, что он любит — преступление против его личности. Игромания, выпивка, походы «налево», другие неприемлемые привычки сюда не относятся.

К себе вы имеете право рассчитывать на такое же отношение. Если взаимоотношения выстроены правильно, у вас не возникнет вопроса «как жить своей жизнью в браке?». Если игра идет в одни ворота, значит, в отношениях что-то пошло не так. По каким «заповедям» будет жить ваша семья, решаете только вы и ваш муж. Причем делаете это совместно. И это главное правило.

Советы психолога: как научиться радоваться жизни

Не каждый сможет стойко перенести жизненную трагедию. Тогда мир становится серым и неинтересным: сложно найти увлечения или хотя бы временно занять себя чем-то. Во избежание таких ситуаций стоит использовать психологические советы на каждый день:

  1. Улыбка – ключ к позитиву.
  2. Движение – жизнь.
  3. Никогда не помешает лишний раз посетить салон красоты.
  4. Мечты – причина двигаться вперед.
  5. Позитив в мелочах.
  6. Путешествие – способ найти самого себя.

Такая психология на каждый день заставит жить и излучать позитив, нести добро и получать его взамен.