Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Сегодня опишу еще одну аналогию, которую время от времени использую во время консультаций с клиентами. Контекст – дружба и отношения.

Первый вопрос: где себя найти?

Если вы что-то потеряли и стремитесь найти, нужно обязательно определить, где же именно вы это потеряли. Если вы теряете что-то материальное, например, кошелек, то точно знаете, как вам действовать. Вы начинаете восстанавливать в памяти весь дневной маршрут, анализируете, где же могли так зазеваться. И уже буквально через несколько минут можно точно предположить, где же был кошелек потерян.

Точно такой же способ можно применять в том случае, если дело касается нашего душевного состояния. Некоторые усомнятся в разумности подобного поведения, потому что человек является более сложным существом, чем простая вещь. Но анализ ситуации еще никому не мешал. Ведь вы сами для себя разберете, на каком же этапе вашей жизни стали появляться такие неприятные ощущения. И постепенно вы определитесь, с чего же началась эта полоса в вашей жизни.

Для того чтобы понять, где вы себя потеряли, необходимо расслабиться под хорошую музыку, пройтись по закоулкам собственного прошлого. Необходимо найти тот момент, когда впервые появилось нехорошее чувство потерянности. Когда момент определен, определите, какие же факторы повлияли на появление этого чувства. Может, вы вышли замуж, ушли с работы, сменили должность? Следует вспомнить, что же именно стало причиной неприятных ощущений.

В отношениях

В любовных отношениях тема таких формальностей звучит еще пронзительней. Сам факт пребывания в отношениях для большинства партнеров уже подразумевает подчинение целому своду обязательств. Быть в отношениях – один договор. Быть в серьезных отношениях – другой, посерьезней. Быть любимым – третий, самый выгодный с кучей дополнительных бонусов.

Как только партнеры навешивают на происходящее между собой и друг на друга какие-то ярлыки, сразу начинаются выяснения «отношений», попытки определить, какому договору они соответствуют и где нарушаются. В итоге двое участвуют не столько в живых, реальных отношениях, сколько в таких разбирательствах и тяжбах.

Субстанция, которую по ошибке так часто принимают за отношения – вовсе не то реальное, что между двумя людьми уже происходит, а лишь очередной свод прав и обязанностей – нечто искусственное, подразумеваемое и ожидаемое.

Поэтому так много значения придается знакам внимания и признаниям в любви. Воспринимают их, как обещание счастья. Будто признавшийся в своих чувствах партнер считал возможность совместного счастливого будущего и обязался ее реализовать. Об это наивное заблуждение обламываются надежды всех влюбленных.

Чужие светлые порывы и признания – не какой-то символ надвигающейся счастливой сказки, а всего лишь выражение текущих мимолетных эмоций, которые на завтрашний день могут преспокойно улетучиться. Полезно это осознавать во избежание горьких разочарований, чтобы сказка то и дело не оборачивалась жгучей драмой.

Только то, что между людьми уже происходит и есть их реальные отношения. Как только они вгоняются в формальный порядок, из них уходит вся легкость и постепенно проникает вынужденность. Чем больше затвердевших представлений о том, какими отношения должны быть, тем мучительней притирка – ломка собственных убеждений. А вероятность обрести согласие и мир с партнером близится к нолю.

Читайте также:  Мужчина ушел к бывшей жене: что делать

То живое и спонтанное, что реально объединяет людей само по себе может быть чем-то прекрасным. Но если нечутко нестись впереди паровоза со слепой убежденностью в том, как отношения должны развиваться, можно ненароком эту хрупкую субстанцию растоптать.

Как добиться хорошего отношения

Любые дружеские отношения начинаются с уважения. То есть, если у вас нет друзей, не нужно отчаиваться и рьяно пытаться их найти. Остановитесь и примите ситуацию такой, какая она есть. Необходимо научиться завоёвывать уважение. Это делается при создании первого впечатления.

Так, начав знакомство с каким-то человеком нужно произвести на него хорошее впечатление. Для этого вы должны:

  1. Улыбаться.
  2. Смотреть в глаза.
  3. Не быть скучным собеседником.
  4. Вызывать эмоции.

Несмотря на то что есть очень много негативных людей, человеческое воспитание подразумевает доброжелательное общение. Если начало диалога будет с улыбкой, вы создадите впечатление позитивного человека. А с таким всегда хочется о чем-нибудь поговорить.

Во время диалога крайне важно смотреть в глаза, ведь это вызывает доверие у вашего собеседника. Вообще, если при разговоре вы смотрите на собеседника, улыбаетесь и внимательно слушаете, он будет считать вас очень приятным и интересным человеком.

Не стоит быть нудным и рассказывать какие-то неинтересные истории. Скорее всего, это приведёт к тому, что с вами не захотят общаться. Если история действительно забавная, её можно рассказать. Однако если вы сомневаетесь, не стоит этого делать. Крайне важно быть весёлой и интересной личностью, а не казаться ей. Неискренность и попытки показаться другим оттолкнут людей от вас.

Во время разговора необходимо жестикулировать. Ваш рассказ должен быть интересным и эмоциональным. Диалог с вами должен вызвать у собеседника эмоции и улыбку. Без этого произвести хорошее первое впечатление не получится.

Далее, необходимо завоевать уважение. Делается это гораздо проще, чем вам кажется. Абсолютно все уважают людей, которые отвечают за свои слова. То есть, вам необходимо смоделировать такую ситуацию, в которой вы сдержите своё слово. Например, вы пообещали кому-нибудь перезвонить или отправить что-то по электронной почте. И если вы выполните своё обещание, автоматически заслужите доверие и уважение.

Если такой ситуации нет, старайтесь вести себя проще. Не нужно пошло шутить и рассказывать о каких-то своих достижениях другим людям. Такое поведение отбивает желание общаться. Высказывайте свою точку зрения, попробуйте поспорить и подискутировать с кем-нибудь. Это тоже вызовет чувство уважения у ваших знакомых.

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Читайте также:  Первая годовщина семейной жизни: что дарят на ситцевую свадьбу

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Читайте также:  Лучшие способы побороть ревность и недоверие к мужу или любимому

Причины опустошенности

Потеряться в лабиринтах жизни – не зазорно, смысл искать – не стыдно, как и потерять его. Это вам кажется, что все дело в вашей пассивности и апатии, но и она имеет корни. К внешним факторам ощущения бессмысленности бытия в широком смысле относится:

  • глобализация и технологизация общества;
  • обилие информации;
  • отождествление трудового призвания и жизненного (подробнее об этом читайте в статье «Можно ли в работе видеть смысл жизни»);
  • крушение старых ценностей и традиций общества без предложения новой альтернативы (напоминает ситуацию 90-х годов).

Все это вызывает опасение человека быть замененным роботами, технологиями; обилие информации из разных источников и разного качества сеет неопределенность в собственной стабильности, крушение ценностей мешает выстроить свое мировоззрение.

Особенности разрыва при беременности

Как правило, расставание с участием беременной происходит у совсем молодой пары. Причем инициатором, чаще всего, становится мужчина, который не готов к ответственности. Если жизнь не задалась с самого начала, то развод, скорее всего, только к лучшему. Девушкам важно не тешить себя надеждами, что муж одумается и вернется. В большинстве случаев этого не происходит. Чем раньше женщина это осознает и начнет заниматься тем, как пережить предательство мужа и развод, тем быстрее она сможет завести роман и найти отца ребенку.

Во время самой беременности психологи рекомендуют отмести негатив и плохие мысли. Важно сконцентрироваться на предстоящих родах и здоровье малыша. Это будет невозможно, если будущая мама постоянно будет в слезах. Нужно позаботиться о себе, своем чаде, постараться выжить и стать самым лучшим родителем. Необходимо помнить, что переживания сильно вредят плоду! Одной помощи подружек может быть мало, поэтому не нужно стесняться обращаться за профессиональной консультацией к доктору и психологу.

Зачем нужны отношения?

В стремлении найти свою вторую половинку, в первую очередь, движет желание продолжения рода. Хочется создать семью, родить и растить детей.

Кроме этого, существуют и другие причины:

  • Вместе легче жить, переживать жизненные трудности;
  • Вдвоем радостнее переживать приятные моменты;
  • В трудную минуту можно на кого-то положиться;
  • Есть о ком заботиться и к кому обратиться за советом;
  • Чтобы было с кем встретить старость.

Причины у каждого разные, но, в любом случае, одному жить гораздо труднее, чем с любимым человеком.

Туристические группы

Присоединение к группам любителей походов в городе, где есть пешеходные маршруты, является одним из способов встретить новых друзей. Если вы живете в городе с пешеходными тропами, вы обязательно найдете несколько туристических групп. Первое место, где вы можете найти туристические группы, — это специализированные туристические сайты вашего города. Но вы также можете найти в Google ваш город и туристический клуб. Пока вы занимаетесь этим, вы, вероятно, можете искать другие клубы, которые могут вас заинтересовать, такие как группы по катанию на горных велосипедах, группы по каякингу, группы по скалолазанию и т. д.

Туристические группы

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание