Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Ч то такое созависимые отношения? Почему не нужно пытаться изменить партнера и бороться с его дурными привычками? Михаил Лабковский , Берендт Грег и Настя Бутенко – о том, почему от больных отношений нужно бежать и как это сделать.

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Читайте также:  10 признаков, что женщина без ума влюблена

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Женская психология в отношениях с мужчиной

Нередко вступить в отношения девушку заставляет страх перед одиночеством.

Эта фобия пришла из древности, когда оставшаяся без поддержки женщина была обречена на гибель. Девушки могут быть требовательны в отношениях, однако чаще, чем парни, соглашаются на брак, который их не устраивает, подсознательно рассматривая каждого поклонника в качестве будущего супруга.

Женская психология в отношениях с мужчиной

Не будучи профессиональным психологом, девушка в своих отношениях с возлюбленным руководствуется интуицией. Она интуитивно чувствует, как нужно воздействовать на любимого человека. Одни женщины используют для этого мужскую ревность, другие предпочитают, чтобы мужчина видел в них близкого друга, который разделяет его вкусы.

Интимные отношения имеют большое значение для многих девушек. Однако большинство ищет в избраннике не только сексуального партнера, но и надежного защитника. Поговорка о том, что женщина любит ушами, справедлива и указывает на потребность слабого пола получать вербальную психологическую поддержку. В поклоннике девушка хочет найти не просто любовника, а еще и человека, который будет говорить ей о ее красоте и неповторимости.

Читайте также:  Как пережить измену мужа — совет психолога после измены партнера

Выводы

Психология даёт несколько советов, как быть интересной для мужчины. Воспользовавшись ими, вы сможете поддерживать хорошие отношения с парнем долгое время. Но помните, что каждый молодой человек – это индивидуальная личность со своими вкусами и предпочтениями.

Но всё же любому мужчине понравится опрятная, привлекательная, разносторонне развитая девушка, с которой никогда не бывает скучно. Развивайтесь, следите за собой, будьте женственной, не концентрируйтесь только на возлюбленном, и тогда интерес к вам не пропадёт.

Как нельзя себя вести

Не нужно пасовать перед трудностями, считать себя недостойным избранницы

  1. Психология отношений устроена таким образом, что парень сразу опускает руки, когда видит, что понравившаяся девушка не испытывает ответных чувств, не обращает внимание, а ее взгляд холодный и непоколебимой. Не нужно так быстро сдаваться. Возможно, это просто защитная реакция или она еще не видит в Вас достойного кавалера, но все же можно еще поправить.
  2. Не стоит сразу опускать руки, когда желание завоевать направлено на очень красивую девушку. Не нужно себя недооценивать и считать, что Вы недостойны ее внимания. Возможно, именно такому парню она и захочет доверить свое сердце.
  3. Не нужно сдаваться сразу, как услышите от девушки отказ от встречи. Лучше потратьте время на проявление своих чувств, на то, чтобы доказать барышне, что Вы достойный кандидат на ее сердце, покажите свое благородство.
  4. Недопустимо сравнивать избранницу с какой-то женщиной из прошлого. Это будет очень обидно, девушка вряд ли захочет общаться с мужчиной, который постоянно вспоминает о какой-то бывшей.
  5. Недопустимо ревновать свою избранницу, преследовать ее, подозревать в измене.
  6. Нельзя излишне контролировать каждый шаг, делать из любимой рабыню. Такими действиями Вы не сможете завоевать доверие женщины, просто навсегда ее потеряете.
Как нельзя себя вести

Теперь Вы знаете, как завоевать женщину, покорить ее. Если Ваши чувства к избраннице искренние и чистые, помните о том, что нужно оставаться самим собой, не бояться быть естественным. Всегда думайте о том, что является ценным для девушки, учитывайте интересы, задумываясь над тем, как стать ближе и завоевать ее.

Читайте также:  Мужская психология по отношению к женщинам: полезные советы

Отношения

Следующий этап, который нельзя пропустить – это проявление интереса к противоположному полу. В подростковом возрасте у людей начинает появляться первая любовь, робкий поцелуй, трепетные отношения. Это нормально. Замыкаться в себе, тем более девочкам, не нужно. Это не совсем нормально.

Наоборот, хорошие советы для девочек-подростков обязательно указывают на то, что нужно больше общаться с противоположным полом. Но только без маниакальной задачи – найти себе парня. Просто заводите новых друзей среди юношей, общайтесь с ними, развлекайтесь и проводите больше времени вместе.

Отношения

Бояться отношений не нужно. Если кто-то симпатичен вам, не бойтесь делать первый шаг. Может быть, это действительно ваша судьба! Но будьте готовы получить отказ. Отношения – вещь непростая. Здесь бывают и успехи, и провалы. Тем не менее отказываться от обычного образа жизни и полностью погружаться в них не нужно. Правильно вести себя помогут советы психолога: девочке-подростку профессионалы часто рекомендуют – бегать за мальчиками не нужно. Даже если все девушки в восторге от кого-то. Это не совсем правильно. Лучше не бойтесь делать первый шаг по отношению к тому, кто вам действительно интересен и приятен.