Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Ч то такое созависимые отношения? Почему не нужно пытаться изменить партнера и бороться с его дурными привычками? Михаил Лабковский , Берендт Грег и Настя Бутенко – о том, почему от больных отношений нужно бежать и как это сделать.

Почему важно заботиться друг о друге и идти на компромисс всегда

Мужчина не знает, что внизу есть змея.

Женщина не знает, что на мужчину давит камень.

Женщина думает: «Я сейчас упаду. Я не могу подняться, потому что меня укусит змея. Почему он не может приложить усилия и вытащить меня?»

Мужчина думает: «Мне так больно, я стараюсь тащить её изо всех сил. Почему она не может приложить усилия и подняться?»

Вы не можете всегда знать, в каком положении и под каким давлением находится близкий человек, а человек может не знать о ваших боли и усталости.

Это жизнь и независимо от того, где возникли эти проблемы, на работе, в семье, в отношениях друзей, нужно пытаться понять друг друга, учиться идти на компромисс, заботиться друг о друге и общаться лучше.

Как находить и заводить друзей?

В нашем современном мире многие чувствуют себя одинокими.

Даже в ситуации, когда есть семья, неплохие отношения с родственниками, человеку нужно что-то еще – возможность общаться с кем-то вне семьи, получать новые источники жизненных сил и вдохновения, делиться своими радостями, удачами, печалями и сомнениями, быть понятным, или мочь вместе поделать то, что по каким-то причинам невозможно сделать вместе с мужем/женой, детьми или другими родственниками.

Все это – мир дружбы, приятельства, общения, суть которого – удовольствие от самого общения, от совместных дел, общих интересов и возможности пообсуждать свою жизнь, в том числе и личную.

Эти «окна в мир» нам порой необходимы по многим причинам – чтобы уметь отдыхать от семьи, чтобы иметь возможность услышать какое-то независимое мнение по волнующим вопросам, чтобы получить помощь в случае затруднений. И самое, пожалуй, важное: понимание и поддержка – то, что мы можем и хотим получить в дружбе.

Однако, люди часто жалуются на невозможность выстроить свой круг друзей или хотя бы хороших приятелей. Кого и что только в этом не винят – разобщенность современного мира, отсутствие конкретных мест, где можно было бы встретить интересных людей, собственную стеснительность при знакомствах, отсутствие времени и бешеный ритм.

И, тем не менее, есть люди, которые умеют заводить друзей, при наличии того же объема времени, живущие в том же мире, что и остальные, с тем же ритмом и теми же правилами. В чем их секрет? Мы с вами и попробуем разобраться.

Вопрос «как заводить друзей» включается в себя многое – где и как искать потенциально интересных людей, как устанавливать контакт, налаживать диалог, как поддерживать и развивать вашу дружбу. Но начнем мы с самого главного – с Вас.

Плюсы и минусы дружеских отношений

Любой вид отношений имеет свои преимущества и недостатки, и дружба не является исключением из этого правила. Взаимодействие между людьми вообще весьма зыбкое явление, которое невозможно спрогнозировать наверняка.

Однако если попробовать разобраться в «светлой и темной» стороне дружеских отношений, то картина будет вырисовываться следующая.

Преимущества

К плюсам дружбы, без сомнений, можно отнести:

  • Утоление жажды общения. Нельзя всегда держать все в себе, ведь различные события в жизни прямо-таки подталкивают человека к их обсуждению. А кто лучше друга сможет терпеливо выслушать и дать дельный совет?
  • Чувство нужности. Любой представитель социума боится возможного одиночества. Насколько бы ты ни старался быть сильным и самодостаточным, но если рядом нет близкого по духу человека, сомнения в себе начнут стремительно копиться. Настоящая дружба позволяет чувствовать себя востребованным.
  • Общие интересы в дружбе являются огромным плюсом. Всегда будет с кем посетить выставку любимого художника или начать ходить в спортивный зал. Можно будет устроить шопинг или обсудить новый фильм.
  • Поддержка в любое время суток. Жизнь полна различных испытаний и порой помощь настоящего друга бывает неоценима. Если случилось что-то плохое, то ему всегда можно позвонить и попросить поддержать в трудный момент.
Читайте также:  Почему не везет в личной жизни: 5 основных причин и мои советы

Недостатки

Дружба – это прекрасно, но даже у столь желанных отношений есть свои минусы:

  • Обязательства. Если вы считаете свою дружбу настоящей, то будьте готовы помочь и поддержать близкого друга в любой момент, даже если вам этого не особо и хочется.
  • Соблюдение правил. Без разницы насколько близкие у вас отношения, есть ряд определенных правил, которые вы негласно установили и теперь вам придется придерживаться их, вне зависимости от вашего желания.

Чего делать не нужно

Мы выяснили, что нужно делать, чтобы стать самой лучшей женой. Теперь давайте разберем основные женские табу в семейной жизни.

Не критикуйте мужа лишний раз

Семья – не место для самоутверждения. Если мужчина потерпел неудачу или совершил ошибку, не стоит набрасываться на него с упреками. Иначе у него напрочь пропадет желание что-то для вас делать и делиться своими переживаниями. А фраза “Я же говорила!” за долю секунды способна превратить жену во врага номер один.

Будьте дипломатичны и включайте эмпатию хоть иногда. Фильтруйте свои слова и эмоции, думайте заранее о той реакции, которую они вызовут. Запомните – критика без запроса ничего кроме отторжения не вызывает. Вечное ваше недовольство в итоге приведет мужа к мысли, что вам с ним плохо. И он закономерно отправится на поиски той, которая оценит его по достоинству.

Не сравнивайте его ни с кем

Женившись, мужчина хочет наконец отдохнуть от вечной конкуренции и почувствовать себя самым лучшим для своей избранницы. Не лишайте его этого удовольствия. Почаще говорите о том, как вам повезло с ним. Дайте ему понять, что ваш выбор был осознанным и вы ни на минуту не усомнились в нем.

О своих бывших мужчинах даже не заикайтесь. Муж должен быть уверен, что все они повержены им и погребены в прошлом. Не стоит также демонстрировать излишнюю симпатию к известным актерам, музыкантам и другим медийным личностям. И уж тем более приводить их в пример. Иначе в ответ вы тоже можете получить сравнение не в вашу пользу.

Не грузите его ревностью, обидами и нытьем

Чего делать не нужно

Научитесь разбираться со своими тараканами самостоятельно. Муж не нянька, чтобы постоянно заботиться о вашем психологическом комфорте. Все свои сомнения, страхи, обиды на пустом месте и беспочвенную ревность держите при себе. Каждый раз, когда вы грузите этим мужа, его любовь к вам хоть немного, но уменьшается. И это не преувеличение.

Поэтому все ваши слова и действия по отношению к супругу должны проходить через жесткий фильтр. Если вам не хватает сил справиться с накопившимися переживаниями, лучше поделиться ими с психологом.

Не жалуйтесь на него своим подругам и родственникам

Никогда не выносите сор из избы во время конфликта. Жалуясь, какой ваш муж негодяй, вы унижаете не только его, но и себя. Ведь это самый близкий вам человек, неотъемлемая часть вашей жизни. И раз вы вышли за него замуж, значит, это был лучший из доступных вам вариантов.

Поэтому на следующем собрании женсовета, когда все ваши подружки будут ругать мужей, хорошенько подумайте. Обиды на мужа забудутся, а ваши близкие так и будут продолжать считать его мерзавцем. Не говоря уже о том, что ваши рассказы могут однажды стать достоянием общественности. И тогда вы окажетесь в очень щекотливой ситуации.

Рассказывайте о своем супруге только хорошее, почаще хвалите его перед знакомыми. Окружающие начнут относиться к вашей семье с еще большим уважением.

Советую также посмотреть это короткое видео.

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

Читайте также:  5 шагов к освобождению от старых отношений

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Заключение

Мы с вами живем в очень изменчивом мире. Сегодня ты на коне, завтра – под ним. Сегодня ты счастлив, завтра – зыбкость и неопределенность. Но никогда не нужно терять веру в себя и окружающих людей. Сегодня вы окажете им поддержку, завтра – они вам. Сегодня вы научитесь тактично поддерживать человека в беде, завтра он проявит к вам тактичность и заботу.

Запомните несколько несложных правил поддержки близких и сможете в трудную минуту стать для них единственным мостом между отчаянием и решением жить дальше.

Возможно, у вас были ситуации, когда приходилось что-то говорить человеку в беде. Поделитесь в комментариях, какие фразы действительно работали. Что вы говорили и как поддерживали?

С Уважением, Людмила Редькина

Как научить ребенка

Так же как муж, ребенок тоже может не уметь стирать, мыть, гладить и т.д. И в первый раз они точно все сделают плохо 🙂

Читайте также:  10 классных идей, как провести незабываемое первое свидание

И тут у вас есть два пути:

1) Потерпеть. 2) Встать ночью, и пока никто не видит – сделать все самой 🙂

ВСЕ! Если вы хотите чему-то НАУЧИТЬ хоть мужа, хоть ребенка – другого пути нет. Если близкие люди увидят, как вы переделываете за них работу – у них напрочь отпадет желание делать ее еще раз. Ну и еще они поймут, что можно не делать – ведь есть глупая и нетерпеливая женщина, которая все всегда сделает за них.

Повторюсь: Если ваш ребенок в первый раз сам погладил рубашку – высока вероятность, что он пойдет в школу помятым. Но переглаживать ее вы можете только тогда, когда ребенок НЕ ВИДИТ(!), что вы за него что-то переделываете.

И еще один полезный совет: Хвалите! Хвалите близких вам людей даже за плохо сделанную работу. И в следующий раз они обязательно постараются сделать ее лучше.

Скажите ребенку, что он стирает и гладит рубашки даже лучше вас – и однажды он действительно постирает и погладит лучше вас самой :).

* * *

Милые мои девочки, цените и уважайте себя! И приучайте любимого мужчину и детей о вас заботиться и помогать вам. Тут нет ничего сверхъестественного, это просто дело практики!

Ну а для тех, кто хочет активно поработать над своей женской самооценкой, и поднять ее в максимально короткие сроки, мы создали уникальную программу — 60-дневный онлайн интенсив "Подними свою самооценку"

Подробнее об интенсиве и записи в группу [ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ ]

Истории успеха

Доступность

Важно понимать, что дружба, в которую не вкладываются, и которую не развивают, охладевает и перерастает в приятельские взаимоотношения. Чтобы не лишиться гармонии в дружеских отношениях важно всегда оставаться открытыми, доступными для своих друзей. Доступность иногда подразумевает жертвенность, ведь часто нам приходится отказываться от чего-то, в пользу того, чтобы выслушать друга, помочь ему или провести время, но если это естественно и желанно, гармония в отношениях будет присутствовать всегда. Дружба должна базироваться на сближении, доступности и открытости, тогда люди смогут выстраивать по-настоящему крепкую связь.

Дружба – это взаимоотношения, в которых нуждается каждый человек, но для построения гармонии в них необходимо помнить о том ,что только взаимное уважение, понимание базовых принципов и доверие с принятием, являются идеальной основой для любой связи!

Доступность

Еще:Десять психологических преимуществ работы в саду, или «все в сад!»Как поверить в себя?Любить себя не надо – надо понимать!Почему самодисциплина – это свобода?Поделись:

Этапы развития семьи и брака

Становление психологии по супружеским взаимоотношениям происходило еще со времен Аристотеля и Платона. Тогда семья являлась в некотором роде способом выживания – люди размножались, вели совместный быт, защищали личную территорию и удовлетворяли свои физиологические потребности. Этапы развития психологии семейных отношений можно условно разделить на несколько эпох:

  • дикость;
  • варварство;
  • цивилизация.

Во времена, когда были общины и в каждой из них были роды, появились групповые или коммунальные браки. Такие семьи состояли из нескольких мужчин и нескольких женщин, между которыми были беспорядочные половые связи. Спустя некоторое время, постепенно появилась семья, состоящая из братьев и их жен или сестер с мужьями, которая называлась пуналуальной. В таких семьях было табу на отношения между родными братьями и сестрами. Затем групповой брак трансформировался в полигамный, где мужчина имел много жен, а в случае матриархата у женщин было много мужей.

Моногамными семейные отношения стали еще за несколько тысячелетий до нашей эры. В таких союзах можно было иметь только одного супруга или супругу. Жена обязана была хранить верность, а муж имел право брать наложниц.

Брак эволюционировал от групповых и беспорядочных отношений до того, что есть на сегодняшний день, пройдя все этапы развития психологии семейных отношений. Современная семья – это равноправие полов, где оба супруга могут обеспечивать себя и своего партнера, вести домашнее хозяйство, воспитывать детей. По мере становления и развития, отношения между супругами становились все сложнее. С каждым поколением растет число разводов. Понять причину и устранить ее поможет такая наука как психология семьи и семейных отношений.