Как пережить измену мужа — совет психолога после измены партнера

Как все красочно вначале отношений: всплеск гормонов, красивые слова и обещания, стихи и кино, поцелуи и долгие ночи вместе. К сожалению, период романтических ухаживаний сокращается и на смену ярким эмоциям приходит настоящая рутина. Весна сменяется унылой осенью и тут как гром среди ясного неба — измена любимого человека. Почему так случилось? Как пережить измену и можно ли ее прощать?

Примите свои чувства

Пожалуйста, не упрекайте себя за то, что не можете волшебным образом оставить все это в прошлом и жить дальше, как ни в чем не бывало. Возможно, неверность мужа стала на данный момент самым большим потрясением в вашей жизни, и она представляет серьезную угрозу для вашего благополучия, так что я не удивлен, что боль то и дело возвращается, а в голове вертятся одни и те же мысли. И вы по-прежнему не можете взять в толк, как эта чудовищная измена вообще могла случиться.

Прием 1: Назовите свои чувства вслух, вместо того чтобы позволять им без конца бурлить где-то внутри, — это действительно помогает. Скажите себе: «Я чувствую злость, я беспокоюсь, я растеряна» или что-то другое. Вам ничего не придется делать с этими чувствами — достаточно их признать. Иногда я прошу своих клиентов начать вести дневник чувств, где они фиксируют время, чувство и причину, которая его вызвала в данный момент (какое-то событие или мысль). Ведите его несколько дней или недель, и вы обнаружите определенные закономерности. Поверьте: если вы замечаете свои чувства, наблюдаете за ними, а не подавляете, они постепенно будут ослабевать и со временем сделаются более управляемыми.

Причины мужских адюльтеров

Если доказан факт предательства, как простить его? В первую очередь, необходимо разобраться в причинах, спровоцировавших супруга изменить законной жене. Самые распространенные побуждения весьма банальны:

  • разлюбил;
  • жаждет новых ощущений;
  • не находит понимания и теплоты дома;
  • влюбился в иную даму;
  • изрядно выпил на вечеринке.

Простить ли измену мужа? Когда любимый уличен в предательстве, кажется, что весь мир рухнул. Поверить в это неприятное событие непросто, а забыть о нем практически невозможно, и причина, толкнувшая супруга в объятия любовницы, безразлична. Если муж изменил, стоит ли его прощать? Это решение женщина принимает исходя из собственных чувств, глубоко спрятав эмоции и пытаясь разумно рассуждать о будущем.

Простить — не значит смириться ↑

Даже если после неверности мужа было принято решение о сохранении семьи, действительно смириться с этим фактом совсем нелегко.

После того, как все разговоры завершены, а слезы выплаканы, начинаются семейные будни. Но уже не такие, как прежде, а омраченные знанием того, муж предпочел другую.

Простить — не значит смириться ↑

Неважно почему и при каких обстоятельствах – измена стала для вашей семьи свершившимся фактом. И в такой ситуации женщина может понять, что неспособна дальше жить с человеком, который однажды ее предал.

В этом случае может помочь квалифицированный психолог. Однако не всегда беседы со специалистом помогают – многие семьи все же распадаются, несмотря на отчаянные попытки спасения брачного союза.

И можно ли предотвратить измену?

Слышать и уважать друг друга, стараться понять своего партнера и принять его таким, какой он есть. Не скупитесь на комплименты и похвалу, их приятно слышать не только женщинам, но и мужчинам тоже. Говорите друг другу почаще, как для вас важно быть вместе, почему так ценен для вас ваш партнер. Какие качества у вас вызывают восхищение.

Читайте также:  5 моделей поведения личности в конфликте с любимыми людьми

Обнимайте чаще друг друга, ведь «телячьи нежности» бывают так приятны…

Даже научно уже доказано, что мы нуждаемся в объятиях и нежных прикосновениях ежедневно. Ведь мы все еще дети своих родителей, и, если в детстве нас обнимали теплые руки мамы или отца, то повзрослев, мы на подсознательном уровне нуждаемся в этой теплоте чувств и нежности на протяжении всей жизни. И это внимание вы должны отдавать с любовью своему партнеру и принимать с благодарностью.

Запомните, измена – это не крах, это шанс сделать ваш союз крепче.

В ваших силах сохранить семью, если вы еще любите. И зависит это в равной степени, как от женщины, так и от мужчины. Это огромная работа: придется по-новому узнавать друг друга, пересмотреть свои привычки и ценности, научиться восстанавливать ваши отношения, взглянуть друг на друга по-новому. Как бы в дальнейшем ни сложились отношения этой пары, это будет новый опыт и этап в их предстоящей жизни.

Если изменил муж, важно, чтобы женщина не игнорировала свои переживания и чувства, нужно их прожить и обязательно поговорить о них. Многое зависит от того, как ведет себя мужчина, что он вам говорит и какую тактику поведения предпочел. Но главное, верите ли вы ему. Постарайтесь понять мотивы измены. Понять и принять верное решение можно посетив психолога, если вы сами не в силах разобраться в своих чувствах.

Если вы примите измену вашего партнера, как к «Заблуждению» (от схожего слова: заблудился), вы сможете назначить ему ту плату, которая смогла бы искупить его вину перед вами и простить.

Однако, если вы воспринимаете ее, как к «Предательство», то придется тяжко.

Предательство не подается прощению, и даже если вы создадите вид, что забыли, яд измены станет отравлять последующие отношения. Есть ли смысл сохранять такие отношения?

Измена это сигнал о необходимости перемен в ваших отношениях, и в ваших силах изменить что-то к лучшему и договориться между собой. Не торопитесь сжигать все мосты, попробуйте еще раз разбудить отношения.

вопросов, чтобы разобраться, стоит ли прощать измену любимого человека

«Со мной произошла банальная история: я последней узнала об измене мужа. Оказалось, что его отношения на стороне длятся уже 2 года. Говорит, что из семьи уходить не собирался, хотел закончить отношения до того, как я узнаю. Просит не подавать на развод, а помочь справиться с этой ситуацией. Стоит ли прощать измену мужа?»

— Маргарита, 25 лет

Вопрос о том, прощать ли измену, каждый, кому пришлось столкнуться с такой ситуацией, решает для себя по-своему. Кто-то не может допустить и мысли о продолжении отношений после такой катастрофы. Кто-то решается простить измену и сохранить семью. Если вы столкнулись с изменой со стороны партнёра, дать однозначный совет и гарантии счастливого продолжения истории не сможет ни один посторонний человек. В этой ситуации важно проявить заботу о себе и честно ответить на следующие вопросы.

1. Какие чувства вы испытываете к партнёру?

Измена — это всегда маркер пошатнувшегося «здоровья» пары, ответственность за которое несут оба партнёра. Подумайте о том, какие причины привели вас к этому событию. Действительно ли вы любите и испытываете боль от утраты связи с любимым? Или вас в большей степени беспокоит уязвлённое самолюбие? Возможно ли, что вы утратили взаимные чувства, и в этих условиях партнёр лишь сделал первый ход, чтобы разыграть финальную партию?

Читайте также:  Как сделать незабываемый эротический массаж

2. Что случится, если вы сделаете это?

Измена разделяет жизнь пары на «до» и «после». Возможно, у вас есть примеры того, как живут простившие измену друзья и знакомые. Подумайте о том, как изменится ваша совместная жизнь, какие правила вы установите друг для друга. Если в семье есть дети, подумайте о том, как решение отразится на них. Но не принимайте его, думая только о благополучии детей. Счастливые, пусть и разведённые, родители детям нужны больше, чем несчастные, но живущие под одной крышей.

3. Что случится, если вы не сделаете этого?

Подумайте и о том, как вы продолжите жизнь вне отношений. На этом этапе может возникнуть множество страхов, ведь изменить придётся многое, если не всё. Но и страхи не должны становиться определяющим фактором в решении. Постарайтесь увидеть возможности, которые откроет перед вами новая жизнь.

4. Действительно ли вы способны простить?

Жизнь после измены — новая искажённая реальность. Будьте готовы к тому, что в первый год, а возможно и в течение долгих лет вас будут преследовать флешбэки. Время от времени вы будете чувствовать те же самые гнев и отчаяние, что и в минуту, когда только узнали об измене. Поводом может стать что угодно: заголовок журнала, книга или фильм, в котором вдруг зайдёт речь о внебрачных связях. Вы начнёте прокручивать в голове всё то, что пережили. Все телесные ощущения, а также гнев и боль, которые вы испытали в момент печального открытия, мгновенно будут возвращаться к вам. Такая реакция объяснима: ваша психика пытается восстановиться, что провоцирует внезапные вторжения неприятных воспоминаний. Вопрос в том, хватит ли вам мужества и самообладания, чтобы не напоминать об этом событии партнёру и не держать его в тисках вины.

5. Способен ли партнёр оценить глубину вашего поступка?

Как жить после измены

Стоит продолжать жизнь после измены мужа, если было принято решение сохранить семью. В первую очередь, следует постараться простить супруга. Следующим шагом стараются не только сохранить брак, но и укрепить его. Для этого женщине следует обратить свое внимание на несколько пунктов:

  • Поведение. Каждый мужчина хочет, чтобы его любили, хвалили и восхищались. Если мужу будет не доставать этого, он быстро обратит свое внимание на тех, кто его оценил по достоинству. Жене стоит обратить внимание на его достижения, интересы, быть менее придирчивой.
  • Внешний вид. Мужчина любит глазами и даже, если прожили вместе долгое время, это не повод быть неопрятной. Не стоит забывать про свою фигуру и то, что дома тоже нужно быть красивой.
  • Помнить про себя. Женские задачи – поддержание порядка в доме, уход за детьми. В такой ежедневной рутине можно быстро стать скучной и забыть про свои личные интересы. Один или несколько раз в неделю жене стоит уделять внимание себе: ходить в театр, кино, встречаться с подругами.
  • Стать чувственнее. Большинство мужчин изменяет, поскольку им не хватает новых эмоций в постели. В силах супруги стать более раскованной, попробовать разнообразить интимную жизнь.
  • Сближаться. Стараться проводить больше времени вместе. Хороший вариант – завести семейную традицию, делая то, что будет объединять супругов. Важно делиться своими мыслями и стараться слышать друг друга.

Каким должен быть любовник

Если желание завести друга вне брака после долгих размышлений остается и нет сил продолжать вести унылую семейную жизнь, то давайте подумаем, каким же он должен быть, партнер — не муж, чтобы не стало хуже, чем было. итак, некоторые особенности «внебрачного» партнера:

  • не болтливый, умеющий хранить тайну;
  • выполняющий договоренности (время встреч, конфиденциальность, не звонить настойчиво во внеурочное время и пр.);
  • легкий в общении — иначе зачем вообще;
  • внимательный и понимающий: он должен принять то, что никогда не будет на первом месте в списке интересов, и что семья, муж дети всегда будут важнее него и его планов, на вас в том числе;
  • сексуальный и неутомимый (ведь это ради секса, не так ли?);
  • умеющий быстро реагировать: например, вас увидели где-нибудь, и любая заминка в поведении может стать роковой);
  • желательно не женатый — у вас в паре достаточно одного несвободного человека.
Читайте также:  Признаки любви мужчины к женщине

И тем не менее, что делать если хочется изменить? Конечно, проще простого — реализовать это желание и тем самым избавиться от него. А можно постараться его нейтрализовать, заменить на какое-либо другое, которое привнесет в жизнь новизну и необычные ощущения. Даже простой шаг — изменить свою прическу — может сделать ее ярче и неожиданней. Попробуйте разнообразить семейную жизнь, отказаться в быту от вещей и предметов, которые делают вас унылой и безликой, например, банального домашнего халата. Пригласите мужа на романтический ужин, сходите вместе с ним в кино или на спектакль, посетите места, в которых еще не были, или наоборот — те, где зародилось обоюдное чувство

Проявите внимание и заботу к делам и жизни мужа

Но если, однако, желание остается таким же острым, как вначале и вы решили, что завести роман — единственный выход, начинайте искать кандидата. При этом стоит подумать о важных вещах: он не должен быть общим знакомым, у вас должно быть место встреч (не у вас дома ни в коем случае), вам нужно позаботиться о причине отсутствия дома, ну и, конечно, позаботиться о способах предохранения.

Если резюмировать, то главная причина, почему девушка задумывается об интрижке — это то, что она что-то недополучает в браке. И решать нужно прежде всего эту ситуацию, а не бежать к новым кавалерам. Поговорить с мужем о своих ощущениях, постараться выстроить недостающие звенья, которые укрепят брак — и никакие впечатления на стороне не сделают жизнь боле яркой, чем глубокие искренние и открытые отношения с супругом.

По статистике, женщины хотят изменить своему партнеру ничуть не реже, чем мужчины

Вы тоже задумались над этим, ведь муж стал не таким внимательным, не говорит комплиментов, не обращает внимание, вся нежность куда-то испарилась, а про половые отношения так вообще лучше не упоминать? Да, неприятно и больно, но не стоит кидаться в омут с головой, и мы расскажем почему. Вы узнаете, что может послужить поводом для измены, каких последствий необходимо ждать, что делать, если желание не дает ни спать, ни есть

Вот самые распространенные причины:

  1. Жажда мести . Именно она – предсказуемая реакция женщины на измену мужа, желание отомстить, обида, непонимание причин его поступка. Но не стоит торопиться (дальше мы расскажем, почему).
  2. Отсутствие секса . Если Вам надоела усталость супруга, постоянный отказ от интимных отношений, раздражают проведенные им на диване ночи за просмотром фильмов. Тогда появляется неуверенность в себе и злость на партнера.
  3. Поведение или вредные привычки . Резкое или постепенное изменение отношения к Вам, проявление жестокости, отсутствие интереса к Вам, комплиментов.
  4. Неоправданные ожидания . Каждая пара индивидуальна, но всегда бывает рутина в семейной жизни, безденежье, скандалы, дисгармония, смена увлечений, карьерный рост одного из супругов, нереализованность второй половинки. Когда нет понимания или Ваши ожидания не соответствуют происходящим событиям, появляются мысли об измене.
  5. Прошла любовь . Это самая страшная, но оправданная причина. Вы уже много лет вместе, есть общее дело, дети, много других связующих, стабильная жизнь. Скучное постоянство. В супруге видите друга, уважаемого, но не любимого мужчину.