Муж — алкоголик. Звучит как приговор. После того, как женщина осознает, что ее муж перестал быть прекрасным принцем и превратился в пьяницу, она задается вопросом: «Как жить с алкоголиком и что делать?». Сам этот вопрос – это снятие с себя ответственности за изменения в поведении супруга.
Что такое созависимость?
Совместная жизнь с алкоголиком вызывает нарушения психики, они называются созависимостью. Созависимый человек делает все, чтобы контролировать поведение людей в ущерб собственных интересов и желаний.
Симптомы созависимости
- Сказать алкоголику что он алкоголик …
- Муж пьет каждый день, алкоголик. Советы …
- Как вести себя с алкоголиком: советы и …
- Буйный алкоголик в семье что делать. В …
- Как вести себя с алкоголиком: советы и …
- неуверенность в себе;
- низкая самооценка;
- желание контролировать поведение;
- созависимый человек ставит чужие интересы выше своих.
Женщина, страдающая созависимостью, не хочет осознавать, что у нее есть созависимость, как и ее муж, что он стал алкоголиком. Чтобы помочь супругу перестать пить спиртное, необходимо поменять мышление.
Алкоголизм – зависимость, разрушающая жизни
Медики и психологи в один голос заявляют, что алкоголизм – это болезнь, вызываемая систематическим и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Алкоголизм характеризуется физической и психологической зависимостью к спиртосодержащим напиткам. Пьянство не является хроническим заболеванием, это употребление алкоголя в неумеренных количествах. Тем не менее, оно может порождать алкоголизм. К тому, же стоит заметить, что не существует явных различий между пьянством и алкоголизмом.
Употребление алкоголя в неумеренных количествахРекомендуем ознакомиться
- Как очистить организм от алкоголя в короткие сроки?
- Влияние алкоголя на организм подростка – насколько опасен алкоголь?
- Симптомы отравления алкоголем и оказание помощи при интоксикации
Диагноз «алкоголик» можно ставить при наличии следующих симптомов:

- постоянные запои по несколько дней;
- сильное похмелье по утрам;
- при чрезмерном приеме алкоголя у больного отсутствует рвотный рефлекс;
- больной утратил способность контролировать количество выпитого;
- амнезия: как правило, алкоголик не помнит всего, что происходило накануне или во время принятия алкогольных напитков.
Чаще всего алкоголизмом страдают мужчины, а в большей степени от этой болезни испытывают психологические страдания, физические и материальные проблемы именно близкие и члены семьи алкоголика. Как жить с алкоголиком под одной крышей и воспитать психически здоровых детей? Вам помогут советы специалистов.
Алкогольная зависимость у мужа
При этом зачастую бывает так, что на женщину обращают внимание намного более достойные мужчины, но с такими женщинами, к сожалению, все предопределено: если ей суждено стать женой алкоголика, то ни из десяти, ни из двадцати достойных мужчин она никого не выберет, потому что выбор упадет именно на него.
Что же происходит, как сходятся такие пары? Мужчина позволяет себе быть беспомощным, слабым и порой даже обездвиженным, а женщина, по ее мнению, проявляет себя с лучшей стороны: она спасает, сопереживает, действует решительно. Вот и встречаются противоположности.
Давайте поближе глянем на сценарий ее жизни. С ранних лет девочка видит, как в таких ситуациях себя вела ее мама. И во взрослой жизни она сделала то, что делала ее мать. Уроки, которые мы выучиваем в детстве, становятся нашими автоматическими реакциями. Если мужчина не может сам о себе позаботиться, то это является прямым сигналом к тому, чтобы такие женщины о нем позаботились и обеспечили ему безопасность.
Самое важное, что в данном случае женщина удовлетворяет свою потребность кому-то услужить, кого-то спасти, взять на себя чью-то ответственность, так как это сугубо его ответственность – отвечать за последствия пьяного состояния, даже если бы он вляпался в какую-то историю. Он снял с себя ответственность, она подхватила. Всё, ключ к замку подошел.
Действия жены, чтобы спасти себя
Обретите внутреннюю силу.
Мужчина, ощущающий, что рядом с ним сильная и независимая женщина, настораживается, и начинает вести себя совершенно по-другому.
Отодвиньте в сторону свою любовь.
Используйте способ: конечно, я тебя люблю, но так как ты пьешь, то, будь добр, решать свои неурядицы самостоятельно. К тому же, оденьте на себя обаяние и привлекательность. Можно сменить имидж. Спросите себя: рядом с какой женщиной находится муж- не алкоголик? Найдите тот образ и воплотите его в реальность.
- Муж-алкоголик: уйти или остаться …
- Буйный алкоголик в семье что делать. В …
- Муж-алкоголик: уйти или остаться …
- Муж-алкоголик: уйти или остаться …
- Алкоголизм в семье: православным …
Установите штрафы.
Это действительно рабочий прием, но его следует использовать, когда ситуация крайне критична. Не применяйте штрафы, чтобы удовлетворить личные интересы или отомстить за свои мучения. Такой путь не приведет к желаемому результату. Как же тогда их использовать?
- не обращайте внимания на мужа;
- не занимайтесь приготовлением пищи, стиркой и уборкой;
- вызовите ревность;
- выгоняйте всех собутыльником, симулируя мигрень;
- снимите на видео, где отчетливо видно пьяные выходки мужа и угрозы в ваш адрес – скажите, что покажите это всем родственникам и друзьям (действует безотказно!);
- испугайте его, что подадите на развод, можете уйти на время, например, к подруге;
- запугайте, что собираетесь разменять квартиру;
- заключите соглашение с участковым, и вызовите наряд милиции, во время безобразного поведения мужа. Когда супруг проведет несколько дней в «кутузке», он быстро протрезвеет.
С этапами как жить с алкоголиком и вести себя жене мы разобрались. Но каков же источник пьянства?
Как определить пристрастие по поведению
Обычно молодые люди начинают употреблять спиртные напитки в группе своих сверстников, вне этой группы желания выпить у них не возникает. Алкоголь становится неотъемлемой частью совместного времяпрепровождения, общения. На фоне общей эйфории развивается позитивная психологическая мотивация. У подростка имеет место полное отрицание его зависимости от алкоголя, а также отсутствует контроль за количеством выпитого спиртного.
Так, психологическая зависимость сменяется физической. На этой стадии развития болезненного влечения формируется патологические изменения психики — человек становится без причины раздражительным, агрессивным, в то же время он не проявляет ни к чему инициативы, интереса, вял, апатичен. Подъем настроения возникает только при условии, что появится скорая возможность выпить спиртного. Это самые первые признаки формирования алкоголизма.
На следующей стадии развития болезни у человека пропадает желание социальных контактов, ему становится безразлична своя роль в социуме, то, как он выглядит, что о нем думают. Снижается умственная способность — новая информация осмысливается с трудом, процесс запоминания снижен, скорость мыслительных процессов становится замедленной.

На 2 и 3 стадии алкоголизма при отмене на непродолжительное время приема спиртного возникает абстинентный синдром — или так называемый «синдром отмены». У подростков он проявляется вегетативно-сосудистыми проявлениями в виде:
- нарушения сердечного ритма;
- гипотонии;
- бледности кожных покровов;
- общей слабости и вялости.
У взрослых абстиненция выражена психическими проявлениями — мрачное настроение, повышенная раздражительность, необъяснимая агрессия к окружающим.
В отличие от взрослых, подростки не могут в силу физиологической особенности организма, входить в запойные состояния. При употреблении больших доз этанола у них наступает сильная интоксикация, сопровождающаяся рвотным рефлексом. Алкогольные психозы также в подростковом возрасте не происходят. Напротив, появляется заторможенность, сонливость либо истерика. Подростки могут имитировать психозы и абстиненцию, подражая взрослым.
Основными признаками алкоголизма считают:

- систематическое употребление спиртного без событийного повода;
- неконтролируемое раздражение, агрессивность;
- необоснованная переменчивость настроения;
- равнодушное отношение к себе и окружающим.
Когда вы замечаете совокупность описанных признаков у вашего сына — это верный признак формирования у него патологической зависимости от алкогольных напитков. У взрослых и подростков диагноз выставляется на основе сбора данных наблюдений и беседы с больным, а также с его близкими родственниками.
Как правильно вести себя, если в семье алкоголик?
Чтобы пьющий в семье человек понял, что его зависимость – это большая проблема, рекомендуется прислушаться к советам психологов:
- Перестать решать за алкоголиков их проблемы. Пусть муж или сын в полной мере осознают последствия алкоголизма. Не стоит оправдывать либо выгораживать человека перед окружающими, выдумывать причины неподобающего поведения.
- Не давать опохмеляться. Часто опохмел становится причиной продолжительных повторных запоев. Поэтому стоит пресекать попытки опохмелиться, пусть пьющий почувствует все симптомы абстиненции.
- Не давать пустых обещаний и угроз. Многие жены, пытаясь повлиять на поведение своего мужа, обещают им то, что в итоге не выполняют, к примеру, развестись или насильно отвезти пьющего в больницу. Если угрозы регулярны, но они только остаются на словах, мужчина перестает на них реагировать, продолжая и дальше пьянствовать и портить жизнь окружающим.
- Не реагировать агрессивно. Ни в коем случае нельзя при пьяном муже устраивать истерики, бить посуду, оскорблять, кидаться с кулаками. Важно помнить, что человек, находящийся под воздействием алкоголя, в любой момент может превратиться в жестокую, неконтролирующую себя личность, что иногда заканчивается печальными последствиями.
- Самой отказаться от спиртного. Если в семье есть алкоголик, женщине стоит забыть о спиртном, в противном случае пьяницы перестанут воспринимать ее как авторитет.
Любые, даже самые длительные и тяжелые запои кончаются. Когда человек абсолютно трезв и способен адекватно мыслить, следует поговорить с ним о проблеме. Чтобы беседа была продуктивной, психологи советуют соблюдать такие правила:
- говорить спокойно, открыто;
- стараться выслушивать собеседника, не перебивая;
- не проявлять бурных эмоций, говорить по существу, аргументируя свои доводы;
- не хвалить и не восхищаться тем, что в конкретный период человек не пьет.
Во время таких разговоров женщина должна приложить все усилия, чтобы объяснить масштабность и трагичность проблемы. Если пьющий поймет и осознает свою болезнь, есть все шансы на то, что он согласится бороться с проблемой, в том числе и при помощи специалистов.
- Полностью отказаться от употребления спиртного, отдав предпочтение здоровому, трезвому образу жизни.
- Стараться не посещать праздники и торжества, где алкоголя предостаточно. Это может спровоцировать очередной запой.
- Не стоит постоянно контролировать пьющего, подробно расспрашивать, где он был, с кем общался. В противном случае он начнет скрываться, говорить неправду либо вообще злиться и уходить от разговора.
- Не вспоминать о прошлых событиях, происходящих во время запоя, даже если поведение пьющего выходило за все рамки приличия.

Важно помнить, что бороться с алкогольной зависимостью у мужа либо другого члена семьи самостоятельно очень тяжело. Поэтому лучше приобрести понимание и поддержку близких, друзей, знакомых коллег.
Нужно пресекать все попытки алкоголика посещать шумные мероприятия, торжества, где обязательно присутствует спиртное. В некоторых ситуациях придется сопровождать мужа и контролировать количество выпитого, а также поведение.
Алкоголизм — настоящий бич современного общества. Для членов семьи, в которой есть зависимый человек, важно знать, как вести себя с алкоголиком, чтобы он избавился от этого губительного пристрастия. Жить с таким человеком — настоящий ад, поэтому нужно спасать свою семью и вытягивать его из этих мучений.
К сожалению, чтобы вырвать человека из объятий зеленого змия, потребуется немало времени, сил и терпения. Но не стоит жить по принципу «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего». Человек, который находится в плену алкоголя, не вырвется из него без поддержки родных и близких.
Внимание !