Женской дружбы не бывает? Психология отношений между женщинами

Наталия Денисюк выясняет, может ли гремучая дружба перерасти в настоящую

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С ГРЕМУЧЕЙ ПОДРУГОЙ:

Советует психолог Ольга Вержиковская

1. Только факты. Если подруга высказывается по отношению к вам чересчур эмоционально, включите рацио. Оперируйте фактами, не давайте возможности раздуть скандал. Например, если вам говорят: «Ты пришла в свиной голос!», спокойно ответьте: «Посмотри — я опоздала всего на пять минут».

2. Только конкретика. Ваша собеседница любит пользоваться общими фразами вроде: «Ты всегда так делаешь», «Никогда не можешь собраться вовремя»? Вам нужно перевести разговор из области огульных обвинений и показать, что ваша оплошность — лишь частность. Например, подруга говорит, что вы постоянно опаздываете к ней на встречу. Можете произнести примерно такую фразу: «Сегодня я действительно опоздала» — и назовите реальную причину опоздания.

3. Включите юмор. Не можете прямо ответить на обвинения? Посмотрите на ситуацию с юмором: например, представьте себе, что ваша подруга — ребенок, который капризничает из-за сломанной игрушки.

Похожие материалы:

Почему нам так сложно заводить друзей после 30? (И зачем…

Як чоловікам та жінкам жити разом і не повбивати один…

(Не)слабый пол: чего не могут мужчины?

4. Уточняющий вопрос. Если вас особенно задела какая-то фраза, которую вы считаете несправедливой по отношению к себе, можете переспросить: «Извини, я не совсем поняла, что ты этим хочешь сказать, пожалуйста, повтори».

Читайте также:  Ревность в отношениях: психология, как избавиться от этого

5. Отложите на потом. Вы вовсе не обязаны доказывать свою правоту человеку, когда расстроены или ваш собеседник ведет себя чересчур эмоционально. Скажите примерно так: «Давай обсудим этот вопрос немного позже». Успокойтесь и продумайте аргументацию, а затем можете вернуться к разговору, если его предмет действительно важен. Если же на вас напали из-за пустяка, просто забудьте о своем обещании.

Что про женскую дружбу говорит психология

Существует ли женская дружба как феномен или две девушки всегда остаются в каком-то роде соперницами? Попробуем разобраться в дружбе между женщинами с точки зрения психологии и ответим на вопрос, могут ли искренне дружить две представительницы прекрасного пола и насколько сильны эмоциональные связи в таких отношениях.

Истоки женской дружбы

  • Почему женщины тянут этот ненужный груз старой дружбы?
  • Эмоциональный подтекст

Психология дружбы между женщинами

  • Женские беседы и «пустая болтовня»
  • Социальная адаптация с помощью дружбы с другими женщинами
  • Дружба и любовь между женщинами

Когда дружбы между женщинами точно не бывает

  • Что мешает женщинам строить дружеские отношения с другими дамами?
  • Финита ля женская дружба!

Как построить крепкую дружбу между женщинами

Про женскую дружбу есть целый ворох цитат, высказываний и шуток. “Женская дружба” наравне с “женской психологией” или “женской логикой” плохо поддается полному пониманию.

Ваша подруга – настоящая?

1. Вы помните ее телефонный номер наизусть, потому что набирали его еще 10 лет назад, когда у всех стояли домашние аппараты. Она ваш – тоже (да так, что отскакивает от зубов).

2. Вы можете просто позвонить ей, чтобы поболтать – без повода. А можете попросить о срочной помощи – немедленно, вот прямо сейчас.

3. Она вам не лжет – ни для развлечения, ни из серьезных побуждений. Даже ради вашего блага – не лжет. Вы с ней давно договорились быть откровенными и решили, что в неведении счастья нет.

Читайте также:  Правила этикета для мужчин. Краткий справочник

4. Порой она честно говорит, что думает о ваших парнях, коллегах и начальниках. Порой отмалчивается, пока не спросят – щадит. Важно, что вы не в обиде на нее за это.

5. Она редко нарушает обещания. А если случается, то это не выглядит как равнодушие и безответственность. Она дорожит вашей дружбой.

6. Она никогда не станет перемывать ваши косточки за спиной. Даже если она и говорит о вас с кем-то другим, это всегда звучит деликатно и без осуждения. И тайные подробности никогда не всплывают в чужих кругах.

7. Вы не стесняетесь друг друга. Она доверяет вам свои тайны и проблемы и честно отвечает на вопросы. Ей незачем скрывать. Вы без смущения поговорите и об интимном, и о визите к врачу, и про заработную плату.

8. С настоящей подругой у вас периодически возникает тактильный (телесный) контакт. Это истинное платоническое чувство.

Ваша подруга – настоящая?

Вы обе стремитесь прикасаться друг к другу – обниматься, хлопать по плечу, поправлять волосы, чмокать в щечку. Даже просто сидеть рядом, не пытаясь отвоевать лишние сантименты пространства!

9. Вы сентиментальны и считаете ее родным человеком. Иногда даже проявляете чрезмерную заботу, пытаетесь контролировать.

10. Какие бы разные ни были у вас взгляды на жизнь, в ответственный момент она всегда принимает вашу сторону. В семейном разладе неправ будет муж, в рабочей неурядице – начальник. Да и все вокруг окажутся чудовищами в ее словах поддержки, которые вам так надо услышать.

11. Она видит границу, за которой ее шутки становятся обидными для вас, и не переступает черту.

Она никогда не выставит вас посмешищем в кругу товарищей, даже если едкая шутка сама попросится на язык.

Читайте также:  12 признаков магнетического притяжения между мужчиной и женщиной

12. У вас есть кое-что, что понятно только вам двоим: секреты, воспоминания, шутки, фразы, прозвища, тайный язык.

13. Иногда сторонний человек не может ничего понять из вашего диалога – сплошная абракадабра. А вы понимаете друг друга  «с одной ноты»: «А ты помнишь как?..» – «Ага, точно, а он такой…» – «Вот-вот! А ты ему…».

14. Если вы ссоритесь, то тут же миритесь. Вы обе не можете долго быть в обиде друг на друга. И это правильно, потому что настоящий друг – великая ценность, которой нельзя размениваться.

«Пассивно-агрессивная стерва»

Этот тип подруги — один из самых опасных, ведь она ведет свою войну очень тихо и осторожно. Сначала эти женщины медленно и аккуратно втираются к вам в доверие, а затем, когда вы становитесь достаточно близки и не ожидаете подвоха, начинают по чуть-чуть выпускать свой яд. Обычно это проявляется в виде едких реплик в ваш адрес или сомнительных комплиментов: «Да ты просто красотка на фоне своих старых коллег!», «Хорошая у тебя юбка — удачно прикрывает ноги». «При этом подобная пассивная агрессия часто проявляется бессознательно. Просто эти женщины только так могут справиться с завистью к вам и ощущением собственной ущербности», — поясняет специалист.

«Пассивно-агрессивная стерва»

Чем она опасна?

«Такая токсичная подружка — путь к низкой самооценке. А еще вас будут постоянно терзать сомнения: «Она и правда хотела меня обидеть или я так все сама восприняла?». Ну а если вы решите открыто прояснить с ней отношения, то, скорее всего, наткнетесь на уход в глухой газлайтинг по типу «я не это имела ввиду» и «ты не понимаешь шуток», — отмечает Алиса Галац.