8 удивительно простых секретов создания счастливых отношений

Любовь волшебна. Любовь — это счастье. Любовь — это величайший дар, который мы только можем получить в этой жизни… Но еще она способна доставить великое множество неприятностей. Отношения с любимыми людьми могут оказаться действительно сложными и потребовать много сил и терпения.

Реагируйте на вашего партнера.

Исследования доктора Джона Готтмана указывают на то, что успешными становятся именно те семейные союзы, где партнеры откликаются на просьбы об общении примерно в 86% случаев. Пары же, которые рано или поздно расстаются, делают это лишь в 33% случаев.

Если хотите, чтобы ваши отношения были длительными, всегда обращайте внимание на то, что партнер говорит или делает. Как показывают исследования, дело вовсе не в том, что расставшиеся пары часто ссорились, — нет, дело в том, что они выказывали слишком мало привязанности и эмоциональных реакций в отношении друг друга, и именно это в конечном итоге приводило к разрушению отношений.

Идеальная разница в возрасте между супругами

Кстати, о рамках. На сколько и кто из супругов должен быть старше, чтобы союз считался идеальным? Психологи, врачи и социологи сходятся во мнении, что оптимальная разница – 5-7 лет, когда мужчина старше. На это есть несколько веских причин.

  • Мужчина и женщина принадлежат к одному поколению. У них общий круг интересов, нет конфликтов на этой почве, они находятся примерно на одном уровне.
  • Одинаковая психологическая зрелость. Так сложилось, что девочки развиваются и взрослеют быстрее мальчиков, эта тенденция сохраняется и в дальнейшем. Простой пример: если женщина готова создать семью и родить ребенка примерно в 22-25 лет, то мужчина сознательно решится на этот шаг ближе к 30. Разница в возрасте между мужчиной и женщиной в этом случае компенсирует различие в психологической зрелости.
  • Девушке, как правило, комфортнее, когда избранник хоть немного, но старше. Подсознательно такой человек воспринимается как более опытный, умелый и надежный, а значит с ним не страшно создавать семью.

Однако это лишь общие критерии, каждая ситуация индивидуальна. Даже если ваша разница в возрасте никак не соответствует идеальной, не спешите ставить крест на отношениях: их успешность и прочность брака зависят далеко не только от этих цифр.

Психология алкоголика

Что такое психология алкоголика? Непреодолимое желание выпить, паника, если нет возможности найти спиртное, готовность красть, врать, жертвовать интересами близких людей ради алкоголя. Этим объясняется агрессивное отношение к людям, желающим ограничить употребление им спиртного. Зависимый расценивает их поведение как вмешательство в его личное пространство и попытки ограничить свободу.

Почему так происходит? Мы зачастую сами не замечаем как переходим грань между готовностью пожертвовать собой и собственными интересами ради близкого и желанием полностью контролировать его жизнь и действия. Страдающий алкоголизмом ощущает постоянное давление, смешанные чувства вины и неприятия и бессилия, что только способствует погружению в мир вредных привычек.

При этом страдающий запоями родственник быстро овладевает способами манипуляции чувствами родных. Может «давить на жалость», выставлять себя жертвой, обвинять близких в собственной слабости к пьянству. Склонен проявлять агрессию и психологическое давление для самооправдания и получения желаемой дозы спиртного.

Психоаналитик Николай Нарыцин утверждает, что зачастую от алкоголизма страдают так называемые «подкаблучники».

Психология алкоголика

Спиртное добавляет им чувство уверенности, смелости, решительности повысить голос или избить жену в порыве гнева. Когда такой мужчина трезвеет, он публично раскаивается в содеянном, стоит на коленях и задаривает подарками.

Возникает вполне резонный вопрос: может ли алкоголик любить женщину? Совместима ли любовь с оскорблениями, побоями, кражей имущества, постоянным враньем? Если партнер предпочитает проводить время за распиванием алкогольных напитков и может расслабляться только с помощью бутылки. Если супруг не ценит ваши усилия наладить семейный быт и заботу о нем?

Читайте также:  Как заново полюбить мужа. Советы психолога. 3 основных способа

Упреки, слезы, мольба и угрозы не будут эффективными и лишь подтолкнут больного к злоупотреблению. Бессмысленно жить, контролируя зависимого человека, ограждая его от опасности в ущерб себе. Жертвовать собственное время и силы на напрасную борьбу. Супругу, безусловно, необходима поддержка, забота, но не жесткий контроль и самоотречение.

Разногласия

Женщина Свинья спокойно относится к быту и не придает особого значения мелочам и беспорядку. Эта девушка интеллектуально развита, обладает различными талантами, которые, однако, редко реализует в полной мере. Она не станет натирать до чистоты кастрюли и поддерживать идеальное состояние своей машины.

Мужчина Петух большую часть времени занят именно усовершенствованием и наведением чистоты, ведь детали и порядок имеют такое большое значение для него. Это противоречие может вызывать конфликты, а также бурная реакция Петуха на действия и слова партнерши. Если он будет жить насыщенной жизнью и увлечен чем-то, он будет меняться и перевоспитываться. Тогда у него не останется времени на претензии к жизни и к себе.

Мужчина Петух расчетлив и прагматичен, умеет самоорганизоватся и контролировать все сферы жизни. Женщина Свинья более творческая натура и в некотором роде импульсивная. Ей трудно будет приспособиться к деловому и хозяйственному мужчине Петуху.

Как освежить отношения

В повседневной бытовой семейной жизни все кажется приевшимся и однотипным, поэтому необходимо отношения освежить.

Лучше начать с себя. Вспомните, что такое женственность и сексуальность. Наряжайтесь и ухаживайте за собой.

Как освежить отношения

Стоит добавить больше романтичных сюрпризов, свиданий и флирта. Именно с этого обычно начинаются отношения, и тогда возникает чувство влюбленности. Это добавит новых ощущений и разнообразит семейную жизнь.

Попробуйте что-то новое в интимной жизни. Раскрепоститесь, добавьте сексуальности, смените обстановку. Возможно, стоит попробовать ролевые игры. Даже если что-то пойдет не так, можно весело провести время, при этом не нужно относиться к этому слишком серьезно.

Читайте также:  Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Свинья и Лошадь (Конь)

Совместимость в любви крайне неудачна: громких ссор и серьезных претензий не будет, но и взаимопонимания не будет тоже. Эти люди вроде бы и понимают друг друга, но только в теории. Лошадь умна и амбициозна и Свинья уважает ее цели, вот только личные интересы последней от этого часто страдают: рушатся совместные планы, возникают всякого рода «сюрпризы», а иногда Свинье приходится ликвидировать последствия приключений своего партнера.

Свинья и Лошадь (Конь)

Свинья ради любимого человека готова идти на уступки, но со временем лимит терпения заканчивается и у нее. Призывая Лошадь к большей ответственности и стабильности, в глубине души Свинья понимает, что это невозможно. С природным темпераментом поспорить не могут оба: для Лошади Свинья слишком медлительна, а Свинья устает от прыти и внезапно вспыхивающих идей своего избранника. Быть вместе этим людям просто утомительно.

Создание доверительной связи

В начале развития отношений создается высокая уверенность в партнере. Пара делится секретами, открывается друг другу, строит совместные планы. Но совместное проживание, рождения ребенка, быт, возникающие трудности, изменение привычного образа жизни охлаждают теплое общение. Это часто ведет к отчуждению. После взросления детей отступает необходимость поддерживать имидж семьи. Частый результат — развод.

Предотвратить такое развития сюжета, воссоздать и поддерживать доверительную связь — это цель семейной психологии.

Знание, применение следующих рекомендаций психолога семейных отношений уменьшает риск отчуждения между партнерами:

Создание доверительной связи
  • хвалите, говорите теплые слова, комплименты;
  • проявите осторожность с произносимыми словами (в т. ч. с юмором), избегайте оскорбительных слов в адрес партнера;
  • в процессе ссоры не применяйте закрытые жесты (скрещивание рук, наклонение тела вперед);
  • без разрешения не нарушайте личное пространство;
  • предотвращайте постороннее вмешательство в брак;
  • не вымещайте раздражение на партнере;
  • не копите обиды, сразу говорите о том, что вас беспокоит.

Важную роль играет совместное, равное выполнение домашних обязанностей. Отсутствие осознания ответственности на уровне домохозяйств — это частая причина раннего развода.