6 вещей, которые помогают мне начать день хорошо: личный опыт

Наверняка вам попадались шутливые картинки, в которых противопоставляются ожидания людей и действительность. Если речь идет о столкновении иллюзий и реальности в личной жизни, это уже не кажется смешным. Представлений людей об идеальных отношениях часто разительно отличаются от действительности, ведь каждый человек в отдельности не идеален. Как сохранить семью и примирить ожидания партнеров с реальностью?

В чем разница

Психологи – это те специалисты, кто не обязан иметь медицинского образования (среди них чаще всего встречаются люди, у которых в принципе отсутствуют психологическое образование).

Клинические психологи – это психологи с медицинским образованием. Психологи и клинические психологи не имеют права ставить диагнозы и выписывать рецепты на лекарственные средства. На это имеют право только врачи – психотерапевты и психиатры.

Наличие того или иного документа – не полноценная гарантия оказания надлежащих услуг.

Самые популярные виды терапии сегодня

  • Гештальт;
  • психоаналитика;
  • семейная терапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия.

Как жить счастливой жизнью

На вопрос о том, как жить счастливой жизнью, каждый человек может ответить по-своему. Для одного счастье — это семья, для другого — карьера, для третьего — саморазвитие. Но все же для большинства людей искусство счастливой жизни неотделимо от гармоничных взаимоотношений и наличия семьи. Даже успехи в карьере, о которых так часто говорят и женщины и мужчины, не могут быть значительными без ощущения поддержки любимого человека. А вот когда эта поддержка есть, то можно и «горы свернуть», и карьеру сделать.

Читайте также:  Топ-8 книг про отношения с родителями.

Искусство жить счастливо непременно включает в себя хорошие отношения в семье. Стоит помнить, что никакие деньги и материальные вещи не заменят искренних и теплых отношений, заботу родных. Они также требуют вашего внимания, об этом стоит вспоминать, когда перед вами стоит выбор. Чтобы жить счастливой жизнью, уделяйте достаточно внимания своим родным, детям, родителям, второй половинке.

Не оправдывайтесь своей занятостью на работе, ведь работа не позаботится о вас, если вы вдруг простудитесь или ваша карьера пойдет на спад. Подобную поддержку вы найдете только в своей семье, поэтому стоит больше времени будете уделять собственным потребностям, и конечно же, потребностям близких людей. В этом состоит один из ответов на вопрос, как жить счастливо и быть довольным своей жизнью.

На жизненном пути каждый хочет делать что-то хорошее, но у некоторых случаются ошибки. Счастливый человек — это тот, у которого хорошие совершённые дела перевешивают над плохими.

Концентрироваться на теории и рационализировать процесс или свои чувства

Этот пункт вытекает из двух предыдущих. Когда я изучала сотни материалов о психотерапии, я словила два инсайта.

Первый — как это всё запутанно и иногда противоречиво (что логично, потому что существует множество разных направлений в психотерапии и несочетаемых друг с другом концепций, которые зачастую сводятся к критике полярных точек зрения).

Второй инсайт — чем больше я узнаю о том или ином диагнозе, тем больше нахожу его симптомов у себя. Это похоже на синдром студента-медика, когда человек считает, что сам имеет то заболевание, которое изучает. Такое положение вещей усложняет терапию, ведь до эмоций вообще можно не достучаться — теория подменяет чувства.

Концентрироваться на теории и рационализировать процесс или свои чувства

Это уже ближе к критике самодиагностики, но тут стоит оговориться.

Внимание к своему состоянию и интроспекция («что я сейчас чувствую?», «почему я хочу поступить так-то?») может спасти жизнь, и, пожалуй, это именно то, что привело меня в психотерапию. Но в уязвленном состоянии человек нередко впадает в крайности и начинает либо романтизировать расстройство, либо всячески его вытеснять и отрицать.

Читайте также:  10 «бесценных» советов подруг, которые испортят твои отношения

Можно ли сохранить отношения в одиночку

Получается, вы спрашиваете, можно ли станцевать танго в одиночку? Если следовать данной аналогии, тогда, скорее всего, нет. Для того чтобы вернуть испорченным донельзя отношениям прежнюю привлекательность для вас обоих, и усилия необходимо прилагать совместные.

Впрочем, жизнь настолько сложная штука, что в некоторых ситуациях каждый из партнеров вполне может сам осуществить некоторые мероприятия, которые поспособствуют сохранению отношений. Однако к каждой ситуации следует подходить индивидуально. Примеров может быть много, однако в общем случае речь идет о том, когда один партнер чувствует свою вину и возлагает лишь на себя полную ответственность за «умирающие» отношения.

LightFieldStudios/Getty Images

В этом случае есть опасность, что вы берете на себя слишком много! Насколько оправданной является такая позиция жертвы? Или, быть может, вы действительно сотворили нечто такое, что «умертвило» ваши отношения с супругом или супругой?

Проведите «вскрытие» отношений

Коль скоро прежние отношения скорее мертвы, чем живы, надо срочно делать вскрытие! То, что осталось от прежних отношений, отложите в сторону. Сосредоточьтесь на том, от чего «умерли» старые отношения.

· Что пошло не так?

· С какого момента начала распространяться «болезнь»?

· Если вы виноваты в ее распространении, тогда почему вы это сделали?

· Была ли у вас возможность поступить иначе?

· Если была, то почему вы ею не воспользовались?

Обычно на стадии последних вопросов даже самый кающийся партнер начинает подозревать, что далеко не вся ответственность лежит на нем. Но если вы провели серьезный анализ, нашли ответы на все вопросы, и пришли к выводу, что большая часть вины действительно лежит на вас, тогда это тот редкий случай, когда вы сами и должны нести полную ответственность.

Читайте также:  Почему мы ревнуем и как перестать это делать

MarinaVarnava/Getty Images

Но и в этом случае у вас крайне мало шансов самостоятельно справиться с проблемой. В конце концов, почему ваш брак находится на грани распада по вашей вине?

· Употребляете алкоголь?

· Не уделяете достаточно времени партнеру ввиду сильной занятости?

· Изменяете?

· Игнорируете свои обязанности в браке?

Или еще как-то неправильно ведете себя, «добивая» ваши отношения? Если вы уверены, что вина полностью лежит на вас, тогда вам и карты в руки. Однако следует понимать, что восстановление отношений – это долгий путь, хотя пройти его возможно.

Самый же простой путь иметь крепкие счастливые отношения с партнером – это не доводить ситуацию до разрыва. Поэтому начните работать над отношениями сразу же, как только решили, что ваши судьбы теперь переплетены воедино навсегда.

Смысл жизни и счастье

Интересная связь: наличие смысла жизни дарит нам состояние счастья и гармонии, но в то же время само обретение счастья и может быть смыслом жизни. Что же тогда является счастьем-смыслом? Пожалуй, самым обобщенным и универсальным ответом будет: сохранение своей индивидуальности (личного) в условиях социальных отношений (общего).

Вспомните, как часто вам приходилось слышать или самим признавать, что корень несчастья – непонимание со стороны окружающих, невозможность быть собой. Противоречие личностного и общественного – одно из самых опасных и разрушающих. Несвободный человек не может быть счастливым. Хотя и свобода не гарантирует счастья. Нужно иметь свободу и уметь ей пользоваться, рационально распоряжаться данным правом.